本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の娘が30万円のネックレスを勝手に購入しました

大学生の娘が30万円のネックレスを勝手に購入しました

レス413
(トピ主 2
🙂
ポット
ひと
こんにちは。いつも小町を楽しく見ています。 今回は大学生の娘のことで相談させていただきたく、トピを立てました。 相談内容はタイトル通りでございます。 先日娘がブランド物のネックレスをつけており、慌ててお値段を調べましたら、なんと約30万円する品でした。 特徴的なデザインの物だったので、すぐにどこのブランドの物かわかったのです。 何の相談もなくいきなりでしたので、とても驚き、最初は変なアルバイトでもしているのでは…と疑ってしまいました。 娘に詳しく訳を聞くと、飲食店のアルバイト代(月6〜7万円)から毎月3万円ずつ約1年かけてお金を貯めて買ったそうで、親に何の相談もなしに買ったのは、普段から物を買うときにいちいち相談などしないので、金額が高いからといって相談する必要もないかと思った、とのことです。 娘の通帳を確認し、バイト代が振り込まれていることや毎月3万円ずつお金を貯めていたことを確認しましたので、それは本当だと思います。 コロナ禍ということもあり、あまり旅行をしたり遠出をしたりする機会がなかったことでお金が貯まったようです。 ただ、いくらコツコツお金を貯めたとはいえ、大学生が、親も持っていないような金額のアクセサリーを持つこと自体、違和感があります。 それに、そんな無駄遣いをする余裕があるくらいなら、バイトを減らしてもっと勉強に打ち込むべきではないのか、とも思うのです。 娘は単位はキチンととっていますが、無駄にバイトをするくらいならもっと自主的に勉強に励んでほしいのです。 それから、今は学費、食費、携帯代、定期代などを親が負担しておりますが、そんなに余裕があるなら子供に負担させるべきかという気もします。(昼食代、文具代、美容院代、衣服代などは以前から子供負担です) みなさんならどのように対応しますか。 ぜひご意見聞かせてください。

ランキング

レス

結局は、

🙂
果実の森の住民
失礼ながら、 結局は、 >親も持っていないような金額のアクセサリーを持つこと自体、違和感があります。 ↑ これでしょ? ”自分は持ってないのに!”でしょ? 挙句、 >今は学費、食費、携帯代、定期代などを親が負担しておりますが、そんなに余裕があるなら子供に負担させるべきかという気もします。 ↑ こうやって妬みを、そういった金銭的負担を与えて取り返そうとするなんてね。 子供のお年玉を取り上げるみたいですね。 でも~ >昼食代、文具代、美容院代、衣服代などは以前から子供負担です ↑ この中の服飾代とアクセサリーとどう違うの? 洋服が良くてアクセサリーがダメな理由はどのような物でしょうか? 結局”高価な~”だからダメならば理由にはなりませんけどね。 例えば、ファストファッションなどで節約して溜まったお金でブランドの服を買ったらどうするのですか? これも”私でも持てないのに!”って取り上げるのですか? 挙句、お子さんの努力でお金を溜めたら”余裕が有るんでしょ?”って”接収”するのですか? それとも今回のバイトの中から貯めた3万を預金せずに夜な夜な散財してた方が良いのですか? 正直主様の考えていること、やろうとしてることって同棲に対する嫉妬心丸出しでどうかと思いますね。 って言うか、そこまでいろいろというなら主様も自分で稼いで買えば良いと思いますけど…。 さて、今回の買い物についてはご主人はどのように言ってらっしゃいますか? まぁ、私だったら、 自分のバイト代を溜めて買ったものですから、何も言いませんけどね。 まぁ、”良いね~、今度貸してね~(笑” とでも言うでしょうかね。もちろん、冗談でですけど(笑 私にだってプライドが有りますから(笑

お嬢さんの成長は喜ばしいことです

🙂
母親世代
え!?購入の基準が母親の持物なの?それは嫌ですね。 お嬢さんはお母さんを超えたのですよ。 お嬢さんの成長を喜びましょう。 学業は優秀で、勤勉と勤労と節約の結果でちゃんと考えて購入したのでしたら良いではありませんか。 大切にお手入れしながら使いなさい、ネックレスですから不本意ながら何かに引っ掛かって引っ張られるようなラッシュやイベント会場など混雑した場には終始付けて行かないこと、 また、一目でブランド物と判るジュエリーは学生らしさが求められる就活や教授推薦面接など身分相応が求められる場には付けて行かないこと、 ブランド物と一目でわかるものは詐欺の標的にされやすいから社会人になっても気をつけてね、 と伝えてあげてください。 ただね、単位を取るのが容易なFラン大だったら、バイトより国試など力を入れて欲しいですねぇ(ぼそっっ)

問題ないと思います。

🙂
ぷち大家
欲しいものを買うために、アルバイトをして1年間もお金を貯めたことは、良い経験になると思います。 きちんとした金銭感覚を身につけるためには、このような経験を積んでいく事が必要と思います。 タイトルの「勝手に購入しました」というのは、自分の考えを押し付けるような感じを与えます。気をつけましょう。

親の出る幕なし

🙂
ゆきめ
すごいですね。 定期的に貯金した上で、30万貯めたなんて立派ですよ。そして、自分のモチベーションが上がる物を購入したのなら良いじゃないですか。 >親も持っていないような金額のアクセサリーを持つこと自体、違和感があります 何でやねんって思いました。 大学生なら良いでしょう。トピ主さんが高価なアクセサリーを持ってなかっただけで、お子さんはそれを超えてはいけないの? 私も子持ちですが、30万という価格には驚くものの…好きな事に努力してお金を貯められる事に感動します。 学費は進学時に親が払うと話し合っているから、今更請求するのは違うでしょう。引くとするなら、携帯代ですかね。個人のものですし。 なんだか、トピ主さんは同じ女性として嫉妬してるように見えましたよ。

無駄かどうか

041
狗巻棘
親が決めることではないと思います。娘さんが、バイト代を計画的に貯めて自分の欲しい物を購入したことは 金銭感覚がきちんと身についていると親として安心していいじゃないですか。我が家なら自分で頑張って買ったネックレスだから大切に使うように言うくらいですかね。 仮に事前に娘さんから相談があったとして反対してたのでは? 我が家も大学生がいてますが、自分のバイト代で遊んだり、自分の欲しい物を購入してもらってます。うちも学費、食費、定期代、携帯代のみ親が負担してます。それ以外は一切負担してません。バイトだって立派な社会勉強だと私は考えてます。働いてお給料をもらう大変さ、ありがたみを勉強することを無駄なバイトだとは思えません。一応18歳はこの春から成人にもなりますし、通帳チェックもしません。

トピ主さんにびっくり!

🙂
@RIN
学費、食費、携帯代、定期代……負担してあげてるの? 私的には 過保護に感じますね 親のスネかじって 装飾品…… ?! 裕福な家庭なんだなぁ…… 娘さんについては 計画的に頑張ってるとことにのみ褒めてあげたいと思いますが……

なんとも思わない

🙂
専業主婦よ
お花のモチーフのアレでしょうか。 大学生なら、そういうモノに憧れる年頃だし、自分のバイト代を貯めて買ったなら、何が問題なのですか? 親が持ってないのは、親の価値観で、買わない判断をしただけで、子供とは価値観が違うだけ。 自分で貯めた30万円を、旅行に使うのも、時計を買うのも同じだと思います。 学校によるのかもしれませんが、大学生でブランド物なんて、親世代からありませんでした?みんなティファニーのネックレスしていましたよ? トピ主さんとは、価値観が合わないのかもしれませんが、もう大人なのに、干渉しすぎてはないでしょうか。

何が問題か全くわからない

🐤
スターダスト
単位もちゃんと取得しているし、怪しげで危ないことをしているわけでもない。 親からお金をくすねたわけでもない。 何が問題なのかさっぱりわかりません。 いわゆる高価なものは買って身につけてはいけないのですか? いくらまでなら良いのですか? 自分がバイトして貯めたお金で好きなものを買ったら、「それなら学費等も自分で出しない」ってことですか? え?なんで???? 本気でトピ主さんの考えが全くわかりません。 私なら、1万のアクセサリーも10万のアクセサリーも100万のアクセサリーでも、「あら、かわいい!似合うねー」くらいしか言わないと思います。

立派

🙂
むー
立派ですね。娘さん。 自分でキチンと計画立ててローンも使わず購入した。 褒めることしか無いではありませんか? 私なら娘に申し訳なく思いますね。 それを買ってはあげられないから。 お小遣い意外を学生の子供に負担させるなんて有り得ませんね。 娘も学費と交通費、昼食代以外はアルバイトしてくれました。 最低限の衣服類しか買ってあげられませんでした。 裕福な子しか居ないと有名な女子大だったので申し訳ないことしたと今でも思ってます。 ねだられたことありません。 娘さん偉いです。 褒めてあげてください。

見守るしかない

041
お匿さん
確かに高額な買い物だよね。トピ主さんが不安になった気持ちは分かるよ。 でもさ、だからこそその30万のネックレスをこの先大切にしていくのか、 もしくは次にまた高そうなアクセサリーとかを購入しようとするのか。 貯金に対しての考え方などの将来を見据える部分こそが大事じゃないでしょうか。 >今は学費、食費、携帯代、定期代などを親が負担しておりますが、 >そんなに余裕があるなら子供に負担させるべきかという気もします。 まあ確かに学生の中には奨学金を利用して自分のお金で学ぶ人もいるから否定はしません。 本当に親としてそうしたいなら話をしたら? でもその反面で何でも好きにすればよい、経済的自立さえすればよいとなれば それこそ逆に〝変なバイト”を含めてお金稼ぎ優先に割り切るかもしれませんよ。 (親がそういうんだから文句も言えないでしょうし) そうでなくても、服や美容院代などは現時点で娘さんの稼ぎで好きにさせていたんでしょ? だったら30万のアクセサリーだってそこに含まれて当然でもあるわけで… だからアプローチをする余地があるとすれば、就活などで忙しくなって 学業、バイト、就活の両立が困難になる時期を見据えたり、社会人になったときに 何だかんだと入り用になるときのための貯蓄をしていけるかという話に留めておくしかない。

管理したいなら出すし、出さないならそこは娘さんの自由だ

041
キリア
>(昼食代、文具代、美容院代、衣服代などは以前から子供負担です) うん、本人負担にしたら本人の自由だ。 5000円の昼メシ食おうが三十万のネックレス買おうがそれをトピ主に断る謂れはない。 昼メシ代出してりゃ「1食幾ら以内にしろ」とか言えるし、服飾費全面的に出してりゃまだ身につけるもんは親の管理下だから買うもんに色々文句はつけられる。 でも「自己負担しろ」ってことで、もう管理下から出したんでしょ?服飾費は。 なら三十万のネックレス買うのはトピ主に断る謂れはないし、正当に働いて買ったものにはトピ主は文句もつけられん。 >学費、食費、携帯代、定期代などを親が負担しておりますがそんなに余裕があるなら子供に負担させるべきかという気もします。 そりゃそうしたいなら出させりゃいいが、本人負担にしたらもうトピ主は口が出せないことになるよ。 携帯代出してる間はゲーム課金なんかはチェック可能だし「やめれ」も言えるが、本人負担にしたらそんなん本人の勝手になるよ。 トピ主は管理したいんじゃないの?

親が持ってない?・・・だから?

🙂
玄米米子
>勝手に買った 許可は不要でしょ。 成人している子供の財産をどう使おうが本人の自由ですから。 >大学生が、親も持っていないような金額のアクセサリーを持つこと自体、違和感があります。 トピ主さんはそのレベルの服飾品は全く持ってないのですか? 買えない家計なのですか? 欲しい服飾品を我慢して必死に節約して学費を捻出しているのですか? それならば、家計事情を話して、お子さんに携帯代や定期代など負担させましょう。 もう成人です。 勉学するのにも、生活するのにも、お金がかかっていることを自覚させ、大人として家族として協力させればいい。 うちの大学生は携帯代、友達との遊行費外食費は本人負担です。 学費、教科書代、通学費は親負担です。 うちは息子なのでアクセサリーにはお金を掛けませんが、コロナ前は頻繁に旅行に行っていました。 海外国内何度もです。 あとはゲーム機やパソコンや楽器や高級ヘッドフォンなどなど。 iPhoneも何度も買い換えてます。 たぶん総額30万じゃきかない。 娘さんは月6~7万の収入があったのですよね? 10ヶ月以上働いていた。 それで勉学に問題なかったのですよね? じゃあそれだけアルバイトすることに問題はないと思います。 その6~7万を友達との遊びに消費し手元に残らない使い方をしていたら、トピ主さんはアルバイトの額にも気が付かなかった。 アクセサリーを買ったから気が付いた訳ですよね? 私は、 コツコツ貯金して欲しい物を自分の力で買う娘さんが素晴らしいと感じますよ。 若いお嬢さんなら安易に夜の仕事をしたり、年上の恋人を作ることで、欲しい物を手に入れる手段を選ぶ場合もあると思います。 それをせず、汗水たらした労働で手に入れた。 真面目で頑張り屋さんだと感じましたが?

全く問題なし

🙂
リップ
ブランドなら、ネームバリューもありますから、それくらいの値段にはなりますね。 金額は高いけど、コツコツ貯めて購入したものだし、なにも悪いことはしてないですね。 なのに、それだけの物を頑張って貯めて買ったのに、学校や生活にかかる費用を負担させる? お母様としては、自分が買えなくて悔しいからですか? 「親も持ってないような高価な…」って。申し訳ないですけど、それは妬みですか?親が持ってたら買ってもいいってわけではないのでしょう? きちんと単位も取って、きちんと生活しバイト代もそんなに稼げてない中から貯めたものです。 借金した訳でもなく、きちんと貯めてから購入。金銭感覚もしっかりしてますよ。バイトしててもローン組んでしまう人もいますから。 お母様はそのままなにも言わずに、娘さんを信頼してあげてください。 学生のうちは、きちんと生活も学費も面倒見てあげてください。 立派な娘さんですよ。

悪くない

🙂
子育て終了
過保護と言う方おりましたが、 うちも子供2人とも学費、食費、携帯代、定期代、その他勉強に必要な物全て親が負担してました。 もっと言えば美容院代、お昼代、文具代、下着代も。 過保護なんでしょうかね。 立派に自立した大人になりましたが…。 大学進学は親子合意の上なので、当然との認識です。 私の大学時代も周りはそんなもんだったと記憶してます。 その他、足りない分はバイトで…と話しておりました。 犯罪に手を出すでもなく、リボ払いでもなく、男にたかるでもなく、計画的に買ったならしっかりしたお嬢さんでは? 男子だったら趣味のバイク、パソコンにウン十万とか良くあります。 それがネックレスなだけ。 ネックレスは許せませんか? 単位も落としてないし、問題ないでしょう。 そんなに稼げるなら家計を助けろ!と搾取するのは違いますよね。 娘さんの稼いだお金が欲しいだけと感じます。 ただ私もその金額のネックレス、(無駄だわね~)とは思いますけど、それは50歳の感想で、20代にはその瞬間の感性がありますからね~。

無駄遣いではない

🙂
ロザリウム
無駄遣いと勝手に決めてかかっているのはトピ主さんだけです。 どうしてもそれが欲しくて、真面目にアルバイトして 1年近くお金をためて買うなんて偉いと思います。 それを無駄遣いと決めつけて、なおも制裁を加えるなんてただの意地悪です。

違和感、理解できる。

🙂
おさら
実家暮らしの学生さん… 好きなもの買って好きなことしたいなら社会人からでしょうって言いたくなるし、そんな高価なもの相談の有無ではなく違いますよね。 学費と生活費も出してもらっているのに…違和感だし今後拍車かからないかも含めて心配ですよね。 自分のモチベーションあがるために大切にするならわかるので娘さんを信じて見守るしかないです。

別にどうもしない

🙂
vivi
トピ主さん、卑しいなぁ…と思います。 人の持っているものの値段をわざわざ調べる…っていうのが、どうも下品だなぁ…と思えてなりません。 まあ、子供が分不相応に高いものを持ってたら不安にもなりますが、トピ主さんの場合はそうじゃなくて、単純に、自分も買わないような高額なものを娘が買っていたことが許せないだけですよね。トピではそう取れます。 たまたま一度に30万使ったってだけで、大学生なら飲み行ったり、遊んだり、装飾品買ったりしたら、ひと月に3万なんて簡単に使えます。 娘さんはそれを貯めてネックレスに使っただけで、貯めてなかったとしても30万はどっかで使って消えてますわ。 それを知って手のひらを返すみたいに「そんなお金があるなら、もっと家計に貢献しなさい」ってのも、卑しいなぁ…と思う。 まあ、携帯くらいは自分で使ってるんだから払わせてもいいと思いますが。 計画的に貯めて使って青春を謳歌してるなら、許してあげて下さいよ。 大学はたった4年間しかなく、その後は働いて自分で衣食住を確保しなければならないんですから。

無いわぁ。

🙂
箱入り
大学生にもなった子どもの通帳をチェックする親なんて。 ウチの子も大学生で、自宅通いですが、私が何も言わずとも、学費以外は自分で遣り繰りしています。 そこそこお金がかかる趣味もあるようだけれど、就活や一人暮らしへの貯金をしつつ楽しんでいる話を聞く程度で、余計な口出しはしていません。 トピ主さんの娘さんは、成人する年頃なのに、信用ないのですね。

好きに

🙂
たんぽこ
させるわね ウチは息子が60万するギターを買うって言った時に立て替えてあげてその後に返済させたけど それ高校生の時だからね あなたは今まで自分に高いご褒美をあげた事ないみたいね そんな30万なんて大した事ないでしょ まぁ、価値観が違うから理解出来ないんだろうけど 買える時に買わせてあげても良いじゃない 自分で貯めたお金なんだもの そこまで干渉されて言われたくないわよ

いいんじゃないかなー

🙂
ma_
自分で働いて貯めて、欲しい物を買っただけですよね。 きっと、大切にするんじゃないですか? 親に買ってってねだったわけじゃないし。 そんなお金あるなら、学費払えとでも言いたいのですか? 私も高校生の時、バイトで貯めたお金でブランドの財布買いました。高校生にとってはかなりハイブランドのものでしたが、親に相談はしなかったです。 事後報告した時、母は、「素敵だね」と言ってくれて嬉しかったのを覚えています。

>みなさんならどのように対応しますか。

🙂
既婚
とのことですので、私の意見を書きますが、   きちんと毎月貯めて買ったのなら、私なら全く主のようには思わないかな。 家も息子の学費はもちろん、一人暮らしにかかるお金も全て負担していますが。 息子は今まで見ていても物欲が強くないので、余計にそう思うのかもしれません。 もちろん、欲しい物があるときは相談されますが、普段から無駄なものでもどんどん欲しがるということはないので。 親の生活が苦しいのに無理して工面しているなら怒れて来るのも分かります。 それぞれの生活があるので、家庭それぞれとしか言えないと思います。

問題ないと思います

🙂
すもも
バイトしてコツコツ貯めたお金ですよね。親にねだるのじゃなく自力て買ったのですから問題ないと思います。 >今は学費、食費、携帯代、定期代などを親が負担しておりますが、そんなに余裕があるなら子供に負担させるべきかという気もします。 携帯、定期代あたりは負担させてはいかがですか。とくに携帯料金はどのようなプランか知りませんが、ほぼ娯楽だったりしますからね。

感心しますね

🙂
くじら
大学生活をきちんと送っており、合間にバイトをしてちょっと高額だけど頑張ってゲットしたと・・・。はて? 何が問題なのかしら・・。感心すらしますがね。 例えば、中古だったりセールだったりして高額なものでも格安で手に入れたかもしれません。 なんにせよ、悪いことをして手に入れたわけではなくて、自分で節約したり稼いだりして手に入れたものだったら、我が子なのでしたら感心してあげたらいいのにと思いました。 30万円のアクセサリーは、若い子には贅沢品でしょうが、主様はどう考えてもアラフォー以上でしょう? 一つも持っていないことをさも当然のようにおっしゃるのもちょっと・・。 私だったら、「へー、そういうの欲しかったんだね。頑張ったじゃん。」という対応をすると思いますよ。

レスします

🙂
まりも
自分は持っていないのに!って子供に嫉妬ですか? 自分がバイトしてお金をためて欲しいものを買った。 それのなにが問題なんですか? 学費やらなんやら親が負担しているといいますが、すべて必要なものですよね? まして、服飾代などは以前から自分で負担しているというならなおさら、何が問題なんですか? そんな高価なものを買うなら学費も食費も自分で負担しなさいって、ただの横暴ですね。 嫉妬なのかしりませんが、親としてみっともない。 お子さんがかわいそうです。

いやいや

🙂
お嬢さん、実にしっかりしておられますね。 欲しい物を計画的にコツコツお金を貯めて自分で購入したんですね。 これは無駄遣いではないのではないかしら。お嬢さんそのネックレス(アルハンブラかしら?)の為に頑張ってアルバイトしていたんだから。アナタにも迷惑掛けてないですよね。 なのにそれならば学費、食費、携帯代、定期代をお嬢さんに負担させようかと思うアナタが怖いです。 親も持っていないような金額って・・←この理由は恥ずかしいですよ。 どのように対応も何も計画的に欲しい物を手に入れたのなら何の問題もない、と認識しますね。 泡喰って小町に投稿する事は決してないでしょうね。

何処に問題が有りますか?

041
頑張れ、娘さん
トピ文を読んで、問題点が有るとすれば、携帯代を払って上げていることくらいかな、と。 他の支出は、自宅通学の子供がいれば、皆さん負担しているでしょう。 敢えて、他の問題点を探せば、自分より高価なアクセサリーを「簡単」に買った事が許せないと言う、「トピ主の意識」じゃないでしょうか? トピ文からはトピ主が働いているのかどうか分かりませんが、働いているのなら自分の小遣いから好きなアクセサリーを買えばいいし、働いていないのなら明日からでも働き口を探しましょう。 自分のモチベーションアップに繋がる小物って大切ですよ。

何が問題?

🙂
匿名
ローン組んで買ったならそんな金銭感覚に不安になって叱りたくなるのもわかるけど、欲しいもののためにアルバイトしてお金を貯めてから買ってて、すごい!偉い!ってわたしなら褒めますけど。 親より良いもの持ってたらダメなんですか?将来あなたの家より豪邸建てたらダメ? 学業が成績悪いならともかく、なんか意地悪いなと思う。

黙ってて正解

🙂
佳奈
そうやってギャーギャー干渉されて反対されるのわかってたから黙ってたんでしょう。 ほんと、黙ってて正解の証明お疲れ様です。

言いたくないから言わない。

🙂
きりん
で、どうしろと?返品なんて出来ないしもう買っちゃったのに「そんなものを買うなら勉強しろ」とか言ってもそれは言いがかりになりませんか? バイトを減らして勉強しろと言うのが本心ならもっと早く指摘できるでしょうに、娘さんのバイト状況を今まで放っておいたのにアクセサリーを見たとたん「それはおかしい、そんな高額なものを買えるならその分親に金を出せ」はただの後付けじゃないですか。 結局こうなったのはあなたのそう言う所でしょ?娘さんはあなたの人間性が分かってるから敢えて言わないんだと思います、親の権威を振りかざして阻止されるのが分かるから相談も報告もしたくない、だからしないんですよきっと。 事前に相談して欲しいならあなたが「相談してもらえる親」になればいいだけ。 人の気持ちは思い通りには出来ません、親子の長い年月がそんな関係にさせたんでしょう?

問題ないと思います

041
詩音
単位を落として留年でもしたならともかく、きちんと単位は取得してバイトして計画的に購入したのだから問題ないと思います。 ローンを組むのではなく一括で購入するなんて、カッコイイお金の使い方だなと思います。 とはいえ学費は奨学金、生活費をバイトで稼ぎながら大学生活送る人もいる中で娘さんは恵まれた状態。それを当たり前に享受して高額な物を購入するのにモヤモヤするのも分かります。 スマホや定期代は学割もあるし娘さん負担に変更しても良いかもしれませんね。 それか今から同居、別居に関わらず社会人になった後は〇万円納めるよう決めておくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧