本文へ

腹腔鏡手術後

レス13
(トピ主 3
🙂
そらまめ
ヘルス
来月腹腔鏡で子宮摘出手術を受けます 術後の服装について経験者の方にお聞きしたいです 術後は腹部を締め付ける服装はもちろん無理ですよね? ですからしばらくはワンピースをメインで着用しようと思います 私は外出時にスカートを履くときは下にスパッツなりペチパンツなりを履かないと落ち着かないタイプです 今使ってるペチパンツはそこまで締め付けは強くないですが、やはり術後は傷に触って痛いですよね? 家の近所程度ならともかく通勤となると下着とスカートだけでは心許なくて…… マタニティ用の腹巻付きのスパッツみたいなものだったら大丈夫なんでしょうか 同じ手術を受けた皆様はどんな服装をされてましたか? スカートの下に履く何か良いものはないでしょうか? 教えて頂けると助かります

ランキング

レス

シームレス・縫い目ゼロが好都合でした 腹巻スパッツは痛かった

🙂
40代女性
>マタニティ用の腹巻付きのスパッツみたいなものだったら大丈夫なんでしょうか まだ買ってないですよね? やめといたほうがいいかも。 買うなら事前に切開箇所を要確認の上で、購入前に試着しましょう。 試着できないならやめときましょう。 私、オペ後は腹巻付きスパッツの縫い目と切開が重なって裏返しても折り返しても当たって痛くて履けませんでした。あきらめました。 レンタル病衣にシームレス下着。 ワンピースに靴下で退院。 たったの一例ですがご参考まで。 ちなみに病棟内は一部の男性医師以外全員女性ですし、本人の気持ちだけです。

私は虫垂炎

🙂
金魚
で腹腔鏡でオペしてもらいました 術後2・3日入院してたかと記憶しておりますが退院後の服装については何も考えませんでした 何故ならどうも無いからです 小さい切り口(1㎝くらい)が3・4個あるだけなので入院中にほぼ治ります 次の受診まで茶のテープがしてあるのが一般的です ズボンもパンツも普通に気にせず履けます 傷は痛くも痒くもありませんでしたよ 今では傷も消えてしまいました

成功しますように

🙂
ぴか
開腹手術でしたが腹帯があるので全然大丈夫でした! 退院時はワンピースにウエストゆるめのタイツ。退院後一週間くらいでもうレギパンを履いていた気がします。 できるだけウエスト部分がゆるいショーツ・タイツを身に付けるようにしていましたが、腹帯さえあれば問題ありません。特別な衣類を買う必要はありませんでした。ずっと腹帯を付けています。 腹腔鏡なら尚更、大丈夫なのでは? 人間、思ったよりも回復が早いです。

遅くなりました

🙂
そらまめ トピ主
レスありがとうございます 術後も人それぞれという感じですね 体験談を読んでると割としばらく傷が痛いという方が多いみたいで 仕事復帰後の電車通勤がちょっと不安です 腹腔鏡でも腹帯ってするんでしょうか? だいぶ前に父親が腹腔鏡手術を受けたのに、もうすっかり忘れてしまいました でも母親が使ったのがあるみたいなので使用可能でしたらそちらを使ってみたいと思います

パンツよりショーツが問題

🙂
匿名
2018年に腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術を受けました。 私は普段スカートを履かない生活をしているので、術後もパンツスタイル(チノパンやジーンズ)でした。 冷え性で、平素からウエストウォーマーを愛用しているので、ズボン着用時に傷に当たって痛いという事はありませんでした。傷口の保護もですが、傷口冷やすのも良く無いので、薄手のシルクの腹巻きなど用意しておくといいかも。 むしろ術後一番困ったのは、ショーツのゴムでした。 普段履いてる物は、ちょうど傷口の上にウエストが当たるので、術後はゴムがゆるゆるのおばちゃんパンツを購入して、しばらく履いてました。(お腹がすっぽり隠れる丈なので、ゴムが傷口に当たらない) 傷の痛みは、人それぞれ感じ方が違うので一概には言えませんが、私は痛みに強いのか、あまり気にならず術後の経過も良かったため、傷が塞がらないうちに重い荷物を持ってガンガン歩いてしまい、そのせいで脇腹に開けた穴の治りが悪く、炎症を起こしてしまったりして、傷跡が目立たなくなるまでに何年もかかってしまいました。 きちんとテーピングして養生してれば、早く綺麗に治るようなので、術後は体が動いたとしても、あまり無理しない方がいいです。 腹腔鏡手術は、見た目の傷が小さい分、ダメージが少なそうですが、体力はやはり低下します。 考えてみれば、体の中では大きな傷を必死に修復してる訳ですから、思った以上に消耗します。 体に負担がかからないというのは、あくまで「開腹手術よりは」という意味なので、入院日数が少ないから、傷口が小さいからと言って、油断するのは禁物です。 トピ主さんは全摘との事なので、くれぐれも無理はなさらないように、養生なさって下さい。

私も

🙂
匿名‪38
20年12月、左側子宮の嚢胞摘出手術を受けました。 私の場合は術後も経過順調で癒着もなく、良かったですが… 2週間休み貰って5日入院、2日目に手術、12日くらいは休んだ訳ですが… 手術のせいか術後次の日生理早めに来たりとか、いろいろ大変でしたね。 術後全身麻酔切れた後の痛みだけが酷くて、鎮痛薬も最低4時間は飲めないから辛かったですね。 最初の出勤日は貧血でフラフラでしたもの。腹腔鏡手術でも、もともと体力もないので、あまり動かずにいましたけど、それも悪かったのか、フラフラでした。 お腹すっぽりウエストゴムがゆるいレギンスガウチョみたいのを買っておいたのは良かったです。冷え取りに買ってあったやつで。 私の場合はよほどきついレギンス履かない限りは傷口は大丈夫だった気がします。 ワンピースにレギンスとか緩めのパンツやワイドパンツやガウチョとか履いてましたね。 ゴムがキツめのショーツは履かなかったですね。しばらくはでかパンだったような。でかパンを2、3枚用意してくださいと手術前の注意書きにあり、それを手術後しばらく履いてました。 腹帯は1日2日くらいしかやらなかったような。ちょっと血が滲んでしまったんだよね。どちらかの穴から出血が止まらずに。あと自分では出来ないし傷の治りも早かったので、そんなに使ってませんね。

締め付けの弱いおへそより上のものだったら大丈夫

🙂
パル子
子宮全摘を含めて腹部の腹腔鏡手術を2回しました。 緩めでおへそより上にゴム部分が来るインナーだったらなんでも問題なかった記憶があります。私は超冷え性なので、普段から腹巻きパンツを履いています。術後もそれを履いていて問題なかったですし、退院時はワンピースの下におへそ上までくるレギンスを履いていたように思います。 帰宅後冷房がきつくて、お腹を冷やしたくないと思い、緩いと思っていた薄い腹巻きをした時だけ術部に痛みが走りましたので、できるだけ締め付けないものを選べば大丈夫だと思います。

腹巻き付きタイツを履いていました

🙂
そら
コロナ前の秋に腹腔鏡手術で子宮摘出手術を受けた40代女性です。良ければ参考にしてください。 >腹腔鏡でも腹帯ってするんでしょうか? 術後~退院後も1週間ほどしていました。 傷の痛みは術後数日でほぼなくなりましたが、とにかく体力が落ちていました。なるべく体を動かすようにと言われたので退院後は毎日近所を散歩しましたが、少し歩くだけでぐったり疲れました。仕事(立ち仕事メイン)に復帰するまで2週間ほど自宅療養したかな…。 仕事復帰してからは、おへそまである締め付け感のないショーツ+腹巻き付きタイツ+ウエストに余裕のあるズボンという格好でした。

引き続きありがとうございます

🙂
そらまめ トピ主
ショーツに関してはマタニティ用のサイズ調節可能のものを用意しました あまりの大きさにびっくりしましたが(笑)やはりでかパンが一番ですよね しばらくお世話になりそうです インナーもおへその上まであるものなら大丈夫そうなんですね あとは縫い目の位置も重要、と いいものが見つかるといいんですが 来週入院なのでネットで探すしかないですね 探し始めるのが遅すぎました(汗) ワンピースは何着か購入したんですが、通勤時のことをすっかり忘れていました 暑がりの汗っかきなのでこれからの季節腹巻はきつそうですが ワンピースだと冷房などでおなかが冷えそうだし 緩めのものがないか探してみます

しばらくは締め付けないようにしてたかな

🙂
あ。
去年腹腔鏡使った手術しました。2日入院、1ヶ月安静にして1.5リットルの水のボトル以上の重さは持たないようにと言われました。じゃないと傷口開いて救急で戻ってくることになりますよと脅されました。ボストンバッグに荷物入れて入院したんですが、3キロくらいだったのかな。退院時、持って歩けませんでした。お腹がいたくて…3歩が限界。入院時、ジーパンで行ったんですが退院時はお腹が貼っていてボタンが閉まりませんでしたね。 で術後の服装ですが、私はパンツ派なのでウェストゴムのパンツ(下着じゃなくて)でした。 傷口は、数日は張るタイプの包帯(大きい絆創膏みたい)で保護されていましたが、数日したらそれを取り傷口を乾燥させてくださいといわれ。1~2日はこわごわ生活してました。術後2週間もすれば傷口は大丈夫じゃないかな?私は1週間は家から出られませんでした(痛くて)。穴あけるだけとは言え、腹筋に穴あけるのでそれが修復するまで、歩くにも立ち座りにも腹筋使ってるんだなぁと痛みで実感しました。

ショーツ

🙂
るー
術後パンツなど各種用意していましたが、身近なところで言うと某有名な衣料量販店 夏用シームレスショーツを2サイズ上げたものが、一番締め付けがなくて重宝しました。 (書かれているように、おへそが隠れるタイプ) 使い慣れているものをサイズアップ、おススメです。

はて…

🙂
hokutin
普通にパンツはいてましたよ。 因みに、腹腔鏡でなく開腹での術後も普段通りの服装です。 腹帯は着けてましたが、腹腔鏡の術後にはしてません。 多分、子宮ならお臍と両側に穴が開くと思いますが、解らない位 の傷でしたよ。(私は卵巣の時は腹腔鏡でした) ウエストの位置よりも傷は下になると思います。 開腹の時は流石に痛みというか、違和感があって歩くのも大変で したが、普段から緩めの服装だったからか、全く新しい物を用意 しなかったです。それこそ、着て行った物を着て帰った感じです。 腎臓の時は丁度、背中側のウエストの位置に穴があって当たると 痛みというか痒みというか…なので暫くは傷が治っても絆創膏を 貼ってたような気がします。

退院しました

🙂
そらまめ トピ主
予定より入院が長引きましたが無事退院してきました 傷ですが結果から言うとほとんど痛みはありませんでした 何か当たったりすると多少鈍い痛みはあります 下着はマタニティ用のへそ上まであるデカパンでばっちり 行くときに履いていたペチパンツもきつめでなかったからか問題なく履いて帰ってこれました これだったら追加で買う必要はなさそうです もちろん個人差はあると思いますが 今後腹腔鏡手術を受ける方の参考になれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧