主人の実家に住んでいる結婚6年目の40代夫婦です。夫の両親は、夫の兄弟の住む所に2世帯住宅で住んでいます。
築40年ほどの家で間取りは、
1階が、キッチン、リビング、仏間、小さい部屋(リビングと仏間の間にある)
2階が、子ども部屋3つ、寝室、物置部屋
こんな感じです。
現在子供部屋2つ、物置部屋、仏間、小さい部屋が主人の高校の頃からの私物で溢れかえっています。
結婚して私が持ってきた荷物(主に本と衣類)は、子ども部屋を1つ使っています。
問題は、主人の私物です。子供部屋の1つが在宅勤務用の部屋ですが、押入れから雪崩てきた衣類や毛布、ゲームやDVD、ゴミで床7割が埋まって、机の上には、お茶やお菓子のおまけのシールが散乱しています。となりの子供部屋には、使っているところを見たことがないトレーニング器具やドラムなどが置いてあります。廊下には収納ケース(服)が窓よりも高く積み上げられ、洋服掛けには私が来る前から主人の服が山のように掛けられコートやスーツに埃がかぶっています。
一昨年主人の父が亡くなり、遺品であるギターや服、カメラ道具一式などが持ち込まれ、更に仏間や小さい部屋を占拠し始めました。
お風呂場には、主人のシャンプーなどのボトルが10個も並んでいます。普段使うのは2つだけ。美容院でもらった物で使わないのに置いてあり、私が「掃除の時に大変だから、ここの棚(ストック置き場)にしまって欲しい。」と言ったら、「捨てればいいんだろ!」と言ってこれ見よがしに新品のシャンプーも全部ゴミ箱に捨てていました。
服は、ファストファッション系の服です。
どうやったら、嫌味にならずにいらないものを断捨離してもらえるでしょうか。普段私が片付けようとすると、触らないでと言われてしまいます。