本文へ

夫の物を断捨離してもらうには

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
話題
主人の実家に住んでいる結婚6年目の40代夫婦です。夫の両親は、夫の兄弟の住む所に2世帯住宅で住んでいます。 築40年ほどの家で間取りは、 1階が、キッチン、リビング、仏間、小さい部屋(リビングと仏間の間にある) 2階が、子ども部屋3つ、寝室、物置部屋 こんな感じです。 現在子供部屋2つ、物置部屋、仏間、小さい部屋が主人の高校の頃からの私物で溢れかえっています。 結婚して私が持ってきた荷物(主に本と衣類)は、子ども部屋を1つ使っています。 問題は、主人の私物です。子供部屋の1つが在宅勤務用の部屋ですが、押入れから雪崩てきた衣類や毛布、ゲームやDVD、ゴミで床7割が埋まって、机の上には、お茶やお菓子のおまけのシールが散乱しています。となりの子供部屋には、使っているところを見たことがないトレーニング器具やドラムなどが置いてあります。廊下には収納ケース(服)が窓よりも高く積み上げられ、洋服掛けには私が来る前から主人の服が山のように掛けられコートやスーツに埃がかぶっています。 一昨年主人の父が亡くなり、遺品であるギターや服、カメラ道具一式などが持ち込まれ、更に仏間や小さい部屋を占拠し始めました。 お風呂場には、主人のシャンプーなどのボトルが10個も並んでいます。普段使うのは2つだけ。美容院でもらった物で使わないのに置いてあり、私が「掃除の時に大変だから、ここの棚(ストック置き場)にしまって欲しい。」と言ったら、「捨てればいいんだろ!」と言ってこれ見よがしに新品のシャンプーも全部ゴミ箱に捨てていました。 服は、ファストファッション系の服です。 どうやったら、嫌味にならずにいらないものを断捨離してもらえるでしょうか。普段私が片付けようとすると、触らないでと言われてしまいます。

ランキング

レス

断捨離は物質の管理ではない。

🙂
リバウンド
貴方にとっての「不要なモノ」とご主人に取って「不要なモノ」が違うから「断捨離」出来ないのです。 貴方にとっての不要にモノ=使わないモノ、ご主人に取って不要なモノ=思い入れのないモノでは? まず、ご主人の気持ちを理解する事で、本当に必要ないモノが解かると思います。

黙って捨ててます

🙂
古い地層を捨てる
 実家で結婚したので、独身気分が抜けないのでしょうね。  これみよがしに捨てるなら、それでいいじゃないですか?  なんの問題が?  逆ギレして「お前も捨てる」と言われたら離婚でいいじゃないですか?  離婚されると困りますか?  魔法の言葉なんてありません。  放置するものに思い入れも価値もありませんので、放置していると思ったら黙って捨てて問題はありません。  「捨てて」というから揉める。  捨てることの諸悪はトピ主が背負えばいい。  私もそうしてます。  バスグッズは「大掃除をするから仕舞うね」と言って、半年後に捨てたらいい。

ターゲットを絞る、そしてひっそり遂行する

🙂
精神衛生上悪いわよ
トピ主おつかれさまです。 先に言っておきますがご主人に「断捨離してもらう」は今のところ不可能に近いように思えます。 だって使っていないシャンプーボトルをしまって欲しいとお願いするだけでその反応なんですよね? そんな人に「断捨離」なんて無理ですよ。断捨離したいのならトピ主がやるしかない。 問題なのは以下2点。 ・ご主人に「整理しよう」という意識がない、むしろ反発が予想される ・フィールドがご主人の「実家」という現実(時を超えてきたモノが溢れている) 表立って「断捨離」をすすめるとご主人が抵抗してくるためターゲットを決めてひっそり実行する。 トピ文にありましたけど、おまけのシールとか埃のかぶったコートやスーツなどはご主人の記憶にあるものですかね?「記憶にないもの」は捨てても気づかれません。だって記憶にないもん。 記憶にないものに絞ってまず捨てましょう。少しずづですよ。 ドラムやトレーニング器具などは無理ですね、しかたない現状維持。 たぶん収納されているモノについては記憶にないものがたくさんあるはずなんですよ。 そういったものから捨てることをおすすめします。 ちなみにシャンプーボトルの件ですが、いちいち「しまって欲しい」と言わずにトピ主が片づけた場合は文句言われるのでしょうか? 普段もご主人が見ている前で「片づけようとする」から触らないでと言われるけれど、ご主人が見ていないところで片づけた場合、ご主人の反応はどうなのでしょうか? 見ていないところでやる場合は文句いってこないなら難易度レベルさがるけど、チェックでもされて「あれ捨てたな!」とか言うタイプならほぼ打つ手なし。 モノに囲まれて暮らし続かるか その家を出る算段をはじめるか、ですね。

自分だけのスペースを決める

🙂
はなこ
夫実家で義両親と同居中です。 無駄に広いせいで「整理しない」「片付けない」「捨てない」一家です。 おまけにモノに対する執着心が強いのか、「これは捨てても分からないだろう」というくだらないものまでしっかりと記憶しています。 モノを買うのが大好き。(買ったのに使わないモノ多数) 今は不要でもいつか使うかも。 捨てた事を後悔するかも。 それが自分のせいになるのが嫌。 たぶんこういう思考回路なんです。 狭い家で育った私には到底理解できません。 私は今使っているものがダメになったら新品を買い、前のものは捨てるスタイルなので物が増えません。 でも諦めました。もう何を言っても無駄。 なので自分専用スペースをあちこちに作っています。 引き出し一個、とか。 収納ボックス1個、とか。 カラーボックス1個、とか。 洗面所の棚1個、とか。 このスペースに入りこんだら問答無用で捨てます。 他の場所は自分には関係ないから片付けないし掃除もしません。 自分の事は自分で管理してっていうスタイルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧