本文へ

義実家との距離感

レス7
(トピ主 1
🐤
きんつば
ひと
8ヵ月の妊婦です。 義実家からは10分ほどの距離で、義母が週の半分ほどおかずやお弁当を持ってきてくれます。 ありがたくないことはないのですが、連日で来られたりした日には自分で用意していたおかずが無駄になったりしてしまいます。 持ってくるのも日をあけずに来られ毎回量が多いので、毎日お腹が苦しいほど食べても消費しきれません。 お腹が大きいせいか食べられる量も少なく、たくさん食べるとお腹が張って苦しいです。 何より夕方から夜にかけてお腹の張りで横になっていることが多いので、持ってこられる時間に着替えて、出迎えて…というのが連日となると苦痛です。玄関先で帰られますが気を遣います。 気を遣うくらいなら、元気な午前中と昼間に家事を済ませて夕方からはゆっくり横になっていたいです。 体重のこともありお医者さんからは無理のない程度に運動することもすすめられているので、お腹が張り出す夕方までにウォーキングや家事で動きたいのですが、安静にしてないと!家事なんてしなくていいから!と否定されます。 私としてはもう少し距離感のあるお付き合いがしたいです。皆さんならハッキリと断りますか?夫に断ってもらいますか? それとも、我慢して受け取りますか?

ランキング

レス

そうですね私なら

🙂
既婚
持ってくる料理自体が美味しく自分が作らないが摂った方が良い食材(凄い注文多いわ汗)なら 来てくれる時間帯を何時から何時まで迄は都合が良い。それ以外は都合が悪い。と時間指定する。 それで姑さんがそんな時間に合わせられない、と言うなら、持ってきてもらうのは申し訳ないから、と理由付けて断る。 持ってくる料理が失礼ながら、美味しくないとか、持ってこない方がいいと思うなら 料理は計画立てで買い物して作るから、と言って断る。 もしくは食べたい料理でも、いつ来るか分からないストレスが勝るなら、寝ているときに来られると休めなくて身体に良くないので差し入れはいいです、と断る。 普段から嫌味のない姑さんで干渉もしてくる気配もないような人なら >私としてはもう少し距離感のあるお付き合いがしたいです。皆さんならハッキリと断りますか? このような気持ちにはあんまりならないんじゃないかなぁ…。 多分、主は普段から、色々言われて嫌だなぁとか干渉してくるからあまり顔合わせたくない   って気持ちがあるのかな?と思いました。 その場合、来られる時間云々ではなく、そう頻繁に来てほしくない、というのが本音では? 姑と顔合わせる事自体が嫌なら、理由なんていくらでも付けて断ってもいいと思います。 旦那から言ってもらうのはナイ。 不自然過ぎるから。 でも主が、良い嫁さんでいたいなら、断るのはナシです。 私は敷地内別居してます。姑は昔嫌味で干渉好きでしたが、私がハッキリ指摘するので年々丸くなって距離感分かってくれました。 私は伝えたいことは全て伝えてきたから、良い嫁では全くない。  でも姑は何故か私にずっと好意的です。 >義実家からは10分ほどの距離 とのことですので、今受け入れていることは姑は良かれと思ってしてるから、子供が生まれても続くし、むしろもっと増えると思います。

旦那さんに言ってもらう

🙂
かいと
何故そんなに毎日毎日料理を持ってくるんでしょう? 旦那さんに食べてもらってはどうですか?? そのペースだと生まれたら、毎日来るのは間違いないですね。 そんなに家が近いのも旦那さん希望ですか? 旦那さんにもうおかずは大丈夫と言ってもらっては?

頻繁に来られても迷惑ですよね

🙂
レム
好意で来ているのでしょうが、孫が出来るのが嬉しくて仕方ないから、世話焼きたいのでは。 1番波風立てないのは食べらだけ食べて、後は旦那に食べさす、余った物は棄てる。 棄てるのに抵抗があるなら旦那から、こんなに食べられないので、回数を減らして欲しいと頼む。

体重管理しないといけないので

🙂
プリムラ
食べ物は、すみません。と断る 最近、昼でも眠いので、来るのは○○さん(ご主人)が要る時だと助かります。わたしも休んだままで居られるので 気遣っていただいてるのに、すみません と、言った方が良いんじゃない?

トピ主です。

🐤
きんつば トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お察しされてる方がいらっしゃるように、普段から干渉が多くあまり義実家に対して良い感情を持っていません。 以前に別件でお誘いを予定がある、体調がよくないので…とやんわりと断ったことがありますが、何の予定?いつ終わる?送ってあげようか?どこが悪いの?病院まで着いていく、遠慮しないで!と引き下がってくれず困り果てたことが数回ありました。 悪気がある訳ではなく、面倒見がよく本当に心配して気にかけてくださっているのはわかるんです。頂いたもので助かっていることも多いです。 しかし特に最近干渉が多く身体の自由もきかないので、自分のペースでやりたいことをやりたいのに…とモヤモヤしていました。頂いたものは夫にももちろん食べてもらっていますが、二人で食べても余る量です。余ってしまった食べ物を捨てることも本当に嫌です。 私自身も初めての妊娠で穏やかに過ごしたいのに、来られる度にこんな気持ちになることがしんどく、やんわり断っても遠慮しないで!で押し通されるならハッキリと断った方がよいのか、でも義両親の気持ちを蔑ろにしたいわけではないし…と悩んでいましたが、夫に真剣に相談します。 今までもそれとなく夫に前もらったのがまだあるよー、もう冷蔵庫入らないよー、と軽く言ってみることはあったのですが、話し合ったことはなかったので。 頂いたご意見を参考に今後どうするかの方向性も含めて、話し合います。 あと、産まれてからの方が…というのは本当にそうなると思います。自分のことに関しては飲み込むという選択肢があっても、子供のことで嫌なことは譲りたくないです。今言えてないのにその時になったら言えるのか、という感じですが…。 相談に乗ってくださって本当にありがとうございます。

夫に断ってもらうのは難しい

😉
いっちゃん
>元気な午前中と昼間に家事を済ませて夕方からはゆっくり横になっていたい 次にお義母様がお見えになった時に、丁寧にお礼を言った後「少しお話したい事があるので、上がって頂いてお茶でもどうぞ」 お気持ちには感謝している、を添えた上で、上記の本音をきちんと言えば良いのではと思いました。 家事をしなくて良い生活は無理なのだし、実際トピ主さんの状態なら私なら居留守使いますよ。義母が嫌いだったので(笑) そもそもチャイムにイラっとするでしょう、妊娠期間って。我が家は勝手にアポなしで来る人が嫌いなので、約束がある時以外はチャイム切ってます。 夫は母の気遣いを無にしたくないし、母親より嫁優先な息子っていうのも不憫かなあ…との思いから、ちゃんと言えません。実際は嫁優先でも、です。 良い嫁を演じ続けると今後が更に大変なことになります。自分のペースで生活したい旨を柔らかく正直に伝え、それでもゴリ押ししてくるようなら「解って頂けないのなら、せめて〇曜日だけにして頂けますか」かな。週に一度、決まった日ならトピ主さんも気が楽になるでしょう。 蛇足ですが、夫が勝手に合鍵を渡さないよう注意です。友人にそれをやられてブチギレてたケースがあるので。 もうすぐお母さん、自分と子を守る為にも、強くなりましょう。

一刻も早くいい嫁をやめること。

🙂
亜麻色
今、それだけ不満があるなら、どうせずっと我慢していくのは無理です。子どもが生まれたら干渉はもっとひどくなるだろうし、そうなったら産後の恨みは一生。主さんの義母さんはきっと悪い方ではなさそうだけど、このままでは主さんにとって一生許せない相手になってしまいますよ。 早く一線を引きましょう。正直に、今の状態が辛いこと、自分のペースで生活したいこと、子どもが生まれたらもっと干渉されるのではないかと不安です と義母さんに伝えましょう。 できれば主さんの口から直接言うほうがいいです。 いい嫁やめましょう。それがお互いのためです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧