本文へ

更年期障害。ホットフラッシュの前兆

レス2
(トピ主 0
😭
メイ
ヘルス
50代前半です。45歳ころより不安感が強くなり、次第にホットフラッシュも始まるようになりました。 このホットフラッシュが起きる前、必ず気持ちのほうで嫌な気分というか、不安感とも言い切れない今まで味わったことのないような感覚が起こります。嫌悪感というべきか、なんとも言い表せないのですが、胸のあたりに起こります。大体10~20秒くらいです。このような感じ、みなさまは起こりますか? せいぜい10~20秒程度なのでまだよいのですが、これが長時間であれば耐え難いかも、というくらい嫌な感じです。 めまいとかはよく聞きますが、私のような感覚は聞いたことがないので、ここで聞いてみようと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術してますか?

🙂
しろ
過去に子宮か卵巣を摘出していませんか? そういう人だとメンタルの不調(不安感、意欲低下)やホットフラッシュが出やすいと聞いた事がありますが…

全く同じです

🙂
尚子
メイさん、しんどいですよね。 私は還暦を過ぎましたがもう10年ぐらいそんな症状が続いています。 なんともいえないモヤッと嫌な気持ち、心がズドーンと重くなってそのあとホットフラッシュがやってきます。 1日に何回も起こる日もあれば全然元気な日もあります。 50代はホルモン療法を5年、そのあとプラセンタ注射や星状神経ブロック注射をやりましたが効果はよくわかりません。 今はそれ以外に動悸息切れ目眩も時々あり、いつか更年期は終わると自分を奮い立たせていますが長いトンネルから抜け出せないでいます。 調子の良い日もありますが春先は特に辛いです。 メイさんもしんどい時はムリせず、ゆったりと過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧