本文へ

友達と絶縁してしまいました…

レス7
(トピ主 0
🙂
みっきー
ひと
大学生です。初めに私の姉が大事な試験があり家族全員風邪など引いてはダメな状況でした。 その時期に友達に遊園地に誘われました。私はいいよ!と言っていたのですがその日は雨の予報だったためカラオケなどにしないかと提案をしました。 ですが、友達は遊園地に行こうと言い張るのです。私は体調が崩しやすい人間だったので雨の日に遊園地等に行ったら絶対に風邪を引くと思いました。母にも遊びに行くと言ったら雨なんだからほかの所に行きなよと言われました。 友達にその事をいったら凄い怒られてしまい、他の日とかになったら私忙しくて遊べないから無理なんだけどと言われ、もしチケットとか買ってたらどうしてくれんの?と言われました。 遊園地に行くのなら高いお金を払ってるので晴れている日がいいと思うのはおかしいのでしょうか? 別の場所を提案してるのにもう知らないと言われてしまいました。 どうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

言葉足らず

🙂
@RIN
トピ主さんの家庭の状況や 雨に濡れると風邪をひく体質?など知らなかったんだよね?友達は。 簡単に いいよ!と答えたのは よくないですね 遊園地 ……雨でも 平気な人居ますよ。 友達と楽しむ!のが目的なんだから……天気予報で 決めたいのなら ちゃんと言うべきでしたね

雨は無理です

🙂
遊園地大好き
きちんと事情を話した上で折れてくれないのでしたら相手がわがままですね。 事情を話さずに雨だからとだけしか言っていないのならわがままお互い様な感じですね。言葉足らすだと誤解が生まれますよ。 友達と前々から行く予定で楽しみにしていたんですよね?そりゃ雨くらいでと言われてもしょうがないとは思います。 私だったら雨なら絶対行かないですけどね。

予防線張っておけばよかったですね。

🙂
stella☆
ただOKするんじゃなくて、 今ウチはこういう状況で風邪とか絶対ひくな!って言われてるから もし、お天気が悪かったり、すごく寒くなったりしたら 遊園地じゃなくて屋内で遊べるところに変更してもらう様になっても いいかなあ?って。 そうすれば友人が「どうしても遊園地がいいから別の人誘うね」 って選択も出来たでしょう?

しょうがないね

🙂
ばんび
ずいぶんキレやすいお友達だなーと思いました。 私なら、めんどくさいからそのままでもういいかな。 チケット買ってたらどうしてくれんの?って、すごい言い草ですね。 なんでそこまで喧嘩腰?実際買ってたわけでもないんでしょ? 大学生にもなって思いやりのない子ですね。 導火線も異様に短い。 それくらいの相談も出来ない、一度了解したら一生変えられない約束しかできない友達なんて、 めんどくさいからいらないです。 もう知らないなら、もういいんじゃないですか。 主さん、たいして悪いことしてないです。

絶縁で正解では

🙂
自転車
その絶縁したお友だちは随分キレやすい人だと思いました。 もしチケットとか買ってたらどうしてくれんの? と言っていますが、その言い方からして実際には買っていなかったのですよね? 「もしも」にも色々ありますが、この場合のもしもは言いがかりに近いと感じました。 こじつけのような「もしも」を持ち出してヒートアップする人って、思い込みが激しい印象です。 私ならあまり親しくしないように気を付けます。

卒業後も付き合いたい友人ですか?

🙂
猫又
絶縁上等じゃないですか。 例えばその友人が、他人に合わせるより常に自分の気持ち優先って人なら、別にもう要らなくないですか? トピ主さんがその友人にどれだけの情報を与えていたかは知りませんが、それでもトピ主さんの提案に対して少しも考慮する姿勢がなかったのなら、そういうのは本当の友人とはいえないのでは。というのが、私の見解です。 トピ主さんが渋々でも一度OKして突然の変更だったのなら、友人が怒る気持ち、がっかりする気持ち、それが全く分からない訳ではないんです。 悲しかっただろうなと思います。 ですが、元々の関係があまり良くないようにも感じます。 日頃から、ご友人の希望に流され過ぎていませんか? このままお互いが社会人になれば、いずれは疎遠になってしまい忘れた頃に結婚式の招待状が届く程度の関係になるのかなと。 所謂、たま~にLINEで近況報告ってやつです。 >もしチケットとか買ってたらどうしてくれんの?と言われました。 いやいや、まだチケット買ってないんですよね? なかなか強気な…(笑) 最早クレーマーの域ですが、ある意味面白い友人です。 私ならここから笑いを展開して見事仲直り出来そうな気もします。 ただ、ご友人がとても楽しみにしていたのは痛いほど伝わります。 もしかしたら、その日でなければならない事情があったのかもしれません。 私だったらこういう面倒な人は、まぁ基本的にはポイ捨てなんですけど、一連の流れを実際に見てきたわけではないので、トピ主さんがご自身で判断して、自分は絶対悪くないという確固とした自信をお持ちならば、とりあえず放置で良いのではないでしょうか? ご友人が謝ってきたときは、優しく受け入れてあげたら良いと思います。 そこからは、きっと前よりずっと良い関係になれますよ。

その状況で

🙂
匿名
そもそも遊園地の約束しないもんじゃないかと思いました。 風邪ひいたらまずいのに人混みに出かけちゃダメでしょ。 友達も配慮ないかもしれないけど、あなたも配慮ないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧