本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母はどういう理由で変な顔をしたのでしょうか。

実母はどういう理由で変な顔をしたのでしょうか。

レス9
(トピ主 0
🙂
HALU
ひと
私には中学生の息子がいます。(夫は単身赴任中です)
息子はバスケが好きで、部活もバスケ部に入っています。
小学生の頃はミニバスをしていました。

最近、Bリーグの試合を息子と2人で観に行きました。
とても楽しかったです。
この前、実家に帰った時、そのことを実母に話をしたら怪訝そうな顔をしました。
コロナ禍なのに試合を見に行ったから?
と聞いたら、違うとだけの返答。それっきりでした。

どういった理由からがあると想像できますか?
中学生なのに友達とは行かず、親と出かけることがダメだと思ったからでしょうか。
実母は精神的に不安定な面があり、過去に深夜に長電話をかけてきたことがあります。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

わからないけど

🙂
メロ
貴女の母の気持ちはわからないけど。 一般的に言えば、私は「男の子は中学になれば母親と出掛けるのを恥ずかしがったりするけど親子で出掛けるなんて仲がよいんだな。趣味が同じ友達がいなくて仕方なく母親と行ったというならわかるけど、バスケ部なら仲間も皆試合に興味があるはずだし、友達と行った方が後で試合の話とか出来て自分達のプレイの参考にもなるだろうに、わざわざ母親と行ったのか」という印象を受けました。 単身赴任で父不在ならなおさら、あまり息子とベッタリは息子のためにもよくないのではと。 だけど別に貴女が息子とベッタリしてるとは限らないし、どういう理由で友達と行かず貴女と行ったのかの事情も不明、上記は一般論で勝手に思っただけのことだし。 ましてや貴女の母がどう考えたのかはわかりません。 或いは貴女が自分が中学時代、母とのお出掛けを恥ずかしがって拒否したことがあり、「だのに息子とは出掛けるの?」と思ったとか。そんなことがあったかどうか、他人にはわからないから全部推測(笑)。

これだけではわからないけど

🙂
同居嫁
中学生の孫がいるなら70代~80代くらい? 可能性のある理由として。 そもそもBリーグというものを知らない。 プロスポーツは相撲と野球、サッカー、ゴルフくらいしか知らない(女性に多い) スポーツ観戦というレジャー自体経験がない。 息子のいない母親に多い。 私の実家の母ならやはり唖然とすると思います。 スポーツには全く縁がないしその楽しさもわからない。 私自身は野球観戦好きですが、「そんなの何が楽しいの?」ですから。 母にとってレジャーと言えば観劇と観光地めぐりですし。 それに男の子育てたことない母にしてみれば、中学生男子のイメージって反抗期真っただ中で乱暴でかわいげがなく、母親と仲良くするような生き物ではないようです。

「Bリーグ」を何かと勘違いした

🙂
ティーマ
「Bリーグ」が何かご存じないのでは? 何かへんなものと勘違いしたか、聞き違いしたか、何かしらの誤解があるような気がします。何をどう勘違いしたのかは分かりませんが。

誘わなかったから?

🙂
御実家は近いのでしょうか? 目の前に住んでいるのに、行く?とも聞いてこなかった…(悲)かと思いました。 ママ友や息子くんの友達と行ったのなら兎も角… 2人で行くのなら誘ってくれれば良いのに…(泣)とか。 元々、メンタルが弱い人って、傷つきやすくて想像力が逞しいじゃないですか。 2人で行って疲れた~!という話なら、顔に出すまでじゃなかったかもしれませんが… とても楽しかった!→どうせ、年寄りの私なんて居ない方が楽しいのね…(涙)かと。 例え、最初から最後まで立ちっぱなしの人気アーチストのコンサートであっても… お母さんも行かない? 私はいいから、若い人同士で行きなさい。 お年寄りには、このやり取りが必要かと。

気になりますよね

🙂
不安定というのがどの程度かは解りませんが、お母様が精神的なご病気を抱えていらっしゃるのなら、前日眠れなかったなどで疲れてたのかもしれません。 その時の精神状態によっては、話している内容に関係なく、表情が硬くなり笑顔になれない場合もあります。 もし投薬を受けているなら、薬の副作用なども考えられます。 表情が硬くなる原因は大体は本人の精神的なものですが、薬が合わなくて筋肉に影響を与えている可能性を否定できないからです。 歩き方などに問題はないか、体を動かしづらそうにしていないかなどは、時々気にして差し上げたほうがよいかと思います。 年齢とともに身体機能の衰えはある程度あるのが当たり前ですが、気にしてあげていれば早期発見で軽く済むことが沢山ありますからね。 家族みんなが明るく笑ってる場面で一人怪訝な顔をしているなど、あまりにも気になるご様子ならお父様に聞いてみるのもよいと思いますし、受診されてないのでしたら勧めてみても宜しいかと。 特別な問題がそれ以降はないのでしたら、あまり気にせずちょっと情緒不安定だったんだなと流してしまうのが一番良いと思います。 必要以上に気にしすぎると、親子関係に見えないヒビが入る場合もありますから、トピ主様は今まで通り普通に接してあげたら良いと思います。 年を取ると、聞いているようで実はボーッとしていた、他のこと考えてた、なんてこともありますよ。

いやいや。

🙂
かな
中学生の孫がいるなら70〜80代ぐらい?と聞いている人居ますけど、私の母は50代後半で中学生の男の孫が居ますよ。 さすがに70代〜は無いでしょう。笑 それはさておき、特に深い意味はないのでは? まぁあまりオカンと息子がべったりだと気持ち悪がる人は一定数います。 父親と女の子だと微笑ましいんですけどね。

想像ね

🙂
まき
・一応「違う」との言葉はあったらしいけど、そこで会話が途切れたなら、 本当は「コロナ禍なのに行ったから」説。 論外過ぎて、諭すことさえ嫌だったとか。 ・「中学生なのに友達とは行かず、親と出かけることがダメだと思ったから」説は、 なんとなく違う気がします。 ・「Bリーグ」が何なのかわからなかったことによる、諸々が想像されますね。 パターン1 何の話だか分からないから、「なんじゃそれ?」が顔に出た。 でも、そもそも論としてその話に興味もなかったので、 「何それ?」と話を膨らませるつもりもなかった。 パターン2 「Bリーグ」=「Aリーグの下位リーグ」と想像し、 「どうせ見せるなら、2軍ではなく1軍の試合を見せてやればいいのに。 変なことするね」と思った。 パターン3 「Bリーグ」という言葉から海外とか、(メジャーリーグみたいなものと想像した) 海外でないまでも、地元ではない、遠い県外をイメージし、 「旦那は単身赴任で頑張っているのに、娘と孫だけで遊んで!」と腹が立った。

Bリーグってなに?

🙂
op
>私の母は50代後半で中学生の男の孫が居ますよ。 さすがに70代〜は無いでしょう。笑 すごく若い祖母ですね。 私の長女と母は70歳離れています。70代~と思って自然でしょう。 Bリーグの意味が分からなかったのだと思います。 年上の人と話していると、聞きなれない言葉にはこわばった顔をすることがあります。 私もBリーグって知らなかったです。

一緒に行きたかったのかな?

😀
いっち
実母さんも、一緒に行きたかったんじゃないかな? 今度誘ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧