本文へ

良い母親になれるか不安

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
現在、3ヶ月ほどの息子がいます。 自分は短大を卒業してから先生をしたのですが職場でいじめにあい体を壊して半年で辞めてしまいました。 自分は幼稚園から高校までエスカレーター式の学校だったため受験など無縁でした。短大の受験は面接だけだったのであまり受験と言えない感じです。 社会経験をしたのも半年だったりと短く、良い母親としてやって行けるのかが不安です。 家族からも自分は子どもっぽいと言われます。大家族の末っ子だったので甘やかされて育ってきたからな気もします…。 どうすれば良い母親になれますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
大家族の末っ子
主さんと同じく大家族の末っ子で、エスカレーター式ではないですが、幼稚園から兄弟全員私学で育ちました。 自分がいい母親だったとは思ってないので偉そうな事は言えませんが、親は子供に親にさせて貰うようなものですから、良い母親になろうんて思わなくていいです。 末っ子だと自分にも他人にも甘くなる部分はある傾向だとは思いますが、ご主人がご長男なら案外バランスがとれたりします。 自分が実直に生きて傍で手本を見せていたら、子供は周囲を観察しながら素直に育ちます。 主さんが末っ子なら、生まれた時から周囲の大人や兄弟を無意識に観察しながら育ちませんでしたか? 兄弟のノウハウも見ながら育つので、末っ子は結構運動神経がいい人が多いです。 いい人に見えても、育ちの悪い親に育てられた子どもは、口の悪いこどもに育ったりします。 性格が悪い親に育てられた子どもは、捻くれた子供に育つものです。 親が楽しんでいたら、子ども楽しむ術を身につけながら育つものです。 優しい親を見ていたら、親切な子どもに育つものです。 子育ては親の理想を押し付けても無理ですから、自分が正直に生きていれば勝手に素直に育ちます。 3歳までは色んなところに行ったりしながらしつけも大事ですが、それ以降はお友達や周囲の影響も多感に受けるので、子供を信用しながら育てるのが良いと私は思いました。 私の息子は高校から留学を希望し、現在独立し家族と海外で暮らしています。

お手本は

🙂
青紅葉
主さんはご自分のご両親のことをどう思っていますか? 実母さんは良い母親ではなかったのですか? 1番身近なお手本はご両親だと思います。 ご両親から何をしてもらえば主さんは喜んで、どういうことが嫌だったのでしょう。

貴方にいったい何が欠けてるのかしら

ばぶぅ
良い母親って 貴方にとって どのような条件を満たすと 良い母親なんでしょう? ノートに自分が考える理想の良い母親像を書き連ねて 自分にそれが備わるためにどんなことをしたらいいか 書き加えてみたらいかが? ついでに育児日記も書く。 自分を振り返ったり 目標を決めたり 記録にもなってとても楽しいと思いますよ。 不安も無くなるのでは無いかな?

もう既にいい母親だと思う

🙂
アザミ
母はいい母親にならなければという思いが強く、家事も完璧に行い、いわゆる厳格な教育ママでした。鈍臭くて何事も期待に沿えない私はいつも母を苛つかせ怒らせてしまっていました。 母のことは凄い人だと思います。真似できません。ですが、母と親しくなろうとも思えません。怖い、の方が勝ちます。 ずぼらなところもあるけれど冗談言い合うような友達親子の関係が少し眩しいです。 主さんがいい母親になろうとすることは全くおかしくないし大切なことだと思います。でもいい母親であることに囚われすぎる必要も無いと思います。 社会経験がないことや子供っぽいと言われることと良い母親でないことは関係ないのかも、と思います。 子どものことを考えて不安に思う時点で、子供思いの優しい方、温かいお母さんだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧