本文へ

中1の娘が脱毛したいと言う

レス34
(トピ主 5
🙂
にゃんこ
中1の娘をもつ母(アラフィフ)です。娘が脱毛したいと言い出しました。 私自身は、20代で脇毛をレーザー脱毛しましたが、腕や脛などは体毛が薄かったため、全く何もしておりません。ですので、ワックスやクリームなどの知識もありません。 脱毛することは賛成ですが、まだ体毛が生えそろっていない気がします。父親似で私より毛深いので、脇、脛、肘下、をいずれ永久脱毛してやりたいと思いますが(費用はこれから調べます)、今はまだ早すぎる気がします。 皆様、いつ頃、どんな方法、費用で脱毛されましたか?ご教示ください。

ランキング

レス

珍しくないようです

🙂
もももんが
 広告の触れ込みにも「小学生から」のコースもあります。  バレエや体操、水泳をしていると特に。  もう「永久脱毛」という触れ込みはなく、コマメに、負担を軽くするのが今の常識です。  ワックスやカミソリの方が負担があり、後に影響します。  お店の脱毛の方が肌に優しいですよ。

必要だとは思っている

🙂
わーまま
私は毛深いのですよ 小学生くらいから、気になりまして 昔の話なので、正しい知識がなくて 肌を傷つけただけでした 大人になって脱毛の処理はしましたが、処理跡って消えないのです 現代においてのムダ毛の処理って身だしなみの一つなんですよね 腋毛は映えていてはいけないし、すね毛ボーボーはあり得ない のだから ちゃんと小奇麗にするのは必要だと思います うちの親は自然なものを処理する方がおかしいという考えでしたので 一人でコンプレックスを抱えたものでした 剃刀等だと、翌日にはざらざら ぶつぶつが気になるし やっぱり傷ができやすい 最低、電気シェーバーがあったらなぁと思いました 程度にもよりますが、まだ成長過程ですので レーザー(医療系)、光脱毛(エステ)は慎重さは必要でしょう 今は家庭用の光脱毛もそこそこの値段で、それなりには効果はあるようです。 ただ、脇だけなら、お安く処理もできるし ほんと、びっくりするくらい安くなりましたから 娘がいたらやってあげる必要はあると思います 息子しかいないですが、男子も処理するみたいだし 毛深いのは確定ですからね 電気シェーバー、家庭用脱毛器は要検討かなと思っています

とんでもなく毛深いなら今すぐした方がいい

パナな
私は中学生の頃はカミソリ使ってました。 めちゃくちゃ毛深いので、すね毛とわき毛は毎日。 永遠に毎日剃り続ける地獄… 5年前、50になってから医療レーザー脱毛をしましたよ。手間いらずでツルッツルですべすべで夢のようです。 全身5回で20万程でした。4ヶ月ごとで2年近くかかりました。 私が20代の頃は針脱毛、しかも100万超えでしたからね。 安全安心安価になったものです。 今また需要が増えてどんどん安くなってますよ。 その話をお嬢さん二人いる人にしたら、サロンの永久通い放題を 高校の卒業祝いにプレゼントしたって。聞きました。 若いから永久通い放題は魅力ですよね? 2年ほど違うだけでも随分と安価になってたそうです。 でも・・・サロンは価格設定が怪しくて 私は説明を聞きに言ったけど嫌だと思いました。効果が永久ではないらしいですし。 韓国人の友人は家庭用の光脱毛でツルツルを保っているそうです。 中学生なので今すぐ 美容皮膚科やサロンに通う手間を思うと・・・ストレスになるかも・・・ 最近パナソニックから出た新製品がオススメかな。 おうちでママが手伝ってあげられて安心だし。 スキンケア感覚でママも使えるし 剛毛レベルでないなら良いと思います。 脱毛するなら 日焼け防止と保湿をしっかり、忘れずにしましょうね。

うちの中一娘も脱毛したいと言ってます。

🙂
ぎゅー
高校生になったら、私が通っている美容皮膚科で 医療脱毛させてあげようかなと思っています。 中学生からできるのかな? 腕と足をしたいらしいです。 まぁ、なんとなく高校生からという感じです。 医療脱毛は数回でかなり薄くなるので、時間の節約的にもいいかなと思います。

娘が今やってます

🙂
どんちゃん
現在中2、昨年夏休みから始めました。 脇と膝下です。 脇については、はっきりワキガだった(夫と長男もそう)ので、本人の強い希望です。 膝下についても気になった、毎回除毛クリームで足の肌を痛めたくない、とのことでした ちなみに美容皮膚科で医療脱毛をしています。 全6回の施術で、現在4回目が終わったところです(1回ごとに2,3ヶ月期間を空けないといけない)。 本人は「とにかく脇の下については楽。膝下についても、だいぶ楽になった」 と言ってました。 確かに下着の脇の下につく黄色いシミは薄くなってきた気がします。 参考になれば。

やらせました

🙂
いち子
中2でさせました。 むやみにワックスや除毛クリームを使うくらいならとおもって、レーザー脱毛を1年だけ施術を受けさせました。 当然のことなのですが、まだ成長期でもありますし、発毛周期も有りますから1年だけで完全にツルツルにはなりません。 ですが、量は圧倒的に少なくなります。 させたのは腕と脚全体ですね。 脇については「大人になったらね」といってさせませんでした。 刺せてよかったと思います。 ワックスや除毛クリームは、昔のものに比べれは肌に優しくなったようです。 ですが、むやみに使用しますと肌も痛みますし、毛穴に角質層がかぶって毛が出にくくなったりという事象をみていますのでね。 というか、その当時の私は美容関係に勤めていて、悲惨な肌状況のお嬢さんたちを山ほど見てきましたので・・・・・。 その娘は大学に挙がってから、バイトをしてレーザー脱毛を再開してほぼつるつるにしました。 先だって少し手をかけていたから、通常より早く終わったようですよ。

そう?

🙂
はる
生え揃う前がチャンスなのに。 私が脱毛に通っていた頃スタッフが言っていましたが、早いと5歳で脱毛に通う子もいるみたいです。 生え揃ってから脱毛するより絶対楽ですよねぇ。

本人が望むなら良いのでは

🙂
レム
中学生でも他人と比べて毛深かったりすると気になるでしょうし、毎日処理する方が肌に良くないことないですか?

40過ぎて

🙂
たんぽこ
介護を経験してから、脱毛を決心 医療機関でレーザー脱毛したよ 顔より下全部 大正解だった もっと早くすれば良かったと思う 脱毛するなら絶対レーザー脱毛が1番だよ!

トピ主です。

🙂
にゃんこ トピ主
早速レスを頂きましてありがとうございます。まとめての返信となりますがお許しください。 中2でさせた、という方々がいらっしゃいました。中学生でも早くないと知り安心しました。また、やはりワックスや剃毛は肌を傷めるのですね。永久ではありませんしね。 実を言いますと、娘から言ってくるまで私は娘の体毛には無頓着で(娘は色黒で私は目が悪い)、ムダ毛の処理は一度もさせてこなかったのです。 皆様からのレスを待つ間、私の通う病院(皮膚科ではありません)が院内広告で脱毛の案内をしていたことを思い出し、ホームページで調べてみました。来月末までにカウンセリングを受けると、脇・腕・脚で64,000円が40,000円に割引と書いてありました。 今ってこんなにお安いのですか?あれ?初回限定価格って書いてありますが? 娘に話すとぜひ行きたいと。数回通うことも1年くらいかかることも承知しているようでした。まずは夫に了承を取り、病院に電話してみようかと思います。 まだ皆様のレスをじっくり読みこめていませんので再読いたします。引き続きレスいただけましたら幸いです。

中学生で

041
かぜ
娘も中2から皮膚科で脱毛(脇のみ)を始めました。 もともと薄めなのでとりあえず脇のみですが。 中学生から脱毛のできる皮膚科を選びました。 通っている皮膚科では生理がきてること等 脱毛を始めるにあたっての条件はありました。 もちろんカウンセリング、状態をみたうえで脱毛を始めていいかチェックしてくれました。 サロンでやっている脱毛は医療用の機械ではないので減毛になります。 (毛根から生えてこなくなる脱毛の機械を扱うには医師免許が必要) 皮膚科だと脱毛によって何かトラブルがあった場合はすぐに手当てをしてもらえます。 そういう安心感のために皮膚科で脱毛しています。 周りでも特に女子は脇の脱毛をしている子はいます。 必ずお手入れが必要ですし、自分もやって良かったと思っているので私から勧めました。

小5から

🙂
じゅじゅ
現在社会人の娘は小4から脇が生え始めたので、小5から脱毛サロンに行き始めました。 最初は脇のみでしたが、腕や足なども処理済みです。 費用は数回追加契約してるので全部でいくらかかったのか把握してませんが、キャンペーンを狙って契約していたので一度の契約は3万から7万くらいだったと思います。 周りは大学生になってから始める子が多かったようですが、娘はその頃はほぼ脱毛完了していて、早く始めてよかったと言っていたので、娘さんも今始めた方がいいと思いますよ。

美容皮膚科の看護師です

🙂
とと
中1は微妙です。まだホルモンが安定しておらず、眠っている毛があるからです。 せっかく脱毛しても、また生えてくる可能性があります。というか、生えてきます。それから痛みもあります。我慢できますか? それでも良ければやってもいいとは思いますが。 本来は生理が安定してきた高校生くらいからをおすすめします。 5歳なんてとんでもない。商業的な広告に踊らされないでほしいです。

家庭用でも効果あり

🙂
きらきらまんもす
私は医療脱毛しました。 娘二人がやりたいと言ったのですが、予約したり通うのが学校があってなかなか難しいので、家庭用脱毛器(うちはケノン)を買いました。 お値段ははりますが、通うための移動費とか考えたら、トントンです。 二人ともわりと毛深いんですが、ツルツルになりましたよ。お風呂上がりとか自分達の好きなタイミングでやってます。 届かない背中とか腰は、お互いにやったりです。 VIOも自己責任でやってます。

小学校から行っている

🙂
乳酸菌
娘が光脱毛に小学6年生から行っています。 脇のみですが、とにかく毛量が多いです。 私も同時期通いましたが、私の方は3回目でもう殆ど生えなくなりましたが、娘は8回通ってもまだまだ生えてきていますので、効果は微妙かもしれません。 光脱毛のいいところは痛みが全く無いことです。広告にも痛みがない、小学生から大丈夫と書かれていました。 痛みがないので、怖がりの娘でも問題なく通えています。 娘の効果はまだ未知数ですが、回数券分は通い、その後は家庭用の脱毛器を買おうかと考えています。

もっと手軽にお得に

🙂
ぴこぴこ
100万単位など脱毛にかけている方も今までは普通だったと思います。 最近は光脱毛というのがお家で手軽にできます。 数万の機器を購入して1週間に一度、光を当てるだけです。 私は男性並みの剛毛でしたが。本当につるつるで肌の色も白くなったように感じるくらい綺麗になりました。永久脱毛ではないと書かれていますがもう2年以上生えていていません。 もし生えてきてもまた家で1週間に10分くらい光を当てるだけなのでお手軽です。 脱毛の技術も進歩しています。ほかにもレビューに体験談ありますよ。おすすめです。

トピ主です2

🙂
にゃんこ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。まとめての返信、お許しください。 夫に話をしたところ、自分でも色々調べたらしく「ホルモンバランスに関係するんじゃない?」と言ってきました。そうなの?と思ったところにちょうど、美容皮膚科の看護師でいらした、とと様のレスを頂きましたので、読んで聞かせたところ「大学生くらいでいいと思うんだけど」と言ってきました。 確かに娘はホルモンバランスが整っていません。小5で初潮を迎え現在中1ですが、その間に3か月生理が来なかったこともあり、婦人科へ連れて行き、薬を処方され生理を起こしました(採血はしませんでした)。 ですので、今ではないのかな、と気持ちが傾いてきました。娘はふくれ面です。どうやら、脱毛をしたお友達がいるようです。 高校受験が終わったらご褒美かな、と考えるようになりましたが、夫は大学生で良し、と意見が割れております。ともかく、今ではないようです。 脱毛に関しては、その病院(徒歩10分)に決めておりますが、今日は休診ですし、今始めるでもないのに問い合わせるのはどうかと、ためらっております。

中学生でも普通ですよ

🙂
くるみ
脱毛サロンでエステティシャンをしています。 今は中学生のお嬢さんの脱毛もスタンダードになっていますし、中学生なら早すぎるということもないですよ。 ムダ毛が生えてきて自分で処理しているならもう始めた方がいいです。 せっかくの綺麗なお肌なのにカミソリ負けでお肌が荒れたり毛嚢炎になって毛穴が汚く目立つようになります。 特に中高生の子は加減がわからずに剃りすぎてしまって、必要以上にお肌を傷つけてしまう方が多いです。 あと、娘さんからしたら、今ムダ毛が嫌なのに!っていう気持ちですよね。 10代の内はムダ毛ボーボーでカミソリ負けしながら毎日せかせか剃らなきゃいけないの? って、体毛が濃いなら憂鬱に思ってるはずですよ。 ただ、脱毛の費用を出すのは親御さんなのでいつ脱毛させるかはそのご家庭それぞれだとは思います。 なんとなく、まだ中学生だし早いかな?ってくらいにしか考えていないようなら、ご本人の意見を尊重してあげてもいいのでは? 男性であるお父様の言う「まだ早い」は若い女の子には正直説得力ないです。 サロンにいらっしゃる中学生のお客様は「ずっとムダ毛が嫌だった。脱毛できて嬉しい。体育や部活の時に気にしてたのが楽になってよかった」と言う方がほとんどですよ。 若いと肌を出す機会が多いですよね。 剃り忘れてたら最悪…って気持ち、思春期は特に強いと思います。 未成年者は保護者の同意がないと出来ないものなので、脱毛しているお嬢さんは保護者の方の理解があって恵まれているなぁと思います。 タイミングはトピ主さんご夫妻が決めることですが、娘さんの悩みに寄り添ってあげてください。

うちは中2から始めた

🙂
娘2人の母
中学生と高校生の娘がいる母です。うちの娘たちには生理が始まって丸2年たった時点でわきの医療脱毛を始めました。 わき以外の部位はアルバイトができるようになってから自分の費用でよろしくと言ってあります。 上の娘のほうは5回コースが終わった後、追加で何回か施術することになりました。 下の娘は2回終えたところですが、すでに自己処理はしていないそうです。 もともと上の娘のほうが毛が太くてイキがよかったうえ、激しい部活のせいか生理が不順なのと関係があるのかな?と素人ながら思っています。 うちは中学生でやってよかったと思っています。正直、自己処理があまり上手ではなくて、腕をあげるとけっこうみっともない状態だったのがきれいになったので。

トピ主です3

🙂
にゃんこ トピ主
皆様のレスを再読し、「ケノン」「光脱毛」「サロン脱毛」「レーザー脱毛」「医療脱毛」といった言葉をそれぞれ検索し勉強しております。ご教示ありがとうございます。 補足しますと、昨日娘に脇を見せてもらったところ、片脇に2本毛が生えているだけで、もう片方には1本も生えていませんでした。腕と脚ですが、色黒のせいか、ちょっと見ただけでは毛が生えているのはわかりません。触ってみると長めの産毛がファサファサしているのがわかります。 身内(祖母や伯母)からも「かわいそうだから何とかしておやりよ」等言われたこともなく、お友達から指摘されることも無さそうに見えます。ですので、カミソリやワックス等与える予定もなく、もしお手入れしたい!と希望するならば、脱毛のカウンセリングを受けさせます。 くるみ様のレスを拝見しまして(もちろん、実際に中学生で受けさせている皆様のレスにも影響を受けて)、夫を説得して、せめて受けさせる年齢を高校生まで引き下げてもらえないか言ってみようかと思います。トピのURLを送ってあるので読んでくれれば楽なのですが。 ただ、前述の通り、明らかに毛深いわけではないんですね、娘は。

色黒なのが気になる

🙂
つゆ
娘さん色黒とのことですが、それは生まれつきですか? それとも日焼けでしょうか? レーザーは色の濃いものに反応して照射するので、色白の人ほどピンポイントでムダ毛を照射でき、 逆に日焼けした人は肌の火傷のリスクが高く、施術を断られることもあります。 また、光脱毛にしろレーザー脱毛にしろ、施術後は肌のバリア機能が低下した状態になりますので シミ等の肌トラブルが起きやすいです。 そのため脱毛期間は普段以上の紫外線対策・保湿が必要です。 中学に上がったばかりの娘さん。 ・日焼けで真っ黒ではありませんか? ・外でやる部活動に入ってはいませんか? ・毎日何回も日焼け止めを塗り直せますか? ・毎日全身の肌の保湿できますか? 若い子は肌の露出も多く、今やりたいという気持ちはとてもよく分かります。 メリットだけでなくデメリットも娘さんや旦那さんと一緒に勉強し、 家族の納得いく時期に脱毛開始なさってください。 応援しております。

もう成人しました

🙂
匿名
ウチの娘は、生まれた時に毛深い感じだったので 年頃になったら、脱毛必須だな。と思ったのです。 小6で脇毛も生え始め、私自身20の頃に針脱毛の永久脱毛をして その後、ずっと楽だったので、脱毛に何も思うところもなく 早速、生理が始まる前でも出来る子ども脱毛を探しましたよ。 痛く無いし、時間はかかるけれど、安心と思っていました。 結局、腕、足なども追加で行い、高2くらいまで通っていましたか。 今後背中とか、お尻とかやりたいなら自分でやってくれ。と思っています。 いくらかかったか覚えていませんが、自己処理は1回もやっていません。 ツルツルの方が、綺麗で良いですよね。

参考になります

🙂
ともじ
うちにも中一の娘がおり、どうしようかと思っていたので皆さんのレスが参考になります。 バスケ部なので、ノースリーブで腕を上げて、わき丸見えですよね… 最近は中学生での脱毛もポピュラーなようなので、娘にもウケさせてあげよと思います。、トピ立てていただきありがとうございます。

ぜひ

🙂
スヌーピー
現在中学3年の姪が中学2年の時から始めました。 いわゆる美容皮膚科の医療レーザー脱毛です。 脇毛がはえてきたので、すぐに連れて行きました。 まだ若いので時間はかかるようですが、間隔は長くなりました。 とても感謝されていますし、お友達も始めたようです。 私はおすすめします。 脇ならクリニックでの照射時間も短時間です。

トピ主です4

🙂
にゃんこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。大変参考になり、有り難く拝見しております(夫は見ていないようです)。 結論から申しますと、夫と話し合い、高校に上がったら再度話し合い、ということになりました。それまでどうしたものか思案中です。 またご質問にお答えしますと、娘は日焼けをしていて色黒で(幼少期は白かったです)、日焼けの理由は登下校や体育・プール授業(日焼け止めは禁止されています)です。部活動は文化系なので室内です。 つゆ様ご指摘の件(色黒だと照射しにくい点や日焼け止め・保湿などお手入れが必要になる点)、すなわちデメリットですね、これらを娘に話したところ、 「もういい、私は自分の体が嫌いなの!」 と話を打ち切られてしまいました。ちょっと太めですが、恥じるような体ではないと私は思ってますが、思春期特有の感情でしょうか。 つゆ様のレスの内容と娘の反応を合わせて夫に報告しましたところ「中学高校は体育があるから日焼けは避けられないし、あの子は手入れなどろくにできない、だから大学でいいと言っている」と言っていました。 娘がお手入れできないのでは、という点には、私も同感です。幼稚園くらいまでは私が日焼け止めを塗ってやりましたが、小学生になり自分で塗るように言っても塗りません。高学年になり、洗顔料や化粧水等与え、使い方を教えましたが、やったりやらなかったりです。 高校に上がるまでの間、本当は嫌ですが(私が)、パナソニックの電動シェーバーでも買ってやるべきでしょうか。

電気シェーバー楽だよ

🙂
畠山
3000円くらいだし そのくらい買ってあげなさいよ

とりあえずは

🙂
元毛深女→今ツルツル
脇とVの水着からはみ出る範囲、だけさせてあげたらどうですかね。 そこの毛って自己処理じゃどうしても肌トラブルの元だから。 それにその部分なら日焼けもそんなにしていないでしょ? あと、娘さん、毛深かった私からしたら、かなり毛深く「ない」ほうだと思いますけど。 本当に毛に困ってるというよりお友達がしてるからしたがってるだけのようにも見えますね。 だから旦那さまの意見のほうが冷静だと思っちゃった。 だってデメリットのことを言えば「もういい!」と。 中学生のころのちょー毛深い私なら「はい!なんでもやります!」と喜んでお手入れについても自分で調べてやる気になってたと思います。 そもそも、本当に毛深いのに悩んでたらすでに手足、顔うなじとカミソリで自己処理を繰り返してると思いますよ。それにスマホやPCが自由に使える時代に自分では何も調べてない。 腕なんかも生やしっぱなしで気にしていないんですよね。毛も目の悪いお母さんが見てわからないくらい目立たない色なんですよね? う~ん。腕や脚の脱毛が今必要には思えませんけど。 カウンセリングに行ったり、電話やメール問い合わせだけで契約はしなくても全然大丈夫ですよ。 カウンセリングだけいって、この肌の色だと効果は薄いよ、とか痛みについてクリニックの人に言われればお嬢さんもあきらめついてまた色が白くなってからにしようかなと自主的に思い直すんじゃないのでしょうか? ちなみに私が脱毛してたクリニックは制服の女の子を何度も見たので結構一般的なんだと思いますよ。 多分高校生だと思いますけど。 脇だけなんかだとお小遣いだけでもできる時代でしすし、トピ主さんのような優しい親御さんもきっとたくさんいるのですね。 女の子のお母さんとして素晴らしいと思います。 お嬢さんの様子を見ると、お母さんがお嬢さんのことを考えてちょっと先走りすぎな印象をうけました。

社会人になってから

🙂
スーザン
レーザー脱毛は社会人になってから自分のお金でやりました。 学生の時はカミソリやシェーバー、脱毛クリームとかやってました。 そんな事親に相談しなかったけど。

トピ主です5

🙂
にゃんこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。改めて娘とよく話し合いました。 娘は毛深いということがよく分かっていないようでしたので、唯一の私の毛深い場所を見せ、これくらい太い毛が、わきやひざ下や腕に生えている人が、脱毛に行くんだ、と言いました。 また、親が支払ってあげるのは、こういう太い毛が生えていたらおかしい場所、人目につく場所、すなわち、わき、腕、脚、までだと言い、腕と脚についてはとりあえず今のままで大丈夫だと言いました。 で、脇の毛2本は、とりあえずママの顔用電気シェーバーで剃ってみようかと言ったら、 「なんかあったら大変だから絶対にだめ!X日(娘の楽しみにしている日)までは絶対にだめ!」 と言って固辞するので、案外電気シェーバーや脱毛自体も怖がるかも知れないなと思いました。 さしあたり、脱毛に関しては高校入学したらもう一度聞くから、腕や脚をやりたいなら今から日焼け止めを塗って備えなさい、で締めくくりました。 たくさんの学びをありがとうございました。 なかなかこういうことは話し合えないので貴重な機会をいただきました。

娘がいます

🙂
30代前半5児の母
中1で始めました。下の子は小3で生え初めてしまい、周りが生えていないのにと気にしたため下の子も3年生から始めています。 主人も女の子はやはりいずれやると思うし本人がやりたいなら早いに越したことはないという考えです。 自宅用ので上の子は脇、口周り、腕足、下の子は脇と口周りとそれぞれ気になって親から見て確かに濃いよねという部分のみしています。 お互い納得の範囲でです。剃ってしまうと間違えて切らないか心配、電気シェーバーだとじかんがかかる。抜くと毛穴は大きくなるから見た目が悪くなるし。 なにぶん自宅用なので私もサロンと並行しながらこどもたちと一緒にやっています。 効果もあるしこどもたちは満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧