本文へ

暗い過去(進学の失敗)に悔やんでいます。

レス16
(トピ主 1
😢
ヘルス
もう何年も前の事ですが私はあるお嬢様学校の高校に通っていました。ほとんどが上の女子大、短大に進学できます。私もそのつもりでした・・が、ある事件に巻き込まれできなかったのです。 詳しくは書けませんが自分がしっかりしてなかったのが原因だと今は思えますが、今となってもあんなことで人生かわるんだな~と本当に今でも信じられない思いです。受験勉強は一つもしてなかったので、間に合わず内申書だけで採ってくれた2ランクも3ランクも下の名のしれない短大に行きました。 今では極々平凡な主婦で子供も授かり、贅沢は一つもできない家計ですが、平凡に幸せに生活しております。あの時ああなったのは夫と出会うためだったのか・・とも思います。でもあのまま上の短大に行ってたらもっと違う人生になっただろうなとも思います。 高校の友達はやはりいい所に就職して一流企業にお勤めのご主人を持ち何不自由ない暮らしをしてる子が多い気がします。 涙もそのまま行けばもっと幸せだったんじゃない~?と何気なく幼なじみに言われ落ち込んだり。こういう暗い過去は一生背負って行くものなのでしょうか?

ランキング

レス

これからのこと

041
うめ
お気持ちわかります。 私も、事情は違いますが、過去にとても悔いていることがあります。 でも、どんなに後悔しても過去は変わらないです。 過去ばかり振り返って「もしこうしていたら、こうだったかも」と仮定してもむなしくなるだけです。 まだお若いのですから、今の時点から出来ること、どう生きていきたいか、に気持ちをむけましょう。 まだまだ、いろんな生き方、可能性があるんです。 ここから先を後悔なく生きれるように頑張ろう!と、私は気持ちを切り替えるようにしています。 といっても、時々過去を振り返っちゃいますけど・・。でも、前を向く姿勢って大切なんだと思います。 お互い頑張りましょう!

それも心の栄養になる経験だから・・・

😀
ひだまり
きっと涙さんは今、一つの山を越えたところなんでしょうね。 高校卒業から、頑張って生きてきて、今、主婦としても一つのゴールに立ってみて、頂上から風景を見下ろしたときに、すこし、辛い思い出も出てきた(余裕が出てきた)ところなのでしょう。 事件のおかげで進学が不本意な結果になったとおっしゃるけど、それこそが今の優しいあなたを作ったのではないですか? 私は就職氷河期世代。同じ大学の二年先輩たちとは、信じられないくらい就職先の規模や安定度が違う世代です。(大企業が良いか悪いか、は別にして) でも、そのおかげで、謙虚になれたし、性格も、甘やかされないだけ、優しく親切になれた(はず)と思っています。

ご主人とは ご縁があって 結婚したんですよ。

🎶
スイトピー
結婚は 本当に不思議なもので こんなにたくさんの男女の中で 1対になるのです。 これを ご縁なくして 何があるのでしょうか? つまり 赤い糸です。 この赤い糸を 大切にした人が 幸せを手に入れるのです。 お金が 幸せを運んでくれるのではないです。 平凡な毎日を 大切に過ごしてください。

うんうん

🐱
ユズ
解ります。 私も同じような感じです。 トピ主さんが夫に出会うためだったのかも、と書いていますが、私もそう思っています。 人間万事塞翁が馬です。 そして、今更過去には戻れないのです。 だったら、今の幸せとこれからの幸せを見つめましょうよ。 過去を振り返ってクヨクヨと悩んでいても仕方のないことです。 あの時、あっちの道に進んでいたら、と思うことは誰しもあることですが、こっちの道に進んできたからこそ今の夫との幸せがあるのです。 もしあっちの道に進んでいたら、もしかしたら今より不幸であった可能性だって大なわけですし、ね。

一緒ですよ

🐧
まろ
私も大学進学失敗をいまだに気に病んでクヨクヨしてますよ。 20代前半までは「このコンプレックスを一生抱えて生きるくらいなら いっそ死んだほうがマシだ」と自暴自棄になってました。 土下座をして浪人を頼んでも聞き入れてくれなかった親を恨みましたし 「こんな大学恥ずかしい」と思いながら暗い4年間を過ごしました。 結婚して何年も経った今でも、他人との世間話で学歴話が出るだけで 冷や汗が出て息がとまりそうになるくらい苦痛を覚えます。 自分でも「ここまで気にするのはおかしい」と思うほど。 でもこれって考えると「逆の意味で学歴大好き学歴こだわり人間」ってことですよね。 もし自分が、自分で満足できるような大学に受かっていたら? きっと「博識で知的だけど謙虚で素敵なまろさん」ではなく 「事あるごとに学歴をひけらかす鼻持ちなら無いまろ」という 評価を周囲からいただいているであろうことは明らか。 夫にも、同じようなことを言われたことがありますし 自分でもきっとそうだと思う。 だから私みたいな、思い上がりやすい人間にはこれでよかったんだと 無理やり自分を納得させてます(笑)

今を大切に

🐤
mogu
平凡が一番ですよ。幸せならいいではありませんか。 「隣の芝生は青く見える」ですよ。 今の幸せを大切にしてください。

人生カン違い

041
Tom
あなたの考え方は人生そのものをカン違いして生きています、いくらランクの低い短大を卒業していても魅力ある豊かな人生を送っている人は幾らでもいます。あなたの今の考え方で子供を育てると子供も同じ人生を歩み兼ねないので大変心配です、きっと親の見栄などが価値観の人生だったのでしょう、でもこんな人結構多いですよ。未だ若くこれからですから本質的な事を勉強してください。

そのまま進学しても暗かったのでは?

041
ミサコ
「ある事件」の詳細が書かれていないのでどのようなことかわかりませんが、それがきっかけで、そのままエスカレーターのお嬢様大学・短大へ上がるのを断念されたということですよね。 つまり、そのまま進学しても針のむしろだったりして、辛く悲しい思い出のお嬢様大学生活にしかならなかったのでは?と思うんですが。 もしも学歴さえよかったらと本気で思っていらっしゃるなら、浪人して有名一流大学にでも進学されたらよかったんじゃありませんか。 だんなさまもお子さんもいてお幸せなのに、過去の学歴でなぜそんな卑屈になられるのですか。 私もお嬢様学校といわれるところに小学校から行ってましたが、大学に上がれなかった人の中には、お嬢様高校卒で学歴を終わりにする方もいましたよ。自分の実力で手が届いた進学先の短大を恥じるなら、高卒で終わりにする手もあったのではないかしら。

じゃやり直したら?

041
みかん
上の学校に行きたかったのに行けなかった・・・ これから行ったらいかがですか?過去にクヨクヨしてても前に進みませんよ。 放送大学にしてもよし、通信で行くのもよし。 やろうと思えば何だって出来ますよ。 まずは、何をやりたいのか。何を勉強したかったのか。よ~く考えて これからの道しるべを作ったらいいじゃないですか!

今が幸せならいいではないですか

041
mii
人間、だれだって人生の浮き沈みを経験しながら生きてるものです。人生、失敗したとおもっても、そこから学んでることだって、たくさんあるはずです。私はもうすぐ40の主婦ですが、苦い経験もとおして今の自分があり、今の生活があることを実感し感謝しながらいきています。私たち夫婦も”名門出身”でも有名企業につとめているわけでもありません。ですが、今、平凡でも堅実で落ち着いた生活をしています。友人の中には、もっといい暮らしをしてる人もたくさんいますが、自分たちは自分たちなりに幸せです。過去を悔やみつづけたり、人と比べてるような生活は自分を不幸にしますよ。

ささいなことで人生が

041
草加
思った学校や会社に入れなかった。結婚相手に幻滅。マイナスの部分ばかりみるとそうですが、逆に、入ってみたらすばらしい学校・会社だった。結婚してみたらいい相手だった、というプラスの事もありましょう。 人生いろいろある中、トピ主さんは自分がマイナス評価しているひとつの出来事だけをみて悶々されてます。しかも、そのたった一つの出来事を、他人と比較してらっしゃいますね。それが決定的間違いなのです。 一流企業にはいっても社内ではとんでもない状態で友人の御主人は始終頭をかかえているかもしれません。一見不自由なしの実情、所詮トピ主さんにはわかりません。 自分の悪い(と自分で一方的に思っている)所と、他人の良い(と自分で一方的に思っている)所を比較してもナンセンスでしょ。 それに、ランクが下の短大に進んだ事が本当に人生を暗転させたかどうかは人生終わってみないとわかりません。有名大学は幸せを保証しませんよ。 自分の今の生活を、他人と比較せず精一杯楽しむ。そうしない限り、トピ主さんは背負う必要もない苦しみをずっと背負うことになりましょう。最後はトピ主さん次第なんです。考え方を変えましょう。

本当に、もう。

041
溜息
そんなこと・学歴にかんしては、「暗い過去」なんて言いませんよ。 私の親戚は3代も前から(明治の頃から)みな一流国立大学ばかり。私の兄弟も夫の家も同様。 なのに、、、息子は大学は中途。親としてはがっくり。 でも、それでも学歴に関して、なんてことありません。それなりに自分にあった職業をみつけて、楽しそうにやっています。 ただ、サラリーマンとしって親たちが進んだ「エリート」にはなれないでしょうが。 人は出会った過去のせいにしては駄目。 出会った過去は全部、人生の肥やしとして「終わり良し」を目指していきていくべきです。 過去に何があったか知りませんが、学歴なんかとごちゃゴチャ混ぜにして問題にするのでは、大した過去ではないですよ。 現在の問題に全身全霊で取り組む努力をしないで、その言い訳に過去を持ち出しているのでは? それでは、実は今持っている幸せ(多分疎かにあつかっているのでその価値にもきづいていない幸せ)に逃げられていきますよ。

これからですよ!

🙂
もっと幸せだった・・・? 涙さん、今平凡に幸せなら素晴らしいじゃないですかっ!! 何もないことこそ、最も貴重な幸せです。 私は、友達に高学歴な人が大勢いますが、 結局は、浮気・倒産・介護・姑・病気(特に鬱!)・家庭内別居など ありふれた問題で人間平しく悩むものなのです。 私もお嬢様進学校に通いながら最悪な受験結果で、かなりの学歴コンプレックスでしたが 学歴にこだわる自分の汚い性分を反省し、学歴という色眼鏡を取る努力をした結果 学歴問わず多くの方に、私と話すと安心する・元気が出ると言ってもらえ、 あなたにだけは言うけど、と苦しい胸の内を告白してもらえる信頼を得ました。 それこそが今の私の幸せです~!!暗い過去があってこその自分です。 高学歴の友人に、出身校を言う事も全く抵抗なくなりました。 コツは、1:無学の人に、この人には私なんて足元にも及ばない素晴らしい気質が隠れてるはず、と尊重する。2:高学の人に、この人の心の奥の人間性と付き合うんだ、と心の耳を澄ます。・・・です!

過去は変えられる

オレンジ
トピ主さんは今でも自分に自信がないのかな? 私は簡単に行ける女子大に行きました。 周囲の友人たちほど将来や勉強のモチベーションもなく、 楽な方へ流されてました。友人たちは有名大へ。 で、大学、就職でも自分のバカさが嫌になりながらも、一流大学卒の夫と結婚。きっと不自由ない生活です。 もう40代ですが、それでも今も劣等感どこかにを持っている自分がいます。 他人からしたらバカみたいだけど。仕方ないです。 自力で何もしてこなかったのだから。 でも、周囲でそれをバネに自己実現している人もいます。 私と同じ大学から大学院へ進みキャリアウーマンになった友人、 30代で自力で大学へ進み資格取得した人、 皆、すごく努力し勉強しています。 私も自分に自信を持ちたくて語学を勉強し、趣味の世界を 広げています。 そうすると、今に満足でき昔の自分も受け入れられるように。 少しずつだけど進歩し努力している自分。 だから今があると、過去の捉え方も変わる。 通信や社会人枠もあるので、今からでも自分のやりたいこと があれば勉強しては? 過去を悔やむなら変えよう。

まろさんってすてきなひとですね

041
匿名
まろさんのレスを見てほんとにすてきな魅力的な人だと思いました。まさにご自分で言ってる通り(嫌味じゃないです) わたしは最初のパートナーは最悪でした。ものすごい生活苦を味わいました。でもふたりでなんとか乗り越えようよ、と言ってるにも関わらず相手はさっさと戦線離脱してしまいどこか消えてしまいました。 今のパートナーは今までわたしが夢みていた生活を与えてくれました。明日の糧を心配しなくていいだけでなく日々のちょっとした贅沢や趣味や旅行まで。「あーあ、最初からあなたといたかったのに」と言うと「いやいやきみみたいにどこかで見栄張りたい、人にうらやましがられたいと秘かに思っている人間は最初から贅沢すると鼻もちならないイヤな人間になっていてだれも相手にしてくれなかったと思うよ」と言われました。 ほんとにそうだと自分でも思います。前の苦労があったからこそ情けも人並みに知ることができる人間でいられてると思います。 トピ主さんはそのコンプレックスゆえの得るものがなにもなかったと思いますか。

ありがとうございます。

😢
トピ主
子供達も少しずつ手が離れてきた今、常に私の心のなかにある、この過去についてどなたかに叱咤激励してもらいたいという気持ちがあったんだと思います。 皆さんの仰る通り、いつまでもこんなことを気にしてるなんて、根本的な考えが間違っている、本当にそうかもしれません。自分に自信がないから出身校等にこだわるのですよね。 この暗い過去あっての今の私、今の幸せ、と思いこれからの人生を充実させて行きたいです。昨夜テレビで小児がんで命を亡くされたお子さんの闘病記を観ました。こんなトピ立てた自分が恥ずかしかったです。私よりずっと小さい彼の方が、本当に大切なもの、について知っていて、真剣に生きている姿でした。命を与えられてるってすごいことなんだ、その親子の強い繋がりを観て、本当に大切なものは何かを考えさせられました。 子供に間違った教えをしないよう、自分自身成長して行きたいです。幸せはお金じゃない、学歴じゃない、人それぞれ違いますが、自分にとっては「愛情」かなと思います。愛情あふれる人生でありたい、そう思います。 過去のことは私に何かを気づかせようとした必要な出来事だったと思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧