本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ子供が欲しい人は子供を欲しいと思うのでしょうか?

なぜ子供が欲しい人は子供を欲しいと思うのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🙂
人生最大級の謎
子供
ご覧いただきありがとうございます。 出産した有名人のインタビューなどを読むと「子育てがこんなに大変なことをどうして誰も教えてくれなかったのか」「少子化の理由がわかった」というコメントが目立ちます。 しかし、両親の様子を見て子育て=世間体とほんの一瞬の可愛い時期のためにやるものという認識の私はそんなことは産まなくてもわかるでしょと思い全く理解できません。 なぜ子供が欲しい人、子育てがしたい人は時には不妊治療をしてでも子供を持とうと思うのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私見

🙂
遺伝子の乗り物
私の場合、若い時は子ども嫌いめんどくさい産みたくない、って思っても年を取って産めなくなってから後悔するのが怖かったから産みました。(老後とか介護とかは子どもがいなくてもお金があれば何とかなると思っていた) 多分生物としての本能(大げさ)というか、自分の遺伝子を残せない怖さだと思います。 ちなみに子どもの可愛さは一時期ではなく、20歳を超えた今でもかわいいです。 大変は確かに大変だけど、等価交換とか代償とかそういう言い方で言うなら、大変以上の見返りがあったので産んで後悔はないです。 もちろん子どもにお金を稼がせるとか面倒を見させるとかそういう見返りではなく、とにかくいて良かったということです。 だからと言って産みたくない人にお勧めはしないけど。 個人的には若い時産みたくないと言っていた人が年を取って自分の遺伝子を残せないことに後悔がないか興味があります。 実際全く後悔がない人が多そうなのが怖いなーと思っています。 生物として正しくないような気がするので。 でもこうやって遺伝子を残したくない人が残さなければ、あとに残ったのは「遺伝子を残したい」と思った人の子どもなので、次々世代あたりはすべて「自分の遺伝子を残したい」という人になって人口は上向きになるかなーとか。

本能

041
ルル
これに尽きる。理由なんてないしいらない。 人間も動物です。種を残すようにできています。 トピ主さんは産まなくても大変さがわかるそうですが、「頭では」ってやつだと思いますよ。想像するのと実際にやるのとではやっぱり違うものです。

動機は単純

🙂
おくるみ
>ほんの一瞬の可愛い時期 ほとんどの人は目先の幸せ、ほんの一瞬のかわいい赤ちゃん時代だけを想像して子どもが欲しいのだと思います。 もし反抗期のわが子がいきなり目の前に現れたら子どもが欲しいなんて言う人、いなくなるんじゃないでしょうか? どんな動物でも赤ちゃんは最強に可愛いですよね。 欲しくなるし保護したくなるし、そういうものなんですよ。 そしてかわいい赤ちゃん時代が終わって幼児期になると「こんなはずじゃないかった」と後悔するんだと思いますが、もう生まれてしまったのだしお腹には返ってくれませんから、育てるしかないじゃないですか? 人間てそんな高い理想や信念を持って子どもを産んでる人なんていないと思います。 動機は単純、みんなが持ってる「かわいい」を私も持ちたい、ってだけだし、そういう遺伝子の戦略にまんまと嵌められているのだと思います。 赤ちゃんが可愛いと思えない人は、その戦略が通じない人だと思いますから刹那的に子どもを産む人に疑問を持つのは当然ですね。

目立つの?

🙂
一男一女
有名人の方々って本当にそんなコメントばかり出しているのですか? 目立つほど? 私自身は、世間体のために子育てしていません。 ほんの一瞬の可愛い時期のためって、一瞬だけではなく、成長しても可愛いんですけど~ なぜ子どもが欲しいと思うかですか? 理由なんてないですよ。 主さんが本当にその理由が知りたいのなら、過去のトピに何度も挙がっているので読まれるといいですね。 そこまでしなくてもいいと仰るなら、謎は謎のままで置いておきましょ。 たぶん納得できる理由はないかもしれないし。 それで、この謎が主さんに何か実害がありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧