本文へ

子供欲しいけど・・・

レス6
(トピ主 1
041
はち子
子供
28歳の主婦です。
結婚してからいろいろあって子供はまだ居ないのですがそろそろ子供が欲しいなぁと思う反面同居する義理両親の生活や性格で赤ちゃんとの生活が考えられません。
最近、姑の親戚の方に赤ちゃんが産まれたのですが、その子が妊娠している時からその子の小言みたいなのを散々聞かされたり。(本人には言ってません)
例えばつわりがひどいと、「別にあのくらい普通だよ大袈裟だね」とか産休後、働くと聞くと「子育てしないで丸投げだね」など自分もそのような状況になった時そう思われたら嫌です。

親戚が集まった際にお風呂上がりの赤ちゃん(二か月半くらい)が湯冷ましを飲まないからといって勝手に砂糖を入れて飲ませたりとにかく自分が正しいというタイプ。

完全同居なんですが掃除をしない、でも自分はキレイだと思ってるから人には触られたくない。
犬と人間は食器も共有、シャンプーも年に1回すればいい方(結構臭う)だし
居間と言えるような部屋もなく、8畳のダイニングキッチンのみ。
犬もいるし、もし赤ちゃんがいたらどこに寝かせたらいいのかわかりません。
舅もいつもいつ洗ったかわかんないような服きてるし、正直赤ちゃんが居ても抱かせたくありません。
布団も干さないし(姑が嫌がる)万年床でそんな布団で孫と一緒に寝たいと言われても困ります。

夫も義理両親にいろいろ注意をしたりするのですがあまり効き目はありません・・・

たぶん同居解消という話になると思うのですが、以前別居の話をした時、舅が狂ったように騒ぎ、「こんな家燃やしてやる」「自殺してやる」の始末になり同居解消は無理だと思います。家のローンもありますし・・・

こんな環境で子育てなど出来るのか不安です。考えすぎでしょうか?
それとも孫がいれば変わったりするのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと無理では・・

🙂
はか
妊娠中や産後はホルモンの関係か動物的本能か神経質になりますよ。 こういう環境では産後体もいう事をきかない中、ストレスがたまると思いますので、産後だけでも暫く実家に帰られてはいかがですか?

トピ主です。

041
はち子 トピ主
遅くなってすみません。 もし出産したら、育児に慣れるまで実家に帰る方がよさそうですね。 ありがとうございました。

大変だけど

😨
ふらん
義両親とのおつきあい、大変そうですね。でも、そのために自分の人生、夫婦の人生を曲げてしまうのは不本意ではないでしょうか?子供が欲しいと思うのなら、まず自分たちの意思を最優先させてそのためにできることを考えた方がいいと思います。義両親のために、自分たちの生活や将来・子供のことなどをあきらめるのはよくないですよ。まず自分と夫の望むこと、それから、両親。 ストレスになるなら、近くにちょっとした部屋を借りて一時的にも別居することなどは難しいですか?育児に口を出されるのは相当なストレスになります。無視する覚悟を決めるか、逃げ場を作るか、とことん義両親と話し合ってみるか。孫が居れば変わってくれるかも?っていう期待はやめた方がいいです。

育児に慣れる?

041
ほなみ
育児に慣れる、って何年先のことでしょう。 私はいま一歳児がいますけど、新生児の時は清潔が第一で神経を使っていましたし(掃除が苦手なのでベビーベッド使用)、いまは一歳で躾などに苦労しています。 夜泣きは未だにするし、声は大きいし。 それこそ、そんな激しい性格の舅ならば包丁持ち出して赤ちゃんを殺しかねません。 お子さんは、あきらめたほうがいいです。

義父母と結婚したわけじゃないですよね

041
子沢さん
今、アレルギー持ちの赤ちゃんが増えています。トピ主さんのお子さんはどうなるかもちろんわかりませんが、 これを利用するのも一つの手ですよ。動物と共同の生活、埃だらけの家では到底赤ちゃんを育てられません、ときっぱりとおっしゃって実家に戻られてはいかかでしょう。 犬の世話ができるという事は、まだまだ御義父母も介護にはほど遠く同居の必要はないと思われます。

え!全く同じ環境下です。

💡
チョレギ
はじめまして。いつも発言小町は見てるだけなのですが びっくりするほどトピ主さまと同じ環境下で思わずレスしちゃいました。 私も28歳の完全同居の主婦です。 しかも、義父母が犬を飼っているのまで同じです!!。 我が家も犬と人間は一緒の生活… 月一回のシャンプーで家中に犬の毛だらけ… 長毛がご自慢の犬種なのにです。 お風呂あがりにタオルを使うと顔にもれなく毛がオマケに付きます。 我が家は「犬」のことは小さな要因にすぎませんケド(汗 様々な場面で、義父母との生活は性格や価値観の違いがあまりにも エベレストの様に高く、埋められそうにありません。 私もこんな環境下での子育てに不安を感じていましたが そんな折、妊娠が判明。残念なことに初期に流産していましたが。 妊娠を経験したことで不安は的中!確信になりました… 孫が出来ても変わりません。悲しいことにパワーアップ。 衝突も多くなっていたように思います。 結果、私は次の妊娠が以前より不安になってしまいました。 結果、さんざん悩んだあげく今月中には同居解消することになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧