28歳の主婦です。
結婚してからいろいろあって子供はまだ居ないのですがそろそろ子供が欲しいなぁと思う反面同居する義理両親の生活や性格で赤ちゃんとの生活が考えられません。
最近、姑の親戚の方に赤ちゃんが産まれたのですが、その子が妊娠している時からその子の小言みたいなのを散々聞かされたり。(本人には言ってません)
例えばつわりがひどいと、「別にあのくらい普通だよ大袈裟だね」とか産休後、働くと聞くと「子育てしないで丸投げだね」など自分もそのような状況になった時そう思われたら嫌です。
親戚が集まった際にお風呂上がりの赤ちゃん(二か月半くらい)が湯冷ましを飲まないからといって勝手に砂糖を入れて飲ませたりとにかく自分が正しいというタイプ。
完全同居なんですが掃除をしない、でも自分はキレイだと思ってるから人には触られたくない。
犬と人間は食器も共有、シャンプーも年に1回すればいい方(結構臭う)だし
居間と言えるような部屋もなく、8畳のダイニングキッチンのみ。
犬もいるし、もし赤ちゃんがいたらどこに寝かせたらいいのかわかりません。
舅もいつもいつ洗ったかわかんないような服きてるし、正直赤ちゃんが居ても抱かせたくありません。
布団も干さないし(姑が嫌がる)万年床でそんな布団で孫と一緒に寝たいと言われても困ります。
夫も義理両親にいろいろ注意をしたりするのですがあまり効き目はありません・・・
たぶん同居解消という話になると思うのですが、以前別居の話をした時、舅が狂ったように騒ぎ、「こんな家燃やしてやる」「自殺してやる」の始末になり同居解消は無理だと思います。家のローンもありますし・・・
こんな環境で子育てなど出来るのか不安です。考えすぎでしょうか?
それとも孫がいれば変わったりするのでしょうか?