本文へ

(駄)仕事の次の目標が欲しい

レス2
(トピ主 0
🙂
すー
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます 仕事の次の目標を定めていきたいと思ってトピを開いてみました 夢だった職業に就いてフリーランスで働き2年、生活が安定しました 子供の夢なら可愛らしい、大学生が言ったら夢なんて見て!きちんとした職を目指しなさい!なんて言われそうな職業です笑 職に着く前は仕事を得るために、はじめての仕事を得た後はコンスタントに仕事が受けられるようにたくさん努力しました もちろん今も自己研鑽はしております 今コンスタントに仕事を得られらようになった今、次の目標何にしようかな…って 持病で子供は作れないので、広い意味で将来の目標は老後の資金2000万ぐらい? 家…欲しいか微妙、欲しい気もしますが今は困っていません 結婚は子供欲しい人とはマッチしないので運かなとも思うので一旦配偶者関連は選択肢から外します コロナが終わって出国しやすくなったらヨーロッパ旅行でルーブル美術館や台湾で屋台行きたいな〜みたいな100万はかからない夢は色々あるんですが、もう少し夢は大きく1000万クラスで夢を持っていきたいなって 好きな仕事とはいえ嫌なこと、苦しいこともありますから頑張る気力を湧かせるために! 何か楽しい目標あったら教えてください〜!

ランキング

レス

勇者現る

🙂
今回匿名さん
中小企業白書を見てみてよ。 個人事業主の廃業率を見てみると 3年で6割が廃業 10年で9割が廃業 5年で8割方が廃業しているので、5年持てば10年持つ可能性は高くなります。 そしてライバルは常に供給され続けます。 フリーランスの仕事ってクライアント側から見れば「新しい感覚」と「使い捨て可能」であることが大事でさ。 とくに文面から推測するとなにかキラキラしたような業界みたいですから、より新しい感覚の持ち主が有利でしょう。 だから新規参入から数年は仕事が来る。 問題はこれから。 当初の多少の成功でもう大丈夫とタカをくくるから3年で6割が消える。 クライアント側が使い捨てを前提にしていると知っていれば、来年にはそろそろ新し感覚を求めてボチボチ捨てられる時期って分からなきゃいけない。 だったら当面の目標は「新規取引先の開拓」でなければ今の立場はあと3年も持たないというのが統計が教えてくれていること。 そしてフリーランスが陥りがちなのが自己評価と世間のズレ。 自己研鑽してますって当たり前でさ。 その自己研鑽が正しい方法で正しい場所で正しい量を積んでいるか、他人の評価が無いとうのが落とし穴。 フリー歴15年。 15年前のクライアントなんて一つも残っていません。 10年前のご新規さんで残っているのは1社だけ。 5年前のご新規さんでも半数しか残っていない。 自分でご新規さんを開拓したり、フリー仲間で融通しあったり。 それでやっと上場企業の課長さんくらいの収入を維持できる。 ぶっちゃけお金はありますよ? でも厚生年金はないし、いつ業界から干されるか分からないし、入院でもすれば収入はゼロになるし。 50才までに億の貯金がないともう心配で心配で。 フリー歴2年でもう「仕事以外のこと」に気が行くってある意味で勇者。 私なんて最初の3年は親猫に捨てられた子猫みたいに震えていたもの。

凄い

🙂
神無月
フリーランス2年で生活が安定したと言える状態は凄いと思います。 私だったら、本当に続くのか戦々恐々としてるときでしたね。 私の場合は、自分の理想を考えることにしました。 この理想は仕事でもプライベートでもどちらでも良いのですが 例えば、毎年海外旅行に行きたいとかベンツに乗りたいとか お仕事でも、コンスタントに仕事があるというだけでなく質をこだわるとか 他人から見ればくだらないことでも何でも良い。 毎年海外旅行に行きたいと思えば 休みを捻出しないといけないし、その期間に仕事の連絡があったらどうするかとか 生活費や老後資金などとは別に旅行資金分稼がないといけないし そうなってくると、人を雇うのかとか今よりも稼ぐ金額を100万円上げないなどと具体的な行動が見えてきます。 1000万円クラスの夢ってお金を基準にする必要ありますか? 結果的に1000万円かかることだったじゃなくて、金額で目標を指定しなくて良いのではないでしょうか。 私だと家と老後資金くらいしかありません。 高価なジュエリーやブランドに興味ないし、旅行も100万円までで行けるし、車も国産大衆車で問題ないので。 あえて、金額で縛るならパリに行く時はファーストクラスで、フォーシーズンズに泊って とか考えたら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧