本文へ

虫が苦手は恥ずかしい?

レス13
(トピ主 1
🙂
ごんた
話題
50代女性です。 夫は、虫が超苦手です。 私は平気です。 先週、家族で、夫の親戚の家に行き、座敷で話してたところ、ゴキブリが一匹通りました。ちょっとザワッとなり、親戚の女性が〝お願い〟と、夫に殺虫剤を渡してきました。 夫が立ったまま10秒ほど固まった後、私を見てきたので、無理なんだな....と思い、私がティッシュでゴキブリをつまんで、開いてた窓から外に逃しました。(弱ってて、あまり動かなかったので)。みんなに驚かれましたが、うちは田舎だし、虫は日常茶飯事。〝家では、夫が虫を見つけて、私が捕まえると決まってるので....。〟とひと言言いました。 帰ってから余計なこと言わないで。と言われました。虫とか触れない情けない男だと思われた....という事らしいです。 私はそんなこと思ったことないので、男だからとか関係なく得意な人がすればいいじゃん、虫が苦手でも恥ずかしくないよ。と言ったのですが、男性にとって、虫が怖いって、恥ずかしいと思う事なのでしょうか? 運動が苦手、高い場所が苦手、ピーマンが苦手、料理が苦手....。などなど、やっぱり人前で〝苦手〟を指摘される事が、恥ずかしいと思うのでしょうか? 私は苦手な事は、平気で〝ムリムリ〟言うので、男女の差もあるんですかね??

ランキング

レス

わたしは、Gが苦手(笑

🙂
ばついちモテおやぢ
虫が苦手な男性って意外といると思いますよ。 わたしは「ヤツ(G)」が大の苦手。 ほかに、イモムシ、ケムシ、ムカデ、蛾も苦手ですね。 だからって恥ずかしくも無いですよ。 ご主人が気にし過ぎ。

ご主人は、でしょう

🙂
通行人
なぜご主人一人の例だけで「男性は」とするのかな。 うちの夫も虫が大嫌いです。 ゴキブリなんて出た日には「あとは任せた!」と言いながら一人一目散に逃げます。 どこででも誰にでも言ってますよ。 「虫が苦手。最近はカブトムシ系も無理になってきた」と。 職場の男性も「俺も虫ダメだわ~」って言う人結構いますしね。 実際に大きめの蜘蛛がいた時に「ムリムリー!」と怖がっていた人いましたもん。 虫が苦手な人って男女問わず結構いるんだと思いました。 トピ主さんのご主人はプライドが高いのか何なのか、 弱みを見せたくないタイプなだけじゃないですか。

別に隠すことでもない

🙂
そら豆
夫は虫が苦手なことを気にしているのですね。 妻が不在の時には困るとは思いますが、別に恥ずかしいことではありません。親戚の前でのことは事実なので受け止めて貰うしかありません。 私も苦手ではないが平気でもなかったのが子供が生まれてから強くなった感じ。転勤で竹藪の側でムカデの多い所の戸建てに住むことに、時々大きなのが庭や部屋に侵入してくるので夫不在時には私が頑張るしかありませんから。

個人差でしょう

🙂
金木犀
主さん、主語が大きすぎです。 男性だからどうの、女性だからどうのではなく、「旦那さん」は苦手を大勢の前で公表されるのはイヤだ、ただそれだけです。 相手のイヤがることはその気持ちを尊重し、そうだったんだごめんねって言った方が人間関係円滑になりますよ。

うちの夫も苦手です

🙂
ばたこ
古い家なので家の中にダンゴムシがいる事があります 夫は進行方向に広告紙を置き、移動が済むとそーっと玄関から外に逃がします 蚊でさえ手で払います クワガタもカブトムシも蝉も触れません 私の実家では義兄と甥も虫が苦手なので隠していませんが 夫の友人の前で言われるのは恥ずかしいようなので言いません

普通

🙂
ss
>うちは田舎だし、虫は日常茶飯事。〝家では、夫が虫を見つけて、私が捕まえると決まってるので....。〟 単純に「虫に対しては女性が苦手、男性はそうではない」というのが一般的な認識でしょ。 まあ、一般的な認識だから、信頼性は低いけどね。 一般的ではないというのは「恥ずかしい」という風に考える方がいても普通でしょ。 >やっぱり人前で〝苦手〟を指摘される事が、恥ずかしいと思うのでしょうか? 一般人には苦手でないと思われていることを他人から苦手だと指摘されるのは嫌でしょ、普通。 例えば、トピ主さんは一般的にできる事ができないって指摘されるのは嫌じゃないの? まあ、老若男女に関わらず、一般的には苦手ではないことが苦手だという方はいるけどね、逆もね。

飛ぶしね

🙂
あっぱれ!
仕方ないでしょうよね、その状況なら。どう思われようが、仕方ない。虫が苦手なら、それが事実だから。 それより、私はあなたがすごいと思います。私はホントにGが苦手、というか怖いです。 一度あやつが飛んで、私の脛にとまったことがあって、気絶するかと思ったのです。 飛ぶんだ、と初めて知って、なおさら怖いです。 私がその場にいたなら、あなたを褒めちぎる!!!

苦手なのは仕方ありませんが対応できないのは恥ずかしいですよ。

🙂
エス
 人間は誰でも苦手なものがあります。  しかし対応できないことは恥ずかしいですね。  Gを見て固まってしまうなら一人暮らしも出来ない男です。例えば住んでいる部屋にGの死骸があっても処理できませんよね。もちろんその横で寝ることも出来ないはずです。ということは部屋を放棄して逃げ出すか、真夜中でも大家さんにお願いをしたりママを呼んで助けて貰うしかありません。つまり自炊が出来ないレベルの残念さではありません。  仕事もまともに出来ない男です。店内にハチが入ってきてもそのままにしてお客様に迷惑をかけるしかありません。レジや金庫で虫と出会ったらお金をむき出しで逃げるしかありません。接客中に出てきたら大切な商売相手との交渉も出来ずにキャーキャー騒ぐしかありません。仕事になりませんよ。  自分の子供の身体に毒虫が付いていても助けることができません。つまり親の役目も果たせません。  そんな人間だと見られたい男はいないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ごんた トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 同じ虫嫌いでも、夫のように恥ずかしいと思う人もいれば、気にせず公言してる人もいますね。 確かに〝男性〟という枠で縛るのは大袈裟でしたね。 私も気にしなくていいと思うのですが、これからは夫に合わせて、余計な事は言わないようにしたいと思います。 余談ですが、 昨年のある晩、私と子供が寝た後、晩酌中にゴキブリが3、4匹出たらしく、恐怖か何か分かりませんが、夫は次の日家出しました。2日ほどで帰ってきましたが。 今年は各部屋に、虫が寄り付かないという超音波装置を付けて、網戸も必ず閉めるというルールで乗り切るようです。 虫が苦手な人は、私が思うより、きっと凄い恐怖を感じてるんですね。

虫嫌い

🙂
あり嫌い
私は大人になるにつれどんどん虫嫌いになりましたね。 昔はゴマダラカミキリとか捕まえていたけど今一切触れないしゴキブリも気持ち悪くて自宅では潰せません(笑) 会社とか汚れてもいいところなら頑張って潰しますが(笑) お化けも無視も苦手と公言している身からしたら、別に同じように怖がっていても何とも思わないのですがねぇ。。。 ありんこが特にダメなので、小1の姪っ子に「見てみて~」って持ってこられたときはガチギレしそうになりましたが…そこは優しく「人が嫌がることやっちゃだめだよ」って諭しましたが。 >夫は次の日家出しました。 すみません、ちょっとかわいいな、と思ってしまいました。 でも男の矜持を保ちたいってことですかね。

気にすることない

🙂
posuyumi
旦那さんは恥ずかしかった、とおっしゃいましたが、 おそらくみんなの目は「Gを(紙ごしだけど)つかんで、そして外に放った」あなたの姿に釘付けだったでしょうね。 旦那さんがこわばって動かなかったことなんてアウトオブ眼中だったと思います。

子供の頃にからかわれたのかも

🙂
音の絵
夫さんも50代くらいとすれば、「男の子は…」「女の子は…」と言われて育った年代ですね。 男の子は昆虫好き、女の子は虫怖がるのが当たり前、と決めつけられて。 私は60歳女性ですが、幼稚園や小学生の頃は、ザリガニとかヘビなど持って追いかけてくる男の子、クラスに何人もいました。怖がって泣いたりするのを面白がるの。 夫さんも、虫好きな男の子に「男のくせに虫怖いのかよ~」とからかわれたりいじめられたりしたのかもしれませんね。 そういう経験があって、「男なのに虫怖いのは恥ずかしい、他人に知られたくない」と思うようになったのかな、と思いました。

男女の特性というものはある

🙂
馬酔木
男でも女でも人としては同等だけど、特性というものはあります。 なんでもかんでも一緒じゃなきゃいけないわけじゃない。 男性でもゴキ苦手な人はいるだろうけど、キャーキャー大騒ぎするのは圧倒的に女性。 ゴキ見ただけで固まってしまう男性がいたら「?」という目で見られても仕方ない。 それは別に差別でもなんでもなくて単に珍しかったと言うだけのことだから異を唱えても仕方ないし、「?」と思う人はいなくならない。 というか、男女の特性の差なんてまったくないと思ってる人っているんですかね。 トピ主さんは本気でそう思ってる? 私は男女の特性の差なんていくらでも例を挙げることはできるし、それが差別とは思わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧