本文へ

このまま付き合いを続けてよいのか

レス11
(トピ主 1
😭
りりー
恋愛
結婚相談所に入会して1カ月目に出会った人と付き合って4月で一年になります。 私は28歳で相手は32歳です。そろそろ自分の周りも結婚をして子どもを産んだ友人も多くなり 私も安心できる自分の家族が欲しいなと思うようになりました。 結婚相談所に登録したきっかけは、実家が住めなくなり両親が苦労したところを見たこと(マンションで上に住む住人が灯油漏洩をしたこと)私自身は音楽関係の仕事をしているのですがそれだけでは一人暮らしができないのでアルバイトを大学卒業後から継続していて、正直1人でやっていくのがつらくなったというのもあります。 彼氏は優しく良い人ではあるのですが、自分の考えを曲げないところがあります。 10年間採用試験を落ち続け、付き合っているときに転職のことを相談され今は無職でIT関係のスクールに通っています。 洗濯はしているようですが掃除・料理は全くせず、家に泊まりに来ても言わないと動いてくれません。 もし結婚して子供ができたら…と思うと考えるようになりました。 付き合っているときから、私は「いつかは一戸建てが欲しい」と話しました。 理由は自宅でピアノ教室を開業したいこと・子どもものびのび育てたいこと、賃貸だとそもそも楽器を置ける家が少ないことが理由です。 彼氏に言うと、それは無理とのことでした。彼氏の言い分は「実家が持ち家でローンで両親が苦労したこと(彼は4人兄弟でお母さまは専業主婦でした)・今の時代家を買うことは損だということ・お金がないこと」そのうえで、どうしても欲しいなら「地方の戸建ての賃貸を借りるか・彼の実家に住むか」のどちらかを「まあ先のことだから考えといて」といわれました。 転職前だから追い込むことは言いたくないと我慢してきましたが、私も将来のことを考えると気長に待つ余裕が正直ありません。私の自分勝手なのかわかりませんが皆様はどう考えますでしょうか?

ランキング

レス

相談所

😣
匿名
相談所は、退会したのでしょうか? 相談所で出会い、一年間交際して、お相手は現在無職。 色々あり得ないと思います。 カウンセラーさんが、いないタイプの相談所ですかね。 普通は、一年間も交際していたらカウンセラーさんから何か聞かれると思います。 今現在の、お相手の経済状況。 二人の結婚後の生活のズレ。 私がカウンセラーならば、お別れをお勧めします。 それでも彼が好きならば、トピが何とかすると思います。 でもその情熱も無いですよね。 本当に女性の婚活事情は、年齢に左右されます。 トピの場合は、残念ながら経済的に家計に大きく貢献出来る働き方では無いですよ。 そんなトピの婚活での長所は、若さです。 早めにお別れして、次にいってください。

色々と考え方が合わない人とのこの先が見えますか?

🙂
かおりん
個人的にはお別れして次に進んだ方がいいと思います。 理由として大きな例だと家を持つ事の価値観や考え方がすでに違いますよね。 もしこのまま結婚すると主さんの言う >>付き合っているときから、私は「いつかは一戸建てが欲しい」と話しました。 理由は自宅でピアノ教室を開業したいこと・子どもものびのび育てたいこと、賃貸だとそもそも楽器を置ける家が少ないことが理由です。 は叶わないでしょう。 彼は、真っ向から無理だと言ってます。 >>彼氏は優しく良い人ではあるのですが、自分の考えを曲げないところがあります。 なのであれば、考え方も合わないしすり合わせもできないでしょう。 彼の考え方が悪いわけじゃありません。 ただ、主さんのこれからの人生設計には合わないのですよ。 ご自身でもわかってるんじゃないですか? もう潮時だって。 主さんの希望を叶えるには、夫婦ともに戸建てが欲しいと思う事は最低条件なはずです。 その時点でもう彼とは合わないでしょ。 自宅でピアノ教室となるともっと敷居は上がるでしょう。 自宅でピアノ教室を開ける程の広さの家を買うには、夫婦共に仕事をきちんとしている事(旦那さんだけの収入で賄えるならいいですが、普通に考えて夫婦共働きでないと厳しいでしょうね)、旦那さんが自宅でピアノ教室を開く事をOKしてくれる人でないと駄目なわけですよ。 それはそれでハードルが高い事もわかってますよね? そしてそれを叶えるためにそういう人に出会わないといけない。 主さんの人生設計に関われる人はそんなに多くないと思います。 なかなかハードルが高い。 だとしたら今の彼でもたついてる場合じゃないと思うんですよね。 本当は自分でもわかってるんじゃないですか?

自分勝手というより

🙂
ゆかたん
トピ主の望みを叶えることのできる人は相当数、少ないです。 このご時世、一戸建てを購入するのは容易ではありません。 というか、トピ主の収入でローンは組めるのですか。 まさかアルバイトではないですよね。 正社員でいくら稼いでいますか。 正社員共働きでペアローン組めるくらいの収入はありますよね。 結婚するなら、進んでお金の勉強してくださいね。

お別れでしょう

🙂
ねこ
彼とは価値観が違うので、どのみちお別れでしょう。 >いつかは一戸建てが欲しい」と話しました。 理由は自宅でピアノ教室を開業したいこと・子どもものびのび育てたい トピ主さんの夢は自分自身の力で叶えるために努力しなければ、新しいお相手も引きます。トピ主さんの夢を叶えるために仕事を頑張ってるワケでは無いし、生きる目標では無いからです。 自分の夢を叶えるためにトピ主さん自身が努力して夢のための資金も十分ためてる姿をみて、初めて相手も少し手伝おうかとなります。 何故なら相手にも住みたい場所や、夢が違うからです。 夢は自分自身で叶えるもの。 努力してる先に、協力者が現れます。 トピ主さんは、相手に甘えすぎ。自分の夢を相手のお金を使って叶えて貰おうとするのは間違いです。どんなに婚活頑張っても、タカられると相手の男性は感じて逃げます。稼げる仕事出来る男性は余計にお金にタカる女性を嫌がります。お互いに努力し合える自立した女性を選ぶからです。 自立して選ばれる女性になるには、自分自身の夢は自分の力で叶えましょう。

色々と甘い

🙂
しま
あなたが手に入れたい《安心できる自分の家族》とは、自分の考えを曲げない無職で家事をしない男性でも叶えられると思いますか? アルバイトをしないと一人暮らしさえ出来ない給与の妻と、無職な夫で一戸建てのローン組めると思いますか? 妊娠出産子育ては経過によっては夫婦どちらか(多くは妻)が職を失うことになりますが、夫婦一人の稼ぎでローンを払いながら生活できますか?収入や貯蓄は十分にありますか? 結婚そのものがしたいのだと思いますが、今の彼と結婚して子供を産み育てるのも大変だと思いますし、戸建てを持つなんて考えられないと思いますよ。 結婚だけすればいいのか、子育て戸建ての夢を叶えたいのか、よく考えた方がいいと思いますよ。 少なくとも今の彼は、《いつかは戸建てが欲しい》どころか、《安心できる自分の家族》も難しいように思います。

皆さまありがとうございます

🙂
りりー トピ主
結婚相談所は彼と付き合う事にした時に退会しています。彼も退会後に退職しました。 皆様のご意見を伺って自分の甘さや今後のことについて整理することができそうです。 ご回答ありがとうございます。

吃驚!

🙂
匿名‪38
成婚退会、じゃないのですね。 退会してから婚約して付き合っている、婚約しないで付き合っている、 1年くらいはあるときはあるみたいだが、トピ主さんのケースは結婚しないで正解ですよ。 退会してから仕事を辞めて無職… IT関係のスクールに通うのみ。 騙されたケースですよね。 私なら別れます。 婚約していないですよね? 無職じゃ婚約出来ませんよね? 結婚が目的なのにこれでは… 騙されたから慰謝料欲しいくらいだわ。成婚料は勉強料と思うしかないでしょうね。 とんでもないババ引かされましたね。 無職男なんていりませんよ、 付き合いたくありませんよ、 結婚出来ませんよ、 結婚相談所で婚活してんなよ、 無職になってんなよ、 て思いましたわ。 婚活経験者、成婚済です。

別の人探しましょう

🙂
ケシミン
内容を拝見してみて思うのは全く幸せな結婚生活が想像できないと言う事です。結婚前から諦めムードの発言を繰り返す彼氏との生活に将来の夢や希望が見えますか?10年も定職に就けないようなダメ人間との結婚生活に子供の笑顔が浮かびますか?

プロにシミュレーションしてもらう

🙂
クリア
彼もトピ主さんも、見極めと判断がかなり甘いと言わざるを得ません。結婚以前の問題を抱える二人だと思います。お別れしたとしても、トピ主さんの考え方の問題は残ります。 >10年間採用試験を落ち続け これだけでも彼に将来性がないことがわかります。 この10年でキャリアを積む、資格を取得するなどできたはずですが、抜本的、効果的な対策ができなかったため採用試験に落ち続けているということでしょう。そもそもの彼の能力や考え方に問題があるのではないでしょうか。 彼の場合、ただ転職を勧めるのではなく、リスクヘッジを考えて在職したまま転職活動をするように勧めるべきでした。 IT関係のスクールに通ったとしても、希望する会社側が欲しい人材だと思ってくれなければ採用されません。スクール卒業後に無職が長引けば、さらに採用されにくくなります。 このままでは貯金もできません。彼が就職できたとしても高収入が見込めるとは思えないので、どれくらいのローンが組めるかもわかりません。一方、賃貸にすると、高齢になった時の借り換え(不動産会社の審査)が困難になると聞きました。子どもが欲しいとなればさらにお金が必要になります。何をするにも資金力が必要になるのです。 金融機関やファイナンシャルプランナーなどに相談して、人生設計のシミュレーションをしてもらったらいかがでしょうか。現実が見えてくるのと同時に、彼との結婚やトピ主さんの方向性の結論が見えてくると思います。 トピ主さんは、現在の収入では一人暮らしもできないと嘆いているだけでなく、自立できる収入が得られる仕事を探した方がいいです。男性の収入を当てにしていると、今回のように男性の都合に振り回される人生になってしまいます。 また、年齢の割には社会経験が少ない印象なので、仕事を通して経験値を上げ判断力を養った方がいいと思います。

0から

🙂
匿名
これ、相手が社員になる。 主さんが、社員で働く 子供なし。ならわかるけど、 都会で一戸建て、ピアノ教室 開けるところって どんだけ金かかるかわかりますかね? ピアノ教室,成功する可能性は? 相手の人、学校出て職に就きますか? なんか、夢物語に聞こえます

この方で将来大丈夫??

🙂
lemon tea
>10年間採用試験を落ち続け、付き合っているときに転職のことを相談され今は無職でIT関係のスクールに通っています。 それで、、彼は、ずっと、アルバイトだったのですか? 10年間採用試験を落ち続けた人は、IT関係のスクールに行ったら、 就職が本当にできるのでしょうか?? 色々問題ありますね!ITのスクールはどの様なスクールですか?? その人が本当に、そのITができるようになるか?? 採用試験に10年も落ち続けるって、彼は何か問題なのでは?? 正社員になる能力の無い人と私なら判断します。 どうせ、結婚相談所で知り合うのだから、正社員で働いている人の中から 選ばないと、、能力の無い人と結婚しても、その後が思いやられますよ! トピ主の選んだ人は、問題ありだし、、この先、就職できるか疑問です。 32歳で正社員で働いていなかった人、、正社員になれるのかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧