本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 熟年離婚のバツイチ男性の(元)家族への未練

熟年離婚のバツイチ男性の(元)家族への未練

レス16
(トピ主 8
😢
ゆらゆら
夫婦
こんにちは、宜しくお願いします。 表題の男性と35年ぶりに再会し、お付き合い(遠距離)が始まりました。 熱心なアプローチに、愛されていると思い込んでしまいましたが、 徐々に彼の家族に対する執着?を感じ、心が折れてきました。 父の日、母の日、それぞれの誕生日、何かと行事ごとに食事会をし、プレゼントし、家族グループLINEも続行中です。 私のことをオープンにしてほしい、と頼んでも秘密にしています。 娘さんに嫌われたくないんだと思います。 そして、奥さんの気持ちが戻ることを願っているのかなと思います。 離婚後に移り住んだ部屋では、娘さんの使っていたベッドで休み、傍には奥さんの手作りの小物を置いていました。 (部屋には行ったことがありませんが、送られた部屋の画像に写り込んでいました) 私は奥さんの気持ちが戻るまでの代用品に過ぎないんでしょうか? 私は、10年ほど前に夫を亡くし、息子たちは遠方で働き自立しています。 夫の遺産等は一切無く、働きながらつましく暮らしています。

ランキング

レス

ん?

🙂
神楽
>離婚後に移り住んだ部屋では、娘さんの使っていたベッドで休み、傍には奥さんの手作りの小物を置いていました。 (部屋には行ったことがありませんが、送られた部屋の画像に写り込んでいました) ()のことは何故分かったのですか? 彼がわざわざ話したのですか? もしそうなら、さっさとお別れした方が良くないですか? 例え再婚しても、ずっと嫌な思いをすることになりそうです。 娘さんに嫌われたくないと思ってしまうのは仕方ないですよ。 離婚後もグループLINEで連絡を取り合ってるぐらいだから、昔は仲の良い家族だったのでしょう。 トピ主さまが代用品と感じているのなら、もしかしたら何か事情があって一時的に離婚という形をとっているのかも知れませんよね。 オープンにしないのは普通かなと思いますよ。 そのLINEに加わりたい訳ではないですよね? 何というか、離婚前の生活が忘れられないと言うよりも忘れたくないって感じがしますし、このままお付き合い続けるのは辛くないですか? 「熱心なアプローチ」とは、再婚前提のお付き合いを彼は希望されたのでしょうか? でも好きな女性に元家族LINEのことや元ご家族の話なんて、それこそ熱心にしないと思うんです。 彼は寂しくて話し相手が欲しかったのかなぁって気がします。 遠距離ならまだそんなに会ってもないでしょうから、傷が浅い今のうちにお別れするのが良いと思いますよ。

再婚相手と考えるなら別れる。

041
うの花
>父の日、母の日、それぞれの誕生日、何かと行事ごとに食事会をし、プレゼントし、家族グループLINEも続行中です。 >私のことをオープンにしてほしい、と頼んでも秘密にしています。 独り身になり寂しさを紛らわすための貴女との付き合いは間違いないでしょうね。 でも元家族との頻繁のやり取りも欠かさずやり、貴女との交際さえも隠したままで、貴女の存在は何なんでしょうね。 秘密にされたまま現実は遠距離とは言え夫婦同然の付き合いなんでしょう? 子供たちは自立とあるからお互いの年齢は50代以上ですか。 熟年再婚はお互いの家族や財産なども考慮する年齢だから、簡単に再婚は難しいと思います。お互いに経済的心配も無く自立した関係のパートナーとして恋愛関係なら長続きしそうです。 これも相手男性次第になります。 そこまで元家族が支配している男性と上手くいきますか。 恋愛の先には貴女は結婚があると思い夢を持ってのお付き合いなんでしょうね。 老後の不安もあるのでしょうか。 彼が元家族のことは捨てられず乗り越えられないような気がします。 彼の心の中は元家族の比重が大きいから、そのような男性とは無理な気がしますよ。 貴女を一途に愛してくれているのではないですもの。 貴女の心が折れるのも当たり前です。 そんな恋愛なんて苦しいだけで楽しくもないはずです。

神楽さまへ 拙文ですみません

😢
ゆらゆら トピ主
レス、有難うございます。ご質問にお答えします。 ベッドの件は、休日行動の報告の中で娘さんの引越しの手伝いに行きベッドを貰ってきた、と言われました。 奥さん手作り小物の件は、他のことで部屋の画像を見せられた時目に入り、同じ頃子育てした私もママ友さんたちと同じものを作ったことがあるし、彼本人の趣味ではないし、指摘したら誤魔化す感じだったし、翌日の彼のお母様との会話の中で「昨日もねぇ、あの子はうっかり者だから、御免なさいね、」と言われたことで確信しました。 家族LINEは、共通の知人とのLINEやり取りのシュクショを送ってきた時に映り込んでいた連絡先一覧の中に、グループ名「家族」、娘さんの名前、「いいよ」があり、存在を知りました。 彼の再婚の意志についてはプロポーズもありましたし、地元の彼のお母様、ご兄弟、近所のご親戚に紹介され、本人抜きでのお付き合いもあります。 プロポーズは、折角手に入れた今の仕事を失う不安や、同居するなら籍を入れないと、とか、事前にお互いの子供たちに話すべき、とか私のこだわりが受け入れられず、躊躇してしまいました。 本来私は自分に自信が無く、ドンドン押してくる人としか付き合ったことがありません。(亡くなった夫とこの彼の二人だけです)そして断ることが苦手で普段は無愛想で近寄るなオーラを出しているのですが、一旦入り込まれると言いなりになってしまう所があります。寂しさを埋める為だけに利用できる都合のいい女として扱われている所以かもしれません。 娘さんに「再婚しようと思っている人がいる」と言って欲しい私と言えない彼。普段はとてもマメで優しいのですが、彼と奥さんとの関係に苦しむ私より家族のご機嫌を優先するのは、本気じゃないってことですね。自分でも気付いてないかもしれません。私も寂しさを埋めてもらい楽しい日々もあったのですが、お別れするしかありません。

うの花様 レスありがとうございます

😢
ゆらゆら トピ主
私の存在、どう位置付けているのか本当に謎です。 ご実家の方や、いろんな時期の友人達、会社の社長にまで私の存在を公表し、社長さんには「幸せになれよ」と泣かれてしまった、とも言っていました。 その辺りではほぼ将来を共にする伴侶扱いになっていますが、その裏で家族との繋がりを必死に保とうとしています。長きに亘り築き上げてきたとても大切で唯一無二の存在なのでしょうね、分からなくもありません。 でもそれなら、人として私にちょっかいを出すべきでは無かった。私も見抜けず本当に馬鹿でした。 私の場合元々この歳になって恋愛願望も再婚願望もありませんでした。 経済的に余裕はありませんが、子供たちに迷惑をかけないよう何とか一人で生きていこうと思っていました。 なのにすっかりその気にされてしまった挙句、肝心な所でスルリとかわされている感じです。 彼の寝室の奥さん手作り小物を見てから辛く苦しく、これまでのことも併せて随分考えあぐねました。 彼はリップサービスが過剰な人、私は寂しさを埋めるためだけの存在、私の辛い気持ちなど全然気にならない友達以下の存在、だと認めるしかありません。 それでも楽しい時間を確かに共有しました。それなら、私も寂しさを埋めるための相手として捉えればいいのかもしれません。私も一途に想うことをやめようと思います。 不倫体質はありませんでしたが、とりあえず法的には問題ないので、奥さんのいる人と将来のないお付き合いをしている、くらいの感覚で、これから接してみようと思います。 気持ちを一気に切り替えるのは難しいですが、遠距離だし、フェードアウトもしやすそうです。 仰るようにこの無理な関係を終わらせることにします。ありがとうございました。

未練はないと思う。

🙂
40代男性
奥さんの気持ちが戻る事を期待しているなら親、職場、友人に公表なんてしませんよ。 トピ主さんとは本気でしょ。 ただ彼は熟年離婚。 かなりの年月を共にしてきたはず。 「はい、さよなら」とはいかないです。 元妻からの贈り物だって妻関係なく愛着のあるものですよ。 不満に思うならトピ主さんはどうなの? 彼と付き合うにあたって息子さんのベッドは処分した? 息子さんとの家族グループLINE無くなっている? 亡くなったご主人の思い出の品も処分済みかな? まさかだと思うけど実行出来ていないなら 人として彼と付き合うべきじゃないのでは?

現実的に

🙂
既婚
主は、彼のことが凄く好きなんですね。 主は彼に、付き合うなら再婚して入籍したい、子供達に話したい、という希望を伝えたが相手からは却下されたということですね? 文面からも分かりますが、彼は、元家族を主より大切に思ってるようですね。 彼はもっと現実的で、籍を入れたら、自分が亡くなった場合に、現金不動産などが元家族に全て渡るようにしたいのでは。 入籍したら、主にも相続の権利が発生するからね。 そうなったときの色々な手続きなど、元家族に迷惑をかけたくないんだろうね。 だから主が決めた >奥さんのいる人と将来のないお付き合いをしている という付き合い方で我慢できるならそれしかないよね。 でも嫌ならとっとと別れたほうがいいんじゃないですか。 元家族より、主が上位になる可能性はどこまでいってもなさそうだから。

40代男性様 レスありがとうございます。

😢
ゆらゆら トピ主
そうですね、戻ること自体はもう諦めているような気がします。多分、心配してくれる周囲の方に「自分はもう立ち直っている」と伝えたい、でもご家族には「僕はずっと君たちのことを1番大切に思っているよ」の立ち位置でいたいのだと思います。 40代男性様は、ご自分のパートナーが元パートナーからのプレゼントを身近に大切に持っていても一向に気にならない方ですか? 私はとても辛いので、お付き合いが始まった時点で元パートナー所縁のものは自分の身の回りから処分します。それがそれぞれに対する礼儀だと思うからです。 相手にとって辛いことが自分にとってやり通したいことなら、それはもう一緒にいられない、ってことだと思います。私たちは正にお互いにその状態になっています。 息子のベッドについてですが、夫の両親と同居していた夫と義父共有名義の家から、出戻り小姑さんの嫌がらせを受け最低限のものを持って一人狭いアパートに引っ越した際、息子たちにとっては生まれ育った実家なので息子たちのものは亡夫の物も含めほぼそのままにしておきましたが、小姑さんによって処分されていました。 夫が生きている頃多分LINEは無かったし、今ある息子とのグループLINEは、私と息子とのやりとりを息子の妻さんと共有した方が良いだろうと息子の結婚後に作ったもので、家族というグループ名でもありません。亡夫が存命で家族LINEが存在したとしたら、お付き合いが始まった時点で事情を息子たちに説明し亡夫?元夫抜きのグループLINEにすると思います。 私の存在を隠したまま、家族LINEを使って奥さんを含めて家族行動?を続けられるのは、私にとってはとても辛いことです。これもまた彼にとってはとても大切なこと、ですね。 最後のお言葉の真意を図りかねているのですが、上記の文面でご理解頂けますか? つい質問文になってしまいましたがお返事は必須ではありません。

既婚様 レス有難うございます

😢
ゆらゆら トピ主
率直なお言葉、染み入ります。 ちゃんとお礼を書きたいので、改めて書き込ませて頂きます。 気持ちが上手く綴れなくなりました。 明日が早いので今夜はこれで失礼します。

熟年の交際

🙂
mashiko
離婚理由と離婚時期はいつなのですか。 熟年離婚とあるから、離婚してからそう年月はたっていないはずですよね。 そして、元妻から離婚を言い渡されたのでしょうね。 父の日、母の日などの食事会は、毎回元妻、娘と3人でやっているのでしょうか。 ただ、元妻とお嬢さんのことは分けて考えたほうがいいと思います。 元妻とは別れましたが、娘とは家族のままです。 娘にまで嫉妬(娘のベッドは嫌)してしまうなら、元々この交際は無理かなと思います。 元妻の手作り小物にしても、元妻を偲んで使っているわけではなく、何も考えずにあるものを使っているだけかもしれません。 うちの夫もそうだけど、男性にはそんなに深く考えない人もいますよ(彼のお母さんもうっかり者だから=考えなしだから、と言っているわけでしょう)。 でも、トピ主さんが、自分と交際するなら、元家族とは距離を取って欲しいと思うなら、彼とのお付き合いは無理なのでしょう。 彼は、トピ主さんと結婚するつもりはあるし、彼なりにトピ主さんを愛しているのだと思うけれど、元家族を切るつもりはないと思うから。 それが、彼のトピ主さんとの付き合い方なのです。 若い時なら、二人で真新しい人生を始めます。でも、50を過ぎた二人にはそれぞれ、それまでの人生があり、捨てるわけにもいかない。それは認めないと熟年の恋愛は出来ないのでは。 一緒にいるときは楽しいのなら、割り切ってお付き合いを続けるのも良いのではと思いますが、家族に嫉妬してしまうなら、この交際は辛いだけということになりますね。

なんとなくですが、この男性は

🙂
さつき
元家族ではなく今も家族のような気がします。 自分はお父さん、元妻ではなくお母さん そして娘、三人家族なんだと思います。 トピ主さんは連れ合い。 元妻には未練がないけれど家族はそのまま 変化なし。 元妻には未練はないから、熱心にアプローチ したんだと思います。 実家や兄弟、友人、会社関係は独り身では何かと 不便だろうから再婚を喜んでいる。 でも家族の中で、奥さんがいるお父さんは居場所 が無くなってしまうので秘密にしておきたい。 トピ主さんは代用品ではないけれど、 トピ主さんの気持ちを考えられない男性と 付き合っていたんだと思います。 自分だけの幸せですね。

既婚様 レス有難うございます

😢
ゆらゆら トピ主
色々書き連ねてみましたが、既婚様の率直なご意見の前に何も言えなくなってしまいました。 「元家族より、上位になることは無い」が「娘さんより、」ならお互い様で受け入れられるのですが、おそらく両親の復縁を望んでいるであろう娘さんは、奥さん抜きで彼と交流することはないのだろうな、と思います。 ならばせめて、ご家族に私の存在を明かして欲しい、ですがこれも娘さん第一なので叶いそうにありません。 入籍も当初よりすると彼は言っていたのですが(実家のご親族にも伝えてあります)、彼の癖、リップサービスだったのでしょうね。 きっと彼は、ご家族に内緒で私と同居し(お付き合いが始まった当初から彼の拠点へ来るよう何度も言われましたが)、日頃の寂しさは私で補い、根本的な愛情はご家族に注ぎ続けていくつもりなのでしょうね。 やはり惨めすぎますね。 彼は年金分割し、マンションも処分しましたので資産があったなら財産分与も済ませていると思います。 逆に負債があり返済中とのことでしたし、年齢的にこれから資産が残ることは無いと思います。 私も同居しなければ入籍にはこだわりません。 と、書き連ねても虚しいだけです。とっとと別れるしかないですね。 ありがとうございました。

mashiko様 レス有難うございます

😢
ゆらゆら トピ主
離婚したのは5年位前(その数年前から夫婦仲は破綻?)で、私とは3年半くらいになります。 理由は自己申告では経済的な理由で出ていかれた、と言っていました。娘さんは板挟みで辛かったろうと思いますが、マンションは売却予定で、女親の方が心配で行動を共にしたのだと思います。 当初より娘さんとの交流のお話は聞いていたのですが、「父の日の食事会に⚪︎◯さんまできてたらしいのよ、信じられないわね」と彼のお母様より聞き、びっくりしてしまいました。 そのことを彼に確認すると、「母親にも先輩にもそんなことしてちゃダメだろう、上手くいくはずがない、と言われた」と言っていました。それでもやめられないと。 私もその時点で別れると宣言したのですが、「君が一番だ、元妻はランク外だ、◯月までにはちゃんと君のことを話す。」と言われ◯月まで待ってみることにしました。 でもちょうどコロナの頃で、家族行動が活発に出来なくなってしまったり(私が知らないだけで交流はしていたと思います)、お互いの健康を気遣う時期が続きうやむやになってしまいました。 そして、今回の奥さん手作り小物写り込み事件、で私が我に返ってしまった、という流れです。 私にも息子がいるので子供との関係を切れなどと思っていません。お互い部屋に子供の写真が飾ってあるのは承知済みですし、お母様も何度も可愛い孫娘たちのお話を嬉しそうにされますので、微笑ましく聴いています。 今の彼の部屋は、私と一緒に住むことを前提にした間取りで決めたものです。そこに娘さんのベッドを入れたと聞いた時は、絶対に部屋には入らない、と密かに思いました。離婚後もずっと暮らし続けていたなら以前の痕跡が残っていても仕方のないと思いますが、離婚後、私と暮らすつもりの部屋に何故?と心の狭い私は嫌でした。 奥さんと家族行動を続けるのならご家族に私の存在を明かして欲しい、これが私の最低限ルールです。

さつき様 レス有難うございます

😢
ゆらゆら トピ主
そうですね、彼にとってはこれまでも今もこれからもずっと家族のまんまなんですよね。 私にも子供はいますが、息子なので自立した大人にすること、マザコンなんて言われないようにしなきゃ(今はマザコン男性が受けているそうですね)、結婚すれば配偶者との仲が最優先、が信条?で、べったりとした関係ではありません。でも男親にとっての娘って特別で、永遠の恋人、庇護対象なのでしょうね。 とはいえ、私だって息子たちに彼の存在を明かすことにリスクがないわけではありません。数年に一度の帰省やたまのテレビ電話、がなくなるかもしれないし、それどころか縁を切られないとは言い切れません。 私の夫が生きていて彼と同じ行動を私が取れば、少しはこちらの気持ちが分かってもらえるのかなと思いますが、今の彼は私が彼に対して思っているように、何で理解してくれないんだ!と思っているみたいで、私の存在を明かして欲しい話をするとほぼ激昂します。 彼はリスクは受け入れようとせず、自分と家族の幸せだけを追い求めているのでしょうね。 私の気持ちなど眼中に全くないのでしょう。 さつきさんの「代用品ではないけれど、」はとてもしっくりきました。 もやもやした部分が、クリアになった気がします。 頑固なくせにいつも自分に自信がなく、独りよがりなんじゃないかと自分の感覚に不安になりますが、さつきさんの言葉で気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

私の考え。

🙂
40代男性
>でもご家族には「僕はずっと君たちのことを1番大切に思っているよ」の立ち位置でいたいのだと思います。 それは普通だと思う。 トピ主さんは離れて暮らす息子さん達がいますよね。 「好きな男性が出来たから貴方達は降格ね!」って立ち位置でやっていきたいのですか? 私なら祝福はされなくても理解はしてほしい。 もちろん元妻は違います。 ただ大切な人の大切な人なのは確か。 >40代男性様は、ご自分のパートナーが元パートナーからのプレゼントを身近に大切に持っていても一向に気にならない方ですか? 気にならないです。 若いならともかく私も40代です。 色々ありました。 ですから仮に同じような相手と再婚するなら相手もきっと色々あったと思います。 だから全て飲み込みます。 それが出来ないようなら再婚の資格はないと思ってます。 それに私なら相手が元配偶者や子供といい関係を築いているなら嬉しいですよ。 離婚したら「さよなら」なんて冷たい相手じゃないって事だし、再婚相手の子供の事は元配偶者に全てお任せ出来るので。 人生の先輩に恐縮ですが、私ならトピ主さんぐらいの年齢なら「私が1番じゃなきゃ嫌!」ってのはないです。 それぞれ大切なものがあっていい。 >まさかだと思うけど実行出来ていないなら 人として彼と付き合うべきじゃないのでは? トピ主さんは長きに亘り築き上げてきたとても大切で唯一無二の存在があるなら人としてちょっかいは出すべきではないと言ってます。 であるならトピ主さんも唯一無二の存在感をなくさないと彼とは付き合う資格すらないのでは?って事です。 トピ主さんはもしご主人の写真が残っていたとしたら彼と付き合う為に処分したのでしょうか?

続き(40代男性)

🙂
40代男性
私がトピ主さんに1番伝えたいのは彼はトピ主さんを代用品とは考えていないって事です。 元奥さんとも繋がっている事から関係を秘密にされている事を不安視しているみたいですが、もし元鞘を期待しているなら周りに話す訳ないです。 何故なら復縁出来たとしても周りからトピ主さんの存在がバレて騒動になるのは確実(彼の場合、広範囲に話しすぎで確実にバレる) 世の中、口先ばかりの結婚前提も多いながら 彼はプロポーズもしている。 代用品やフェードアウトの関係とは思えません。 ただ失礼ながらご主人を亡くして、経済的にも豊かではないトピ主さんと彼では事情が違います。 相続の問題もあります。 トピ主さん達の交際期間がどのくらいかは分からないですが、待ってあげてもいいのでは? 再婚願望もなかったのでしょ。 だったら焦ることもない。 失ったとしたら悲しいですが、元の生活に戻るだけ。 私ならこのまま遠距離を続けます。 彼との結婚で仕事を失う可能性があるなら安易に急ぎたくないです。

40代男性様 再度のレスありがとうございます。

😢
ゆらゆら トピ主
40代男性様のように広い心だと人生も豊かで楽しいだろうと思います。 彼も40代男性様と同じ価値観なのでしょう。 自分には1番の家族がいるから、君は日陰の身でいてくれ、ってことですね。 仲良くしてくれたら嬉しいも何も紹介さえされないんですから、あまりにも軽い自分の存在が情けなくて笑えます。 私は心が狭くてダメですね。それに財産狙いみたいに思われているとしたら、ますます惨めで消えたいです。 仰るように彼のパートナーとして私は資格が無いと思います。 寂しくても元の生活が私にはお似合いのようです。 今はお仕事で時間的な余裕がありませんが、これから独居老人生活を少しでも豊かにするために徐々に外へ向けて行動してみようと思います。お金がなくても出来ることはありそうです。 これまでお仕事以外ほぼ引き篭もり生活でしたが、彼との関わりで外に向かう気力も湧いてきました。 そこは感謝したいと思っています。 彼の周りには男女を問わず沢山の仲間がいて、交流も盛んです。 今回、偶々私みたいな偏屈なタイプに気が向いてしまったけれど、私と縁を切ればこの先彼の理想に叶うパートナーが見つかる可能性は高いです。 お互いしばらくは喪失感があるかも知れませんが、それぞれ前向きに生きて行けたらと思います。 度々のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧