本文へ

高圧的な環境が嫌

レス11
(トピ主 4
🙂
仕事
今まで平和だった職場が、産休上がりで職場復帰した人の影響で、高圧的な環境に激変してしまいました。 その人は新人の教育係として、マンツーマンで指導にあたる形で一旦落ち着いたのですが、その人に対し、指導と言うよりも、ミスを捲し立てる勢いで指摘し、時には大声で怒ったりもしています。 確かに業務上クライアントに迷惑を掛けるのはご法度ですが、怒鳴って追い詰めて、その状況は打開できないと捉える私としては、その人こそ能力がなく感じてなりません。また、叱責している時間こそ、勿体ないと思います。 その人の復帰により、他の一部社員も同調し、気に入られようと必死な社員もいます。 それはそれで結構なのですが、休憩時間も出来ない人をやり玉に上げて、悪口や人格否定の発言で休憩時間が過ぎていく現状でもあります。 そんな事もあり、平和だった職場環境が一気に悪い意味での緊迫した空気に変わり、追い立てられるような空気感や殺伐とした環境になってしまいました。 その様な環境で一日を過ごすことが辛く、出社拒否になりそうです。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが新人教育係になれば解決しますよね?

🙂
簡単ですよ
教育係を他の人にすれば良いだけだと思いますけど。 >業務上クライアントに迷惑を掛けるのはご法度ですが、怒鳴って追い詰めて、その状況は打開できないと捉える私としては、その人こそ能力がなく感じてなりません。また、叱責している時間こそ、勿体ないと思います トピ主なら、業務上クライアントに迷惑かけるようなミスを誰かがしても、叱責しないで解決できて新人教育もできるのですよね? トピ主さんこそ素晴らしい教育者なのですから、上司にコッソリと 「私が教育係になりますよ。  Aさんは、一旦、新人から離して自分の業務に集中できるようにしてあげてください。  私から交代を提案したことは誰にも言わないでくださいね」 等と、伝えておけば良いと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
私はパートでその方は社員なので(そこの店舗の元責任者)立場が違いますので、私が教育係になることはありませんし、訴えるにも元責任者も元先輩にあたる人なので黙認してる状態です。

レスします

🙂
お節介ばばあ
産休復帰なら、産後うつと言う可能性もあります。 第一子なら特に だから、その方とコミュニケーション取るのに、生活の、状況を聞くのが一番かと思います。 性格がキツい事を指摘した上で、子育てが大変なら、その愚痴聞くよで 多分、何か吐くと思います。 トピ主ごパートと言うことなので、もし子育て経験があって言えれば、そうする価値はあるかなと。

嫌ならやめるしかないよね

🙂
はあ
実際、叱責はパワハラレベルなのですか? そうだとしても自分で何もする気はなく、不満だけ言うのなら意味がありません。 パートの立場だろうがなんだろうが自身で異論があり、必要性があれば上司に相談すればいいだけの話。 自分には関係ないから口を出せませんとばかりに出来ない理由をさがすなら、そもそも部外者だという認識で、我慢をするしかありません。 パワハラを受けている本人でもないのに出社拒否をして仕事に穴をあけるようなことがあれば、周囲に迷惑がかかります。本気でそう書いているのなら、迷惑をかける前にパートを辞めたらよいと思います。 自分は何もしたくない、だけど今の状況はいや、そうやって黙っていて、誰かがなんとかしてくれるのを期待する方がおかしいと思います。 我慢か辞めるか、どちらかにするしかないでしょう。

環境は高圧的にならないし、パートだし出社拒否しては?

🙂
はなこ
高圧的なのは人ですよね。職場は高圧をかけることはできないと思います。 かろうじて「高圧的な雰囲気の職場」あたりでもちょっと外しています。 今回のトピックでは「高圧的な産休上がりの復帰した人がいる環境が嫌」あたりだとなんとか意味が通ると思います。 仕事というのは、嫌なことをした代償にお金がもらえるシステムだと思うので、仕方が無いですね。 あいにくパートということで、出社拒否したいならしてもよいのでは。 もしトピ主さんが出社してくれないと困る、そのためには産休上がりの高圧的な態度を取る人が改めなければならない、ということになれば改めてもらえるかもしれないですね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
表現が間違えていたようで失礼しました。 職場に訴えるのもひとつではありますが、会社が他でパワハラがあっても、被害者の社員が訴えても、パワハラ社員を容認している現状なので、訴えたところで、問題視はされないと思います。 例として過去に別件で訴えた事があったのですが、何も動いてはくれませんでした。 指導されている社員がどう思うかの問題ではありますが…。

あなたは誰のためにどうしたいの?

リボン
>その様な環境で一日を過ごすことが辛く、出社拒否になりそうです。 自分のためならば転職が一番早いよ。 >職場に訴えるのもひとつではありますが、会社が他でパワハラがあっても、被害者の社員が訴えても、パワハラ社員を容認している現状なので、訴えたところで、問題視はされないと思います。 やる前から「思います」で終わりなんでしょう?自分で諦めてるのに他人に相談しても仕方ないじゃん。 社内がダメならば、あなたが被害者を団結させて労働基準監督署に相談するとか別の方法を自分で考えられるくらいじゃないと、あなたには無理だよー。 この環境が嫌だと言いながら、改善のために何かを自分が負うとなれば、「いやそこまでやりたくないです。私はただのパートなんで」と、都合よく逃げる… パートの分際で差し出がましいと思うなら余計な口出しはせずに我慢するか、 我慢出来ないなら辞めるしかないんじゃない? ここでボソボソ呟いて、行動出来ない言い訳を並べても全く何も変わらないよ。 自分は何もせず、誰かがエスパーのようにあなたの気分を悟り、都合よく動いてくれるわけないのは分かっていますよね? だったら自分で訴えるなり辞めるなり行動を起こすしかないでしょ?

ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
ここで呟いてもとの事ですが、どの様な心持ち、またそういう方の対応策、他読んでくださった方の経験などを質問させて頂いたのであって、どうしたいのと質問返しをされるとは思いませんでした。 ここは相談する場所なので相談させてもらってるのですが…。 決して都合の良い答えを求めている訳ではありません。 ご回答ありがとうございました。

パートは待遇第一

🙂
cloud
 その地域が働き口の少ない特殊な環境なら別だけど、自分ならさっさと撤退しますよ。こういう時に正職員さんは転職といっても二の足を踏むからお追従するのが精一杯なのだと思います。気の毒ですね。

単刀直入に

🙂
四十路
『パート』なんだから、異見も意見も無用。なんですよ。 パートってそんなものですよ。 嫌なら辞めるだけ。 社員さんや会社に意見も異見も不用です。 あなたが、その社員さんより倍くらいの勤続年数の長いパートなら会社も多少耳を貸すかもしれません。 現実は、パートはパートでわきまえないといけません。 冷たいけど、会社ってそんなものですよ。

そのとおりですね。

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうなんです。全ては「パート」なんですよね。 で、そこの職場はパートの面談がありません。そんは扱いなんですよね。ちなみに社員も含め、雇用契約書も最初の取り交わしだけで、更新されることはありません。その時点でブラックだとも思いました。 そういった構図からして社員がパートを見下すのも自然な事だと思います。 そんな社風なので、離職率も高く、平均3年です。 お二人の意見がとてもしっくりきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧