本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那から離婚したいと言われ、現在様子見期間を過ごしています。

旦那から離婚したいと言われ、現在様子見期間を過ごしています。

レス9
(トピ主 1
😢
あちゃん
恋愛
混乱と不安が強く、文書に脈絡がないかもしれません。 旦那とは結婚して1年5ヶ月になります。 私は25歳、彼は24歳です。 先日唐突に離婚したいと言われました。 理由は自分が辛くなったから、今の自分は惰性で生きていてこれから先私といても私を幸せに出来る自信がないから、とのことです。 彼とは4年ほど前に知り合い2年程交際の末彼からプロポーズされ婚約しました。 離婚したいと告げられてから2回ほど話し合いをしたのですが、現在は同居しながらも2ヶ月間お互いの好きなことをしようと言われ様子見の期間を過ごしています。 彼はもともと現住所が出身ではなく、遠くの県に中学高校時代の友達がいて、現住所に引っ越してきてから就職し仕事を始めたようで、同年代の友人が近場におらず遊べる人もいないとよく言われており、私に経験を捧げすぎた、と言われました。現在も彼は家に帰ってくると友達と楽しそうに夜中までゲームをしていて、モヤモヤとしながら過ごしています。 住んでいる家は私が元々祖父母の介護の為に祖父母と一緒に暮らしていた家で、祖父母が亡くなった今私と彼のみで暮らしていてローンはありません。 彼自身は車やバイクをローンで購入していて、式はあげておらず婚約指輪等も貰えていなくて、それも後から考えたら最低だと思ったから、などと言われてしまいました。 彼曰く、私の事が嫌いになったわけではないけど、これから先幸せにできる自信が無い、別れたらこの失敗を繰り返さないようにしたい、と言っていて、話し合いの最中で私が離婚への気持ちが変わらないのであれば離婚して構わないと離婚へ同意しようとしたら彼が黙り込んでしまい、どうかしたのかと聞くと、「そんな簡単に進められない。少しお互い好きなことをやってみよう」と言われてしまい離婚したいのかしたくないのかよくわからない状態です。 自分がどうするべきなのか、わからなくなってしまいました

ランキング

レス

都合の良い女性に成り下がっている

🙂
ふう
彼にとってあなたは無料で住居を提供してくれる、都合の良い女性。 友人のほうが優先度が高く、あなたと一緒に居て楽しくもない。 車やバイクに優先度が劣るくらいの女性。 さらに、あなたと居たこれまでを失敗だと言われています。 それだけ言っておきながら、離婚しない理由はあなたが彼にとって「便利である」その一点のみ。 逆にあなたから離婚を突きつけてもいいレベルですけど。 結婚してたった一年でこれは、この先も無いし、あなたは十分若いのですからすぐに決断すべきです。 いつか変わってくれるといつまでも「損失」を抱えたままいると、損は拡大していくだけです。

300万円

🎶
szk
あちゃんさん、はじめまして。ご心労いかばかりかと思います。 わたしなら、慰謝料もらって別れると思います。 当方には何の瑕疵もありませんので、500万円ほど要求して300万円で妥結したいと思います。 判例的には1年5か月の婚姻期間では高額の慰謝料は難しいと思います。当人同士が合意できるかどうかですね。

別居しては?

💢
アラフィフおばちゃん
大変でしたね。 真相はわかりませんが、誰か気になる異性がいるのかもしれません。 生活費がかからず気楽に暮らせる生活は手放したくない様子ですから、まずは自立してもらってはいかがでしょうか。 好きな事をする権利が欲しいなら、自立した生活をする義務があります。 ウィークリーマンションでいいので自立した生活をさせてはいかがでしょうか。 生活費がどんどんかかる現実に目が覚めるかそのまま離婚かはわかりませんが、今のだらけた生活を辞めるのは今すぐ必要かもしれません。

時間のムダ

041
シンシン
近くに遊べる人がいないなんて子供じゃあるまいし……生まれたところを離れて暮らしている人なんてごまんと居ますよ。 バイクだゲームだと自分の趣味は充分楽しんでいるようなので、要するに結婚生活に興味が無くなっただけだと思います。 離婚に応じようとしたら逃げ腰になったのは、 『自分で引っ越し費用や住居費を捻出しなきゃいけないのか、金かかるのイヤだな~』と、とっさに時間稼ぎしただけだと思います。 あなたを幸せにする気がないとハッキリ言われていますし、彼もまたあなたといても別に幸せを感じないから離婚したいと言ったのです。 無償で住居を提供してくれる便利な人と思われているだけだと思うので、彼の出方など窺っていないでさっさと離婚手続きをした方がいいと思います。

コメントくださった方、本当にありがとうございます。

🙂
あちゃん トピ主
皆様沢山のご意見本当にありがとうございます。 モヤモヤしていた気持ちを打ち明けることが出来て、自分の中にも少しゆとりが生まれてゆっくりと考えることが出来ました。 愚痴を連ねる様になってしまうのですが、結婚後一緒に暮らすようになってから共働きでわたしは介護士、彼は製造業で働いていたのですがわたしが遅く帰ってもご飯を作らなければ自分では作らない等家事をほとんどやってくれることは無く、その点にも鬱憤が溜まっていたので、皆様からの意見で気持ちに蹴りをつけることが出来そうです。 2ヶ月と待たず話をしてみようと思います。 ご意見くださった方、本当にありがとうございます。背中を押していただけた気分でとても勇気が出ました。

さっさと追い出せば

🙂
HN
貴女との結婚を失敗とまで言われてるんですよ。 相手の発言、行動は全て自己中心的であまりに幼いですね。 車もバイクも敷地内に停めてて駐車場代も発生してないんでしょう? 一旦別居してみて、自活にどれだけお金がかかるか知らしめてみては? おそらく自身の収入だけでは回らず、保身のために再構築を申し出ると思いますが、その時は貴女が完全に見限ってそう。

何がよくて結婚したのでしょうか?

😡
オバチャン
・式は挙げない… ・婚約指輪はもらってない… ・でも自分のバイクや車はローンで購入してる。 ・家事は一切しない。 どこが良くて結婚したのでしょうか? 嘘も方便で「両親から言われたんだけど、この家を売却することになったから一ヶ月以内に引っ越して欲しい!」 と話してみて下さい。 彼、慌てるのでは? 離婚したいけど、自立出来ないから家は出たくないのでしょうね。 さっさと離婚をすすめて、まだ若いし、これからも良い出会いがあると思いますよ。 早く話しをすすめましょう。 うだうだ言っているなら、別居しよう!と。 出て行かないなら両親がしばらくそこに住むといいと思います。 そんな男は早く追い出しましょう!

一言で言うと・・

🙂
さーや
結婚するには早かった!と言う感じですね。 彼が入籍した当時は23か22歳ですよね? そりゃまだまだ子供ですよ。 主さんと殆ど年齢は変わらないですが、やはり男性の場合は周りもまだ結婚してない友人ばっかりでしょうし、そうやって趣味や友人たちと・・の遊びに誘惑されますよ。 唯一、主さんと居て良い所は、家賃が掛からないのでその分、趣味にお金をかけられる!と言う所でしょう。 しかし、口うるさく言われ始めるとその生活もしんどい!と。 ちょっと彼はまだまだ結婚なんか出来る精神的な成熟さはないと思いますよ。

別れる前によ〜く調べて!

🙂
チコポン
まさかですが…旦那さん、何かしら慰謝料レベルの有責を隠して上手いこと離婚しようとしているのかもしれません。 だけどいざ別居や離婚後の生活を想像すると、その自堕落な性分では不安になり何だかんだで躊躇ってしまっている…そのように感じました。 「幸せにできる自信がない」なんてへりくだったことを言う男は、大抵怪しいです。 自信があるかどうかなんて結婚する前によく考えることでしょう? のんべんだらり家に居てくれてる間に旦那さんの身辺を調べられそうですか? 彼のバッグやバイクにボイレコかGPSを仕掛けるとか、(本当はルール違反ですが)スマホを検めるとか。 リビングや寝室など旦那さんがスマホを触る定位置があるなら、スマホの画面が撮れるように超小型カメラを仕込むなど。 私はグーグルマップの移動履歴をオンにした自分のスマホを主人の車に仕掛けたことがあります。 損を承知で離婚を飲むなら何も調べないのも勿論アリですが、一滴の損も嘘も許せないのであれば調べてみる価値はあると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧