混乱と不安が強く、文書に脈絡がないかもしれません。
旦那とは結婚して1年5ヶ月になります。
私は25歳、彼は24歳です。
先日唐突に離婚したいと言われました。
理由は自分が辛くなったから、今の自分は惰性で生きていてこれから先私といても私を幸せに出来る自信がないから、とのことです。
彼とは4年ほど前に知り合い2年程交際の末彼からプロポーズされ婚約しました。
離婚したいと告げられてから2回ほど話し合いをしたのですが、現在は同居しながらも2ヶ月間お互いの好きなことをしようと言われ様子見の期間を過ごしています。
彼はもともと現住所が出身ではなく、遠くの県に中学高校時代の友達がいて、現住所に引っ越してきてから就職し仕事を始めたようで、同年代の友人が近場におらず遊べる人もいないとよく言われており、私に経験を捧げすぎた、と言われました。現在も彼は家に帰ってくると友達と楽しそうに夜中までゲームをしていて、モヤモヤとしながら過ごしています。
住んでいる家は私が元々祖父母の介護の為に祖父母と一緒に暮らしていた家で、祖父母が亡くなった今私と彼のみで暮らしていてローンはありません。
彼自身は車やバイクをローンで購入していて、式はあげておらず婚約指輪等も貰えていなくて、それも後から考えたら最低だと思ったから、などと言われてしまいました。
彼曰く、私の事が嫌いになったわけではないけど、これから先幸せにできる自信が無い、別れたらこの失敗を繰り返さないようにしたい、と言っていて、話し合いの最中で私が離婚への気持ちが変わらないのであれば離婚して構わないと離婚へ同意しようとしたら彼が黙り込んでしまい、どうかしたのかと聞くと、「そんな簡単に進められない。少しお互い好きなことをやってみよう」と言われてしまい離婚したいのかしたくないのかよくわからない状態です。
自分がどうするべきなのか、わからなくなってしまいました