本文へ

子どもみたいな親

レス4
(トピ主 0
😡
ぴんぴん
ひと
私の父親は年齢を重ねるごとに
性格が難しく感じるように思いました。母親とも喧嘩が耐えず最近は
お風呂に入ったか聞いただけで
揉め合いになります。父の言い分では
入ってない事くらい分かるだろ!と母に怒りだします。
母は夕飯作りで忙しく落ち着いた頃に
何気なく聞いただけなのに……
また俺を早く寝かせてとも言い、
その間に私と母が仲良く話すのが
気に食わないようです。また、
父はテレビ好きなので朝4時から出勤前の8時、夕方は4時から8時まで観ているので……唯一お風呂に入っている時間が私たちのテレビタイムなのです。

他にも母に対してもっと働け!と
言うこともあります。外面はいいので
ギャップがとてもひどいです。
毎日くだらない喧嘩ばかりで
なるべく中立の立場で話は聞きますが
この子どもっぽい父親とどう関わって
いけばいいか分かりません。
皆さんの意見お願いします。

ランキング

レス

要らないのでは?

🙂
よく聞くけど
トピ主さんがご両親に保護される年齢なら、卒業するまでもうしばらくの我慢ですが、既に社会人でご両親と同居されているなら、一人暮らしをされれば良いと思いますよ? そうすればお母様はトピ主さんの分の家事が減りますし、お勤めされたり自由に過ごす時間も増やせます。 それにご両親の関係性について、お母様はどのように考えておられるかわかりません。内弁慶のお父様のことを理解し受け入れておられるなら、トピ主さんは余計なお世話を焼いていることになります。 お母様もお父様との関係を終わりたい、逃げたいと考えているなら、二人で家を出ればよいのでは?それに偏屈オヤジはご家族で作り上げたものです。お父様だけが悪者なのでしょうか?

親離れ。

🙂
写真集
30代のタグがついているんですが、まさかこれが両親の年齢???じゃあ、ないですよね。 主様の年齢ですよね? だとすると、いつまでも親の仲裁に入る子どものままの気分でいるのはやめて、親離れしたら? 父親がお風呂に入っている間に、母と二人でテレビを見る、とか、日々の生活が小学生みたいですよ。 経済的に自立できずに一緒に暮らしているのでしょうか?一人暮らしして、テレビくらい自分で買ったらいいのにと思います。父親とどうかかわるかより、ご自身がこの先どう生きるかを、考えたほうがいいとおもいます。 もしも、ご両親が30代で、主様が10代なら、一生懸命に勉強して就職して、いつかその家を出ていきましょう。主様に力があれば、母を引き取ることもできます。

子どもみたいなのは…。

041
piano
お父様だけですか? あなたは30代で実家住まいで、お父様がお風呂に入っている間にお母様とテレビを見るのが楽しみなんですね? >また俺を早く寝かせてとも言い、その間に私と母が仲良く話すのが気に食わないようです。 ここ、よくわからなかったんですが、お父様が寝た後にあなたとお母様が楽しくおしゃべりしているのが気に入らないということですか? えーとつまり、あなたは毎日お母様と家事をしたりテレビ見たりおしゃべりしたりして過ごしているということですか? 30代と言っても31歳と39歳じゃ大違いですけど、もう子ども何人も育ていてる人もいれば、ひとり暮らしで仕事も家事も全部こなしてる人もいますよね? あなたも働いているなら実家を出てひとり暮らしすればいいんじゃないですか?そうしたら好きな時間に好きなテレビ見れますよ? お父様とお母様がどんなつまらないことでケンカしてもあなたに関係ないから放っとけばいいんです。夫婦の関係なんてそれこそあなたが生まれる前から30何年かけて築いてきたものなんだから、あなたがどんだけイラついてもどうにもならないです。そんなことより30過ぎて心配事が「子どもみたいな」父親のことって…それ自体がとても心配ですけどね。

介護や認知症

🙂
りーず
だんだん近づいてます。 老化は幼児化とも似てますから。 体の不自由さ、 脳の老化退化で我慢が出来ない、 不快なこと、気持ちや天気、トイレ 我慢するのがしんどくなる。 あなたが娘でいられる時期は終わったの。 もう親を気遣う時が目の前にあるのよ。 目を逸らさないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧