本文へ

義理の家族について

レス6
(トピ主 0
🙂
ドラリンリン
ひと
長文ですみません。 義理の家族についてもやもやします。 私達は20代後半の夫婦です。 最近子どもが産まれ里帰りも終わり自宅に帰りようやく落ち着いてきたきたところです。落ち着いてきて思ったのですが、子どもが産まれてから、私の両親は子どものグッズやお祝い等の用意をしてくれましたが、義父母からはお祝い等何もありません。お宮参りのお金も頂けませんでした。 旦那はお祝い等のお金の事について何も言いません。別に凄く欲しいとは思っていませんが、せめて旦那から一言、自分の家からのお祝いがない理由を私に言ってくれればいいのになと思います。 私が可笑しいのでしょうか。けど私の両親はくれているのに…と思ってしまいます。 そういえば、結婚祝い等も頂けなかったなと思い出しました。寧ろ、食事代等はいつも私達負担で義父は「誘った方がお金を払うんだ、俺の住んでた所では誘われた側は払わなくていい風習なんだ。」と言っていました。

ランキング

レス

それなら結納も無しでしたよね?

🙂
まずばダンナでしょ
義両親からお祝いを頂けない疑問は、まずご主人に聞けば良くありませんか? それに義父さんから誘ったほうがお金を出す流儀なら、結婚式も二人がお招きするということになりますし、子どもが産まれたからといってお祝いを渡す理由もないと考えられますよ? そういう風習の地域にお住まいでも、他の地域に住む人は事情を知らないわけですし、トピ主さんに限らず変わった人だと思われているかも知れません。 義両親がその流儀なら、将来病気や介護が必要になったとき、どう言ってくるのか楽しみですね。

そういう方もいますよね

🙂
ミッツー
私はあなたの親世代で、子供二人も結婚しています。友達の話も沢山聞きます、その中にはそういう方もいるものです、そういう方は妙な口出しもしてこられないんじゃないですか? 考えようによっては、お金も出さない、口も出さないでかえって良いのでは? 結婚のお祝いを貰ってない・・に関しては、一般的に二人にではなく、結婚する娘や息子に渡す人も多いですね。私も結婚の前に子供に結婚したらいるであろうとまとまったお金を渡しました。お相手の方もそのようにしてご両親から貰ったと聞きました。それで良いのでは? 人はそれぞれ価値観が違います、我が家がこうだからお相手側も・・・と考えると、この先いろんな問題が起こります。 お祝いをやる習慣のないご家族に嫁がれたのは少し寂しいでしょうが、これもご縁。 今から孫に対する行事もたくさんあります、そのたびに心を傷めないで下さい。 遺産を貯めてくださっていると考えてね(笑) 義両親もやり方が下手ですね。 生きたお金の使い方をご存知ないのでしょう。

そういうのに限って

🙂
匿名
身体が弱って来たら,なんて言うんでしょうね。 帰ってくるべき!なのかな。 こちらから贈り物は一切なしで。呼ぶ必要もなし。 外食も一切なしで。 そんな実家に,千円も出したくないですよね。 この先もお祝いは,ないでしょう。気にしても仕方ない。 身体が弱ると猛烈に不安感に 襲われると思うので その時は,ご馳走するとか言うかも。 高齢になって呼ばれても 行く必要ないと思いますよ。 高齢者って,金の使い方間違える人が結構いるけど, 愚かだなぁって思います。 先行投資、 しておけば,子供も 後に,協力するのに。 実の親見てて思います。

両家で平等にいくほうが稀

🙂
ゆかたん
ご主人を追い詰めたいのでしょうか。 >別に凄く欲しいとは思っていませんが、せめて旦那から一言、自分の家からのお祝いがない理由を私に言ってくれればいいのになと思います。 ものすごくイヤらしいです。 両家の間には、収入の格差ないし行事への考えの相違があって当たり前なのです。 トピ主は、ご主人に肩身狭くしていなさいと言いたいのですか。 子どもの父親ですよ。 平等にしたいのであれば、実家にそのように伝えましょう。 結婚したのですから、うまく立ち回って連絡調整してください。

誘わなきゃいいね

🙂
プリムラ
誘うとおごらないといけないから 誘えないね~!って、ご主人に言えるね 両家のスタンスは揃わないよ だから、良くしてくれてる方に 会いに行ったり、誘ったりが増えるでしょうね 魚心あれば水心

風習より家風みたいだ

😒
さわるな危険
誘った方がお金を払うのが風習だとわざわざ言ってくるのだから、何事にも自らがお金を出すことは無いのでしょう。 義家族の考え方としては、言ってきた相手が支払えばよいのだし、自分からは何にも言い出さなければお金を出すこともないとしているのかな。とすれば、結婚や出産も、冠婚葬祭すべてに渡って黙っていることが腑に落ちますね。 義家族には言ってはならないことがある、それは義家族のことを気に掛けたり心配したり、お伺いすることです。絶対に、お金を出せか保証人になれと要求されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧