本文へ

生活費全て合わせて10万

レス29
(トピ主 0
🙂
パン
話題
夫の給料が、15万。 家賃、光熱費、食費、全て込みで6万から9万。 生活費をもらいます。 今月は87000円。 そこから全てやりくりしなければならないのに ピザ食べに行くから3,000円ちょうだい。と言われました。さらに、果物を買ってきてと頼むと、果物代ちょうだい。と 言われました。 夫は趣味で自転車いじりをするのですが、自転車部品が次々と家に届きます。 家計に余裕もなく、娘にサッカーやピアノを習いたいと言われてもさせてあげられないのに、 腹が立って仕方ありません。

ランキング

レス

主様は働かないの

🙂
アーヤ
世帯収入が旦那様だけですか 15万は手取りですよね 3人が生活していくのには大変そうです 主様も働かないと生活が成り立たないと考えます

びっくり

🙂
匿名
そもそも15万で子どももいて暮らせるのかとびっくりするくらいなのに、MAXでも9万しかないなんて。6万が夫のお小遣い? 娘さんがサッカーやピアノ習いたいって何歳くらいだろう? あなたは働いてないの? 15万しか給料ないのに娘の教育資金用意できるの?

トピ主さんの収入は?

🐤
かなこ
15万では節約しても、習い事は厳しいのではないかと思います。 頑張ってイライラ…。 トピ主さんも稼ぎにいけば、倍の収入になって、苦しいけど果物くらい買えるようになると思います。 トピ主さんがさらに稼げれば、娘さんに習い事をさせる余裕がでますよね。 果物は家族が食べる分ですよね? でしたら、生活費からお金を出して買ってきてもらうのがいいと思います。 そうじゃないと、ピザ食べたいからお金頂戴を突っぱねられません。 なぁなぁになってるところを、しっかり線引きして、旦那さんの趣味や嗜好に使えるのはこの範囲!と示すのがよいかと。 トピ主さんがイライラする気持ちはわかりますが、その旦那さんと上手に一緒に暮らしていくか、切り捨てるかしかないと思います。

それ以外は

🙂
匿名
それ以外は,全て旦那の お小遣いですか? 話合うしかないですね。 主さんが,働いて稼ぐか, 旦那は,15000円でやりくりするか。

働きましょう

🙂
アラフィフおばちゃん
ピアノやサッカーを習う年齢のお子さんなら、父親と留守番できますから、早朝や休日に短時間働きませんか? 習い事や少しの貯蓄はできますよ。 スーパーやドラッグストアの品出しは早朝短時間で比較的時給もよく、一日有効に使えますよ。

奥さんが大黒柱になって、ご主人が手取り15万の兼業主夫になる

🙂
元 大黒柱妻
夫の手取り月収15万から生活費6万なら夫小遣い丸々9万? 生活費10万で夫が6万なら妻は4万?で、妻の手取りは? 書かれていないことが多すぎます。 さて、夫の額面年収と妻の額面年収とお子さんの年齢は? 最低時給1000円でフルタイム勤務なら、額面年収は200万程。 夫婦二人共が最低時給レベルであれば、世帯年収は400万。 生活費は生活保護費が月額23万円程=年間300万円弱ですので、お子さんに健康で文化的な最低限度の国民生活を与えるのに必要な金額は家族3人で月に23万円程=年に300万程は確保すべきです。 (医療費や学費教育関連費は生活保護では別途現物支給)。 最低時給千円でも生活費23万と養育費学資積み立てと医療費予備費を先取り100万確保できます。 ご主人に月の手取り15万円で兼業主夫になってもらって、 奥様が30代の平均額面年収400万円程稼いだら、話が早いです、 お子さんにサッカーやらせてあげられるのでは? 習い事費用とお子さんの学資教育費先取分とトピ主さんの老後資金を別にプールして、妻小遣い1割を確保して残りは兼業主夫の家計管理に任せ妻は監査役に回ったらどうでしょうか? ご主人、ピザ食べるから3千円頂戴、って言われたらどうこたえるでしょうかね

自転車趣味はやめよ

🙂
しゅふよ
私は、自転車趣味って意識高い系のお金にも余裕のある家がするものだと思っています。海外製とかの高い自転車ですよね? うちの夫も自転車ほしーといってましたたが、そんなん金持ちの趣味や!うちにどこにそんなお金があるんや!と言ったら黙ってました。 うちには交通手段としての自転車も車も2台ずつあるんです。趣味の自転車はダメです。 って自転車もそうなんですけど・・・、金銭的に辛すぎないですか?!私だったらその生活費ならピザも果物もピアノもサッカーも全部ありえないって思っちゃう。 むしろ遣り繰り上手なのでは?! 家が公営住宅で激安とか?それとも親のマンションで申し訳程度の金額しか月々いれてないとか?? 参考にしたいのでどうやって遣り繰りしてるのか本当に教えてほしいです。 奥様も正社員で同じくらい稼げるように頑張ってみませんか? 手取り30万あれば貯金や自転車趣味は無理でも日々の食事に困るほど困窮することは無くなるのでは?多分。

働きましょう。

🙂
峠の決戦
トピ主さんは働かないのですか。 サッカーやピアノを習いたいという意思表示出来るなら、娘さんも目も手も離せないという年齢ではありませんよね。 幼稚園や学校に行っている間だけでも、パート等で働いたらいいのではありませんか。 また、習い事に限らずお子さんにだってお金も掛かりますし、将来の学費への備え、住宅購入、老後等への備えなど、考えて備えておく必要はあるはずです。 いずれにしても、ご主人が趣味等にお金を使わなかったとしても、月15万の収入で親子三人暮らして、子どもを進学させたり持ち家を持つというのは厳しいと思いますから、可能であればフルタイムで働くか、最低でもパート等をするなど、トピ主さん自身も働かなければならないと思いますよ。

素朴に…、

🙂
果実の森の住民
サッカーやピアノを習わせたい年齢ならば、 主様が働けば良いのでは? 現状で何とかやりくりできているのならば、 主様の稼ぎ分はすべてお子様に使えば良いですよ。 それとご主人は生活費以外の6~7万円のお小遣いですよね。 給与比だとかなりの比率になりますよね。 よそ様と比較するのもあまり意味が無いのですが、 普通のサラリーマンだと給与の10~15%程と聞きます。 その場合ご主人の場合は2万程が妥当ですが…、 その三倍以上のお小遣いとは凄いですね。 腹を立てる以前にもっと生活費を出させるように出来ないのですか? 趣味を止めろと言っても聞き入れてくれないでしょう。 まずは自転車の部品を”今月は待って”等と言って購入を待ってもらうと良いかもしれません。 それが出来ないのなら先に書いたように主様が働く以外に有りません。

貴女の収入は?無し?

🙂
ただの主婦
まさかお子さんもいて月15万だけの収入で専業主婦ですか? 習い事は必須ではないけど、教育費は大丈夫なのでしょうか… もしまさかの専業主婦なら働きましょう。 事情があり働けないなら、ご主人にしっかり家計簿でも見せて話し合って下さい。 ピザなんて高い外食は無理。自転車なんてお金のかかる趣味も無理。 何故今まで話し合ってないのですか? 新婚ならまだ分かりますよ。独身時代と同じ感覚で使ってしまう男性はいますから。 でもお子さんも赤ちゃんじゃない様ですし、急に収入が下がった訳でもないんですよね? なんだかんだで貴女がやり繰りして許してるからご主人は分かってないのでは? 生活費9万だとして、残り6万の内訳が書かれてませんが、まさか全額ご主人のお小遣いじゃないですよね? 相場は収入の1〜2割ですよ。子育て世代なら1割です。

トピ主は働かないのか

🙂
普段は節約家
家賃がいくらなのか分かりませんが、10万ではかなり厳しいですね。 でも、皆さんが指摘しているように、収入が15万円しかないならトピ主が働けばよいでしょう? トピ主が10万円稼げばずいぶん余裕が出来るはずです。 働きもせずに文句を言うのはやめましょう。

この給料で

🙂
匿名‪38
トピ主が働かないことが謎すぎる。 その夫、私(非正規)と同じくらいの給料なのですが… 妻と子どももいるの? その給料でトピ主は何故働かないの? 子どもがいるから働けないとか言うんじゃないよね? 一人暮らしもままならない額だけど?

似た者同士

🙂
はは
そんな薄給でも働かない人が「家計に余裕がないのに」っていえる神経もちょっとわかりません。 そりゃ余裕ないの当然で何を今さら・・・どっちもどっち。 似た者同士が互いに責任のなすりつけあいですか。

それで

🙂
ゆかたん
トピ主はいくら家計に入れているのですか。 そこを書かないと。 趣味ゼロってわけにもいかないでしょうから、話し合いですね。

お金が無いなら大人が働くしかない。

🙂
くるみ
あなた自身は働けないの?働かないの?どっちでしょう。 ご主人の給料15万円は本当ですか?給料明細確認しました?ボーナスは無いんでしょうか。 言いにくいですが現実的に考えて15万円では子供を育てられるかどうかの収入、そこは夫婦で話し合われましたか?教育費や貯蓄はどうなっているんでしょうか。 ご主人が父親として夫としてどう考えているのか聞いていますか?キリギリスの様な暮らしを続けていたら家族全員が不幸ですけどそこは理解しているのか。 妻子も欲し趣味も続けたいと言うのなら今の倍は収入を得てこそ、身の丈を知るのは大事。 とはいえやっぱりあなたが働くのが一番の早道ですね。 大人なんですから仕事をして納税するのは当たり前の事です、一日3時間でもいい自分でお金を稼ぐと気持ちも変わると思いますけど。

こんなことを言ってはいけないかもしれませんが…

😨
なむなむ
その生活なら、母子で生活保護費を受けるほうが多くもらえますよね… 地域によりますが13万以上のところが多いはずです 児童手当は夫からもらえてますか それも取り上げられているのなら経済DVではありませんか? 夫に止められているとか、働くこともできない事情もあるのでは? ここでは詳しくは身バレもあるので 書けないこともあるでしょう お住まいの地域のDV相談に電話でもいいので該当するか聞いてみては?

そりゃひどい

🙂
ふむふむ
たったの15万って、正社員ですか? バイトじゃなくて? 娘さんも、もう幼児じゃないようですが、あなたはなぜ働かないの?

15万でよくやりくりされてますね…

🙂
さじ
15万は正直、妊娠前だったら妊娠するのを諦めるレベルの月収です。 旦那さんって正社員で働いてないのでしょうか?月収を上げる手段がないなら、主さんも働かないとお子さんが気の毒ですよ。 主さんが働けない状況にあるなら、旦那さんに趣味をやめてもらうしかないでしょうが…働いていて1円も自分の為に使えないのも少し可哀想です。 とは言えお二人のお子さんなので、お子さん第一で動いてあげてほしいです…。その状況で趣味にお金を使うのはナシだな。

まず固定費と、あなたは働いているの?と疑問。

🙂
みやん
家賃と光熱費は固定費です。それぞれいくらなの? それと、あなたは働いているの? もし働いていたら、年収はいくらなの? 15万の手取りで10万弱しかもらえないなら、後の5万は旦那の小遣いなの? だったら多すぎますし、追加のお金要求には応じる理由もないと思います。 まあ、地方で家賃が3万、光熱費は1万だと仮定した場合、残りの6万では 家族3人で、食費、日用品(シャンプー、トイレットペーパー等)の雑費で カツカツだと思います。 スマホ代もそこからですか?ふたりで1万なら、生活は無理だと思います。 旦那の稼ぎが15万なら、あなたも働けだし、 そもそも5万の小遣いは旦那に見合ってないので、1万にしてください。 自転車が趣味だというが、スポーツタイプなら結構お金掛かります。 子どもの習い事なら1万は見とかないとだし、 早急にふたりで話しあってくださいよ。

家計簿見せて相談されては?

🙂
のんびー
夫さんは渡した分でなんとかなると思ってるのでは ちゃんと家計簿みせてますか? 月10万で家賃込みってどんな家計かとか私も気になります うちは家賃だけで9万ですから ない袖はふれないのですから家計についてちゃんと話し合いませんか

家計簿叩きつけてやれば良い

🙂
林檎
無理でしょ。 税金や生命保険はどうなってるんですか? 毎月それだけでやりくり出来るわけがないですよ。 ピザ食べるから3000円と言われたら家計簿渡してやりなさいよ! で、主様も働くしか無いと思いますね。 15万のお給料の半分をお小遣いにしたい旦那様は困ったものですね。

家計簿を見せる

🙂
natsuno
家賃等も込みなら、その金額じゃ足りないでしょう。 家族で生活するのに毎月これだけかかっている!というのを、ちゃんと説明したほうがいいですよ。 我が家もトピ主さん宅のような状態のときに、夫が自分の親のためにマツタケを買ってきて、大喧嘩になりました。 それから子育てが落ち着いたら、トピ主さんもしっかり働くことです。 習い事等のお金は、妻が出したらいいのでは? そもそも、その手取りで一馬力は無理です。習い事なんて、夢のまた夢よ。

もっと収入を増やすべき

🙂
忍者
よく結婚、出産を決意しましたね… 他の方も仰るように 私なら、子供は持てません。 習い事どころか、生活するだけで 精一杯です。 今の生活では貯蓄は無理ですよね。 子供が小さい今のうちでないと 貯められませんよ。 医療保険など大丈夫ですか? ご主人が病気やケガで休んでも 生活大丈夫? うちはもう高校生以上の子供ですが 高校受験の段階で 数十万が必要ですよ。 受験料(滑り止めも込)、入学金、 制服や教科書代、交通費、 そして私立なら授業料。 中学でも塾代相当かかります。 その先に進学を考えるなら 桁が1つ、私立なら2つ追加になるかも。 トピ主さんもしっかり働いて 収入を増やした方がいい。 生きていく為だけの収入だと 何があった時に対応できません。

トピ主様も9万入れるしかないです

🙂
異数合計
 トピ主様も9万円を家計に入れる、その代わり、ご主人の趣味のものは家計からは出さない。でいくしかないですね。今より9万増えたら貯蓄もできるし、お子さんの為にあれこれもできるでしょう。  食費についてはざっくり「絶対必要分」と、「ちょっとしたゆとり分」にわけて、ピザを食べに行くとか、果物代やお菓子代はそこから出すしかないのでは? そもそも、トピ主様は家計簿付けています? 他人を納得させるには数字を見せないと。  とりあえず、腹を立てるより先に9万円ずつ、難しければ6万円ずつ、二人で家計を負担しましょう。

それは

041
おばちゃん
トピ主さんも働けば良いのでは?

トピ主さんの収入は?

🙂
ヘンリー
生活費合わせて10万というのは、夫が87000円支出して、残りをトピ主さんが出すって意味ですか? それとも月によって夫が出す生活費が変動するということでしょうか。 夫の給与が固定給なら月々の生活費も固定してもらいましょう。 専業主婦が悪いとは思いませんが、家計的に苦しいなら共働きした方がいいと思います。 娘さんに希望の習い事をさせてあげられないのは親の共同責任ですよ。夫だけがわるいわけじゃない。 >ピザ食べに行くから3,000円ちょうだい。 家族での外食ではなく、ご主人だけが食べに行くなら 個人の遊びは小遣い内でやりくりしてください、と突っぱねればいいと思います。 >果物を買ってきてと頼むと、果物代ちょうだい。 家族で食べる為の果物なら食費から出すべきなので、果物代渡しましょう。 >自転車部品が次々と家に届きます。 これもお小遣いからですね。

15万円で3人分?

🙂
さな
えっ?そもそも生活破綻していません? よくそれで生活できてるなと... トピ主が働きたくないなら、自給自足の生活に変えるしかないですね。 パートで1000円×(6時間×週3日)で月70000円くらいになりますよ。 子供に習い事させたいなら、むしろフルで働かないといけないレベルですが...

専業主婦なんでしょうか。

041
うの花
世帯収入月額15万円で、生活費10万円、夫小遣い5万円と理解して良いのでしょうか。 家賃が要らなければできるかもしれないけど、家賃込みで親子三人ですよね。 ゆとりある生活は出来ないし、娘さんに習い事だってやらせてあげられないし、なのに夫は5万円も小遣い収入に見合わない分不相応な趣味、あり得ない夫の価値観です。 子持ちの働き盛りの夫が手取り15万円なんて結婚を何んだと思っているのでしょう。 まさかアルバイト収入では無いですよね。 文面からして貴女は専業主婦のような気がしますが、働くことは出来ないのですか。 娘さんが習い事する年齢なら乳児でもないのだから貴女も時間は作れますよね。パートなりして不足分5~6万円なんてすぐに稼げるはずです。 余裕がある中のやりくりは誰でもできるけど、無い中でのやりくりなんて出来ないです。不満を言う前に仕事をしたらいかがですか。 15万円収入しかない夫なのに、専業主婦していますと言える妻でも無いと思うのですが。 子供に惨めな思いまでさせる(人並みにさせられない)親ってどうなんでしょうね。 甘やかす必要はないけど、娘さんからしたら父親は勝手三昧しているのを見ているのだから、父親に良い感情は持たなくなるでしょうね。娘さんの気持ちまで考えてあげるのも親としての責任です。 >腹が立って仕方ありません。 これは貴女の感情です。娘さんの感情も思いやってあげれない夫婦なんです。 習い事もそうだけど、それ以上に先々の教育費にも事欠くのではないですか。 貧しいから進学できないとか出てきますよ。 産んだ以上は人並みの生活はさせてあげなければ親として恥ずかしくないですか。 子供の為ならある程度我慢しても頑張れるのが親なはずです。

そもそも

😨
そんな男、嫌だ!
トピ主も働くべきであり、元はといえばそんな男を選んだトピ主が悪いとも言えます。 結婚前からわかってましたよね、低収入だって。 結婚前からわかってましたよね、節約思考な男ではないということは。 結婚前からわかってましたよね、トピ主は専業主婦願望があり、男の収入がある程度ないと生活は厳しいものになるということは。 どれをとっても自業自得なのですが。 異議はおありでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧