本文へ

私がおかしいのでしょうか…?

レス55
(トピ主 1
041
im
ひと
30代前半の女です。 私の感覚がズレているのか不安になり、一般的なご意見を伺いたいです。 先日同級生の女友達と久々に会ってご飯に行くことになりました。 週末夜でしたし、私は綺麗でお洒落なお店をいくつか候補として用意して待ち合わせに行きました。 友達と合流して希望を聞くと、彼女も候補があると言い、サラリーマンがお昼に行くような近くの大衆食堂的なお店を何軒か提案されました。「えっ、そんな感じのところでいいの?」と内心驚きましたが、お酒は飲まないらしいので単に食事だけしたいのかなと思い直しました。 結局は流れで全然別のお店(友達はランチなら来たことがあったようです)に行ったのですが、夜は値段が高かったみたいで、友達の選んだ安めのメニューを二人でいくつか頼んだだけになりました。 ここで一番驚いたのですが、「飲み物何にする?」とソフドリのページを見せながら聞くと、「ジュースとか別に興味ないし、水でいい」と言われました。 実際に水を頼む友達の横で私だけ他の飲み物を頼むわけにもいかず、結局二人ともお冷だけです。 正直、この歳で同年代とご飯に行ってそんなにケチケチとした注文をすることになるとは思ってもみませんでした。 お互い正社員の独身です。友達は実家暮らしなので、一人暮らしの私よりも懐に余裕はあるはずです。 友達の外見は綺麗めなOLで貧しい感じも全くしないのに、本当に驚いてしまいました。食べるのが好きだと言っていたので、食事制限をしているわけでもないです。 実は私が嫌われてるとか嫌がらせとかそういうことでもなく、本人的には普通に振る舞ってそうだったのだと思います。 お互い大人だし…と勝手に思って変に期待していた私がおかしいのでしょうか? 乱文で申し訳ないですが、ご意見など宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしくはないけど

🙂
匿名
お友達もおかしくはないです。 価値観が違うというだけ。 私の友達にもいますよ、お友達タイプの人。 大人ならワンドリンクくらい頼むのかと思ってたけど、アイスティーや烏龍茶頼むならお水でいいし勿体無いそうです。 私は自分の飲みたい物頼みますよ。料理シェアなら、ドリンクの分は自分が払って料理だけ割り勘にしてます。 ケチというわけではないけど、お金出す基準が自分にしっかりあって周りに流されないタイプなだけだと思います。

ごめんなさいね

🙂
恥ずかしながら
私も大衆食堂でお冷だけタイプです。 遊興費ってかかります。2軒目コーヒーというパターンもあるしね。私は収入が上がる見込みもなく一生独身を決意した30代頃から夜は行かないでランチのみです。ただ相手が小洒落た場所が好きなことを知っていれば合わせますけどね。

人それぞれ

🙂
金銭感覚ってホント人によりけりですねー 私も外食にまあまあお金をかける方なのでちょっと値の張るところへ行く時は相手を選びますよ よく知らない相手なら相場の真ん中くらいでしょうか その注文具合で あーその辺りなのね と思いながら話します また食事にはお金かけないけど50万するカメラを買っていたり、何十万する歯の矯正をしていたりと人それぞれお金のかけどころは違うと考えます 大人だからとは関係ないのでは

人それぞれ

041
smallworld
主さんの感覚、言うこともわからなくはないです。 でもね、その感覚を理解した上で読んで、大きなお世話って思いました。 お友達はちゃんと身綺麗にして使うところにはお金をかけている。 おしゃれなグルメの場所を選ばなかったのは、単にそういう所にいきたかった か、高いお店に行かないよう一人暮らしの主さんを気遣ったのかも。 逆に、私今日このお店に行ってみたいんだけど、どうかな?と提案して、 主さんがいきたい所に行けば良かったのに。それはせずに、後から愚痴られる なんてお友達も思っても見ないでしょうね。 私自身、食事に行って呑めないのでアルコールはまず無し。家でお取り寄せの美味しい 紅茶でアイスティーやお茶、ジュースを普段から飲んでいるので、たいした飲み物も ないところでは、飲み物は頼まず水だけです。無駄なカロリー取りたくないし。 食後飲みたければコーヒー注文です。デザートもお腹に余裕あれば頼みます。 ケチだからではないですよ。それを貧乏くさいみたいに言われるのって心外。 自分が頼みたければ頼めばいいし、それを人に合わせるのもわからない。 人がどこにどうお金をかけるかは、本当に人それぞれ。 私ならあって楽しい友達となら、どこで食べても気になりません。 そうやってなんでも張り合って、人に期待って何を?世界が小さい。 彼女が知ったらもう主さんとおつきあいしたくないでしょうね。 世の中もっと大事なことがあるでしょうに、そんなことで大事な友達を 見下すのって、いつか自分に返ってきそうですね。

貴女と彼女の「普通」は違う

🙂
メロ
彼女の行動は、貴女の普通からしたら考えられない非常識だったのかもしれないけど、彼女にはそれが普通だったのだろうから仕方ないと思います。 とにかく今回、それが彼女の行動様式だとわかったので次回からはそれを前提につき合う、もしくは彼女と夜食事することは避ければいいと思います。 >実際に水を頼む友達の横で私だけ他の飲み物を頼むわけにもいかず とのことですが、頼めばよかったのだと思います。友達もそう思っているのでは。 とにかく価値観が違う、貴女には「ケチで非常識」でも彼女は「合理的」なだけのつもりでしょう。 「飲みたいものが無くても貴女が飲み物を頼みやすいように自分も何か頼むのが大人の行動では?」というのが貴女の価値感で、彼女は「飲みたいものが無いなら頼む必要は無い、飲みたいものがあればimは頼めばいい」という考えなのだと思います。 彼女の行動が容認出来ない、一緒にいて恥ずかしい、楽しめないということなら今後は少なくとも夜は一緒に食事しないのがベスト。

そういう人もいる

🙂
アスパラ
私の友人にもそんな人がいました。 彼女がお腹が空いたというので、レストランにに入ると頼まないか一番安いものを頼む。 そしてこちらに「少しちょうだい」「一口ちょうだい」。 飲み物も同様。 自分で頼んでと言うとそんなに要らないからと。 外を歩いていても、のどが乾いたというので自然に自動販売機に行くも、彼女は買わない。 私が買ったものをねだるのです。 外見はスラッとして笑顔でとても好印象。 親御さんも自身もしっかりとした職。 でも、極力お金を使いたくないようでした。 少しでいいのに買うのはもったいない、少しなんだから人から貰えばいいとの考え。 彼女と過ごすと、毎回そうなので些細なお金でも警戒するようになった自分が嫌になり疎遠にしました。 トピ主さんも自身が疲弊するのならお付き合いを考えたほうがいいと思います。

食事であれば

🙂
かぱ
主様のご家庭では食事の時にジュースなのでしょうか? 多分ご友人は食事(外食)の感覚だったのではないですか? そうであれば飲むのは水かお茶が一般的でしょう。 頼むとしたら食後にコーヒー・紅茶くらいでしょうか? どちらにせよ食事等は好き嫌いやアレルギーも含め人それぞれです。 自分の価値に当てはまらないから「ケチ」だという感覚の主様がおかしいと思います。

何に使うか。

🙂
匿名
学生じゃないんだから、 綺麗なお店に行きたい、 主さんの気持ちは、よくわかる。 その綺麗なお店の高いメニューって、味と比例してなくて ガッカリすることあるんだよね。 大衆食堂は、手頃で 普通に美味しかったりするんですよ。 ランチなら、わかるけど、 夜、定食とお水って 食べたらバイバイでしたか? 長居できないよね。 私なら、 大衆食堂でいいから、 お酒飲みたかったかな。 友人は、食事は最低限にしか 金をかけたくないんだろうね。 LINEで話合えばよかったのに。 夜なら、お酒飲む人と 私なら会います。

私も

🙂
匿名‪38
友人や身内のみならお冷やだけが多いです。 彼(現夫)との時は当たり前にソフトドリンク頼もうと言われて、頼んでましたが。ご馳走してくれたので。 今ならさらにお水でしょうね。 ジュースは太るんだよね、 私はコーヒーはあまり得意じゃないし、キャラメルマキアートとかだと太りそうだし。 実家だからって余裕があるとも限らない、お金のかかる趣味、洋服やバッグにお金掛けたいとか、 外食にお金掛けたい人でも、 メインに掛けて、飲み物は水でいい人もいるのでは? ソフトドリンクってお店で飲むと何故あんなに高いのか?というのもあるね。独身だからみんながみんなお洒落なお高いカフェでランチしたい訳もなく、飲み物だってお水で良い人もいるよね。

飲み物は頼まない

😅
どっちでもいいじゃん
これが私の「普通」です。 飲みがメインなら当然頼みますが、食事がメインなら頼みません。 トピ主さんのご友人の場合は、お店の選び方も好みや価値観の違いなだけで、何方かが世間ずれしていると言うわけでもないと思います。 人との違いはあって当然です。 自分と違うからと、いちいちどっちが普通かなんて考える必要なんてないですよ。

おかしくはないです

🙂
風子
ランチは飲み物がついてますけど、夜はそうじゃないですもんね。 私も頼む方です。 それが大人?だからというか、お店の人に失礼かなとか、ケチと思われたくないとか、そういう諸々の気持ちからですかね。何も頼まず食事だけって、なんか物足りなさを感じます。 でも、頼まないのもわかります。 給料日前とか、予定外の欲しいものを、ついカードで買ってしまって決済が来月とか、そういうときってあるんじゃないのかな。 結婚を予定していて、地味に倹約してるとかもありそうよ。

いやいや

🙂
えだまめ
本気ですか? そんなにお金使いたくないなら、会わないでオンラインにでもしたら良いのに。 私は普段一人では外食しませんが、友達と遭うときは友達に合わせてそれなりにお洒落なお店で好きなもの飲み食いしますよ。 飲食店だってお冷しか頼まないお客さんは迷惑でしょう。 お金の使い方、価値観というより大人として無しです。

社交ということ

🐱
鴨葱
私は地方住み(酒量多いで有名な県)です。多少の個人差はありますが、基本、誰かと食べに行くとなると、それなりに空気読んで注文する人が多いです。地域性もあると思いますが、行っておいてケチケチする人はほぼ居ないですね。 お金ない時は行かない、ケチるくらいなら行かないという感じです。 だから、主さんの違和感は、私はすごく共感しました。 せっかく人と外食するんだから、ちょっとは空気読んで相手に合わせるのがふつうですよね。 お店も、くつろいで、ゆっくりできる所で。 完全に自分のペースで振る舞うのは、普段の食事でじゅうぶんですよね。いつも何もかも合理的にするのって、人生つまらないです。

人はそれぞれに皆んな違うよ

🙂
じゅん
トピ主さん、世の中色んな人が居るのですよ。 二十歳そこそこで一流レストランで日常的に食事をする人も居るし、中高年で安い店にしか入らない人も居ます。 一人暮らしで優雅な人もいれば実家暮らしでカツカツな人も居ます。 お金があっても節約生活をする人も居れば、碌に預貯金も無いのに節約せずにお給料を全部遣ってしまう人も居ます。 また、同じくらいのお金が手元にあったとしても遣い方は様々で、飲食に多くを遣う人も居ればファッションや美容に多くを遣って食事にはお金を掛けない人も居る事でしょう。 人それぞれに背景や事情があり、性格や考え方が違うので、トピ主さんのご友人の様な方が居ても何ら不思議ではないのですよ。 そのご友人は実家暮らしでもお金に困っているかも知れない。 お金はあれど食にはあまり出費したくないだけかも知れない。 >お互い大人だし…と勝手に思って変に期待していた私がおかしいのでしょうか? おかしいとまでは言わないけど、トピ主さんがご自分でも“勝手に思って”と書かれている通りで、自分の中のイメージを“普通”と思い込んで勝手に決め付けるところが大いにあると感じました。 ・30代ならお洒落な店でそれなりの食事をするものだ ・実家暮らしならお金に余裕があるはずだ ・飲食店ではドリンクを注文するのが普通だ …など。 世の中色んな人がいるので、自分とは考え方や行動のパターンが違う人を見かけた時には『この人はこういう人なんだなぁ』と思えば良いだけですよ。 また、私はトピ主さんについても『この人はこういう人なんだなぁ』と思った点があります。 >水を頼む友達の横で私だけ他の飲み物を頼むわけにもいかず この点なのですが、私なら「じゃ、私は◯◯を飲むね」と自分の分だけドリンクを注文します。 友達が注文しないと自分も飲めなくなってしまうトピ主さんと私は違うタイプですよね。

「何にお金を使うか」は人それぞれ

🙂
音の絵
1回だけですよね。 だったら、たまたまそのときだけ余裕がなかったのかもしれないでしょう。高い買い物したばかりとか。 あるいは、何か目的があって貯金するために節約してるのかも。 30代前半、独身、綺麗めなOL、ならば、ファッションや美容など自分を飾ることにお金を使う人もいるでしょう。 誰かに奢ってもらえるときは高級なお店に行って、割り勘のときは安いお店にしか行かない人もいます。 社会人になって10年くらいはたっていますよね。 性格も考え方も人それぞれだということ、わかるでしょ。 お金の使い方も同じです、人それぞれ。 他のお友達や会社の同僚などと、食事や飲みに行くことありませんか? (コロナ禍で減っているかもしれませんが) そういうときにも同じように違和感かんじるのですか? たった1回のことで「私がおかしいのでしょうか?」と、思ってしまうことが不思議です。 短絡的なのか、視野が狭いのか。

レスします

🙂
よくある話
食事にジュースとかつけたくない人いるし、緑茶とかお水で十分な人、普通にいると思いますけど。 飲み物、片方が頼まないと、何で飲んじゃいけないのか分からない。割り勘の約束で、一円でも割り勘負けすると激昂するご友人なの?? ご友人はケチケチしてるんじゃなくて、単に飲みたくもないものをお金出してまで飲む気がなかっただけ。飲みたい人は飲めばよかっただけでは? あなたは、一緒に夕食を「食べる」ことが主体だったから、そこそこのお値段で美味しいものを、と思った。だけどご友人は夕飯を食べながら「お話する」ことが主体だったから、むしろ気兼ねなく話せる大衆食堂を選んでいた。 目的がちょっとずれていたというだけだと思いますよ。

ちょっとお高く綺麗でお洒落

🙂
こけもも
そういう店に行くときって 同じ感覚の人と行きませんか? 例えば 居酒屋が好きなら居酒屋好きと行く お洒落なバーが好きならお洒落なバー 好きと行く。 スイーツ好きは何千円でも厭わないけれど、私はサービスで付いてくるデザートだけで十分だし、 そもそも食事のときにお酒を飲みたいのか飲まないのかで 選ぶ食事も変わります。 お洒落な新しい店が出来て、一緒にその店の話題で盛り上がるなら 感覚も同じでしょうから一緒に行って楽しめます。 だからトピ主さんの感覚がズレているというより、お友だちとはズレがあったってことで おかしくもなんともないですね。

私も驚いた

🙂
はるみ
トピ主さんが一番驚いたという「水でいい」。 私もです。正確にいうと、「水がいい」ですけど。 だから、一番驚いたと書くトピ主さんに私も驚いてしまいました。 大人なら、ソフトドリンクぐらい頼むべきという意見もありましたが、ジュースはもちろん、烏龍茶も食事に合わないと思うので、飲みたくないです。 こんなところで、『大人なら頼まなくては』と見栄を張る必要もないと思いますし。 同行者がジュースやアイスティーを頼むのも別に構わないです。 時と場合によるので、他の方と合わせないといけないときもあるでしょうが、友達と食事に行くときはそれぞれ好きにしています。 彼女もお金があるとかないではなく、そういう価値観なだけだと思います。 貧しいからでも、ケチなわけではないですよ、必要がないと思っているだけです。 それがケチケチで残念だなと思うなら、他のお友達とどうぞ。

食欲なかったのかも

🙂
はなみ
本当のところはご友人本人にしかわからないですが… 実は私も、過去に何度か似たようなことをしてしまったことがあります。 その理由は、現場に到着するまでの間に気分が悪くなってしまって… 電車に酔ったのと暑さに参ったりで食欲が急激に減退してしまったんですよ。 かと言って動けないほどでもなかったし、とは言え今思えば状況を説明すれば良かったんですけど、頭がフラフラになると思考力がなくなってしまうのですよね… 相手には変に思われただろうなと思います。 (おぼろげながら、歩きながら「暑くてフラフラで…」のようなことを言ったような記憶はありますが…) 一応、帰って回復してからメールで謝りましたが、言い訳がましく思われてしまっただろうなと今でも申し訳なく思ってます。 ちなみに私はこういうことがあっても常に健康そうに見えるらしく、具合が悪いと申告しても仮病だと思われることがよくあります。 (顔色や表情はいつもと変わらないらしい) こういう人間もいるということで…

価値観はさまざま

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフおばちゃんなので、価値観の違いに仰天した経験は数しれず。 お友達くらいの倹約はよくあることで、あなたが蔑ろにされているわけではないですよ。 アラフィフ独身、年収一千万以上の親友がいて勤務先が近いのでちょくちょくランチするのですが、店は必ず回転寿司です。 なぜなら、昼休みは時間が限られているので料理が出てくる時間を待つのが嫌、ダイエットや健康上の理由で食べる量やネタを気兼ねなく選べる、カウンタなら会計別々でも店に迷惑がかからないからです。 ちょこっと近況話して、ささっと寿司を食べて、じゃあまたね!です。 コロナ禍前は休日新幹線でちょこっと遠出して、昼からアルコール付フルコース堪能、温泉旅館デイユースで昼寝したりエステしたり。 まるでオジサンみたいですが、気持ちよくお付き合い出来るので長年続いています。

本気ですか?

😱
え?
そりゃあ人それぞれでしょうけど、友人との久々の食事で 飲み物1杯頼まないって雰囲気悪いです。 まずは友人との食事の空間を楽しみたいわけでしょう? だったらアルコール1杯、ジュース1杯雰囲気読んで 友人に会わせます。 お互いに何も頼まないなら別だけど、相手に合わせます。 お金のかけどころも飲み物1杯ケチるのどうなのかな。 それこそお互いにリモートでスッピンでポテチやビールで ウエーイってやる方が気楽です。 友人との外食に金かけたくない人なんでしょうね。 最初から安価な大衆食堂を推しにするとは。

別におかしくないけど相手を否定する必要もない

🙂
とら
私も主様と同じタイプです。 久々の友人と美味しいご飯を食べに行くというひとつのイベントなら安くて旨い居酒屋やらちょっと小洒落たお店やらでお酒でも飲みながらゆっくり時間をすごしたいですね。 ですがご友人と同じタイプの友人もおり、その子とのご飯はファミレスやカレー屋、大戸屋のようなチェーン店でドリンクなしです。 それに対して何も不満はないです。会って話すことが目的なので。 その友人も居酒屋や夜カフェやレストランに行けばもちろんドリンクは注文します。 今回のポイントは久々に会うってところですよね。 大人になり久々に会うならやはりひとつのイベントなのでそれなりの非日常なお店に行きたいと思う感覚は私はおかしいと思いません。 よく会う相手と夜ご飯を共にするならそれは日常なので、仕事帰りに同僚と定食屋、頻回に会う彼氏と残業後に合流してラーメン、地元の友達といつもの近所のご飯屋でサク飯…そんなシーンならドリンクアリでもナシでも良いと思うんですけどね。 まぁその感覚がお嫌じゃなければご友人に合わせてもいいんじゃないでしょうか。経済的ですしね。

知らない世界

🙂
ゆゆ
同じく30代OLです。 女性同士で夜ご飯に行くなら、少しお洒落なお店を選びますし、私も行きたい派です。お酒も好きなので、2軒目はbarにでも行けると良いなと思います。 これは私が今まで生きてきた自然の流れです。あくまで私はそう思う。 ご友人は、そういう遊び方をして来なかったのでは?感覚としては高校生で止まっている感じ。だから、お酒を飲まないしソフトドリンクも別に頼む必要なし。お金は少しでも浮かせたいと思っている訳です。食事に来たのだから、ご飯を食べれれば良いという感覚でしょう。 実家住まいといえ、所得が低ければカツカツの人もいます。 同級生と旅行に行き、何軒か飲みに回ろうとなった時に『私行ったことない!こういう世界知らなかった』と言った子がいました。 同年代であれ、付き合い方によっては全く感覚は変わりますよ。

そう言えば。

🎶
思い出した。
そう言えば知人の話ですが、似た様な事(いや、もっと上を行くかも)あったのを思い出しました。 知人は当時50歳になる男性でしたが久し振りに同級生に会うと出掛けて行きました。 きっと彼は久し振りに男同士飲みに行くつもりだったと思うのですが、数日後聞いたら会ったとは良いけれど杏仁豆腐だけ食べて解散したらしいです。 50歳になる男性二人が久し振りに会って杏仁豆腐だけ? 冗談言って居るのかと思いましたが事実らしいです。 第三者として聞いてて笑ってしまいましたが、本人は納得行かない様子でした。 まあ、そりゃそうですよね。 普通は久し振りに会うなら食べて飲んでな感ですから。特に男性ですし。 まるで中高生の女生徒が友達と会う感覚です。 その知人の同級生も聞く限り小さいながらも会社経営しててお金無い感じでも無い。 これも単に価値観の違いでしょうかね。 他の方のレス読んでいても色んな人が居るなあと思いました。 トピ主さんもおかしくはないのですよ。 私もトピ主さんの感覚ですが同級生も其れが同級生の感覚ってだけなのでしょうね。

何かあったのかなと心配する

🙂
そこらへん
何か経済的に絞らないといけない理由があるのかもと心配になりますね。 だって友達だから。 ご家族の病気とか介護とかでお金が必要とか、 なんらかの借金を背負ったとか、 仕事を変わってお給料が減ったとか、 老後?のための自分の貯蓄を最優先にしているとか。 私なら、その後はそれとなく様子を探って、外食とか厳しそうなら誘いません。 会うのはちょっと保留にしてSNSとかでの交流に切り替えると思います。

ん?

🙂
まる
別にご友人はケチだからそのようにした訳ではないでしょう。 単に好みなだけです。 それが所謂価値観の違いと言うものではないですか? 私もオシャレなお店よりも居酒屋の方が落ち着きます。 それと、ご友人が頼まないからとソフトドリンクを頼まないのもよくわかりません。主さん世間体を気にしすぎでは? 真面目すぎると疲れますよ。

食に欲や関心がない

🙂
カメリア
トピ主お友達はそういうタイプなのだと思います。 〝一緒に食事を楽しむ〟という時間に重きを置かない。食よりも会話を楽しみたいという人かもしれません。 両方楽しむ事が一番良いのにね。 とりあえず口に入ればなんでも良い、お腹が満たされればなんでも良い、って人、いますよね。 それからドリンクの話ですが、水で良いっていう人、私の周りにもいます。 トピ主さんは、遠慮せずにソフトドリンクでもお酒でも頼んで良いと思います。〝私は頼むよー〟って。 〝ドリンクに興味ない〟って言ってるんですから、〝私はドリンクに興味がある〟って返せば良いのです。

あなたは正常且つ、一般的

🙂
出張営業マン
友人と価値観が乖離してる。縁切りした方が良い。 あなたの価値観が一般的。大衆居酒屋でもいいが、いい大人が夜の店でお冷は有り得ない…

いろいろで当たり前

🙂
マグノリア
私もトピ主さんと同じように、 普段よりちょっといいお店〜♪を期待しますが、 相手が渋るなら安い方に合わせるしかない、 すぐ頭を切り替えます。 久々に会ったなら、価値観の違いが浮き彫りになるのも ありがちな事と思いますが。 で、相手がお水だけ、と言ったからって、 なぜ自分が飲みたい物をガマンして合わせる必要が? お店だって、一人でも頼んで貰えば嬉しいでしょうに。 それこそ、私から見れば、いい大人なのに???です。 そういう意味ではトピ主さんがおかしい、と私は感じます。 ただ、トピ主さんタイプの「よく考えずに相手に同調」タイプは、 日本女性には多いので、数の上で普通か?と言うご質問なら、 特に珍しくはないと思いますよ。 価値観も経済観念も人によりけり、いろいろで当たり前。 自分の基準に合わなければ、次回からスルーすれば良いだけのこと。 他の方のご指摘にもある通り、経験値や交際範囲が狭いのかも。

次からは彼女に選んでもらう

🙂
パル子
価値観って本当に人それぞれなので、驚くことあります。私はトピ主さんのことを理解できるタイプですが、お友達は違うお金の使い方をする人なのでしょう。 私もお互い貧乏だった学生のときの友達に長い海外生活を経てとても久しぶりに再会したときに同じような衝撃を受けたことがあります。学生のときはみんなお金を持っていなかったので気づかなかったのですが、その友人は高収入の大人になった今でも非常に倹約家だったのです。 お店でお酒もソフトドリンクも頼まないのも一緒ですし、彼女が高いなと感じた場合、本当に少ししか注文できません。私が奢ると言えばたくさん注文してくれますが、そうでなければお店の人にどういう顔をしていいかわからないぐらい低い値段で抑えようとします。映画もレディースデーにしか行きませんし、お茶する時もチェーンのコーヒー屋で一番安いブレンドしか頼みません。 私はそんなに頻繁に外食しないので(コロナ前も)、友人とお食事に行くならおしゃれなお店で少し贅沢したいと思うので、夜のお食事は別の友人と行って、上記の友人とはランチが1000円とか決まっているお店でお昼ご飯にしか合わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧