本文へ

4歳児の家庭でのハサミ

レス18
(トピ主 1
🙂
さんかくママ
子供
タイトル通り、4歳児のハサミの扱いで皆さんの意見お聞きしたいです うちは一人っ子で今年5歳の4歳児なのですが 工作が好きな子で 家でも私とふたりでよく工作をします 作る時は1人でもちゃんと座っているし 基本的には工作中はちょけたりしないので安全なのですが 親から見て今でもハサミを使う時危ないなと思う事がたまにあります GWに入り、夫は全て仕事なので基本家で2人なので 色んな工作準備をしているのですが 普段から子供に工作をしてもらっている時に途中で私が家事をしに行くことがあり その時に危険なもの(接着剤・ハサミ等)は全て撤収していくのですが 子供からママが居ない時でもハサミを使いたいと言われました 確かに離れるのは長くても数十分ですし 狭い家の中なので良いのかなと思う反面 やっぱり見てない間に怪我されたら怖いという気持ちもあります 自分が過保護なのか?それとも普通なのかわからず もちろん子供の性格や成長による事は分かっているのですが 皆さんどうしているのかなと思い投稿しました 幼稚園でハサミを1人で使わせているか聞いとけば良かったと思い休み前に聞かなかった事を後悔してます 皆さんの体験談やアドバイスなどあれば教えてください

ランキング

レス

ママがそばにいる時はOK

🙂
@RIN
ってことではダメ? 我が息子も 工作大好きで セロテープを1日1巻使ってた頃もありました。  ハサミだけでなく 小刀とか 十徳ナイフとかも器用に使ってました。裏庭から山に続く竹藪で遊んでることも多かったですが 大きなカッターナイフを使ってました。 小学校上級になった際に 先生から 「○○くんにとっては道具であっても お友達とかには 凶器なんだから 持ってこないでね~」と言われました。学校に持って行っていってることを知らず 私は 冷や汗かいたけど…… 数十年前の話ですが…… なんでもダメとは言えなしね

人による

🙂
とんこつ
工作楽しいですよねぇ。 同じ年齢ですが、ハサミは自由に使わせてます。 工作ツールセットを用意してて、いつでもそこから自分で取れるようにしてます。 本人が使いたいと言ってますし、流石に手が一生動かなくなるくらいの大傷を小さなハサミで負うとは思えないですから、自由に使わせたらいいんじゃないですかね?瞬間接着剤はちょっと怖いんで、木工用の接着剤とかのりを渡せばいいんじゃないですかね? 小さな子供向けの切れ味の悪い子供用のハサミも売ってますが、やはり切れ味悪いです。笑 まぁどうしても心配ならこういうハサミを買って渡してあげましょう。 下の子2歳はこのハサミを自由に使ってます。 それでもハサミを渡すのが怖いなら、 ちょっと難しいですけど定規をあてて紙を真っ直ぐ切る方法を教えると良いですよ。 あとは血が出るほど深くは切れない紙だけ切れるカッターとかもありますけど。 まぁ一度も、ハサミやカッターや包丁や彫刻刀で出血しない子はなかなかレアなのでいつかは来ると覚悟しとくことですかね笑。

幼児用ハサミがあります

🙂
保育士
個人教室で幼児向け教室を開いていました。園児には幼児用ハサミがあります。先が丸くなっており切りにくいのですが、安全です。ただ、もうすぐ5歳とのこと、小学生向けハサミを使える園児もいます。幼児用ハサミで、丸、波、三角など線に沿って切れるようになったら、親がそばにいる所で小学生用の切れるハサミを使ってみる。だいぶ上手に操れる、ハサミを危ないように使わない(髪の毛など切らないなど)わかるようになってきたら、大丈夫なかとも思います。 年齢と言うより、その子、その子の性格と能力で判断できると思います

過保護かどうかより

🙂
ゆかたん
事故が起きた際、後悔しないかどうかではないでしょうか。 >親から見て今でもハサミを使う時危ないなと思う事がたまにあります こう思うのであれば、私なら使わせません。

なるほど

🙂
ぴか
大人から見て危ないと思う時もあるなら、まだ早いと思います。 ガッツリ一緒にやらなくても、トピ主さんが近くにいる時はOKにしたら良いのではないでしょうか? リビングに一緒にいる時に見守るくらいで。 家事の最中だけなら、一日中ダメな訳ではないので我慢してもらいましょう。 どうしてもしたいなら、例えば料理中は台所から見える位置でやってもらう。洗濯物干しは外に出てしまうからNGなど。 子どもは何をしでかすか分かりません。今はルールを守っていても、慣れてきたら好奇心から「はさみでこれをやってみたらどうなるだろう」と危険な事をする可能性もあります。 慣れると扱い方も雑になってきます。 私は小学生の時に太ももの皮膚を剥いでしまい、母親に慌てて病院に連れて行かれました。 私が馬鹿なのですが、机が無いところで工作をしていたんですよね。そして刃がひらいたまのハサミを胡座をかいた太ももの上に乗せていて。乗せているのを忘れて足を組み直した時に激痛。ハサミの刃が閉じ、太ももの皮膚の表面が一部削ぎ落とされる形になってしまっていました。ちなみに特別な処置はされず、自然に治しました。 それくらい大きい子でもやらかす時はやらかすので、まだ就学前のお子さんに無理にやらせようとしなくて良いのではないでしょうか。

判断

🙂
ss
>4歳児の家庭でのハサミ 単純に、トピ主さんがOKだと思えばそれなりに使わせるし、そうでないならそのように対応する。 ってあたりまえでしょ。 子供と言わず大人だって能力は色々なんんだから、保護者の判断ね。 まあ、私なら、変なもの(問題のあるもの)を切らないと思うなら自由に使わせるけどね。

悩ましいけど

🙂
つもる
ご自分が幼かった頃はどうだったのでしょう。親御さんに家事の都度取り上げられたいましたか?幼稚園や保育園でいつ何時でも先生の目があるわけではないですよね。自由時間には広告などを切って遊んでるようです。 心配なら立って使わない事・持って歩かない事・自分の腰の位置よりも高い位置に置かない事をきちんと約束させてみてはどうでしょうか。様子を見て約束を守れるようなら使わせてあげてもいいような気がしますが。 大きなけがは困りますが、ちょっとばかしの痛い思いはその道具の使い方を学ぶのにいい機会かとも思います。

自由に使っていました

🙂
ぽち
子ども2人の年が近くて小さい頃はいつもバッタバタだったので…(言い訳) ハサミを使うのに付き添っていたのは2歳頃の使い始めだけだった気がします。 個人差あると思うし親から見て危ない状況、というのがどの程度かにもよりますね。 1番危ないのは、ハサミを持ったまま立ち歩いたりして転んで体に刺さる、といった命にかかわるような事かなと思います。うちはそういう事はなかったので。 正しく使っていて、ほんのちょっと指先を切ってしまうくらいなら別に気にしていませんでした。でも、ケガをした記憶がないので、大丈夫だったのだろうと思います。 付き添っていなかったからこそ、子どもは親の都合関係なくたくさんハサミを使って上手になれた部分もあります。 でも、もし見ていなくて取り返しのつかないケガをしていたら… 正解はわからないです。

家にいるなら

🙂
ひろ
ハサミ位なら大丈夫じゃないですかね?使い慣れてるようですし。 カッターとか包丁となると見てないとやっぱり怖いですけど、日頃やってて使い慣れてるハサミでケガってあまりなさそうだし、家にはいるなら何かあっても手当て出来ますし。 うちも上の子の時はずっと見張ってましたけど、下の子の時は結構好きにさせてました。工作も好きでよくやってましたけど、ケガしたことないですよ。 でもまあ、他のレスにあるみたいに万が一の時に後悔しないかなんでしょうけど。

4歳児なら

🙂
みきこ
一人で使ってましたね、ハサミ。 心配なのはわかりますが、使っているところを見てて大丈夫だなと判断すれば、一人でも使わせていいのでは? 幼児用のハサミなら、指切断なんてことにはなりませんし。 幼児にそこまでの力ありませんしね。 指先ちょこっと切るくらいなら、必要な痛い目ですよ。 ハサミの先に手を置いたらダメだよって学習するでしょう。

安全に使えるタイプとか

🙂
cloud
 絶対は無いにしても大人が使うのとは違う、安全性もあるハサミはどうですか。極端な話し治る怪我なら多少はあっても良い経験になると思います。どんな使い方をすれば怪我をするのか感覚で覚えたモノは忘れないから。  勤め先は最近ちょっと過剰気味で学校でさえ普通に使える、工作用のカッターナイフを表向きだけど使用禁止にしてます。ちょっと笑っちゃいますけどね。手を打つところがズレすぎていて。

プラスチックのハサミ

🙂
富士山
およそ25年ほど前、娘が幼児の頃プラスチック製のハサミを使ってました。折り紙程度の紙なら問題なく切れてました。チョキチョキ上手に使ってましたが今は無いのでしょうかね?

持ち歩かなければ大丈夫

🐤
ジマイマ先生
ハサミを持って歩かないお約束をしたら良いのでは? 特に、手にハサミをはめたままは危険ですよね。 刃先を握って、持ち手を外側にして持てばなんとかセーフかなとは思いますが 使わない時はお机に上に置いて、どこかに持っていったりしないこと 使い終わったら刃先を開いて置いておかないこと などが守られていれば ただ紙などを切ったりするだけなら、4歳なら危険ではないと思います。 固いもの、分厚いもので ハサミで切れにくいものを、力づくで無理矢理切ろうとするとかも、危ないとは思いますが そういうことをするかどうかは、子どものタイプ次第だと思います。 力でなんとかしようとするタイプだったら 固くて切れないものを無理に切ったら危ないから そういう時は、できるかどうかママが見てあげる そうじゃない時は、自分でムリにやらないでまってて。 程度に軽く注意して 慎重なお子さんだったら それすらいう必要ないと思います。 ハサミの何が危険か、そうすれば危ないか、子どもだって言えばわかります。 机で紙を切っているだけで、そこまで気にしていたら 消極的な子どもになりそうです。 ただ、最近の子どもは、椅子にちゃんと座れない子が多いので ハサミを持ったまま椅子から滑り落ちたりすると、危ないです。 作業をする時の姿勢、机とのポジションがしっかりしていることが 大事です。 グニャグニャした姿勢でないこと 両足はちゃんと降ろす。 椅子に、お尻をちょこんと引っ掛けるように浅く腰掛けない。 机にくっつき過ぎない、等々 気をつけてあげてください。

工夫しましょ

🙂
さかな
プラでできた安全はさみなんかがありますよ。紙は切れるけど指は切れないやつ。そういうのならOKにしてみてもいいかも。 私は工作好きだったので4歳の時はもう段ボールにカッター入れてたかもしれません笑 あとは、お母さんがいない時はちぎり絵みたいなもの限定ということで教えてもいいかもしれません。 何もはさみを使わなくてもできることはたくさんあるので、この機会に指と定規で紙を切る方法を練習したり、破いたものでアートを作る方法を模索したりも楽しいかもしれません。 お子さんの創作意欲が続きますように。

お子さんの使い方を観察する

🙂
玄米米子
手先の器用さなんて子供一人一人違いますよ。 年中なら一人で扱える子供もいると思います。 危険な使い方をしているかどうか、お子さんの様子を確認して判断してはどうですか? 刃先が丸い幼児用なら怪我したとしても大事にはならないでしょうし。

うちは

🙂
ma_
3才くらいから一人で使ってました。 初めは一緒に使っていて様子を見てましたが、危険な持ち方や使い方はしていなかったし、歩く時は持たない約束も守れたので。 指先を切りそうになって痛い思いもした事がありますが、それも経験。 幼児の力で、指が切断する程のけがにはならないし、痛みや危険を感じれば、より慎重に扱うようになります。 子供によって様々なので、トピ主さんが見極めてあげたらいいと思います。 早すぎでも遅すぎでもないです。

皆さんお返事ありがとうございます

🙂
さんかくママ トピ主
皆さん色んなご意見ありがとうございます 結構多いのが、先の丸いハサミを使ってはどうか?というもので 導入検討したいと思います 初めてのハサミの時から普通の?小学生向けのようなキッズハサミを使わせていたので 切れ味が悪いのは可哀想ですが 皆さんの言う通り、もし何かあったら自分が後悔しそうなので… 現在ハサミは私がいる時はOKで使わせてる状況で 特に口出ししたりすることはなくです 自分が子供の頃はそもそも工作などをさせてくれる親ではなかったのと 私自身も工作をするタイプではなかった(というか誰も教えてくれなかった)ので 過去の思い出が全くなくそれも相まって困ってました 子供は大なり小なり怪我するもんだとは理解してるし 幼稚園とか自分の目がない時にするのは全く何も思わない なんなら怪我して大きくなれーと思うのですが 家庭内とかでは私自身が危険を先に察知できてるのに 怪我をさせてしまった…わかってたのに…と言う気持ちになっちゃって 少し過保護気味に考えてしまってました 先の丸いハサミの導入、その後の子供の様子を見て 私が離籍中は丸ハサミは使わせてみようかと思えました! ありがとうございました!

粘土を粘土用のはさみで切らせる

🙂
粘土
子どもが3人いる母親です。 うちの子が3歳くらいの頃、子供と一緒に粘土をつくって、粘土を「切れないハサミ」で切らせてました。子供は粘土をハサミで切っていろいろ作品をつくるのが好きでしたよ。ご参考まで、、、。 粘土の作り方はインターネットでいろいろ検索されましたら出てくると思いますが、とっても簡単ですよ。食紅で、粘土にいろんな色をつけることもできますし、私はラベンダーの香りをつけた粘土が好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧