本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デリカシーのない義理の親。これからどうすれば?

デリカシーのない義理の親。これからどうすれば?

レス16
(トピ主 0
😨
aiko917
ひと
3週間程前に両家顔合わせをしました。 夫の両親はとても明るくて、特に義父はおしゃべりが大好き。 芸能人や身内の容姿と失敗談について語り始め、 母がクスっと笑ってしまったせいか、義父のトークがエスカレートし、 「妻は毎日間食するんだよー昨日もケーキ食べちゃって、aiko917ちゃんは間食するの?」と私に聞き 「いいえ、甘いものは食べないです。」と答えると 「えっ!?その体格で?!」と大声で、みんなの反応を見ながら言ったのです。 (私と私の家族は見苦しいほど太っているわけではないですが、外国の血も入っているせいか純日本人の平均サイズより大きいです。女は165CM以上65kg~、男は175CM80kg~以上。) そして、話題が変わり、義母が私に指輪をプレゼント。 みんなの注目が集まり、「つけてみて!」と言われ、 いただいた指輪をみんなの前でつけました。 少し緩かったので、内心「はぁ~良かった。。」と思っていたのですが、 「指は細いんだねー!」と義父が笑いながら言ったのです。 ここでも周りの人を見て笑うよう合図みたいなのを出す。 (きっと、入らなかったらもっとひどいセリフを用意していた。) さすがに私も私の家族も、無視しました。 ですが、私たちが嫌がっているのに全く気付いておらず、 食後には「はぁ~お腹いっぱいだね!aiko917ちゃんは、このあとカツ丼でしょ?」 と。夫も、義母も義父を注意したりしないので、本当にどうすればいいのかわかりませんでした。 子供を馬鹿にされてる私の親の気持ちも考えてほしかったです。 後々、夫に伝えると、「そうだったんだね。俺はボロクソ言われ続けてたから慣れちゃってたのかもしれない。ツライ思いさせてごめんね。今度は守るよ。」と言ってくれました。 これ以上夫に不満をぶつけると夫婦関係が壊れそうなので、ここで出させていただきました。お許しください。

ランキング

レス

無視するか痩せる

🐶
岡崎
>外国の血も入っているせいか純日本人の平均サイズより大きいです。女は165CM以上65kg~ でもさ、外国の方が全員太っている訳ではないですよね。 それに、例えばアメリカなんかにグラマーな方が多いのは食生活に由来するものなので、太りやすいという認識は間違っています。 私の友人に日本在住の外国人が居ますが、とてもスリムですよ。 体型について言及されて、気にしないでいられるメンタルが無いのなら、痩せた方が宜しいかと思います。

どうしたいの?

🙂
私の印象では義父はそんな性格だと思えば何ともないです。 気にする必要もないし真に受ける必要もない。 口から出たことをそんな後々まで覚えている人でもないでしょう。 ただ感覚で場を笑わせてているだけ。 だから主様がどうしたいかだけです。 笑って流せないならご主人に言って改善してもらう。 それから会わないようにすればいいだけ。 ご主人が守ってくれるって言ってるのに他にどうしたい?

まだ引き返せる

041
地獄が待ってる
〉これ以上夫に不満をぶつけると夫婦関係が壊れそう まだ夫婦じゃないよね? トピ冒頭に「3週間前に両家顔合わせ」と言う文章があるけど? それとも、入籍後に「顔合わせ」したのですか? まだ入籍前と言う前提で話しますが、この結婚止めましょう。彼父(義父と呼びたかったらそれでもいいけど)はこれからも問題発言をし続けますよ。 結婚して子供が生まれたら「俺(我が家)の家系の顔だな」、成長して学校の成績が悪いと「家の家系にはバカはいないんだがなぁ。どっちの血筋だ(チラッとトピ主を見る)」、と言うことが充分予想されます。 それでも結婚しますか?

まずは夫から義父母にきちんと話すべき

🙂
メロa
随分失礼な人だとは思うが、貴女方と打ち解けようとその場をなごませようとテンション上げて必死だったのではと。 貴女方を一方的に貶めたのではなくまずは自虐的なことも言ったのでしょう?それで貴女の母が笑ったので、「こういうトークが効果的なんだ、受けるんだ」とますます張り切ってしまったのかも。 夫に「今度は守るよ」と言わせるのではなく、まずは「守る必要が生じないようにすること」を一番に考えるべきと思う。 夫から義父母双方に「場をなごませよう、打ち解けようと思ってサービス精神のつもりだったのかもしれないが、彼女やその親にはキツイ冗談でショックだったみたい。あの場では我慢してたみたいだけど。彼女達に嫌な思いをさせたくないので今後はああいう悪い冗談は自重して欲しい。先方の親は相当嫌な思いをしていたようで失礼だ。僕も自分の親が非常識で失礼な人間だと思われたくないから今後は気を付けて。」ときちんと話をすべき。 そうすればさすがに義父母も次回からは気を付けて夫が「守る必要」があるようなことは基本起こらないのでは。 もしそれでも義父がハメをはずしたら、貴女が「そういう冗談は止めて欲しいのですが。」と真顔で言えばいいと思う。 もしどうしても義父が直らなければ、私なら逆に義父を皮肉でいじり倒しますね。「〇さんは本当に口の悪い、下品なことを冗談のつもりで言うお父さんを持って大変ね。うちの父が上品でよかったわ。」とか。向こうが顔色を変えたら「え、冗談ですよ。」とケロッとして言うの。 つまり、まずは「そういう冗談は〇とその親族には言って欲しくない、相当気を悪くした」と夫から義父母に言ってもらう。悪気はなさそうだからそれである程度マシになるのでは? それでもまだ続くようなら貴女も強烈な嫌味や冗談で直接相手をディスってストレス発散。凝りて相手が止めれば矛を収める。治らなければ貴女も対抗(笑)。

心の奥に

🙂
みちる
潜在意識の中に「太っている私」 がいるのでは? そこを突かれて腹立たしいのでは? 私も同じです。自分ではさほど太っているとは思いませんが、人はそうは思わないらしいです。 人の心を読めないお義父様がいけないのですが、他人にそう思われるなら太って見えるのです。 他人を攻めるのではなく、言われたくないなら痩せましょう。

失礼な

😡
はみがきシュ
「言われたくないのなら痩せましょう」とか「気にしないでいられるメンタルがないなら痩せましょう」等とコメントしている方が見受けられますが、正気ですか? 他人がどんな体型をしていようが、それについてアドバイスを求められたわけでもないのに口出しするのは下品ですよ。 トピ主さんは体格のアドバイスなんて求めていないので義父と同様失礼です。 さらにこういったデリカシーに欠ける方は、痩せたとてまた別のことをネタにしてきますよ。 さて、義父さんのようなデリカシーに欠ける男性っていますよね。 気にしないのが一番ですが、身内となるとそうもいかず、先が思いやられます。 私がもしあなたの母親ならば、腸が煮え返りますが、その場では何も言わないでしょう。 吐き出した言葉で大切な娘の望む結婚がダメになったらいけないからです。 でも心から心配するでしょう。「あんな義父では嫌な思いをするのではないか」と。 そりゃあもう心配です。 それに今後お子さんができた場合、デリカシーのない発言をする可能性が高そうでそれも心配です。 今のうちに婚約者さんとよく話し合ったほうがいいと思います。 「何回もお父様のことでぶり返してごめんね、嫌な気持ちにさせるかもしれないけれど、どうしても心配になってしまって。」と言葉を添えて伝えてみたらいかがでしょうか。 制してもやめなかった場合、どうするのか。 直接「やめてください」と言っていいのか。 大切に育ててくれた両親の気持ちを想像してみて欲しい、将来子供にも言う可能性はないのかと。 人の体型を揶揄して笑いを誘うのはとても品のない行為で、もし会社で発したら問題になると思うがその辺麻痺しているのか、と。 悪気のなく失礼な発言をする人って治らないことが多いように思います。 だって心底悪気はないんだから。 場を和ませる自分は凄い、と思ってるんですから。

デリカシーのない人と認識して付き合う。

🙂
40代男性
ウチの義両親はかなりクセがある人達です(妻も認めています) 普通の人として付き合うとびっくりしますが、最初からクセのある人と思えばかなり軽減されます。 ウチは上手くやってますよ。 娘以上に信頼されてます。 >これ以上夫に不満をぶつけると夫婦関係が壊れそうなので、ここで出させていただきました。 夫に不満をぶつけるから夫婦関係に影響がある。 義父に直接ぶつければ夫婦関係に影響はありません。 大事なのは信頼関係です。 信頼されていれば直接ぶつけても関係に影響はありません。 後でいくらでもフォロー出来るので。

倫理観優先で良いですよ。

🐱
とら猫
しゃべり過ぎちゃうのですね。 義父は今に仕事関係とかで 大失敗するでしょう。 外見云々いじる事は 許されない世の中になってますから。 彼が守ると言ってくれているのですから 信じましょう。 入籍してからも続く場合 この場合は理由をご主人に告げて会わなくても良いと思いますよ。 常識外ですから。 明るいのは良いんだけどね…。困った義父ですね。

年取ると

🙂
匿名
年取ると、思ったことを全部 口から出る人多いんですよ。 無神経というか、品がない 賢くないんですよ でも、あからさまな意地悪とかじゃないなら、 スルーしていくしかないですよ。20年もしたら、 体型の話なんて どうでもいいことです。 まぁ、本当に心の綺麗な優しい 義両親なんて聞きたことないです

義父は変わらないし夫も貴方を守りません。

🙂
匿名
うちも同じなのでよくわかりますよ。 悪気はないのはわかるのですが、義父は余計なことを言うことが多かったです。 義父母に美味しい物を買っていこうと、地元産のお土産を持っていくと、「これいくら?そんな値段でこれが買えるわけないのに。騙されちゃったんだね。あーあ」とニヤニヤ笑いながら言われました。 義妹にも「子供産んで年取った女なんか価値ゼロだから、(義父母と)同居して周りの評価を上げるしかないんじゃない」みたいなことを笑いながら言って絶縁されてました。 そしていくら止めるように言っても、夫もその弟も、どのセリフが悪くてかばえばいいのかわからないので、基本関わらないようにスルーするようになるんですよ。 自分たちは気にならないしどうでもいいから、「気にするお前が悪い」って言われるようになりました。 トピ主さんたちもそうなるんじゃないかな・・・ 結婚やめないならその義父も夫もあきらめるしかないです。この先何十年も苦しむけど仕方ない。 だって自分が選んだ夫ですし、引き返さなかったのは自分ですからね。 出来るだけ会わない、何も言われても真顔で反応しない、これを徹底するしかないですね。 義父さんの望みは、トピ主さんが「反応する」ことです。 不快だろうと、反応してくれることが嬉しくてたまらないんですよ。 小学校の男の子が好きな女の子にいたずらするみたいなものです。

「面白くねえんだよ!」

🙂
闘うお嫁様
人をイジって笑いを取る「俺って愉快な男だろ?」のつもりなんでしょうね。もちろん笑いのセンス無し、残念物件ですよ。 それでも彼と結婚したければ我慢する。数年経って、妻として嫁として力を着けたらバシッと言ってやれば良いんですよ。 「お義父さん、それ1ミリも面白くないですから」「それ、面白いと思って言ってるんですか?」って。 それまでは腹の中で『うっせーハゲ』とか思っていれば良いんですよ。ご主人が、守ってくれなかったら家に帰ってから締める。 可愛いお子さんが産まれても「お義父さんの悪い癖を真似するといけないので連れて行きません」で会わせない。彼のように「それが普通」と思ったらエラいことになりますよ。

闘うお嫁様、ナイス!

041
60代梅子
闘うお嫁様、カッコいいわ! トピ主さんも、強くなってね あなたは今、美しいです その個性を大切になさって下さい 今後も義父の下品な毒舌は続きますが その際 曖昧に笑ったり、ヘラヘラしたり、絶対にしないでね 40年前(大昔の話でゴメン)、花嫁衣装を着た瞬間から 何十年間も、私にも同様の事が続きました 今の私なら倍返しできるけど その場が不穏な雰囲気になるのがイヤで ヘラヘラしていたその頃を自分を叱ってやりたい 他人の容姿を貶めるような発言をしてはいけない 人としての基本ですよね その基本がわからない不快な人とは距離を置く それができれば一番良い事なんだけどね、ホントは これからどうすれば?との事ですが とりあえず、お式入籍まではおとなしく塩対応で その後は 義父の発言で傷付いたり腹が立っても トピ主さんが直接言い返すと角が立つから その場ですかさず夫から抗議させるように熱血指導 それができない夫なら、その都度締めてやりな

彼氏の覚悟

🙂
ザンパノ
あなたが痩せれば良いだとか変なレスは無視してよろしいですが、 この父親の発言は看過できません。 私があなたの親ならその場で黙ってはいませんし、彼氏のその後の態度も 全く言い訳になっていませんね。頼りないの一言です。 今回は大目に見るとして、父親のその後の言動、そして何よりも 彼氏の結婚というものに対する覚悟、成長を期待しましょうか。

顔合わせはただの行事じゃないよ

🙂
玄米米子
そんな失礼な義父と放置する夫と義母。 結婚して大丈夫ですか? そういうことを見極めるために顔合わせをするのではなくて? 入籍前ならしっかり話し合いしましょう。 本当なら、彼氏さんからトピ主さんと御両親にちゃんとした謝罪があるべきかと思います。 なんかすごく心配だわ。

デリカシーが無いんじゃなくて

😱
アラ還
幼い頃から、容姿など本人にはどうにもならない事を、笑ったり揶揄ったりしてはいけない、と躾けられました。 義父さん、どこでも相手にされない可哀想な人なんだと思いますよ。本人はウケてる、場を盛り上げている、と思って気が付いていないだけです。 女性に対して食欲や食事の量についてとやかく言うのは、話のネタが無い男性がよく口にします。 義母さんが何も言わないのは、彼女も一緒になって面白がっているか、下手にたしなめると反撃に遭うので放っているのでしょう。 それにしても、両家の顔合わせの場でダンマリを決めていたのは、何故でしょう。 『これ以上夫に不満をぶつけると夫婦関係が壊れそう』という事は、義父さんもこのタイプなのでしょうか。 一度、義母さんと2人だけで話が出来るといいですね。 ご主人も「今度は守るよ。」じゃなくて、2度とこのような失礼な事を言わないように、両親をドヤしてもいいくらいだと、理解できませんかね? 3人揃って、アナタとご両親に謝罪に出向くレベルです。 なんの反応もないようなら、次に被害のあった時、やんわりとではなく、ハッキリと「止めて欲しい。」と、その場で本人に直接伝えます。こういう男はヘラヘラと「ど〜しちゃったの?怒っちゃってぇ〜」と返してくる可能性大ですが、ハッキリと「不快です。止めてください。」と言いましょう。 もう、会いに行かない来させない。子供にも合わせなくていいです。教育上悪い影響が出ます。ご主人が良い例です。 aiko917さんは、今のままでいて下さいね! ゴージャスな方なんじゃないかなぁ、と勝手に想像しています!

私の父が

🙂
通りすがり
そのタイプです。 予め釘を刺しておいてもなにかやらかします。 途中で横から止めると意地になるので、連れていかないか相手に事前に謝っておきます。 家族の言うことには全く聞く耳を持ちませんので、本人に直接はっきりご自分で言って下さい。 父の妹は「また嘘ついて!」とか「どうでもいい!」とか短い言葉でキツくバッサリ斬っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧