本文へ

もうお手上げ

レス10
(トピ主 2
041
beキチンとさん
話題
実家が汚宅です。 その反動で結婚後はきれいでおしゃれな部屋作りに邁進していました。 友人からもインテリアをほめられていました。 が、夫が単身赴任、娘が寮生活になった途端に あれよあれよと汚部屋になりました。 片付けようと思うんです。 毎日、毎日。 頭の中ではあれこれ手順を考えて。 GW前に溜まっていた有休つかって掃除するはずでしたが 道具を買い出しに行って終わりました。 自分でアスペルガーを疑いましたが該当せず。 物が多いんだと思いますが、捨てる勇気もありません。 ちなみに実家への反動で水回りだけはきれいに維持できています。 リビング、寝室をなんとかしたい。 あと、こっそり荷物を詰め込んでるうちに納戸になってしまった 子供部屋もなんとかしなくてはなりません。 掃除する能力はあると思っていましたが 消失してしまったのでしょうか? それともそんなものは幻だったのか? ちなみに片付いていた時のお手本はアメリカのホストファミリーの家でした。 (義実家は物が少なすぎてお手本にさえなりません) この週末でなんとかしたいわたしにアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

寂しいから片付かない

🙂
しま
一人で暮らしていて、誰にも見られないからやる気が起きないのでしょうか。友達を招いてはいかがでしょう。 また、きれいを維持するにはやはりある程度は物を捨てるしかないと思いますが、物を捨てるのも精神力や元気が要りますね。寂しいからそもそも元気がでない、ということはないですか。一人だと食べ物も雑だとか、お酒を飲みすぎるとか、生活が不規則になるということは…。 好きな人に会って機嫌よくして食べ物や睡眠に気をつけて体調を整えつつ、断捨離も片付けもぼちぼちされてください。

プロに頼む

🙂
オカモト
私も片付けが苦手でどこから手をつけていいかわからないし、また片付けの正解もわかりませんので家事代行に一度お願いして正解を知りたいと思っています 一度正解がわかれば後はその通りに片付ければいいと思います

義実家をお手本に

041
くものす
「荷物を詰め込んでるうちに納戸になってしまった子供部屋」がある時点で、一家としては荷物が多すぎなのが明白にもかかわらず、「義実家は物が少なすぎてお手本にさえなりません」と考えてることに驚きます。 問題点は明らかで、物が多いのにトピ主さんはそうは思ってないことですよね。 捨てる勇気がないとのことですが、人生を重ねると、思い入れのある物が増えていくのは自然なことです。しかし片づけるためには、そういう思い入れの中にも優劣をつけて、結局は大して意味のない気持ちでしかなかったものを捨てていかないと片付きません。 一つ物を捨てれば、一つ物が減る上に、今うまく収納できてない物を一つ置く場所もできるので、結果として2倍片付いていきます。 いかに義実家くらいに物を少なくできるかをターゲットにしましょう。

手順を書き込みますね

🙂
お片付け大好き
片付けの手順 1 要るものと要らないものに別ける、要らないものは捨てる。 2 使用頻度で別ける 3 置場所を決める 4 使ったものは元に戻す たったこれだけで部屋はいつも超キレイです。 綺麗になったらご褒美を沢山貰いましょう! 片付けって楽しいですよ。

お疲れ様です!!

🙂
さじ
肩の力が抜けて、プツン…となったのでしょうか?生活にひと段落がついたのですかね!本当にお疲れ様です。 理由のない片付けは進みませんよね。急な来客の可能性がないなら、いっそ片付けなくていいんじゃないですか?笑 夫さん、娘さんが連絡も無く急に帰ったら…大丈夫ですか?離婚とかになっちゃわない??娘さんはトラウマになりませんか?そこが心配です。 >物が多いんだと思いますが、捨てる勇気もありません。 気になったのはこれです。 捨てる勇気もありませんって簡単に済ませすぎです。それが全ての元凶です。 1年使わなかったら一生使いません。捨てましょう。中古品の買取で売ったりしてお金に変えつつ物を減らしてください。フリマアプリ、結構何でも売れて楽しいですよ! あとは、一気に全部をやら無い。 3年は掛かると思った方がいいです。まず、片付けるべき所に優先順位を付けて、更に細かくポイントを絞って少しずつ片付けていく。 例:キッチン (1)食器棚 (2)コンロ (3)コンロ周りの壁 (4)シンク (5)鍋の収納周り など。この項目1つに1週間掛けていいです。とりあえずいる物と要らない物を分けるだけでも良いです。 あとは子供部屋は自分らにやらせたらどうでしょうか?子供部屋にも荷物を詰め込んでるという意味ならやばいです!早く片付けてください。 個人的に、細かい収納ケースを買いまくる片付けは片付けが下手な人がやることだと思ってます。物を減らして、本当に必要な物だけがしまえる&シンデレラフィットする収納場所を作るに限る と思ってます。その作業はそんなに簡単じゃないです。(自分も3年かかりました)

片付けられない深層心理は

🙂
片付け頑張る
私も片付けられない主婦です。 物があると安心するというか、うちは夫と子供がいますので、ある程度片付けなければと思いますが、なかなか捨てられません。リビングの荷物を他の部屋に移動するのが精一杯です。 実家も最後は汚部屋にしてしまいました。両親も鬼籍で今は夫と週末に片付けに行っています。それも正直、辛いです。 汚部屋でも思い出が詰まっているというか、両親の物は仕方なく処分していますが、本当にキツい作業です。 心理学の動画で、なぜ片付けられないのかの話が出てきて見てみたら 本当の悩みは、別のところにあって、片付ける悩みのほうが、楽だと考えるそうです。 私には、当てはまりました。 悩みというか、毒母もあり、なぜ、皆と同じように出来ない悩み。子育ても、母親を思い出してしまう悩み。自分自身、集中力がない悩み。姉夫婦が県外にいて、お互い子育てを助け合えなかった寂しさ。あと、やり出すと、微細なホコリで、鼻と手が痒くなる悩み。 それに比べると、やはり汚いなぁ。片付けなきゃ。でも、やる気ない。 と、ぐるぐる考えているだけほうが、余計な事を考えなくていいのですよ。 なので、主さんもご主人が単身赴任、娘さんが、寮生活ならば、寂しいのですよ。それに、一人暮らしに近い状態じゃ、やる気もなくしますよ。 水回りだけでも偉いじゃないですか。 私は夫に頼みます。夫も、ヤレヤレといった感じで綺麗にしてくれます。 一番いいのは、GWにご主人と娘さんに帰ってきてもらう事ですよ。 うちは姉夫婦が法事で家に来ます。 ヤバいです。急いでリビングだけでも、まともに見えるようにしなくては。今日、明日で頑張ります。 主さんも期限を決めたら、どうにかなります。 お互い頑張りましょう。

物が多い

🙂
りーず
片付かない家って物が多い、 やたら収納が多い。 2年使わない物は捨てる。 なんなら一旦引っ越ししてみる。 3年ごと引っ越ししてきたので。 クローゼットや押し入れは半分程度。 ぱんぱんなら捨てるものたくさんあるのでは。

皆さん、ありがとうございます

🙂
beキチンとさん トピ主
GW前のお忙しい時に、こんなにお返事いただけて嬉しいです。 物が多いのは自分でもわかっていて 片付ける手順もわかっているのにそれが出来ない日々が続き 片付けられないのは、気持ちの上でなにか問題があるのも承知していて でも、それが一体なんなのか? 前は出来ていたのに、何故出来なくなったのか? わたしはどこか悪いのか?などなど悩み出したら堂々巡りで 迷路に紛れ込んだようでした。 義実家に物が無さ過ぎてお手本にならないと書いたのは 玄関〜リビング〜ダイニングはモデルルームなのです。 もちろん、実際にはモデルルームではありませんが そこにある食器はすべて飾ってあり、使えません。 誰も弾かない、いいえ、弾けないピアノがあります。 実際にリビングで使われているのはソファとテレビだけ。 ダイニングで使っているのはテーブルと椅子だけ。 真っ白なトースターもジューサーもコーヒーメーカーも飾りです。 使う道具はすべて台所にあります。 食器は同じ柄のものが数種類、5枚・5客ずつ。 個人の茶碗、箸、マグカップなどはありません。 それは家にずっと居て、一生をそこで暮らす義母の特権なので 義母の分だけ、マグカップや茶碗がありますが あとは個人のものはありません。 夫やきょうだいは、そういうものを所有するのが夢だったそうです。 だから夫のためにマグやお茶碗、シリアルボールを買って 喜ぶ顔を見るのが嬉しくて、ついつい買い過ぎた気がします。 義実家は来客がある時は外食です。 私達が集まる時はケイタリングで使い捨ての食器を使用します。 すべての食器は全て5つずつなので。 そんなわけで、お手本にできないと書きました。

皆さん、ありがとうございます(つづきです)

🙂
beキチンとさん トピ主
皆さんに頂いたコメントひとつひとつ拝見して 自分の気持ちに気づきました。 寂しかったのと、気が抜けちゃった気持ちの両方 今更ながら気づかされました。 誰も見ないし、誰も喜ばない。 誰も居ないから、明日でいいか。と、思っていたのだと気づきました。 温かいお言葉、ありがとうございました。 こういう所に投稿しても、答えなんてみつからないと思っていたのですが 違いました! 水回りだけでも偉い、とおっしゃってくださった方。 ありがとうございます。 とっても嬉しくて幸せな気持ちになれました。 だれもいないから、褒めてもらうこともなかったんですね。 一緒にがんばろうとおっしゃってくださった方。 嬉しいです。 がんばります。 この気持ちと悩みを共有していただけて ちゃんとしようという気持ちになれました。 さみしさに気づかせてくださった方、 プロに習ったら、どんなだろうと新たな発想を教えてくださった方、 そのほかにもたくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。 気持ちが軽くなって、読んでるうちに 掃除ができそうな気になってきたので、このまま頑張ります! お一人お一人にお礼を言いたいのですが ここでまとめて言わせていただきます。 ほんとうにありがとうございました。 それと確かに、以前はお客さんの多い家でした。 夫も娘もいなくなり、その分のお客さんが減り 掃除が面倒になると、自分のお客さんも面倒になり 外でお茶すればいいか、ってなっていました。 またお客さんをお迎えできるように頑張ります! 本当に本当にたくさんのアドバイスをありがとうございました!

一箇所ずつ、一部屋ずつ

🙂
moon
全て一挙にやろうとしないで、一部屋から始める。 毎日使う、または人が来て見えてしまう所から始める。 -例えばリビングなら、ソファの上とコーヒーテーブルの上だけまずやってみる。 -次にリビングの棚の中。するとソファの上とコーヒーテーブルの上のものが入る場所が 見つかる。 -翌日は同じくリビングの山積みになっていた紙類。行事のお知らせ、クーポン、 請求書コピー、何かの契約書などなどを整理して、余程重要なもの以外捨てる。 -また日を改めて窓拭き こうやって少しずつ場所を絞るとできて、一箇所きれいにすると どんどんやる気が出てきてもっと綺麗にしたいと思います。 リビングの次は、玄関、履かない靴を処分。次の日は自分の寝室、使ってない 布団類や服、押し入れの中もできる物は処分。 ベランダ、キッチンの棚の中、そして物置と化しつつある子供部屋と言うふうに 日を変えて進みます。 私は日々の家の掃除、小分けにしています。だって全部するとなると大変で やる前から疲れちゃう。 今日は水回り、今日は一階、明日は2階。木曜は自分のクローゼットなど。 毎日全部やろうとはしません。 やってる途中思ったよりもう一つ先まで片付けや掃除が進み、冷蔵庫の中身 シンクの下までやっちゃって、満足感を得られます。 このGWは、片付けとインテリアに集中して、もう使ってない物を売って、 新しいカーテンを買うなどしてみては。 片付ける中で、迷ったら、捨てる。理由は片付けるまでそこにあることすら 知らなかった、使わなかったのだから、多分要らない。 書類などは最悪再発行してもらうか、自分の管理がなってないから損しても 仕方ない -1日最低5個何かを捨てると決める。それが古いCD一枚でも、紙袋一枚でも良い。 始めると、気持ちいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧