本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が夕食時にお菓子を食べているんです

義父が夕食時にお菓子を食べているんです

レス27
(トピ主 1
041
みき
ひと
初めて投稿させていただきます。 私は27歳、結婚3年目で2歳の子供がおり、結婚当初から夫の両親と同居しています。 夫と義父が外で働き、私は現在は専業主婦です。 結婚の少し前に義母が病気で倒れて今も療養中のため、同居後は私が家事をすべて引き受けています。 ご相談は義父の事なのですが・・・夕食時に食卓でお菓子を食べているんです。 お菓子は酒のつまみになるようなスナック系で、それで晩酌をしています。 そして、私の出す料理は「もう腹いっぱいだから」と申し訳程度に箸をつけて大半は残してしまいます。 料理が口に合わないのかと思い聞いてみたりしましたが「いや美味しいよ」との事。 じゃあ勿体ないので食べてほしい、とそれとなく言ってみたのですがあまり効果はなく・・・。 朝食や休みの日の昼食は普通に食べてます。 私の料理はそう不味いとは思いませんし、メニューも夫や義父の好物を義母に習い、味を確認してもらったりしています。 そうやっていろいろ出したものに手をつけず、ポテチをバリバリ食べられると、だんだん悲しくなってきてしまって・・・。 あと、今は小さくて判っていないようですが、ご飯代わりにお菓子を食べるお祖父ちゃんでは、息子への悪影響も心配です。 義母は「ごめんなさいね、昔からこうなの。子供みたいな人だから」と気を使ってくれますが、夫いわく「昔も菓子は食ってたが、ご飯もちゃんと食べていた」そうです。 義父も義母も、おだやかで優しい、いい人達です。 本当にこの事だけが引っかかるのです。 何が悪くて食べないのか、義父の気持ちがわかる、という方のアドバイス。 どうすれば、ちゃんと食べてほしいと角が立たずに強く言えるのかのアドバイス。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

しいて言うなら

041
ケイト
義母さんの手前、美味しい美味しいって食べるわけにいかないとか? もしくは、伴侶だから気にして食べてきたが、相手が息子の嫁さんになれば気楽なのか本当は晩酌とおつまみだけで充分だと思っていたのでは? どちらにしても身体に良くないし、気分悪いですよね。 同居していないのなら文句を言う事も無いけど、同居していて義父さんの分も作っているのに殆ど(全く)口にしていないのは困りますよね。 嫌われてはいないと思うけど、不愉快に変わりは無い。 思い切って、割り切った感じで義父さんの分まで作る必要無いのでは? 毎回こんな感じですから、次回からは義父さんの分は作らないように心がけますね。と、一度旦那さんと話し合ってはどうでしょうか? 毎度毎度こんなだし、本来ならトピ主さんに義父さんの分まで作らせるのは申し訳無いって思ってくれていると思いますよ。 相手がそうなら、気を遣う必要なんて無いんです。 無駄に終る食事を作ってもストレス溜まるだけだし止めてしまった方が気が楽ですよ。 子供には言い聞かせて納得して貰うしか無いでしょう。 母も辛いのよって。

諦める

041
かけがわ
ごめんなさい、私だったら諦めます。 昔からそうだったとのことなので、今更変えるのは無理だと思うから。 自分の子供へは「お菓子はおじいちゃんの特権」と諭します。2歳も過ぎれば理解できる筈ですから。 同居は大変ですよね。トピ主さんは本当によく頑張っていると思います。お疲れ様です。 でもね、あまり根を詰めないで。適当なところも作らないと、神経が磨り減ってしまいますよ。 どうにもできない時は、諦めるのも手だと思いますよ。

多分

041
mimi
義父にとって夕飯は、栄養をとることや総菜をとることがメインなのではなく、美味しくお酒を飲むことが主なのではないでしょうか。そのためのおつまみ。 昔は食べてたと言うのは、年をとって食が細くなったのでよりメインの方重視になったのではないでしょうか。もう、成長や健康の為の食事ではなくて楽しみの為の食事と言う人生の後期にシフトチェンジしたのです。 義父の健康(孫の為にも健康で長生きして欲しいとか)及び子供の食育という観点から一度押し付けがましくなくお願いしてみて、それで駄目なら諦めて子供には「あれは高齢者だけの特権なのだから成長期の子供はやってはいけない、おじいちゃんになった時の楽しみにとっておきなさい」でいいと思います。 大人と子供の栄養や教育、立場や行動が必ずしも平等であるべきだとはおもいませんし。

人の習慣は変えられません

😨
kosumosu
人は変えられませんので、ご自分の価値観を変えたら楽に生きられますよ。 人は人。自分は自分。 長い間の習慣はなかなか変えられません。 朝食、昼食食べてたら夕食はそんなに沢山食べなくていいと思います。昔はご飯もちゃんと食べてたとの事ですが、年取ってくるとあまり入らなくなります。 高齢になると特に太りやすくなりますので丁度いいのでは。

義父がそうです。

041
かめかめ
義父は夕食時におつまみ以外は食べません。 お酒でお腹いっぱいになる人ってそういう方もいるみたいです。 私も三食キッチリ食べたいのですが、義理の実家に行くとつまみばかりでお腹を壊します…。 子供が産まれてからは、子供をダシに夕食は用意してますが、やはり義父は食べませんね~。 そういうものだと思って諦めたほうがいいかも…。 もういい大人だし、体を壊しても自己責任…と旦那さまから言っておいてもらいましょう。 子供ですが、私は「今は体が大きくなる時期だから」という内容のことを子供に言っています。 大体納得しているみたいで、「じゃあご飯を食べたらお菓子もいい?」と聞いてきます。 お菓子はだらだら食べさせないで、決めた量だけあげてますよ。

身体に悪いとは思うけれど…

041
まりお
歳を取ってきて、おかずやごはん類が重くて食べられなくなっているのでは? 若い頃はごはんもお菓子もいっぺんに食べれる余裕があったけれど、今は大好きなお菓子を食べるだけでもうお腹いっぱい…とか。 年配の方はそんなにいっぱい食べれないんでしょう。 トピ主さんの料理は美味しくても、その料理以上にお義父さんはお菓子が大好きなんですよ。 男性は女性より、健康面についてはあまり考えないし、自分の好きなものだけ食べていたいところがあると思います。 体に目に見えて異常が出てきて初めて反省する…という感じ。 私の実父もそうでした。 自分の料理が口に合わないのでは…などと気に病む必要はないと思います。 お義父さんの希望通り、今は好きにさせてあげてはいかがでしょうか。 どうしても気になるなら、ごはんとおかずをドーンと出すのではなく、野菜とかでお酒のおつまみになるようなものをちょこっと出して差し上げては? 息子さんへは「おじいちゃんはお年寄りだからああいう食事しか出来ないの。でもあれはとても身体に悪いから子供がやってはいけないの」と諭してあげてください。

そういう方だと思うしかないです・・

🐴
あめこ
結婚15年目です。 お気持ちよくわかります。 うちの義父(70歳代)も同じ感じで、結婚当初はびっくりしたものです。 お酒は飲みませんが食事前にお饅頭を食べ、メインの食事はちょこっと箸でつつく程度、食後はすぐに果物やお菓子をつまんでいます。 その上、ものすごく偏食で、卵・豆腐・肉はほとんど食べず、魚も真ん中をちょちょっとつまむだけ。洋食ははぼNG。味噌汁の具はほとんど残す。ご飯と漬け物(でも既製品はNG、義母の手作りのみ)だけはかろうじて食べていますが、それだけだと「何かさみしいのう」と。(でも食べないじゃん!と心の中で思いつつ無言の私。義母はハイハイごめんなさいねといいながら、冷蔵庫から佃煮など出してくる。) お義母さん、甘やかし過ぎです! (夫は私の厳しい躾の成果か、普通に食事をし偏食も無し) まだ同居ではありませんが、近い将来義母に何かあったら、私がお世話を?と思うとため息が出ます。絶対無理~。 幸い義母との関係は良好なので、一緒に料理をしながら、お義母さんこれまで大変だったでしょう?まあね~。と本音トーク。 結論としては、そういうものだと思ってスルーするに限る!です。

そりゃぁ・・

😉
mayo
会社や家でのストレスがあれば多少好きなものでも食べたいでしょう。 同居のストレスっていうのもあると思いますよ。なかなか嫁にはね 本心は言えませんよ。食べ物でストレス解消しているのかも。 でも好きなものくらい食べさせてあげましょうよ。 子供ではないのですからあれこれ指図されるのは嫌だと思います。 食べたければ食べるでしょうからそっと見守っていたら。

うちも同じ!!

😡
嫁子
うちの別居義父も同じです。お酒は飲みませんが 食事中に菓子パンを食べます。意味がわかりません。 デザート代わりなのかな? 食事も残します。 義母曰く年寄りは我慢が出来なくなるのだそうです。 私は別居だからあまり行かなければいい話なので その不愉快な状況は年間に4回くらい遭遇する だけなのですが、トピ主さんは毎晩ですか。。。 お辛いですね。  具体案が出せずにスミマセン。

高齢者は変わらない

🐤
bibian
お若いのに同居して家事も全部受け持って、なんて本当に感心なお嫁さんですね。見習いたいけど私には無理です~・・・ で、感想ですけれど、もうそれだけ高齢の方がいまさら嫁に何か言われたからって、変わらないですよ。昔はポテチもごはんも両方食べていたということですが、昔に比べて食欲減ってしまったのでしょう。 ポテチは舅にとって欠かせない前菜みたいなものなんですね。よほど自分から一念発起しない限り、変わらないと思いますよ。お子さんには「あれはおじいちゃんの。あなたは、ごはん」とでも言っておけばどうでしょう。 私だったら「私の食事が食べていただけないのはストレス。同居が空しい」と別居を申し出るかな。というかそもそも同居しないけれど・・・

作らなきゃいい

041
樹音
ルールを決めましょう。 「夕飯時にお菓子を食べるのをやめないなら今後一切義父の分は作らない。」 これでいいと思います。 「いつも食べてくれないので、義父の分を作っても無駄ですし作るの辞めますね」 この一言でいいと思います。 これでもお菓子を食べ続けるなら打つ手はなしかと思います。 義父はこういう人だと思って諦めましょう。お子さんにはご飯を食べないでお菓子ばっかり食べるのはよくない事なんだよって頑張って言い聞かせましょう。

そこまで考えなくても

041
look
これが、小中学生くらいの子供だったら 栄養のことなどを考えて注意するところですが、 自分の親世代の年齢の大人が食べるもののことは、 そこまで気にしなくてもいいのでは。 主さんの旦那さんを育てた立派な大人ですよ。 お菓子が食べたいから食べるし、お腹が減ったらご飯も食べますよ。 主さんは義父さんの行動というよりも、 せっかく自分が作っているのに食べてくれない不満で いっぱいになっているんですね。 他に不満もないようですし、 こういう食生活の人なんだな、程度に受け止めたらどうでしょう。

無理に食べさせなくても・・・

041
なな
トピ主さんのお子さんではなく、義理の父なのですから 食べたくないものを強制(かつ矯正)する必要はない のではありませんか? お義父さんは夕食ではなく、晩酌をしたいのでしょう。 別に3食きっちり食べなければならないという義務もありませんし。 もったいないと思うのであれば、ことわった上で 割り当てる量をぐっと減らせばいいのでは。 (個別でなく大皿盛りが可能ならよりベター) そこがトピ主さんの監督下にある家庭であり義父が 居候であるならば、トピ主さんの欲求を押し通す 道理もあるかもしれませんが、そうじゃないんでしょ? 「作れ!」と言われて手も付けないのでない限り 本人の好きにしてもらえばいいと思いますよ。

困ったちゃんですね

😀
花*花
でも、本音では自分は貴方の義父と一緒です。 トピさん、深く考えすぎですよ、トピさんの料理 に何も問題ありませんから。 単にお菓子が大好きなお子ちゃまなだけです。 ご主人の言う、昔はお菓子食べてたけど、ご飯も 食べてたは、年とって両方は無理になった結果。 お菓子が食べたいが為にご飯をセーブしてるだけ。 私も子供の教育上お菓子我慢してますが、独身時代は お菓子食べる為にごはん抜いてたもん。 こんな人間ですんまそんです。

変な義父ですね

041
パン
手をつけないのって気になりますね。 他の人が作ったらちゃんと食べるのかな? 同じように作ったつもりでもやっぱり味に微妙な違いが出る場合もあるようですし。 じゃあおかずをつまみっぽいのを作ってるみとか? そんな事いつもされたら凹みますね。食費だってもったいないし。 出前とか買ってきたお惣菜なら食べるのかな。 他のは食べたらトピ主さんの料理が口に合わないだけ…かも? なんにせよ失礼な義父ですね。

習慣

041
はな
ご主人も「昔も菓子を食っていた」と仰る様に、お義父様にとっては昔からの習慣になっているんでしょうね。そして、今はお菓子だけで「ごちそうさま」となるのは 単に歳をとって食事の量が減ってしまい、本当にお菓子とお酒だけで満腹になってしまうのだと…。 決してトピ主さんの料理が不味いとかではない様に思います。 息子さんへの影響を懸念されている様ですが、食事の際 息子さんにお菓子をあげたりしないように約束して守ってもらうしかなさそうですね。お子さんにとっては「なんでボクはダメでおじいちゃんはいいの?」と理不尽に感じるでしょうが(苦笑) とは言え 夕飯がお菓子とお酒だけでは体にもよくないので おひたしや煮物を一皿つけて「体のために、それだけは食べるようにしてくださいね」と言うしかないかなぁ… 作る側としては、やはりいい気はしないですけどね

あああそれ わたしです。

🎶
おばさんです
私は還暦過ぎですが 週に3回ぐらい晩酌をします。おかずもばっちり作ります。夫もお前は料理は上手と褒めてくれます。しか~~~飲むときは私もスナック菓子がだいすきです。おかずでビールのめないんですよ~~ ポテトチップ 柿ぴー などでのみます。おかずはそのあと軽く1杯のご飯の相手です。 

量の問題では?

041
しゃら
お義父様のお年は書いてありませんでしたが5~60代の方と思います。いわゆる「年のせいで食が細くなった」状態ではないでしょうか? ポテチやビールで晩酌すれば それだけでお腹が膨れますよね。お酒・おつまみで5とすれば 昔は食事5の10食べられたのが 今は全体で8しか食べられないから食事が3しか入らない。 必要なカロリーも若い頃より減りますから 体調に問題無ければ食事量が少ないのは構わないと思います。それより 質ですよね。栄養バランスが気になります。お酒・おつまみを減らして下さると良いのですが…。食事のおかず お魚や野菜料理を優先してお出ししましょう。 量も小料理屋みたいに小鉢などで少量ずつお出ししてみては?(ある程度お代わり分も用意して) 少し箸をつけて残されるとのことでしたが 一人前ずつ盛られていたのか 大皿盛りに取り箸に取り皿なのか 取り皿に各自の箸なのかで 残り物の扱い変わりません?お義父様の残り物 誰かが食べずに処分されているなら 少量ずつ出す方が無駄になりませんよね?鍋などの手付かずの状態なら翌日食べられるでしょ?(残り物も気になってるかな?と思ったので…)

続きです

041
しゃら
お酒を飲む方は 乾き物などのつまみを少々で ほとんど食べずに飲む方 ずらりと肴を並べて食べる方 いろいろですしね。トピ主様の料理云々より お義父様の飲み方の癖だと思いますよ。あまり気になさらずに…とはいえ 健康には気をつけて自覚していただきたいですよね。 食事時のおじいちゃんのおやつ(笑)のお子さんへの影響ですが…。逆手にとるのはどうでしょう? 3時に あえてポテチの袋を開け お子さんのお皿に。そして 残りを封をして 「これはおじいちゃんの分ね」と。3時にはお義父様はお仕事でお留守でしょうから 夕食時に残りを「おじいちゃんはおやつの時間に食べられなかったから今食べるんだよ~。おじいちゃんと分けっこだね~」と。そしてお義父様には お子さんのいない時に「子どもが真似するといけないからポテチの後ご飯きちんと食べてくださいね~」そしてそのうち おつまみはおかずの品々でポテチ無しまたは少量の食事シフトになるといいですね。 健康の為にもお義父様の食習慣改善されるといいですね。 ただ お仕事の後の晩酌はストレス解消でしょうから あまりうるさく きつくは言わないであげてくださいね。

なんて優しいトピ主さん

041
碧空
お義父様はあなたのお料理が不味いから食べないのではなくて、夕方は晩酌とそのつまみでお腹が満たされてしまって 食べられなくなってしまうのではないでしょうか? もしそうだとしたらポテトチップを食べ始める前に何か手早くつまみを作って差し上げたらどうでしょうか? それとも、”お義父さん、今晩のお酒のつまみに私が何か作っておきましょうか?”と彼が朝仕事に出かけられる前にでもお聞きになれませんか? お義父様は朝と昼をちゃんと摂っていらっしゃるので夜はちょっとのつまみと酒だけで良いと思っていらっしゃるのかも知れませんね。 ”ポテトチップスが好きだから”、と答えられたら、夕飯ものは(少しは食べられるのですよね?)“でもお義父さん、ポテトチップスだけでは 栄養にならないので先に私が作ったこれを食べて下さいね”とみきさんが作った物を好きなだけ皿にとって頂いて残りは冷蔵庫に。 ”お義父さん、もっと欲しくなったら冷蔵庫にありますからね”と言っておけば無駄も少なくなるし、みきさんが悲しくなる事も減りますよ。

トピ主さんは「晩酌とは何か」を知らないんですね

041
うさぎ
晩酌は晩酌です。 目的は食事ではなく、酒。 飲酒しながらの食事が一般的ではない日本では 一般的な日本の酒飲みは 晩酌で夕食を兼ねることはあっても 夕食で晩酌を兼ねることはありません。 酒を飲みながら飯を腹いっぱい食うのは、酒飲みとしては邪道です(笑 ご飯代わりにお菓子が問題なのではなく 晩酌とは何かを理解できずに混同していることがまずいと思います。 酒の肴としてのポテチで 夕食のおかずとしてのポテチではありません。 夜、酒を飲みながら何かをつまむのが晩酌で 食事をとりながら酒を飲むのは晩酌ではありません。 息子が 「お爺ちゃんだってご飯の時にポテチ」 と言うようなら 「子供にはオヤツの時間、大人にはお酒の時間がある。   今、○君は何の時間?   お爺ちゃんは、ご飯の時間じゃなくて、お酒の時間   ○君は、オヤツの時間じゃなくて、ご飯の時間   お爺ちゃんが仕事の時間があって、○君が学校の時間があるように   今も、それぞれ、別なことをする時間よ。」 と説明しましょう。 ツマミ無しの、から酒は身体に悪いですよ。

「肴としてちゃんと食べられるもの」を研究しましょう

041
うさぎ(続きです)
ポテチの理由は、肴がないか、よっぽど大好物か…。 酒の肴に向く物と 夕飯のおかずに向く物が違うって知ってます? 美味しくても肴にならない物だから 晩酌中に箸をつけないんだと思います。 酒にも飯にも合う物と、片方にしか合わない物がある。 鶏の照り焼きと焼鳥。オカズに向くのはどっち? 夕食のメインにかまぼこを切っただけってどう? 春巻きの皮をあげて塩とカレー粉をふったものはオカズになる? おせち料理ってゴチソウだけど、ご飯のオカズとしてはどう? あれが飲む前提の肴。だから、ご飯じゃなく餅。 栗きんとんはオカズとしては微妙でしょう? 肴とオカズって違うんですよ。 料理が得意なら肴づくりに挑戦してみませんか? 「酒のツマミにもなるおかず」なんてレシピ本もあるよ。 さらっとお茶漬け、俵おにぎり2コ、小どんぶりで茶そば 晩酌の後の食事は量としてはこれくらいです。 飲みながら、さんざん食ってるんで 腹のすきぐあいも、摂取カロリーからも、十分ですね。 だから、申し訳程度にしか箸をつけられない。 〆の主食を工夫するのもいいんじゃないかな。

かわいいなぁ

041
ぽんこ
トピ主さん可愛いなぁ、と思いながら読んでました。 すいません気持ち悪い事を言ってしまい。 素直に悩んでいるようですが、お酒を飲み始めて、年を取ってくるとあんまりご飯がいらなくなるんですよ。 私はお酒のおつまみは、乾き物は苦手ですが 義父さんは好きなんでしょう。 おつまみは、正直沢山いりません。 お酒を飲みながら、まったり、ちびりちびりと食べれればいい訳で、そこは我侭でも楽しみたい領域なんだと思いますよ。 朝も昼もしっかり食べているのならば、深くは気にせず 逆に義父の乾きもののお菓子を買ってきてあげたらいいのではないですかね。 夜は余り食べずに晩酌のパターンか 朝は食べず、昼も少しで、夜はガッツリアンド晩酌パターンと色々あるものですが まー、そこまで深く考えず ほうっておけばいいんですよー。 人にはそれぞれリズムがありますから、干渉するとうまく行かないですよ

皆さん、色々ありがとうございます

041
みき トピ主
トピ主です。 皆さん、アドバイスありがとうございました。 読んでいると、「自分の所だけじゃないんだ」と思えたり、「酒飲みの気持ち」というものを考えさせられたりして気持ちの整理がついてきました。 特に、「食が細くなって食べられないのでは」というご意見は、なんで当たり前のことなのに気が付かなかったんだろう、という感じです。 あまり深く悩まずに、気持ちを大きく持とうと思います。 息子への対応は、しゃらさんやうさぎさんのご意見を参考にしようと思います。 あと、はなさんのおっしゃるようにお菓子をあげないように、義父に約束してもらおうと思います。 ちなみに、我が家の夕食は大体、 大皿1、2品+小鉢or小皿1、2品プラス義父につまみの塩辛や肉味噌などを小皿で出してます。 義父はつまみはきれいに食べ、大皿には全く手をつけず、小鉢系もほとんど残し、酒を飲み終わった後で2、3口のごはんを漬物で食べてます。 ポテチとえびせんは好物のようです。 残った小鉢はたいてい義母が「もったいない人ねぇ」とパクパク食べてしまいます。

一度サービスで

041
mimi
ポテトチップ作ってみては如何ですか?簡単だし、あったかいのっておいしいですよ。

いいじゃーん

041
おっ
老後の楽しみの一つなんでない?

試してみてください

041
きみちゃん☆
ウチの夫もスナック菓子でお酒を飲むのが好きです 実父も私も酒飲みですが、スナック菓子をツマミにしたことはないので衝撃的でした 結婚したての頃、食事の後にポテチをバリバリ食べられると「食事に満足してないの?!」って嫌な気分になりましたよ~ 義父さまの場合は先にスナック菓子を召し上がるようなので、他の方もレスされている通り、年齢と共に食が細くなり、以前はスナック菓子一袋+ご飯が食べられたのに、スナック菓子一袋でお腹一杯になっちゃうんだと思います なので、以下を試してみてください 1.割高だけど小袋のスナック菓子を用意する 2.袋から直接食べさせず、小さめのお皿やカゴ+ペーパーなどに盛り付ける(一袋分全部入れない) お菓子の量が減れば、ご飯も召し上がると思いますよ 嫌な習慣だなぁと思うけれど、まぁお年を召した方ですので、バランスを変える方向でトライしてみるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧