普段一緒にいる友達の英語は、聞いていて「あっ、彼女全然話せるようになってる」「発音きれいになったなー」とか上達しているとわかるのですが、今自分がどのくらいの英語力であとどの位頑張らないといけないのかがわかりません。
ネイティブの人に聞いても、「ここが悪い」と言わずに「あなたの英語は大丈夫」という勇気付けの言葉しかくれないのです。
他国の友達はいるのですが(その子は中級クラス。私は上級クラスです)その友達と話をしていてもよく素通りされることがあります。
例えば、疑問形で質問しているのに相槌を打たれたり、文章の途中なのに私の話が終わったかのように彼女の話をしてきたり・・。
話す能力はあまりかわらないので、私の発音が悪いのかと凹みます。その友達がリスニングができずに私の話しを聞き流しているのか、私の英語が通じていないけれど遠慮していえないのかさえわかりません。
このような状況で自分の上達度がわからずにいます・・。みなさんがどのように上達を確認されているか、参考までに教えていただけたら嬉しいです。