本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ぬいぐるみのクマを背負っていたのは私の母です」その後

「ぬいぐるみのクマを背負っていたのは私の母です」その後

レス16
(トピ主 3
🎶
テディベア
話題
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/801777/ 読んでくださった方ありがとうございました。 あれから5年が過ぎました。 去年の夏、母は突然、体調を崩し病院に運ばれ、その三日後に旅立ってしまいました。 昭和一桁生まれの、涙なんて見せたことのない父が仏壇の前に座り込んで泣いています。 その後ろ姿といったらありません。 年始に実家に寄った時、父から「見るとつらいから」と母の冬物の衣類を預かりました。 春になり、私はようやく重い腰を上げました。手に取る一枚一枚に見覚えがあります。「あ、この服、あの時」と元気な母が蘇りました。グレーのセーターもそうでした。私が着られればいいのですがサイズが合いません。その時、ふと、以前テレビで見た手芸番組を思い出したのです。古いセーターに熱湯をかけて圧縮しフェルト状態にしてテディベアを作る方法です。思い立ったら早いです。寝食を忘れて熱中し、ペアを作りあげました。手に不思議な力が宿ったようで、一つは父に似た顔になり、もう一つは雰囲気が母そのものです。 先週、実家の仏壇横のミニテーブルに飾りました。 「お母さんのお古のセーターで作った」と言うと 父は、母似のテディベアの鼻に、母が生前使っていた眼鏡を乗せ、父似のクマの腕を母似のクマの肩に載せました。それを見て、私はぶわっときました。医師から「もう長くは生きられません」と告げられた時と同じくらい涙が出ました。 小町のトピのことをなぜ思い出したかというと、姪から電話があったからです。こんな内容です。 「お線香をあげに行ったらテディベアがいた。バアバから大きなクマをもらったことがある。あのとき嬉しかった。今、バアバ、喜んでいるよ。クマが好きだから絶対」 今春、母はあの世で、幼なじみと思う存分花見楽しんだと思います。 クマを背負っている母が浮かびます。

ランキング

レス

トピ主さん、素敵です

🙂
めぐ
有難うございます。 あのトピ、素敵で何度も読んだトピです。 お母様、幼馴染さんと天国で出会って幸せにやっていますよ、絶対。クマもいるし! お父様もお揃いのテディベアすごく嬉しいと思います、お母様が見守ってくれているのですものね。状況を想像して号泣しました。 姪っ子さんも、あの時の大きなクマ、覚えていたんですね! お花が綺麗な季節ですね、トピ主様も幸せに暮らしてください。

つづきにまたホロリ

🙂
ゆうき
当時の小町を覚えています。小町の中でも一番心に残っているもののひとつです。 もう一度読ませて頂いて,またホロリ。涙がついついでてしまいます。 トピ主さんの文章が上手なので,読んでいるこちらまで,クマを背負ったおばあちゃんの楽しそうなお花見の光景がすぐに浮かび上がってきます。 仲間入りをされてしまったのですね。ご愁傷様です。 それは残念だけど,向こうで楽しくして笑い合っているお姿も目に浮かぶようです。 前トピを読んだ当時,おばあちゃんの話にほろりとしながらも,心情をくみ取ってくれ,クマちゃんを家に迎え入れてくれた義妹さんの心意気にエライ,そうでなくちゃと思ったものです。 私の実家にも大きな白いクマちゃんがいます。前トピとちょうど同じ頃に,遅くにできた初孫に浮かれた実家の父が買い求めたものです。でもこちらのクマちゃんは置いて行かれたまま。こちらの義妹は断固拒否でした。。。それでも捨てられない父。今でも実家に帰省するとクマちゃんは悲しそうに私を見つめているような気持ちになってしまいます。 トピ主さんのこのトピを忘れられないひとつの理由です。

泣けました

🙂
明日は晴れ
・・・そのまま絵本になりそうな、よいお話です。 素敵なご家族ですね。

これだから発言小町はやめられない

🙂
正子
久しぶりにくまのぬいぐるみの話を読んで泣いて 続きを読んで更に泣きました。 今年のはじめに義父が旅立ちましたので きっとあの世で大きいぬいぐるみを背負ったお母さまを見て 「大きいねぇ」とか言ってそうです。 素敵なお話をありがとうございました。

素敵なお母様

🙂
専業主婦よ
とても可愛らしくて素敵なお母様でしたから、きっとあちらでも楽しく過ごされていますよね。 トピ主さんのクマさん達を、ニコニコしながら眺めていらっしゃるような気がします。 トピ主さんも、お身体大切になさって、お母様に負けないように、お父様と楽しく過ごされますように。

テディベア様

🙂
湖畔
お母様のほんわりしたところを受け継いでおられますね。 そして手芸の腕も大したもの。 お父さんは、とても嬉しく思っているでしょうね。 大きなベアを背負って歩くお母様は可愛らしさに溢れていたでしょうね。 周りを明るく照らすようなお母様、今も天から手をたたいて喜んでおられるかも。セーターをフェルトにして作り上げたテディベア様、可愛いベアにそっとメガネをおいたお父さま、皆さんの優しさに胸がジーンとなりました。

有難う

🙂
にゃん
大好きなトピのその後を投稿してくださるのはとても嬉しいです。 テディベアさん有難う。

びっくりです。ありがとうございます!

🎶
テディベア トピ主
掲載をありがとうございます。 読んでくださった方、ありがとうございます。 レスをくださった方、ありがとうございます。 『母はあの世で安らかに暮らしている』ということに意識を向けるようにしています。その一方、私は父がかわいそうで、かわいそうでなりません。母の座布団、母のスリッパ、母のお茶碗。そこにひとり暮らす父。その喪失感。 私の長所は共感力が高い点だと思うのですが、それがマイナスに働くと悲惨です。父の悲しみまでも背負ってしまいました。 でも、そんなとき助け舟が現れました。 私には年が離れた弟がいるのですが、その弟がゴールデンウイーク最終日に、私にメールを送ってくれました。タイトルは「今、お袋とおやじ体操中」です。 添付された写真を見て噴き出しました。 1枚は、座って前屈する父テディの背中を母テディが押しています。 2枚目は、父テディと母テディが二人そろってブリッジをしています。 私が作ったテディベアは腕と足が動きます。 『おやじに超受けた』とメールにありました。私もです。母も喜んでいると思います。弟家族の存在が大きいです。泣いて笑って寄り添って、そんな毎日です。 夏が来ると母の一周忌。 おとうさんがんばれ。 読んでくださった方に、先にお礼を言います。 私は癒されています。 身内の、なんてことのない小さな話を聞いてくださりどうもありがとうございました。

素敵なトピックに感謝です

🙂
しょおん
テディベアさん、こんにちは。 お母様の素敵なエピソードの 大ファンでした。 素敵なトピック、私の宝物になりました。 弟様ご家族の素敵なメールで お父様、笑顔になられたご様子が嬉しく  思わずレスしてしまいました! これからもどうかお元気で、 どうぞお体を大切にされてください。

なんて素敵なトピでしょう

🙂
にゃあ
2回目です。続きのトピも素敵でじーんときました。テディベアさん有難う。 素敵なご家族で私も幸せな気分になりました。

母の一周忌が近づきました。

🎶
テディベア トピ主
10年くらい前、私が実家を訪ねた日、 弟夫婦も娘(3歳くらい)を連れて遊びに来てくれました。 みんなで遅い昼食を楽しみ寛いでいると、 姪から「テディベアちゃん(トピ主)と外であそびたい」とせがまれました。それで二人で近くの公園に行くことにしたのです。みんなが「桜の公園」と呼んでいるところです。 春の夕方、白い花びらが舞う中、「みててね、みててね」と滑り台の上から誇らしげな顔を向ける姪はとても愛らしく、まるで絵本を見ているようでした。家で待っている母たちに見せたくて携帯で動画撮影をしました。 帰り道、「アンヨがツカレタッタ」としゃがみこんだ姪を励ましている時、少し先の電柱にキャップを被った少年が隠れているのに気づきました。ちらちらとこちらの様子を伺っていて怪しいので警戒していると、姪が「あれ?バアバ?」と変なことを言うのです。「あ~あ。見つかっちゃった」と、現れたのは少年ではなく母でした。ジャンバーも帽子も父のものです。ぶかぶかでした。 「おかあさん、なにしてんの?」 母はとっさに思いついて、スパイのように私たちの後を追い、公園までついてきたそうです。 全く気づきませんでした。 「二人が遊んでいるところを見たかったから」 母は満足そうに言い、私の耳元で「親子に見えたよ」って囁きました。 その動画を見るたびに、胸が一杯になります。 桜と幼い姪。 その姿をフェンダー越しに追っている私の声。 そんな私たちを遠くから見つめていた母。 私は子供に恵まれませんでした。母には母の想いがあって、もしかしたら私の子供を見たかったかもしれません。言われたことないですが、そうかもしれません。 もうすぐ母の一周忌。 寂しくなるとこの動画を見ます。 景色の向こうに母が見えます。 なんだかさみしくて、ほんとにさみしくて、つい書いてしまいました。 すみません。 ありがとうございます。

素敵なお話をありがとうございます

🙂
みずき
最初のトピを読んだ時から、テディベアさんのお話が大好きで繰り返し読み返しては必ず泣いていました。 なぜなら、テディベアさんのお母さまが私の亡き母にかぶるからです。私にも沢山の母の思い出があります。お茶目で可愛くて天然でマイペースな母でした。(天然だなんて言ったらお母さまに失礼ですよね、ごめんなさい) 私にはテディベアさんのような美しい素敵な文章で書くことができないのが残念ですが、似た想いを書いてくださって嬉しいです。 もうすぐ一年になるのですね。 お母さまのこと、どうかたくさん思い出してあげてくださいね。 私の母はこの秋で九年になりますが今でも毎日のように思い出しています。

レスします

🙂
にゃあ
お母様がお亡くなりになってまだ一年ですものね、寂しい気持ちになるのは当然だと思います。 素敵なお母様ですね。 テディベアさんも素敵な方なんだろうなと感じたトピでした。近くに居たら友達になりたい人です。 元気だしてくださいね。

素敵なお母様

🙂
はなの
前回のトピから拝見しておりました。 拝見しながら涙が止まりませんでした。 お母様、天国でみんなと楽しく暮らしておられることでしょう。 お母様のご冥福をお祈りすると共に、素敵なトピをありがとうございます

今もレスをくださる方がいて嬉しくなりました。

🎶
テディベア トピ主
どうもありがとうございます。 書くと心が落ち着くので投稿します。 うちの庭にデイゴの木があります。 元気な木なので毎年剪定が欠かせません。去年は太い枝も切りました。 その後、その枝の切り口にフクロウの(ような)顔が現れたのです。 楕円の年輪、その中に黒くて丸い節が二つ、その真ん中に鼻筋のような細長い節。 ああと思いました。 「黒丸が目に見えるから、勝手にフクロウの顔に寄せているだけ」 そう思われるかもしれません。それでもいいです。 母は梟が好きでした。 実家の玄関には梟のつがいの置物が飾ってありますし、母はお財布に小さな梟のチャームをつけていました。今、それは私の携帯ストラップです。とてもかわいいです。 日を追うにつれ、枝の“フクロウ度”が増しています。 優しいおばあちゃんのようなフクロウです。リビングからちょうど見える位置です。いつも目が合います。 晩年、母は入退院を繰り返しましたが、どうにか安定し、父と静かに暮らしていました。 夏が来たら数日、私の家に滞在するはずでしたが、それは叶いませんでした。 病院に運ばれた母は、その三日後、苦しそうな口呼吸の最後に「じゃあまたね」って唇を動かし、私の腕の中で息を引き取りました。 母と「じゃあまたね」って別れたら「またね」は必ずありました。 だから「またね」はこのフクロウだと思います。 沈んでいる私をなんとしてでも元気づけるため、母はあの手この手を考えて、私にわかるように現れてくれました。 夫は「見ようによってはそう見える」と言います。 それでもいいです。 読んで下さりどうもありがとうございます。

きっと、またねがやってくる

🙂
ようこ
私には8歳の娘がいます。 娘が産まれて、強烈に思ったことがあります。 それは、娘がおばあちゃんになるまでそばにいれたらいいのに!ということです。 残念ながらそれはきっと叶いません。 でも、これだけ強い思いがあれば、姿が消えても思いの力で魂は残るんじゃないかと思っています。 娘が困っていたらすぐに助けたいし、いつでも幸せを誰よりも祈っています。 だから、きっとお母様はこれからもあなたのそばにいるし、ちょこちょこあなたにその存在を教えてくれると思います。 お母様にとって、あなたの笑顔ほどの幸せはないです。 素敵なトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧