本文へ

トイトレ終盤、今後どうしたら

レス3
(トピ主 1
🙂
アラサーママ
子供
3歳男児の母です。 現在トイトレが終盤に差し掛かっているのですが、今後どのように進めたらいいか、先輩ママたちのご意見を頂きたく、質問します。 日中のトイレは完璧なので自宅や幼稚園では布パンツで過ごしていますが、1時間以上の外出時には念の為オムツを着用させています。 過去に数回濡れていたこともありますが、最近はそのようなこともなくなり、もうオムツは必要ないかなと考え始めています。 ただ、万が一のことを考えると卒業に踏み切れず。特に友人宅での粗相は絶対に避けたい。 皆さんはどのタイミングでオムツを卒業させましたか?卒業後、出先でのお漏らしはありましたか?万が一に備えてタオルや着替え等持ち歩いていましたか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
友人宅ではオムツ着用でいいのでは。 女児ですが、粗相したことはほとんどないです。 意外と大丈夫かもしれませんよ。

ゆるやかに

🙂
かにいくら
親が心配なうちはオムツで外出してました。 我が家の場合ですが、トイレで用を足すことが定着した子どもはオムツしててもトイレに行かなきゃ出来ないという時がきました。 そこが完全なオムツ卒業だったかなと思います。 オムツをするかしないかじゃなくて、オムツで用が足せるかどうかかもしれません。 心配なうちはオムツ着用でいいと思います。

なるほど!

🙂
アラサーママ トピ主
目から鱗です。 確かに大人はオムツで用は足せないですもんね。相当抵抗あります。 そうなれば卒業というのは、確実かつ明確な目安になりますね。 まだ就寝時はオムツで、しかも毎晩濡らすので、外出時の卒業はまだ暫く先にしておいた方が安全かな。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧