本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても義家族への嫌な気持ちが拭えない

どうしても義家族への嫌な気持ちが拭えない

レス5
(トピ主 1
😣
負のスパイラル
ひと
主人と私(本人)40代、中学と小学生の子供が1人ずつの計4人家族。主人の自営の手伝いを週5日しております。頭の片隅にどうしても義家族への嫉妬からの怨念のような思いが消えなく苦しいです。 主人は姉と妹の3人兄弟。一方私は一人っこ。 義姉も義妹も義実家の近くに戸建てを構え住んでいます。もう終始べったりです。多分これが羨ましいのと、何というのでしょうか自立のないずけずけしい感覚さが私の癇に障るというかモヤモヤがはれません。以前、リーマンショックで主人の自営の仕事がうまくいかず、当時賃貸アパートだったもので主人が私の父に「この庭に家を建たせてもらえませんか」というお願いをした所、「○君は長男だし○○さん(義父)に悪いだろ、お金苦しいなら公団とか、義実家の庭に建たせてもらいなさいな」と断られた経緯あり。ようやく義妹も結婚し車で1時間半の距離に戸建てを購入しホッとしたのも束の間、仕事と子育ての両立が叶わずわずか2年で売却し、義家族の所有する土地に戸建てを建て家族5人で舞い戻り。正月に義母から「○○(義妹)が来月引っ越してくる」と嬉しそうに聞かされた時、我慢しましたが涙があふれてきそうでした。義姉はご主人側の親が資産家という事もありに3千万もの大金を援助してもらい義実家から徒歩6分の新興住宅に戸建て購入。そして私たちが戸建て購入時は義家族からまさかのお祝いゼロ。自分の親に、お祝いもらえなかったことや義理の妹が舞い戻ってきたことなど話せなく私は結婚してから10年以上ずっとケチ臭さと世間知らずのような対応を我慢させられている感覚です。主人の仕事場が義実家の目の前ともあり、嫌がうえにも義家族丸ごと遭遇せざるを得ない環境がどうしても私の気持ちがいまいちあがってこない一因です。どうしたって私が諦めるか、そこまで嫌なら離婚するしかないと思うのですが、何かいい考え方などのアドバイスはないでしょうか。

ランキング

レス

そこまで深く関わりたいですか?

🙂
猫好き
正直、義姉のご主人とその両親が心底気の毒。 婿に出したつもりはないだろうに... 3000万を遠慮しないのも驚きですがそれは生前贈与と言うことで収めるにしろ、義実家のすぐそばでベッタリ... うわぁ関わりたくないなって思う。 私なら逆にそんな義一家(義姉も含め)とは関わりたくないし、新築祝いなんて要らないです。 あと義父母は、義姉にもお金出してないんじゃないの? 義姉のご主人側の援助で購入した家なんだし。まぁご主人側から3000万も用意してもらって義実家の近くに越してきたのに、義実家だけ何の援助もしない訳にいかないと思うけどね。 それに関しては、ご主人側と足並み揃える意味で、義姉一家にだけはお祝いがあって当然だと思います。 ちなみに私も家を購入したけど、両家から新築祝いなんか貰ってません。 結婚祝いを頂いた後すぐに家を買ったから、そういうものなのかなと。 普段からお裾分けとか沢山貰っているし、両家とも経済的にそこまで裕福ではなく、尚且つ母の日や父の日など虚礼は一切不要と言われています。 だから、援助が無かろうと私達夫婦は何も気にしていません。 トピ主さんの考えも「離婚」など飛躍し過ぎです。 義姉の立場と比較しているようですが、トピ主さんが比較するなら義姉のご主人とです。 私ならそんなベッタリ生活は御免だし、義姉のご主人の立場になってこそ離婚を考えますね… トピ主さんはまだいいほうなのに。 日頃は近距離だとしても互いにそこまで世話になることもなく、虚礼も無し、帰省の時だけ関わるくらいの関係が一番いいよ。

義実家と自分の実家は違うものだから

🙂
アラカン
トピ主さん夫婦の戸建て購入時にお祝いゼロと書いてあるけど。 でも義妹さんも義姉さんも義実家からお祝いもらったとは書いてないですよね。 義姉さん宅に3000万出したのは(トピ主さんの)義実家ではなくて(義姉さんの)義実家ですよね。 私の解釈が間違ってるの? トピ主さんの義実家と自分実家との「娘宅を敷地内に」に対する対応の差はどうしようもないです。 私自身は既婚の娘べったりの親は好きになれないけど、それを非難しても始まらないし。 むしろトピ主さんの親が立派だと思うけどな。 ちょっと言いにくいけど、トピ主さんの義実家一族に対する負の感情は逆恨みっぽい感じ。 まあ人間だからムカムカすることもあるけど、態度に出さない方がトピ主さんのためだと思いますよ。

見たくなくても

🙂
とく
主さんが吐きたい気持ちわかりますよ。 人それぞれなんだけど, 恵まれている義妹, 見たくないのに見えてしまう。 最近は,親から資金援助って 多いですしね。 私なら,  義実家行く必要がないから 行かないし, 仕事は別の場所でやります。 自営だから難しいかもしれないけど。 その一族を、支配することはできないから, 自分が変わるしかないです

主です

😒
負のスパイラル トピ主
義姉と義妹は戸建購入時、お祝金は恐らくもらってないと思います。ただ、義姉宅のカーテン一式と表札は買ってあげたのと聞いてもないのに嬉しそうに義母から聞きました。こちらには、新築建て、見に来て下さいと嫌ながらも招いた時もケーキ一つすら買ってこなく着てきた服も野良仕事後、着替えずそのままの格好。葉っぱついてるし。何て言うんでしょうか、気取らなくていいじゃんとも取れますが感覚的にデリカシーがないというか、そういうセンスがかかわる度にガッカリするというか。 義妹は土地をもらい以前住んでいた戸建売却の資金で義父の土地に新築戸建を建てたので、恐らくお金はもらってないと。ただ、敷地が広く二台分よそ様の駐車場として貸しておりその月極め費は義妹宅に入る。我が家は義父からの自営を継ぎ、義父の土地で仕事をしている為、月15万も義父に支払い更に住んでもいないのに、年一回の固定資産税の一部を主人にと支払わされたり、何か兄弟でも外ればかりひかされてる気分です。 義姉の旦那様がお気の毒とコメント頂きましたが比較的義家族と関係は良好で義姉の旦那様のご実家は裕福で心も広く次男ゆえにそこはぐっとこらえたのかもです。義姉は義家族の敷地に小屋みたいな事務所を建てそこで一人で仕事しています。以前は賃貸借りてましたが採算合わなく義母がこちらでやれば賃料かからないと手招き。義妹まで越してきて私は何回我慢させられてるんだ!と誰にも言う事ができず沸々。半年前ついに私の脳がバグり主人に離婚も視野にと話しました。義家族が苦手になったきっかけは、結納の時から始まりましたが、かかわると筋肉がぐっと固くなり笑えなくなる感覚。離婚という言葉でようやく主人も私の意見や気持ちは聴いてくれるようにはなったもののやはり主人は実の親だし許せる事が違うよ、と思ってしまいます。義家族は古い思考のくせに娘のことは令和にひるがえすズルさが許せないのだと。

ズルくはない

🙂
はるはる
ご主人の両親が、実の娘に援助するのは自由だと思います。 あなたのお父さんから土地の援助を断られたことを、ご主人の両親側への不満につなげるのもおかしいです。 断った自分の父親には、何も思わないのですか。 義父に支払うお金や固定資産税に納得がいかなければ、ご主人が交渉するか他に仕事場を借りるかじゃないですか。 全てを、義理の親、義理の姉妹のせいにするのはやめましょう。 他人のせいにして怒りを溜める習慣を、変えることから始めてはいかがですか。 援助はなくて普通、あればラッキーと考えたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧