主人と私(本人)40代、中学と小学生の子供が1人ずつの計4人家族。主人の自営の手伝いを週5日しております。頭の片隅にどうしても義家族への嫉妬からの怨念のような思いが消えなく苦しいです。
主人は姉と妹の3人兄弟。一方私は一人っこ。
義姉も義妹も義実家の近くに戸建てを構え住んでいます。もう終始べったりです。多分これが羨ましいのと、何というのでしょうか自立のないずけずけしい感覚さが私の癇に障るというかモヤモヤがはれません。以前、リーマンショックで主人の自営の仕事がうまくいかず、当時賃貸アパートだったもので主人が私の父に「この庭に家を建たせてもらえませんか」というお願いをした所、「○君は長男だし○○さん(義父)に悪いだろ、お金苦しいなら公団とか、義実家の庭に建たせてもらいなさいな」と断られた経緯あり。ようやく義妹も結婚し車で1時間半の距離に戸建てを購入しホッとしたのも束の間、仕事と子育ての両立が叶わずわずか2年で売却し、義家族の所有する土地に戸建てを建て家族5人で舞い戻り。正月に義母から「○○(義妹)が来月引っ越してくる」と嬉しそうに聞かされた時、我慢しましたが涙があふれてきそうでした。義姉はご主人側の親が資産家という事もありに3千万もの大金を援助してもらい義実家から徒歩6分の新興住宅に戸建て購入。そして私たちが戸建て購入時は義家族からまさかのお祝いゼロ。自分の親に、お祝いもらえなかったことや義理の妹が舞い戻ってきたことなど話せなく私は結婚してから10年以上ずっとケチ臭さと世間知らずのような対応を我慢させられている感覚です。主人の仕事場が義実家の目の前ともあり、嫌がうえにも義家族丸ごと遭遇せざるを得ない環境がどうしても私の気持ちがいまいちあがってこない一因です。どうしたって私が諦めるか、そこまで嫌なら離婚するしかないと思うのですが、何かいい考え方などのアドバイスはないでしょうか。