本文へ

妊娠中期終盤になり、義姉を嫌いに

レス19
(トピ主 0
041
みかんばこ
ひと
結婚当初から、夫側家族には可愛がっていただいてきました。
もちろん、お互いに通じ合わなかったり、懐疑心から反目したりということもありました。
でも、妊娠してから、こんなにいたわってくれて、良くしてくれる義家族はないと、つくづく思います。

その中で、ただひとり。
わたしにとって受け付けられない人が出てきました。
相手になんらの非があるわけでなく、100%わたしの自己中心的な嫌悪感です。
その人のことを嫌いになる前には、むしろ大好きでした。
あんな女性、人間になりたいと思うような素敵な人でした。

その人は、ひとりだけ義家族らと血のつながりがありません。
といっても「嫁」の立場ではありません。
義母の弟さんの奥さんの子どもで、この奥さんは再婚で、弟さんではなく元の旦那さんとの間の子だそうです。
当時4歳だった義姉を、子供に恵まれなかった義両親が引き取ったのだそうです。
その後義両親は子宝に恵まれ、わたしの夫と夫の兄と、妹を産みました。

妊娠中期終盤になってから、この義姉のことが、いちいち勘に触ります。
その言動でなく、存在そのものが受け付けられなくなりました。

その一方で、義両親や義兄、義妹のことは、ますます好きになっていきます。
わたしの中で
義両親、義兄、夫とわたし、義妹でひとつの家族という感覚になっています。
(夫のことは、特別に仲のいい兄弟みたいな・・・夫の兄は当然兄ですし、妹は妹)
そして義姉は他人というか余所者といった感じです。
「家族」の中に義姉がいると、なにか異質の物が混じったみたいで不快になります。

義姉は本当に(本当は)人として素晴らしい人です。
でも、どうしてもモヤモヤが強くって、最近では義姉が来るときには、義実家に行かないようにしています。
(感情が露骨に表にでてしまうので)

ランキング

レス

御出産まで冷静にいきましょう

041
yai
人類(あるいは哺乳類)は生存のためにあらゆる事をして来ました、貴方もおなかのお子様を守るため特別な精神状態になっているのではないでしょうか、 その方に何の瑕疵が無いのであればその可能性があります、ここは静かに時の過ぎゆくのをまちましょう、 もうすぐですお子様がお生まれになれば冷静になれることでしょう、私は男でその辺はよくわかりませんが、かって妻が妊娠中の事を思い出しますと、まるでカタキを見るような眼でいろいろなじられた事を思い出しました、 すぎ去れば多少苦い思い出となるでしょう、 御主人はじめいい身うちに囲まれているのですから、サポートして貰ってください、御安産をいのっています。

貴方も一緒

🐶
こぱこ
すみません、それを言うなら貴方だって異物ですよ? 貴方、自分立場解ってます?よそから来た赤の他人でしょ? 旦那さんと籍を入れたからって血を分けた訳じゃない。 寧ろ貴方が嫌悪する方こそ戸籍はなんらかの形で入ってると思うし 義理家族と距離が離れてるのは貴方が一番なんです 義理の家族とは言え、所詮他人なんです。 子供を生んだからってその子供は半分はその家族の血は混ざるけど 貴方はどこまでいっても他人なんです

実はご自分が「異物」ですよ

🐴
ロバの骨
生まれてくる子は義理家族と血の繋がりはありますが、トピ主さんはまったく関係なし。 義姉には一緒に生活をした数十年というバックがあるけど、それのないトピ主さんは本当に真っ赤な他人。 その辺のことお考えになりましたか?

差別?

041
かれん
あなたも 余所者 残念ながらね(笑) しっぺ返しがきますよ お子様が 大きくなって 差別されたらどう?

トピ主さまへ

ななみ
義姉は義母の弟の奥さんの子供て表現はわかりにくいです。 義母の実弟夫婦の子供ですよね? 義姉さんの気持ちも考えたら? 義姉さんは、親が育てられない義母夫婦は子宝に恵まれないというタイミングが合ってしまったために、養女になったんですよ?四歳ならその時の記憶もあるはずです。 叔母さんをお母さんと呼ばないといけない子供の気持ちも考えたら? 母親になるのに、平気で酷いこと考えるトピ主さんが母親になるなんて、ちょっと怖いです。 それに、異物なのは貴方のほうでしょ? 血の繋がりがない嫁ですもん。 義姉は血が半分でも繋がってますからね。 少し冷静に考えてください。

マタニティハイもいい加減にしなさい

😑
どらりおん
トピ主さん妊娠して頭のネジが緩んじゃったんですか? あのね、義姉さんは貴女が入り込む前からずっと家族だったんです。 それこそ貴女の愛してやまない夫が生まれる以前から、長子は義姉さんです。 血が繋がっていようがいまいが関係ありませんよ。 血の繋がりで言えば貴女もどこまでいっても他人でしょうが。 子供が出来た途端、舞い上がって自分が偉いと勘違いする馬鹿女いるんですよねぇ・・・やだやだ。 妊娠してれば何を言っても、何をしても許されるとは思わないほうが良いですよ。 必ず貴女自身に報いがあります。その薄汚い心の内を是非とも義家族にお話して下さい。 ええ、もう是非ともそうして下さい。 いかに人としての心に欠けているか教えて貰えますよ。 貴女は人間としてあまりに未熟すぎる。子供が子供産まないで下さい。 貴女のような人を母として生まれてくる子供が不憫です。 物凄いモンスターペアレンツになりそうな素養を感じます・・・。

子供にどういう人に育って欲しいか考えないと

041
docom
異物同士のつもりが 妊娠して お腹に血のつながりのある子を得た途端 自分が異物じゃない方に昇格できたような 勘違いをしてしまったのではないですか? よそ者排除? よそ者は排除して良いという思い込みを捨てたら? 駄目ですから >感情が露骨に表にでてしまうので お子さんが産まれるのです 見本となるのですから これは我慢しましょうよ 子供にも 転校生を苛めないよう言える人でいなくちゃ

あなたの方が

😉
可笑しい
調子に乗るのもいい加減にして 頭を冷やしてくださいね こんなのマタニティハイでもなんでもなく ただただ 性格が悪いだけですよ

異質なのはトピ主さん

おひさま
義両親の実の娘ではないということで異質な物という気持ちになっているんですよね。 義両親から考えたら嫁が一番異質なんです。 義姉は長年、義家で長女として育ってきています。 後からやってきた嫁とは比べる対象ではないです。 今の状態では確かに義姉とは会わない方が良いですね。 出産後、落ち着いてくれると良いんですけど。 残念な考えの人ですね。

おかしいです

041
taako
なぜ、そのような思考になってしまうんでしょう? 血の繋がりで言ったら貴方は「家族ではない」ですし、暮らした月日の長さで言っても貴方は「家族ではない」でしょう。 その点、義姉は4歳からずっと一緒に家族として暮らしてきたのですから貴方よりずっと「家族」だと思います。 そうは思いませんか?

それで?

041
受け付けられなくなった理由は何でしょうか? よく妊娠すると夫が嫌になると聞きます。 それに近いものなのでしょうか。 そしてあなた自身はそういう自分の感情をどう捉えているのでしょう。 自分で自己中心的と言われていますが、自分でも良くない感情であると認識されているのでしょうか?

他の方もレスされていますが

041
ne2kai
>ひとりだけ義家族らと血のつながりがありません。 それを言ったらトピ主さんだってそうですよね? 法的に言うなら、義姉さんは血のつながりが無くても、義家族にとっては「娘」であり「姉」ですが、トピ主さんは「長男の嫁」というだけで、義実家に対して相続権も何もありません。 もちろんそれは、トピ主さんがご主人の子供(義両親や義弟さんにとっては血のつながった孫であり甥か姪)を産んでも変わりません。 トピ主さんとお子さんは血の繋がった親子でも、義実家の人たちにとってあなたは、どこまで行っても「家族の配偶者」というだけの立場です。 思うのですが、トピ主さんが義姉さんを快く思えないのは、「自分と義姉は義実家の人たちにとって同じ「他人」な筈なのに、義姉だけ「家族」として受け入れられているのが妬ましい」からではありませんか? けど、義姉さんが義実家の中で家族としての地位を確立しているのは、彼女が義両親の「養子」だからではなく、彼女自身が家族となるべく努力し続けた結果だというのも、同じ「他人」であるトピ主さんが一番分かっている筈…。 早くその嫉妬のジレンマから抜け出せると良いですね。

何だかよく分からない

041
トルネード
>義母の弟さんの奥さんの(略)弟さんではなく元の旦那さんとの間の子 >当時4歳だった義姉を、子供に恵まれなかった義両親が引き取った  というのがよく分かりません。要するに義姉さんは義母さんにとって義理の姪という立場だった訳ですよね。その義理の姪を引き取って育てた?  弟夫婦が亡くなったとかなら分かりますが、そうでないのに引き取る必要があったのでしょうか。それとも義理の父である弟さんが継子だからと疎んじていたとか?子供がいないという、ただそれだけの理由で義理の姪を引き取るのが分かりません。弟さんの奥さんも簡単に娘を手放して小姑夫婦にやるものでしょうか。腑に落ちない事ばかりです。  それからトピ主さんが義姉さんを毛嫌いする理由は何?血縁関係がないくせに家族ヅラしている所が自分とそっくりで、同族嫌悪とか?自分に似ている所が癪に障るという事でしょうか。あなたの愛する義父母さん、義兄さん、義妹さんと血縁関係がないにもかかわらずずっと前から家族同様で過ごしてきた所が気に入らないとか?  親がいる姪を引き取る義父母さん、その姪を敵視するトピ主さん。このトピ、変わった人が多い。

ホルモンバランス

041
カラカラ
ホルモンバランスが崩れてるのかも。 妊娠するとなぜか嫌悪感を抱く相手も出てきます。 私の場合夫でした。汗 出産したら元通りになりました。 トピ主さんも出産したら元通りかも。 今は嫌われない程度に極力距離を置けば? それと、義姉よりあなたの方が『他人』という事を絶対に忘れないように。

たぶん一時的なものだと思う

041
そんなに責めなくても
なんかやたらと攻撃的なお返事が多くてビックリしました。 トピ主さんはそういう状態に悩んでいる=自分が悪いことも承知しているのでは? >妊娠中期終盤になってから、この義姉のことが、いちいち勘に触ります。 >その言動でなく、存在そのものが受け付けられなくなりました。 これって単に、妊娠中の狂乱というか、私もこういう感じになったことがあるので分かります。つらいよね。 あえて自分から避けているみたいだから、ちゃんとコントロールできていると思いますよ。 無理に義実家には行かないで、出産が終わって落ち着くまでそっとしておいてほしい、と夫経由でも良いので伝えてみたらどうでしょうか。 普通は、出産して3ヶ月~半年も経てば、これは終わります>産後鬱になったりしなければですが 義姉は確かに他人ですが、そこは絶対に言わないで、(理由はないけど義姉にイライラしてしまう。ごめんなさい)をやんわり伝えるのなら、たぶん大丈夫じゃないかなぁと思います。 自分が悪いのは分かってる、というところを強調するのがポイントです。

穏やかな毎日をお過ごし下さい・・・

041
負けるなクムスン
医師に言われました。昔から「お産は病気じゃない」と言われていますが、妊娠している間は心身ともに異常な状態なんだそうです。 普段から義理の家族を大切にして、義姉さんも素晴らしい人だとおっしゃっているんだから、心底性格の悪い主さんじゃないでしょう。 それより、産後しばらくホルモンの影響か、ご主人や義理の家族をうとましく思うことが出てくるかもしれません。皆さんとは少し距離をおいてお付き合いすることをおすすめします。(子どもの成長とともに、母親の心身も落ち着くと思います)

大丈夫、わかってますから

041
ソラ
かつて、義姉さんと同じ立場だったものです。 親が、お互い連れ子ありの再婚で、私の立場は養女でした。 えぇ、常々自分が「異質な存在」とか「所詮は血のつながりがない他人」とかは感じて成長しましたよ。 家族だけではなく、世間の目もです。 だから慣れてます。そういう感情で見られる事に(苦笑) もっとも、養父にもその兄弟にもとても可愛がってもらいましたが、 自分は本当の子供じゃないって認識してましたから、子供ながらにかなり気を遣って生活してました。 子供の頃からそんな感じでしたから、自分の事を良く思わない人には尚更気遣ってました。 周りの空気に敏感になりますからね。あなたが義姉さんを良く思ってない事は感じ取ってると思いますよ。 だけど、長年一緒に育った姉弟とはいえ、やはり「血のつながり」がない事は自認していますから、あなたにも、弟達にも、養父母にも、なーんにも言わないと思います。 だって、自分の立場を弁えてますから。 ただ、「嫁」と「養女」じゃ立場はまったく違うということは忘れないでくださいね。

ななみさん ヨコですが・・・

🐤
まほん
トピ主さんの表現、分かりにくくないですよ。 義母の実弟夫婦の(実の)子供ではなく、その奥さんの連れ子です。

ほんとの原因はなに

041
なにか本音の部分で義姉は関係なくなにか満たされない思いがあるのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧