本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の家に行った時掃除が行き届いてないと思うポイント

人の家に行った時掃除が行き届いてないと思うポイント

レス46
(トピ主 0
😀
ナンポン
話題
先日ママ友の家にお呼ばれしたとき、トイレを借りた際トイレットペーパーホルダーの上が埃だらけなのが目につきました。一見綺麗なお宅なのですが、意外とこういうところを他人に見られるものなんだなあと思いました。皆さんは、人の家に行った時、どんなところの汚さに目がいきますか?

ランキング

レス

水回り

🙂
ma_
洗面台やキッチン、トイレなど。 このご時世、あまり自宅に訪問することもなくなりましたが、実家や兄弟の家はたまにお邪魔していて、手を洗うため洗面所を借りるとき、水垢や髪の毛が付いてたりするのは目に付きますね。 トイレのホコリや毛も。 キッチンのシンクの汚れとか。 特に指摘はしないし、人の家なのでそこまで気にしませんが、自分の家に人を呼ぶときは気をつけて掃除しています。

感じわるいよ

🙂
まとまる君
人の家にお呼ばれしたら、楽しく過ごすのが目的だと思っていました。 お手洗いが汚なかったり、隅に埃がたまっていたり、目につくことあるかもしれないけれど、親近感をもちこそすれ、わざわざそんなことを意識する? 覚えていることを人に聞いて回るなんて、そこいじのわるい人がいるんだな。ご自分のお宅はさぞかし。。。という印象を持ちました。 参加したからには、お尋ねの件に貢献したいですが、どうしても言わなければならないなら、床のラグとか、スリッパとか、トイレのタオル時の敷物や飾りとか、布地でできているものが、清潔で白いところがあくまで白くパリッと手入れされていないように見える時は、あえて使わなくてもいいのにと思います。

なんと

🙂
う~む
仕事柄各家庭に訪問することが多いのですが、前もって連絡しているので ほとんどの人が慌てて掃除しており、大きな物は押入れ等に入れて見えなくしている なので、サッパリして綺麗という印象なのだが、意外にも室内ばかりに気を使ってるが 外側はまったく掃除が行き届いていなかったケースが多い 一階の窓にはアルミ面格子というのが一般的ですが外側は蜘蛛の巣だったり汚れがひどい ことが多かった。 これは室内からは見えないことに起因しているのだろう

人の家の埃は目に入れない、気にしない

🙂
めんどくさいズボラ
人の家の汚れを目に入れることは下品な行為、やめましょう。 私は余程のゴミ屋敷、汚部屋でない限り、人の家の埃や汚れは気にしません。 埃だらけで靴下が汚れても、帰宅して靴を脱ぐ時に靴下も脱げばいいだけ。 地面と平行な箇所はもれなく埃が積もります。 生活している限りはショールームのようにはいきません。 自分の家では、掃除の時間って取れないしめんどくさいので、 ちゃんとした掃除をしないで済む仕組みづくり= 自分の生活行動に合わせた定時定型業務への落とし込み「ながら掃除」。 ・例えば、毎晩入浴前にはトイレをひとなで。 入浴前にトイレに行かないことは絶対にないから。 どんなに自分が汚れても、入浴で絶対にキレイになるから。 トイレクイックルをミシン目で半分に、 吐水口、ウォシュレットのスイッチ、水洗レバー、ペーパーホルダーといった比較的汚染されていない場所から順に、 片方は床を拭いてポイ、もう片方は便座裏や便器の渕裏を拭いてポイ。 一日一回、ほんの1分。 ・玄関は毎朝の出勤前に1分。 我が家はゴミは玄関に。 だってゴミ集めなんてしたくないから。 マンションのゴミステーションは24時間OKなので、玄関には一日分のゴミしかない状況。 ・起床時と退勤後の帰宅時:床 ・入浴後:浴室、脱衣室、洗面台(朝の身支度時と入浴後)、洗濯機回り(洗濯物干し時) ・調理中:コンロ周り、食後直後:食器洗いとシンク回り 各部屋の台の脇やカーテンタッセル裏やそこここにワイパーやマイクロファイバークロスと簡単マイペットをひっかけてます。 (エタノールは保護材を変性させるので薄い中性洗剤で) 毎年末大掃除はしていません。 GWは小掃除くらいはしなきゃ。

嫌なママ友

🙂
はる
家に呼び合うような付き合いのママ友がいなくて良かった。 子供のこと以外にも目を光らせているなんて、本当に恐ろしい。 せめて、このお宅のことを他のママ友に話さないで下さいね。

んー。

🙂
まる
気にならないですね。 他の人も書いているように、楽しむ事しか考えていません。 そりゃ掃除が行き届いていない事だってあるでしょ。 何というか、視点がヤラシイですよね。

自分の家で参考にしたいのでしょうか。

🐱
猫派
自分で気がつかない他の人の視点での話を聞きたいのでしょうか。 他人の家の汚れはよほどでなければ目をつぶるようにしています。 訪問時の第一印象の玄関→入った瞬間に目が点く場所・ちらかっていないか変なにおいはしないか、汚れがないか。 水回り→親しい友人関係なら訪問時に手を洗ったりうがいをさせてもらってました。(コロナ前から)蛇口付近の水垢やタオルの状態は目につきます。 トイレも入って使用して出る時に全景が見えるので来客がある時は気をつけるようにしています。 カーテン→ほこりだらけだったりレースが埃で白からグレーに変色したりカビていることがありました。十数年一度も洗ったことがないと聞いて驚いた経験があります。(窓も埃だらけ) こんな感じですね。

あなたもそう思われているよ

🙂
実家もしばらくしてから行くと気になるところがありますが、他人の家なら何かしらあると思います。 ゴミ箱がいっぱいだったり、かがみにしぶきがついていたり、窓ガラスが汚れたいる、カーテンレールにほこり、洗面所のシンクのパッキンが黒い、冷蔵庫の中が散らかっている…。 際限ないですよ。毎日完璧になんてしておけませんから。 生活の習慣が違うから当然ですが、上から目線で指摘するような人は、1人いましたが、二度と呼びませんね。

台所のシンクとか水切りかごがカビで黒かったけど

🙂
めい
黒かったけど、私は別になんとも。むしろホッとした。 というのは、お互い高齢だったから。 そんなものだ。 実家の母だって同じだった。 自分んちなんだからいいのだ。 そんなこと気にしないで行き来した方がいいのさ。 ちなみに埃は3日めには溜まるでしょ?

ママ友に掃除機をかけさせる

🙂
玄米米子
このトピ読んで思い出しました。 みんなで持ちより会をした時、訪問したママ友に掃除機をかけさせたママさんがいました。 私も手伝いました。 彼女はお宅は全ての部屋がオープンで、全体的に物が雑然としていて生活感があります。 みんなでワイワイと楽しみ、終わりにはみんなで後片付け。 すごく気楽だったのを思い出しました。 友達、ママ友は対等だから、こんな感じがいいなぁと思いました。 でもこのトピみたいな視点を持つ人がいるのも事実。 だから人を呼ぶ時は隅々まで掃除しなきゃと緊張します。 なんか、疲れますね。

あらまぁ

🙂
皐月
人さまのお宅に呼ばれたら、良いところしか見ないようにするのがマナーです。 粗探しが好きな人は、人さまの物でも気になる所に目が行くものです。 おもてなしをする参考にしたいのであれば、 お店の場合、衛生面で汚いところは誰でも目がいきますが、部屋の角や巾木や電気など細部を見れば、おもてなしの心得があるかはわかります。

そういう意味じゃないんじゃないですか?

🙂
まー
すごい非難されてますけど、他人の家の掃除の良し悪しをどうこう言ってるんじゃないと思いますけど。 自分で掃除してても、何故か風景になってて汚れに気づかない部分て、きっとありますよね。 あ、ここ、よく見たら汚れてる!みたいな。 トピ主さんも、お友達の家に行った時、ふと目に止まったから、他の人は、どんな所が目に止まるのかな、て思っただけじゃないですか?  私もお客様が来る時は、普段より掃除しますけど、これで全部綺麗になったかな、て不安ですもん。 だから、ポイントを知りたい、ていうのよく分かります。 別に粗探ししてなくても、目に止まることすら、皆さん、無いんですか?  全く気にしないし、逆に親近感さえ覚えますけど、気づくことはありますよ。

家に来て欲しくないわ

🙂
ぼちぼち
よそのお宅が不潔でなければ「良し」と思えませんか? 姑根性でチェックするタイプの人には 家に来て欲しくないです 仲の良い友達とは話の流れでそのまま「散らかってるけどウチに来る?」と誘うけど トピさんタイプの人(知人程度のママ友)の人には 声がけしない。 トイレホルダーのホコリより もしタオルがくちゃっと湿ってたら「不潔」だなぁ と、思います タオルなら サッと換えれる

掃除ではないですが

🙂
匿名
トイレットペーパーが、あとわずかしか残っていなかったお宅がありました。 たぶん、普通に使ってあと2回分くらいしかなかった感じです。 急に訪問した訳でなく、事前に約束をして訪問した際のことです。 その日は彼女と私しかお宅にはいなかったので、誰かが沢山使ったという事はないようです。 私は来客の日は、まだ半分ほど残っていても、新しいペーパーに取り替えておきます。 (取り外したものは、もちろんあとで使いますよ) たとえ、一人だけのお客様であってもね。 お掃除などは別に構いません。 さすがにテーブルが汚れていたら、お茶を頂く気にはなれませんけど、シンクが汚れていても、玄関が散らかっていても、そういうお宅なんだなと思うだけで。 でも、この時のトイレットペーパーだけは、今でも覚えていますね。

,明日のお客様のための掃除は

🙂
海賊の妻
明日我が家では病気の母のために、ケアマネージャーさんが集めた医療と介護の専門家の会議をします。医師は緩和ケアの専門医で家庭訪問するクリニックを開業しています。その方が秘書を連れてきます。訪問介護の看護師さんのチーム、入浴チームそれにケアマネージャーさんです。「大人数になる」と言われました。そこでプロのお掃除人を頼み、母の茶の間を会議室にするためにすかっと片づけました。それと診察のためにベッドルームを掃除しました。まずは余計なものは納戸に入れ、机の上は何もなくしました。この掃除人は不動産屋さんの仕事をします。ものすごく完璧です。テレビの下や、裏側まで埃一つないです。ふすまのさんもカーテンの埃もすっかり取れて見違えるようになりました。田舎なのでうっかりすると蜘蛛の巣が張ります。そこのところも心得ています。寝室は医師の座る椅子の場所も決めてくれ、鏡台やベッドテーブルの上も拭き清めハンガーにかけてある衣類もきれいに並べなおしてくれました。それから掃除機です。すごいテクニックで細い吸い口では隙間をくまなく吸い取り、絨毯の掃除のコツを教えてもらいまるで別の部屋になりました。時間が有ったらこたつかけまで洗いたかったそうです。すごいな。すごいな。と私は母のそばで見ていました。母が苦しくないように、寒く無いように守るだけが仕事でした。私はこういう専門家を何人か抑えています。お金はかかりますが好い物ですよ。 先日はツバメの巣をよけるネットを、家の壁に傷一つ付けず突っ張り棒と細い紐だけで上手に作ってくれた人を頼みました。高い所も平気です。彼は町の電気屋さんでした。2万円でしたが、家の場合門灯に泥が入ると危険なので満足しています。掃除も不動産屋さんのお抱えを抑えています。年を取るとお金は大事ですよね。何でもできちゃう。

食器洗いのスポンジ

🙂
ズボラさん
私もズボラな方なので、よそのお宅でちょっと行き届いていないところがあっても逆にホッとします。 ああ、どこもみんなこんな感じか、って。 ただ、キッチンの食器洗いのスポンジが汚いのだけは気になりました…。 食事を出されても、使い古されて色が変わっててゴミが付着してるようなスポンジで洗った食器か、と思うと。 その方にお貸しした密閉容器を洗って返してくれたのですが、油汚れのようなものが残ってギトギトしていたので、家でもう一度洗いなおしました。

なんでこんなに叩かれてるの??

😅
ぱるむ
「意外とこんな所の汚れに目がいくのね。気をつけよう。だからみなさんの気になるところを教えてね」ってトピですよね。 粗探ししました!って言ってるわけじゃないってわからないですかねぇ。 なんでこんなに非難されてるんだか…… トピ主さん、気になさらず。 さて、私は本棚とかの雑然さですね。 汚いと思うというのではなく、「意外と整頓が苦手なのかな~仲間だわ」って思います。 とはいえ、棚の整頓って一朝一夕ではどうにもならないから、私は「見せる収納」は絶対無理。隠します。

ご自身が気をつけたいというトピですよね?

🙂
花菜
私の友達は皆さん綺麗にされてますので、 自分が気をつけている事は 玄関の靴です。 靴があっち向き、バラバラに散らばる、要は揃えていないのが気になるので 常に綺麗に揃えています。 玄関に入った第一印象ですかね。 ご参考にまで。

私も知りたい

🙂
麦茶
我が家で飲み会的なものをやることが多いので、他人の目線からどこが気になるか知りたいです。 意地悪とかじゃなくて、ここが気になるなってところを教えてもらえたらいいなと思います。 トイレのペーパーホルダーとか、リモコン上の埃は、気を付けてます。 シンク…自分しか使わないけど、食器とか運んでくれたりするから目に入りますよね。 ちゃんと磨いておこう!

タオルの使用感

🙂
ななみ
トピ主さんは気になっただけで、別に叩かれる必要ないと私も思いますよ。わざわざ見てるというか、気付いてしまったレベルの話ですよね。 経験上、印象的だったのは以下です。 ・潔癖症の友人の家が綺麗ではなかった。ティッシュケースに埃が溜まっていた事 ・(男女問わず)実家から持ってきたようなボロボロのタオルを使っている タオルって結構、出るよなぁと思います。恋仲の相手宅で、タオルボロボロだと少し嫌だなと私は感じます。 なので、人を呼ぶ時は意識的に綺麗なタオルにしたり…定期的に買い替えてますね。

意図することはわかる

🙂
わーまま
匿名の掲示板だからこそ、友達に聞けないことを聞いた 指摘もらったところを気を付けるため のように感じましたが 人に思いを伝えるってのは難しいですね 感じ悪いね と思いましたもの 最近の家は、リビングとキッチンがつながっているし 家族で過ごすプライベートを重視した作りなので 客を招くという非日常がアンマッチになるのは当然なんだと思います 家に招くのは、気心知れた友人以上が普通かなと いっそ、 応接間とういうか客間があって お手洗いだけをきれいにするって方がいいと思います ところが 今はお葬式も自宅でやらないでしょう 家は家で、家族と過ごす場所でいいと思います おそらく、昔のように? 外と内との行き来がたくさんあるなら、 そういう細かいところは見ないようにするというのが当たり前だったのだと思いますよ

ペットの抜け毛。

🐱
結婚21年目
自分が猫を飼ってるせいか、ペットがいる家にお邪魔した時、どうしてるんだろうってつい床(ジュータン)を見てしまいます。汗 あと皆さん玄関に余計なものが無かったり、なんでこんなに整頓されてるんだろうって、やはり見てしまいます。

今は臭い

🙂
還暦
以前はすごく綺麗好きだったんですけどね。 汚れが気になって人の家にも行きたくないくらいで、人を招いたらその後また掃除をしないと気が済まない。 そんな私も老眼とともに汚れも埃も見えなくなりました。 なので今は人の家に行っても全く気になりません。 でも…鼻はまだ利くので臭いは気になります。

埃は、、、

🙂
ワーママ2号
ごめんなさい、諦めてます。我が家は掃除したつもりでもどこかしらに埃は残ってると思います。ズボラなのと、埃って「汚れ」の中ではかなりマシな方かなと思ってるので。 気をつけてるのは、臭いです。自分では気づかないけど、玄関開けた瞬間にその家独特の臭いがすることって割とある気がします。 なので人が来る予定の日は、朝から窓を全開にして換気扇も強にして、無香料の消臭スプレーをあちこち噴射して、最後に玄関にルームフレグランスを置きます(普段はそのようなおしゃれなものは置いてません笑)。

そう思う人は、人の家に行かないほうがいい

🙂
あられ
よそのうちの汚れポイントはどこか? 行き届いてないところを探し出して、自分は気をつけよう。 …みたいなトピですか? ごめんなさいね。 そういうことが目について仕方がない人は、他人の家には行かないほうがいいです。 ちなみに、私も気になる方なので、友人であろうと知人であろうと、家には一切上がらないことにしてます。 その代わり私の家にも入れません。 ニコニコしながら黙ってチェックされてるかもしれないわけですからね。

トイレと

🙂
匿名
トイレと洗面所と床が綺麗なら いいですけど, 人の家に行って不快な思いをしたことがないですねぇ

そうですね

🙂
evergreen
自分がゲストを呼ぶときに気をつけているところですが、 窓ガラス、洗面所の蛇口、水回り、玄関、トイレ、ドアノブなど触れるところ、 テーブル、食器、臭いなどでしょうか。 掃除は来客の前日までに一通りしています。 タオルは基本、ホテル仕様にしています。 自分で汚いとわかっているところは 先に話してエクスキューズしてもらうこともあります。 白い食器が汚れてきちゃったので、そういうところとか。(買い替えを検討中) 掃除は苦手なので汚ーいと思われちゃうかもしれないですが 許してくれるような友人しか家には呼びません。

人のふり見て

🙂
匿名
私自身は、訪問したお宅が多少散らかっていても、汚れていても、そういうお宅なんだ・・と思って、深くは考えません。もちろん、口にもしません。 でも、人のふり見て我がふりなおせ・・ということわざのように、我が家は大丈夫かな、と反省したり、注意したりするきっかけにはしていますね。 そういうのって、大切だと思います。 あら捜しではありませんよ。 あくまで、偶然目に入った所の汚れとか、埃とか・・そういう意味で主様も書かれたのでしょう?

だって

🙂
はな
なんで叩かれているのか? どう見ても書き方が悪いからですよね。 「埃だらけなのが目についた」「一見綺麗なお宅」「どんなところの汚さに目がいくか」 こんな短い文章なのに、言葉の端々にディスった感じが出ています。 自分に置き換えてどこに気をつけるべきか聞きたいだけなら、こんなママ友家の汚さを馬鹿にするみたいな書き方する必要あります? 目に入ってしまうのは仕方ないけど、「綺麗にしている人だけど、埃を見てちょっとホッとした」とか「親近感がわいた」のではなく、「目についた」ですから、「うわ〜汚い。一見綺麗にしてるけど実は雑なのねー」と思ってトピを立てたんでしょう。 みんなそのくらい行間から読み取れるので、批判が多いんだと思います。

はな様に同意です。

041
piano
いつも思うことですけど、文章ってどんなに隠しても内心何をどう思って書いたか読み手に伝わるものなんですよ。読み手がふつうの感性の持ち主ならね。 ママ友ってことはお互い悩み聞き合ったり助け合ったりすることもあるんですよね?おうちに行ったら埃が目についたっていちいちネットに書き込んだりせず「そうよね。私だって拭き掃除なんか何日かに1回しかしないし。子どもが小さいときは仕方ないよね」と思って知らん顔してればいいのに。 うん。やっぱり感じ悪いですよ。気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧