本文へ

家を建てるか2人目を考えるか

レス17
(トピ主 0
🙂
りな
話題
私、現在20歳。旦那、現在20歳。 18で結婚し、19で1人目の子供を出産しました。子供は現在1歳で保育園に入ってます。子供は2人欲しいです。 私は手取り15万。旦那は手取り18万。 車は2台持ちの1台は返済終わり、もう1台は半年以内に支払い終わります。 家賃は6万。貯金は10万程度。 家を建てようと思うのは3年後。 家を建てたい理由としては、年金が少ないこのご時世なので老後(60歳まで)に支払いが終わるように早めに家を建てたいからです。 2人目を先にするのであれば貯金が今は無いのですぐではなく、22歳で妊娠23歳で出産を考え、家は25歳か26歳で建てるかかんがえてます。 ただ、2人目を先と考えて、上手いこと2人目が出来るわけでもないので、尚更考えてしまいます。2人目に時間がかかれば全てがずれていきます。。 私は老後を考えてしまって家を、との事なんですけど、、。皆さんの意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

そのお給料でお家を建てるのは無理ですよ

😭
ナナシぴよ子
そもそも貯金10万円ではお家は建てられませんよ? 親御さんの援助ありきかつ土地を持ってるとかではない限り建売ではなく家を建てることは無理ですよ!手付金とか手数料とかどうされるんでしょうか?2人目がとかではなく貯金10万円ではお家は残念ですが建てられませんよ。

情報が足りない

🙂
野菜とんこつ麺
お若いのに色々考えていますね。トピ主さんより年上の娘(大学生)がいますが、将来のことなんてこれっぽっちも考えていません(笑) ただ、アドバイスするには情報が少し足りません ・どれくらいの値段の家を買おうとしているのか? ・将来、夫とトピ主さんの給与は上がっていくのか?だとしたら、30代、40代でどれくらい? ・子供の教育にどれくらいお金をかけるつもり?中学受験してずっと大学まで私立のケースと、高校まで公立で大学には行かないで就職するケースでは教育費が桁1つ違います。 トピ文だけで言えることは、トピ主さんは若くしてお子さんを産んでいるので、40代半ばで子供が独立することになります。そうなれば、40代後半からは比較的余裕ができるので、それまでにお金を貯めて頭金を作り、60歳までに返済できる計画で借入をすることも一案だと思います。この案なら、さっさと2人目を作って、早いとこ独立してもらった方が良いでしょう。 私は子供が2人いますが、思わぬ出費もありますし、成長すればお金がかかるので、フリーなお金は手元に残し、コツコツと貯金をして、将来に備えておく方が良いと思います。

ある程度の貯金が必要です

🙂
下の上
家を買ったところで、ローンに組み込める諸費用は組み込んじゃってもいいのですが、 ・固定資産税 ・光熱費があがる ・引越し費用 ・火災保険 ・インテリアなどの費用 ・外構が別だったり など、現金が必要になります。 ある程度の貯金がないとやっていけません。 ローンもこれからは変動金利なら金利上昇も考慮しないと。 そのお給料でいくら借りられていくらの家が買えそうですか?銀行のローン相談会や不動産屋に相談してみてください。 うちは団信の費用が何年かに一度上がっていきます。 さてここまで書きましたが、知らない用語はいくつありますか?調べてくださいね。 まあ、余裕をもって200〜300万円は必要だと思います。 その前に二人目だとお金もかかりますね。産休育休すると貯められませんが、毎月いくらくらい貯金できそうですか? お子さんには大学費用貯めなくていいですか? お給料はどれくらい上がっていきそうですか? 親から援助はありそうですか? 次に車が買い替えになるのは何年後ですか?車検や保険の費用も計算してください。 お若いから、健康なら返せますから、頑張ってください。 定年や老後を考えるのはいいですね。お金も合わせて計画してみてください。 一度マンションを見に行って、不動産屋に今のお給料を言ったら鼻で笑われたことがあります。

私ならマンション

🙂
きりり
鉄骨住宅:長くて50年で寿命だそうです。つまり建て替えか基礎からの補強。 老後の事を考えているみたいですが80歳ぐらいで建て替えですよ。 家を壊すので数百万掛かりますしね。 ちなみに2階建てなどにした場合、70歳ぐらいになると膝が痛くて洗濯物をもって~掃除を持って~着替えの為に~1日何往復?階段が無理ですよ。 うちの親も階段が辛い、屋根を張り替えないといけない、外の給湯器が壊れた、キッチンも入れ替えないといけない、お風呂も・・・など一気に不具合が出て駅直結のマンションに引っ越しました。 せっかく苦労して建てて、ヒィヒィ言いながら毎月高いローンを払って終わったところでした。 もちろん家は価値無しでしたが(逆に壊すのに100万円必要)幸い、土地が高い場所でしたので、それを売ってマンションは一括で購入しました。 とりあえず、今はお金を貯めて、3年後にもう一度考えてみたらいいと思います。 資材の値段もどんどん上がっているので家の値段はもっと上がりますよ。 私なら立地のいい場所のマンション、もしくは家を買います。 家を買っても数年たつと家はほぼ0円になるので、土地が売れる場所。 立地のいいマンションだと30年経っても価格はそんなに下がらないし、家族構成や生活スタイルも変わるし、そのお金で築年数の浅い中古のよさそうなマンションに引っ越しします。 駅からバス、徒歩20分などは、自分の物になっても、結局、修繕にお金が飛んでいくだけで二束三文なので買わない方が良いですよ。

応援したい

🙂
頑張れ若人
両方取りを目指していい ただせっかく人材不足で転職のチャンスなのだから二人してもっと良い待遇の仕事を目指すのもワンセット いくら高卒とはいえその手取りは今の状況下ではあまりにも低くすぎる 二人共経営者に足元見られて舐められているよ もっともっと上を目指してもっと職場も子育ても欲張りに頑張ってほしいと本当に心から応援します

まずはお金をためる

🙂
nanano
結婚して2年。貯金は10万程度。これはあまりにも少ないです。 車もローンで購入されているみたいだし。 単純に「子どもが先か、家が先か」という話なら、子どもが先のほうがいいと思う。 子どもの人数・性別によって部屋数が変わってきますから。 我が家は4人家族を想定して家を買ったけれど、2人目不妊で子どもができず、結局3人家族です。3人なら小さい家でよかったので、ここはちょっと後悔ですね。 だから子どもを産みきってから、家を買うほうがいいと思う。 上の子が小学校入学前のタイミングで家を買う家庭が多いので、その辺りを目標にしてみては?校区によって良し悪しがあるので、下調べは念入りに。 でもまずはお金ですよ。 その貯金額では、家族の誰かが病気になったら、途端に詰むでしょう。 どちらかが仕事を辞めても詰むと思うし。 家を買う場合、諸経費などでだいたい100万はかかります。プラス、頭金。 フルローンはきついですよ。住宅メーカーは勧めるかもしれないけれど。 まずはお金を貯めて、一馬力になったとしても1年くらいは大丈夫かな?と思えるようになったら、あらためて検討してみては? 老後を考えるのは大事だけど、目先のことも大事です。 お二人ともまだ若いから、二人で頑張れば家を買えるタイミングは将来いくらでもあると思う。

早く家を建てると

041
よー
早く傷みますよ。60才を迎える頃には、全面リフォームか建て替えが必要かも。 買いたい地域で家にいくらかかるか、ローンはいくらまで負担できるのか、金融機関でいくらまで貸してもらえるのか、固定資産税はどのくらいなのか、車の次の買い替えはどうするか(積み立ててる?)、旅行、子供の習い事、子供に大学に行きたいと言われたらどうするのか、その辺の金額を調べて、ポリシーを夫婦で話し合って、二人で決めましょう。

老後は40年後でしょ

🙂
karon
35年ローンで60歳までに返し終わる計画ってことかな?? 60歳でローンをちょうど返し終わるとしましょう。 その時は築35年の家です。 65歳の時には築40年。 75歳で築50年。 85歳まで元気で住むなら築60年です。 老後を考えて…ということなら、老後にも住む気でいるんだろうと思うのですが。 ……何歳まで住む気ですか? 果たして、築50年の家は老後が安心と言える家なのか…… 修繕などお金がたくさん掛かる家になっているかもしれない。 そうならず長く住む気なら、そのつもりで最初からしっかりと建てなければいけないと思います。 その分、最初に高くなるでしょう。 あまり若いうちに家を建てるのはお勧めしませんけどね。 何といっても、上に書いたように老朽化の進む家に老後に住み続ける気になるかどうか……… それに家族の状況だって変わるし、人間、好みも変わるしね。 まだ20歳、まだまだいろいろなものが安定してるとは言い難いでしょう。 一般的には30代頃にならないと、生活とか考えとか収入とか、この先10年の見込みがぼんやり立つ程度の安定感も得にくいと思うんです。 あと、子供は希望の人数産み終わってからがいいですよ。 人数が違うと使いやすい間取りも違うでしょうし。 やっぱり3人ほしくなった、二人目と思ったら双子で3人になった、なんて話もありがちなので。 家はまだ、あと10年は先延ばしでいいくらいだと思う。 その間に頭金貯めたらいいんだよ。そうすればローン期間を短くできるから。

子ども

🙂
ららん
子どもが先かなと思います。。 二人目妊娠したとして順調にいくかはわかりません。早めの入院が必要だと第一子の世話をするために夫が仕事休んで給与減るし、 もしも双子だったらお金もかかります。 家は他の方の意見と同じです 老後を考えてなら、資産運用を調べてみてください

子供に一票

🙂
まつりか
お若いのに色々考えてて偉いなと思います。 すぐに職場復帰されていて、体力も気力もあり羨ましい限りです 。 まずはお金のことですが、夫婦で手取り33万円は社会人二年目では結構多くもらってると感じるかもしれません。 実際に生活にも余裕があると思います。 その後の昇給も良い会社ならあまり深く考える必要もないと思いますが、他の方も言われてるように貯金10万円では心許ないです。 (赤ちゃんグッズなど揃えてるとなかなか貯まらないですよね〜) 生活防衛費(もしも働けなくなった時、生活レベルを下げずに暮らせる)は大体3ヶ月分を我が家ではとってあります。90万円あれば十分。 そして、それはカウントせずにどんどん貯蓄&投資でお金を増やすことを考えていきたいですね! 色んな方法があり、YouTubeでも勉強できますので良い世の中です。 最後に子供優先の理由ですが、家購入の状況は現在かなり読みにくいと思います。 東京にお住まいならもう知ってるわ!かもしれませんが、新築の家、新築マンションはどちらも高額。しかもいい土地には既に家が建ってます。  ローンの金利も今は低いですが徐々に上がることが確定してます。引越し費用や家購入の為の税関、諸費用までローンに組み込んで購入すると金利が上がっちゃう、なんていう仕組みもあるので頭金があったほうが得策です。諸費用は家とは別に大体100万くらいかかる場合もあるんですよ〜。  それを踏まえて、家族構成が決まった段階で購入を検討するでも全然遅くないです。 家なんて1回買って終わりではないので、じっくり調べて勉強してくださいね。 個人的には中古マンションがおすすめです。   なにはともあれ子育てにお仕事頑張ってください。

どちらも難しい

041
銀さん
給料が夫婦でたったの33万、貯金が毎月たったの10万じゃ住宅購入どころか、家族3人食べていくのがやっとですよ。 2人目なんて難しいですよ。 車もローンでしか買えないんですよね。 支払い終わった車は一生乗れる訳じゃないでしょう? 車必須の地方なのですか? 車って維持費がかかりますよね。 買い替えのお金も貯めなきゃなりません。 またローンで買うのですか? ローンで支払う利息を計算した事ありますか? 馬鹿にできませんよ。 老後の事よりも、お子さんの教育費はどう考えていらっしゃるのですか? そちらが優先順位は高いと思いますよ。 お子さんに習い事や塾には通わせるつもりは無いのですか? 中学受験は考えていないのですか? 大学は家から通える国立大ですか? それとも一人暮らしで私立理系ですか? 理系なら大学院まで進学しますよ。 他の方も仰っているように早く家を建てたら老朽化も早いですよ。 建て替えの費用も相当かかります。 まずはライフプランを立てましょう。

老後は40年後

🙂
あじさい
今から老後のことを考えるのは立派だとは思いますが。 まだトピ主さんは20歳。 40年以上先の住む所の心配のために、今から家に縛られなくても…と思いました。 家を買ってしまうと住む場所に縛られるので、転職したくなったり、評判が良い学区に引っ越したいとか、便利なニュータウンができてそこに住みたいなと思っても難しいです。 30歳位から家を考えてもいいのではと思いました。 仕事も家庭も軌道にのり安定してきて、そろそろ家でも…という空気に自然となると思います。 お子さんが小学生位になれば、なんとなーく子供の学力とか好きなこととかで、こういう進路になりそう…という予想が付いてくるので計画立てやすいです。 (スポーツ好きならその部活で有名な高校へとか、絵が好きなら美大行くかも?とか)

貯金が先。

🙂
マル
>2人目を先にするのであれば貯金が今は無いのですぐではなく、 貯金ないんですよね? 現金がないと家は買えません。 2人目が先とか後とか、それ以前の問題です。 頭金0でも買える家はありますが、初期費用0で買える家はまずないでしょう…。これを知らずに住宅購入を考える人が一定数いますが、夢を見るだけ見て後でがっかりするのは辛いでしょう? とにかく、お金を貯めること。 話はそれからです。 初期費用は購入予定の住宅によります(土地と建物の価格、新築、中古、戸建て、マンション等) 更には引っ越し費用に加え、家の間取りに合わせた家具・照明や窓の数・大きさに合わせたカーテンも必要になります。外観は立派でも中身は残念は、流石に嫌ですよね?誰も招待できなくなります。 田舎で中古の小さな家ならともかく、そこそこの家が欲しいなら最低でも200万円は貯めてから検討を始めましょう。貯金もない今検討しても、良い家はすぐに売れてしまいますからため息をつくことになります。 >家を建てるか2人目を考えるか ではなく、 2人目を考えながら貯金する。です。 購入したい家を見つけた時すぐに動かせるお金を、まずはコツコツと貯めるしかないです。

「貯金10万円程度」は毎月の貯金ですよね?

041
順番が大事
書き方が曖昧ですが、 〉私は手取り15万。旦那は手取り18万。 〉(中略) 〉家賃は6万。貯金は10万程度。 この記述から、「毎月」の貯金額と判断しましたが違いますか? 夫婦の手取り33万円で、家賃6万円、貯金10万円、残りの17万円を所謂生活費に充てていると言う事でしょう。 普通に考えて夫婦二人でお子さんがいて、幾らお二人が若いと言っても、資産としての貯金が10万円は有り得ないでしょう。 本題ですが、私も多くの方々と同様、「お子さんを先」です。まだお若いですから、お子さんの数が確定してから家の事は考えましょう。 私事ですが、我が家は子供三人(女男女)だったので5LDKの家を建てました。子供が2人だったら4LDKにしてたと思います。子供3人が巣立った今では、元子供部屋3室は半分物置状態です(苦笑)。 先ず、二人目を頑張って下さい。応援してます。

頑張ってますね。

🙂
hana
車2台持ちということは、車必須の地方ということですね。 高齢者になって運転できなくなったら、 そこを売って駅徒歩圏のマンションに移りたくても売れない可能性が高いです。 負動産になりかねません。 >老後(60歳まで)に支払いが終わるように早めに家を建てたい その頃にはかなり老朽化もしてますから、リフォームが必要になりそうです。 家を買った後も色々お金掛かりますよ。 毎年の固定資産税(田舎だったら安いかもですが)、10年毎くらいの外壁塗装、 ボイラーも壊れてきます(安くて20万~)等々。 賃貸に住みながらお金貯めて、二人目も作るのがどうですか? 300~500万円溜まったところで、また考えましょう。 子供の数で間取りも変わってきますからね。 取り合えず、車のローン(金利高いですよね)を返し終わったら、 ドンドン貯金増やしていきましょ。

子供は早い方が

🙂
匿名
いいと思います。 この先、円安で物価が上がり続ける可能性が高いです。 中古の戸建、空き家物件も視野に入れては? 移住で何十年間、家賃を払ったら自分の家になる自治体サービスもあるようです。

家を建てるには

🙂
てぃあら
収入が少なすぎます。 頭金さえない! とりあえず500万程度の貯金から頑張っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧