本文へ

50代仕事探し難航

レス66
(トピ主 6
😣
マリネ
仕事
読んでいただいてありがとうございます。 50代主婦で現在仕事探しをしてますが行き詰っています。 職安に通い、毎日沢山のサイトで仕事検索をして何件か応募しましたが不採用です。 40代の時と比べると明らかに難しくなっていると感じます。 50代でパート、派遣、契約社員の就職成功談などありましたら教えていただけないでしょうか? また採用する側の方で50代を雇うとしたらどのような方か、職種などありましたらお話が聞きたいです。 エントリーや面接方法も変わってきていますね! 特別な資格はなく、パソコン操作は中級程度です。 長いブランクはありません。 65歳までは仕事をしたいと思っています。 今仕事探し中のミドル世代の方々も一緒に頑張りましょう。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私が働いていた

🙂
四十路
パート先は、(ここでは会社名が出せないルールだと思うので)北海道が本社の、全国何処にでもある生活雑貨と家具を売っている量販店でした。 70越えたパートさんもいましたよ。50過ぎてから採用されて、何年間も働いてるパートさんが沢山いました。 難しい試験はありません。 だから、どんな年代の方も真面目で柔軟に働ける方は採用されていました。 自社のホームページのみで募集している会社でした。そんな会社もあるので、気になる会社のホームページから採用を探してみるのも良いですよ。 今なら、ハンバーガーチェーンは50代でも沢山働いてますよ。 ホームセンターも! 私も再来年50に突入するので、今から頑張って探したいと思います!

50代で採用され易い業種に

🙂
紫陽花
お疲れ様です。私も50代です。 どんな業種に応募されましたか? 50代主婦なら介護、保育補助、清掃、看護補助ぐらいだと思います。 私は清掃の仕事についてますが、短時間すぎて稼ぎたい人にはお勧めしません。 清掃なら駅ビルのような場所で朝から夕方までの方が稼げます。  事務なら、週末、祝日勤務可能、尚且つ残業もできますぐらいでないと採用されないと思います。  派遣もほぼ週5日勤務、残業可能な人です。 午前と午後で勤務先を変えてのWワークでしょうか(あとは) Wワークなら企業側も「週2.3から」で求人を掲載してます。 体力、気力がしっかりしている方なら最初からWワークを考えてもいいかもしれません。 因みに、私は引越しすることもあり現在勤める会社は行く行くは辞めます。働いた分きちんと給与が支払われないことが嫌なので。 求人を見る際に気をつけることがあるそうです。「Wワーク可能」と記載されている仕事はそんなに稼げない仕事だと思っていいそうです。勤務時間も勤務日数も少ない仕事(但し直雇用)  派遣は現在は違います。 気長に探すしかないかと思います。50代はなかなか転職にしても決まりません。 ある意味妥協も必要だと思います。 お互い頑張りましょう。 諦めたらそこで終わりです。 転職活動、疲れたら休んでまた再開する。 そのぐらいの気持ちでやっていきましょう。

たぶん

🙂
んがぁ~
事務職なんか競争が激しすぎて無理でしょうね では高齢でも雇ってくれそうなとこは年齢不問のようなとこがいいのですが できるだけ会社側の要求に答えるように面接すれば採用されやすいですよ この要求とは、土日祝は出勤できますかとか 残業あるけど大丈夫ですかとか、休日出勤があるけど平気ですか等 会社としては戦力が欲しいわけだから、土日は休みたいし 定時で毎日帰宅したい人は採用されづらい あとは、よくある軽作業の募集ね、これ全然軽作業じゃないので採用されやすいですよ 重労働といってよいくらい大変ですね 結局労働を言葉や数字で表現しづらいので軽作業になっているようだ

事務以外がいいかも

🙂
はるな
職種としては事務以外がお勧めというか、 パートなら即採用になるのは身体を使う仕事だと思います。 物流や製造は50代以上の人、たくさん働いていますよ。 75歳の女性にも食品製造の現場で会いました。 私は今は物流をメインに、あとはワクチン接種会場など、 派遣会社から紹介されて働いています。

パート

🐶
ゆんける
パートならあると思いますよ。 ビルやマンションの清掃、コンビニやファストフード店でも元気に働く人たちを見ますよね。根気よく探せば見つかると思います。 しかし、派遣や契約社員を狙っているならかなり厳しいと思います。 私もよく上司と派遣採用の話をしますが、派遣会社から50代を紹介されたとして、どんなにスキルがあってもどんなに人が良さそうでも、職場メンバーとの釣り合いを考えて断っていると言っています。 いい職場が見つかるといいですね。 頑張ってほしいです!

50代は難しい

🙂
ふねさん
50代なら特別なスキルや資格がないと難しいですね。誰でも出来る仕事なら少しでも若い人が選ばれますよ。 やっぱり仕事を教える側も年上は教えにくいし若い人の方が覚えは早いですから。 前職は派遣とかですか?満了で切られたとか?今さらですが65歳まで働きたいなら40歳くらいまでに正社員など手放さないで済む仕事に就いておくべきでしたね。 介護か清掃、早朝や深夜の工場、接客、レジなどの人がやりたがらない仕事や時間帯なら採用されるかもしれません。ウチの母は70歳まで早朝宅配の荷物の仕分けの仕事をしてましたよ。

雇う側です

🙂
思秋期
業種は詳しく書けませんが、採用面接も担当するアラフィフ女性管理職です。 募集する業務は事務(簡単な接客含む)や、専門知識と体力はさほど必要無い技術的な業務や、清掃が主のメンテナンス業務ですが、一人の求人に事務は30人以上、技術は数人、清掃はほぼゼロです。 清掃はあまりに応募がないので、割高ですが外注にしました。 事務は50代の方も採用しますが、子育て時期を除いて長くフルタイムに近い勤務経験がある方です。 アラフォー以降で職歴が良くて面接の印象が良くても、更年期障害で体調やメンタルが安定しない方が少なからずいます。 職歴については、金融や公務員で正規経験がある方は一緒に仕事をしやすいです。(法律に関する事が多いので) 家庭の事情もあると思いますが、無職期間が長かったり、短時間勤務を転々とされていらっしゃる方は、順位を下げざるを得ません。 どんな業種でもフルタイム勤務である程度(数年)勤務実績があることは強みだと思いますが、いかがでしょうか。

経歴、業績

🙂
fff
51で転職しました。専門職なので割とスムーズに、ハロワで第1社目で採用です。あるフィールドで燃え尽きてしまい、海外からの引越しを機に退職しました。でも家でのんびり、は鬱になりそうで出来ません。仲間から仕事を紹介されたりもしたのですが、正直私を知る人たちから離れたかったです。当時のようにバリバリ働いて欲しいという期待がプレッシャーでした。なのでハロワ。 専門職と言っても、つまりはその業種の知識が十分にあるので引継ぎも研修も無しでプロとしてのスタートでした。例えば漁業関係だったら漁師が寿司屋になる、だから今までの経験で、活きの良い魚を見分けられ、美味しい寿司を提供できる。といった具合です。 今までの経験を生かせそうですか? まずはハロワに行くことをお勧めします。 ちなみに今から資格を取っても経験が無ければ無駄になると思います。

価値観との折り合いが大切

🐤
ばらのはな
 50代で就職できるかは職種によって異なります。 事務職は35歳までの若い人です(パートは45歳まで)。トピさんはPC能力が中級とのことですが、PC上級者でも50歳代では事務職はほぼ無理です。プログラミングが即戦力として求められているので可能ではと思います。  介護、単発の倉庫内作業、看護助手、コールセンター、清掃、ファミレスなどの接客・調理、葬儀といったところでしょうか?私は国家資格(最も再就職が可能な医療資格を含め)をいくつか持っています。それに加えて教育やコンサル業での経験がありその経験を活かして専門職で働いています。40代は激務で最近はゆっくりと自分らしくいられる仕事を選んでいます。トピさんと同じく70歳まで働いていたいと思っています(専門職では普通にいます)。  稼げるのかは不明ですが女性は起業とかフリーランスでマナー講師、各種カウンセラー(育児、不妊、シングルマザー、更年期、終活、セラピー)など寄り添う仕事の人も多い気がします。派遣会社の営業マンによると、女性は年齢を経ると新しいことにチャレンジをしない人が多く、事務職にこだわるため就職につながらないと話していました。  何歳になってもチャレンジ精神があれば、職種にこだわらなければ就職につながります。労働市場で今、求められている人材であればマッチングします。結婚と同じですよ(これは昔から同じです)。  50歳代で相手に年収も容姿も望んでいたら結婚できないように、就職も同じです。自分の価値観との折り合いだけです。  エントリー方法、面接は現在の大学生の就活と同様です。長期戦になるかもしれませんが、あきらめず、がんばりましょう!

50代の方を希望し、採用しました。

🙂
そんな私もアラフィフ
コールセンターですが、電話業務は経験者だとどんな内容のものでも臨機応変にとか落ちついた対応ができる傾向があるので。 20、30代のほうが教えやすいと若い方を採用したがる企業もありますが、年代関係なくちゃんとやる人はやるし、やらない人はやらないので、若ければいいなんて思いません。 でも、年齢や経験を重ねてそれが下手なプライドになっているように見受けられる方は採用しないようにしています。 柔軟に対応できて、習得意欲のある方なら面接に通りやすくなると思うので面接でそこをどれだけアピールできるか?ですよね。 応援しております。

とにかく数を撃つ

🙂
ブリリアント
50を過ぎてから4件ほど採用されました。その中で現在の仕事を続けています。 一件は弁当屋の事務で、平日の募集だったのですが「日曜でも勤められます」と言ったら採用。 一件は葬儀会社の事務。こちらは曜日に関わらず葬儀がある日を中心に出勤するというものです。 一件は筆耕。こちらは平日のみ週3程度の勤務でした。 そして現在の仕事は飲食店の電話応対と入力事務です。シフト制で土日祝も夜も仕事が入ります。 50代の一番の売りは「小さい子供がいないのでいつでも仕事ができる」というところです。 逆に言えば、平日日中しか仕事をしないとなると、間違いなく若い人に仕事を奪われます。 介護や清掃だったら採用はされやすいと思いますが、体力勝負の仕事は自信がありません。 今の仕事を更新してもらえなくなったら、コールセンターなどを狙うつもりです。 上記4件の採用を頂くのに、何件応募したのかもう覚えていません。 応募しすぎて、不採用の連絡が来ても「?こんなとこ応募したっけ?」ということさえありました。 とにかく数を撃ちまくることです。

応募者が少ない仕事が狙い目

🙂
メロ
事務の仕事や9時5時土日休みの仕事などには応募者が殺到し、競争者が多い場合はやはり若い人が有利だと思います。 「若い方が仕事の覚えが早いのでは」という期待に加え、「自分より年上の人には指示しにくいから若い人を」ということも大きいようです。 年上でも素直な人もいるけど、年下の上司や先輩を見下して素直に指示を聞かない人も実際にいるから。 逆に「なかなか人が集まらない仕事」だと採用される可能性が高いと思います。 常に人手不足の業種とか。 それから土日や深夜早朝の仕事を避けたがる人は多いから、そういう時間帯を厭わなければ採用されるチャンスは大きくなると思います。 また、貴女と同年輩の人が多い職場や、顧客に高齢者が多くてあまり若い子よりも貴女ぐらいの年齢の人の対応が喜ばれるというところも採用チャンスがあると思います。 頑張ってね!就職うまく行きますように。うれしい報告を待ってます。

長年の主婦業スキルを活かせる家事代行または類似業務

🙂
ビルメンマン
家事関連業務がおすすめです。 ・スーパーの総菜部門の厨房の調理補助員 ・食品加工業の製造作業員 ・清掃作業員 ・家事代行業 長年のきめ細かい心配りと器用な腕の主婦業のスキルを活かした上記職種は人材不足でもあり、 競争相手の高齢シニア層と比較したらまだまだ気力体力が勝っているので十分に活躍できると期待して採用に繋がりやすいです。 やはり年齢を重ねると、今までの職務経歴と年齢相応の即戦力と社会性が重視されます。 もし能力面や体力・健康面で就業の不安があるなら、週2日から土日祝日だけでもOK、朝のみ短時間、などという負担の少ない求人はブルーカラー・労務職では多く募集されていますので、労働条件から検索してみてはいかがでしょうか。 平日の昼間だけのホワイトカラーは無いと思っておいた方が間違いありません。 事務は狭き門ですし厳しいでしょう。 50代で事務パートの方々は細々とでも扶養範囲内でもお子さんが幼少期を除き長いブランクなしで途切れなく長期の事務職の職務経歴をお持ちの方々が多いです。 または典型例では、バブル期に18歳で一般職入社し20代前半で寿退社してすぐにお子さんを授かり、二人目か三人目の末っ子さんが小学生の時に30そこそこか30代前半でパートで一般事務職へ社会復帰、以来ずっと事務パートで今50代です、といった具合です。 この手のトピで「私はずっと専業主婦だったけど50代で事務に就職しました」的なレアケースのサクセスストーリーを披露する人が何人もいますが、本当にレアケースですよ。

50代です

🙂
通りすがり
ずっと派遣で扶養内の事務で働いています。 若い頃に比べると、50代でも雇ってくれるところが増えたなと感じています。 お勧めは保険のコールセンターです。 プロ意識をもち、契約社員として皆さん働いていらっしゃいました。 研修あり、時給も良く、休みも取りやすい。 私は電話が苦手なのでオペレーターとしては働きませんでしたが、凄くいい職場だなと思いました。

派遣会社に複数登録。

🙂
立ち仕事に慣れました
地方在住です。 派遣で単発の仕事をもらってます。皆さん複数の派遣会社に登録していますよ! うちの界隈の例えばドラッグストアだと直で採用のパートだと880〜950円ですが 派遣の仕事だと1000円割りません。時給見てエントリーしてます。 最近ですと 美術館誘導監視スタッフ ワクチン接種会場誘導スタッフ ワクチン接種予約受付コールセンター 選挙期日前投票所受付 投票所出口調査員 住宅展示場受付、来場者の誘導など。休憩は指定の時間、取れます。 単発ばかりですが毎月何かしら仕事があります。土日祝や午後9時まで等小さな子供のいるご家庭では勤務できない仕事は空いています。春休みや夏休みは学生さんが入りますがそうでない月はシニア世代が多いですよ。 事前にお休みをあらかじめ指定おけば派遣会社はそのように組んでくれます。今行っている現場では派遣会社二社入っていますが私の派遣会社Aで人が集まらずA社がB社に依頼して募集を出していました。私B社にも登録しています笑 求人サイトの登録してメールかLINEで求人情報を受取ようにします。仕事内容が出ていますが詳細は派遣会社に登録してからでないと分かりません。 ハローワーク経由で登録したこともあります。(派遣会社がハロワに経由で求人を出していたので) 応募すると派遣会社から連絡がきます。登録は簡単ですよ。びっくりしました。登録してすぐ仕事の説明を受けエントリー。即スケジュールが決定。指定の登録日に就活黒スーツで行ったの私だけ。履歴書職務経歴書書いて面接行ってって何だったのかって拍子抜けだったですよ笑 事務職が多い派遣会社にも登録していますがR30、40の方が派遣されているようです。 派遣会社によってイベント、小売販売、飲食店に強いなど特色があります。複数登録しておくと募集の職種が広がりますよ!60代男女も多いです!

50でパソコン。

041
ゆきうさぎ
本当にパソコンが出来ても、たぶん、信用されないか (採用されたくて履歴書に書いている、ペーパードライバーの 普通免許取得に似ているというか)、 応募者に30代、40代がいれば、 そちらの方を採用するのではないかと。 私(アラフィフ)は、スーパーで品出し、発注関係の仕事をしていますが、 その際、データ打ち込みがあって、 私はもともとデータ入力、タイピングの仕事をしていたことがあり、 パソコン作業が苦ではなく、他の社員より早いので 驚かれます。オバチャンがこんなにできるとは!なんでしょう(涙)。 オバチャンにパソコンを期待されてないというか。 私は、仕事を再開させた時、子供は小学生でしたから、 都心で働く、よりも、家から近い、が条件でしたので、 24時間稼働のお惣菜工場を夜勤から、や、 コールセンター、をやりました。 スーパーは、力仕事ですが、扶養内で短時間なので、 慣れてくればやりがいがあるのに気づいてしまい(笑)、 7年目になりました。自分に力仕事が向いているとは意外でした。 コロナ禍で、業績があがる職業というのも 意外でしたし。(おうち時間増で) お金を得たいなら、接客や清掃、介護を視野に 入れたほうがいいのかな~、アラフィフは。 人の流れのタイミングもあると思うので、 やりたい仕事があるなら、根気ですよね。 がんばってください。

50代の仕事への認識(長文失礼します)

🐱
とら猫
どんな職種につきたいか? フルタイム希望か? 今迄の職種は? 男性の定年前後を見たら イメージしやすいと思いますが 定年5年位前になると部署移動になり定年もしくは 再雇用に備えますよね。 現役世代に 今いるポジションを譲る時がサラリーマンには訪れます。 現役がやりたくない部署に異動が世の常です。 この現実を 受け入れなきゃダメです(笑顔) 私は59歳で 知的障がいの方の支援を何年もしています。ダブルで訪問介護の仕事をしていたのですが 膝を故障し介護の仕事は出来なくなりました。 支援とダブルでしたいので 3月に矯正施設の短時間非常勤のパートに応募し 四大卒でもないのに 書類選考は通りました。事務職じゃないですが文書作成程度は求めてますね。 面接試験は今月末です。 ハローワークネットサービスで 見つけたのですが公開5日目で既に 16人紹介状を貰いに来てました。50、60代が殆どで女性が多いとの事です。 私はまだ成功してませんが あまり現役世代が好まない仕事 隙間マーケットを狙うのがコツです。 書類選考で不採用だと テンション下がりまくりになるじゃないですか。 近所の方 パート先の先輩達の話だと年金で生活は出来るけど 生活のプラスアルファがパートをしないと 実現出来ないと40代の時に聞いてました。 なので 家は夫婦で65歳から年金受給し 健康ならば細々と70歳迄パート予定です。

丸腰は厳しい。

🙂
ぷりまり
パソコン操作中級レベルは自称ですか?もし、そうならMOS資格位はあれば履歴書には書けるし、印象も変わってくると思います。 今はどんな職種でも大体パソコン使うので、それだけじゃ弱いです。年代的に今までのキャリアや主婦としての強みを活かせるお仕事を見つけられれば採用されやすくなるかも。あと、資格なし・未経験OKの職場は大体人手不足だったり、お給料安い上に何でもやらされます。 主さんは資格もなく、若手や経験者が応募者としてたくさんいる中に丸腰で飛び込んでいくようなものです。資格取ったから採用されるとまでは言えないけど、年齢からすれば何か身につける努力をしないと仕事は見つかりづらいと思います。 自分は過去にいくつか転職して中には事務経験もありました。最後は介護関係の仕事を長年やって退職したので事務のブランクはありましたが、幸運にも49歳で派遣事務に採用されて未経験の業界でしたが、必死で仕事を覚えました。引き継ぎも簡単な説明だけで翌日から一人で担当するような即戦力扱いでした。最初はシステムやら仕事の流れもよく分からず、正直行くのも辛い日もありました。でも、そこを乗り越えたらだんだん信頼もしてもらえるようになり、その会社に直接雇用して頂けました。 自分は事務経験があっただけまだ良かったけど、一からならば基本だけでも学んでおくと良いです。そういう意味では派遣は研修もあるし、お仕事紹介もしてくれるのでオススメです。ただ、即戦力扱いなので新卒みたいに手取り足取りは教えてくれません。何の仕事でも覚悟と努力と柔軟さはいります。 あとは50代なら子供の用事とかで休まないのは若い人にはない強みですね。体調管理に気を付ける事も大事です。 自分で応募する前に派遣会社やハローワークでもお仕事やビジネス講習等の相談ものってくれるので、そちらも利用してみてはどうでしょうか?

50代は定年年齢をみて応募

041
snowflake
こんにちは。50代前半、扶養内パートです。転職回数は正社員、派遣、パート含めて十数社です。 同世代なので、なかなか決まらない経験はものすごくわかります。 30代、40代前半までは、即採用がほとんどでしたけど、40代後半からは資格持ちで経験者でも、書類選考でお祈りメールがくるようになりました。 私の職種はわりと若年層向け(ハロワで44歳以下)が多く、大体の会社が60歳定年です。(中小企業がほとんど。) 資格や経験があっても残り10年以上働けない人はパートでも採用されません。 その為、これ以上転職回数を増やさないよう、求人で定年が65歳以上の職場を探すことにしました。 今の職場ですが、以前働いていた関連の会社で知人繋がりで採用されました。(転職回数と年齢で知り合いがメチャ増えました。) かなり大きい企業の為、最大で75歳まで働けるとのことです。(関連部署やグループ企業がある。) トピ主さんも65歳まで働きたいのでしたら、求人内容的に60歳以上でも採用がある企業を狙ってはどうでしょうか?(もしくは士業など定年がない職場)

ミドルじゃないの

🐱
ねこさん
私は完全内勤の事務職ですが、トピ主さんの自己紹介がざっくり過ぎて、一緒に仕事が出来る人なのかどうかも分かりませんでした。 今までどのような業種で、どんな事務をされて来たのでしょうか。 採用されたくてPCスキルを盛る人がどの年代も多いので、ザックリ「出来ます。」と自己申告する人は、痛い目を見た経験のある職場からは警戒されやすいと思うんですね。 電話を取らないで済ませようとする人も周囲とトラブルになりやすいし、逆にコルセン上がりで喋るのが得意な人は喋りすぎで長電話、大して用がなくても掛けまくるので忙しい相手先からクレームになったり。 ちょっとした雑用も絶対やらないとか。 時給の高さを譲らないと無理かな、それと派遣は3年で終わり。 それが受け入れられる人。 契約社員は半年更新で最長60歳まで。 制度変わるかも知れませんが。 65歳まで働きたいです!と言うと、逆にごめんなさいね〜、になるかも。 子育てが終わった主婦で派遣社員の方達は、割と楽しく仕事されていると思います。 帰宅するとご主人が晩御飯作ってくれていたり、家族の協力があったり、基本体力があって働き者で生活も安定しているからかメンタルも安定されていますね。 あと、悲しいことに50代はエルダーなのでミドル求人にはマッチしません。 応募先が30〜40代を求めているのであれば、撃沈でしょう。

派遣なら

041
no name
コールセンター業務が、お勧めです。PCの操作さえ出来れば、採用される率は、デスクワークより、格段に高いです。 事務職は、資格がないと、50代では厳しいというより、ほぼ無理と考えられた方が。何故なら、若い人に比べ、中高年の方が新しいことを覚え、処理するのに時間がかかり、気軽に仕事を頼めない等々、雇う側のデメリットが、多過ぎます。 TOEIC 800点取得した自分の場合、年齢を問わない官公庁や学校法人等で、50を過ぎても働かせてもらってはいるものの、時給は40代の頃より激減。 自分がやりたい仕事でなく、自分が求められる職場を探すことが、大切であると痛感します。

数を打つ

🎶
アイボリー
入社応募の数を打って頑張って下さい。 こればかりはタイミングで欠員が出たら新たに要員募集をするうという 時の運ですから。 都内にはビルやマンションの一角で事業を運営し、 要員を欲しがる会社って結構ありますから。 職安で一般募集しても、 新人なのに雑用を嫌がったり、 事務職なのにテレワーク希望だったり、 業務アンマッチな応募者も結構いますから。 チャンスは十分あります。 見積もり処理や請求処理の営業事務も 最近はWeb処理が主流ですが、 スキルや資格など無くても普通にPCが使える人なら 問題なく仕事ができますよ。 とにかく根気強く数を打つことです。

職種を絞らなければある

🙂
さくらんぼ
パソコンスキルと書いてますがまさかとは思うけど事務を希望してませんよね? 絶対無理ですよ。 50代からでも職はあります。 現に私のパート先でも50代で採用される人がいます。 内容は軽作業です。 いわゆる倉庫でのピッキング、検品だったり、工場での単調な作業だったり。 体力さえあれば誰でも出来る様な仕事です。 あとよく見かけるのは清掃。 これは逆に50代以上の人の方が多いと思います。 私のマンションでも毎日4、5人で清掃に来られますが全員50代〜70代に見えます。 商業施設でも見かけるのはそれ位の年齢の方ばかりです。 スーパーのレジでも50代と見える方、結構見かけますよ。 沢山のサイトで探しても不採用が続くという事は、そういう仕事はスルーしてるのでは? 50代主婦という事はお子さんがいたとしてももう手が離れてますよね。 だとしたら子供を理由に休んだり時短にする必要ないので採用側か見たら条件としては悪くありません。 それでいて不採用続きなのは主さんの方が職種をより好みしてるからとしか思えません。

清掃はおすすめしません!

🙂
ドメスター
レスされてる方のおすすめに清掃業がありますが、採用されやすいからと安易に手を出すのは絶対にやめたほうがいいです。 確かに50代でも簡単に採用してもらえますが、キツい汚い給料安いの代表みたいな仕事です。 私は清掃がやりたくて40代半ばから別の職種から転職しその仕事に就いていますが、体中ガタガタです。 同僚もどこかしら体に異常の出ている人ばかり。 お給料もらえればいいだけでは絶対に続かない仕事です。 食事制限、運動、なーんにもしなくても仕事さえしてればドンドン痩せられるのが唯一の長所…かな(笑) 体力勝負なお仕事は採用されやすいけれど、それなりの理由がありますからね。 主さんのお仕事探しが上手くいくようにお祈りしています。

ありがとうございます。

🙂
マリネ トピ主
沢山の方にレスしていただき、本当にありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただきメモを取りました。 前回の仕事探し時とあまりに様子が異なり、次にどのように行動しようか迷っていたので経験談もアドバイスも励ましも正直な厳しいご意見もとても参考になりました。 事務職を離れるとPCスキルが下がり、2度と事務職に戻れなくなるのでは?という不安があり事務職をメインに探していました。 50代で事務職採用は厳しい→自分が求められる職場を探す=主婦の強みを生かせる職種に視野を広げる 方向で仕事探しをしようと思います。 レスに書いてくださった職種で惣菜調理と住宅展示場は興味を持って働けて過去の経験も生かせそうです。 コールセンターも働きやすそうですね。 今後の行動としては ・探す職種の幅を広げて多数応募する ・時間の融通が利くことをアピールする ・職務経歴・スキルはより具体的に相手に伝わるようにを意識して練り上げる ・PCの資格を取得する ひとつお聞きしたいことがあります。 履歴書に3カ月ほどの短期間の職歴も全て記入した方が良いでしょうか? 扶養内で働いていた期間で短期の仕事が多い時期があります。

50代主婦で職探し中の方へ

🙂
マリネ トピ主
同じように職探しに難航されている方がいらっしゃったら、皆さんのレスの内容をまとめましたので参考になさってみて下さい。頑張りましょう ■探し方 ・気になる企業のHPから採用を検索 ・数を撃つ→タイミングや運もある ・派遣会社に複数登録→派遣会社によって強い業界に特色がある ・事務職にこだわり過ぎず、違う職種に目を向ける→主婦の強みを生かせる職種 ・求人サイトに登録してメールで求人情報を受け取る ・定年の年齢をチェックする→自分が何歳まで働きたいか? ・派遣・ハロワのビジネス講習や職業相談を受ける ・Wワーク可はそんなに稼げない、軽作業は重労働であることが多い ・隙間マーケットを狙う ■50代が採用されやすい職種 ・介護 保育補助 清掃 保育補助 葬儀 家事代行 スーパーのレジ・品出し・惣菜調理 食品加工  等主婦スキルが生かせる、顧客に高齢者が多い仕事 ・物流 製造 検品 ピッキング ワクチン関連 コールセンター 選挙関連 美術館 住宅展示場  等軽作業、案内などの仕事 ・コンビニ ファストフード ファミレス 弁当屋  等接客、飲食の仕事 ■採用に繋げるためにアピールすること・採用されやすい人 ・土日祝残業OK 早朝深夜OK ・金融や公務員で正規経験がある人 ・真面目で柔軟に働ける人 習得意欲のある人 ・覚悟があり努力を惜しまない人  ・電話取り、雑用も気持ちよくできる人 ・どのような業界でどのような経験をしたか伝わる人→一緒に仕事ができる人か判断できる ・PC資格→スキルを客観的に判断できる ■50代のマイナス点 ・職場メンバーとの釣り合いが取れない→年上は教えにくい ・覚えるのが遅い ・体調やメンタルが安定しない人が多い ・プライドが高く素直さがない ■50代のプラス点 ・きめ細かい気配りと器用さがある=主婦スキル ・子育てが終わり時間や曜日の融通が利く

数を打つしかない

🙂
シュークリーム
50代です。非正規ですが、事務職です。パソコンはワードやエクセルで文書を作成したり、簡単な入力ができる程度です。 私が数年前に仕事を探していた頃、40過ぎて事務職は無理とか、仕事を選べる立場かという意見をネットでよく見かけましたが、私の同僚には50代、または60手前くらいで採用される方もいます。経験者が多いですが、私のように、異なる業界からの転職組も一定数います。 トピ主さんがどんな仕事を志望されてるか分かりませんが、若い人と同じ土俵で競うのが大変だということは十分に分かっていると思います。けれど若者も無限にいるわけではないし、子供が大きくなって、頻繁に休まない40代50代女性は、真面目に働く人なら(ここ重要です)需要はあると思います。そういう職場に出会えるまで、ある程度は時間がかかるものと割り切って、エントリーし続けるしかないと思います。 すぐにでも収入が必要なのであれば、派遣登録して、単発の仕事をしながら求職活動してもいいのではないでしょうか。

宝くじの販売

🐱
猫は笹かま
40後半から始めました。 50代の方も採用されてます。 土日祝の勤務もあるし、帰宅が19時を過ぎることもあるので、子育て中の若い方でなく中年以降の方が多く働いています。 私の周りは50代以降の方ばかりです。 こんな、中年以降大歓迎!のお仕事もあります。 求人雑誌に募集が載っているのを見ましたので興味おありでしたら探してみてください。

応援しています!

🙂
メンソール
55歳、正社員です。 高校中退フリーター、20歳で結婚、出産しました。正社員経験がないまま歳を重ね、35歳で子供2人を引き取り離婚。急いで仕事を探す必要があったため、とりあえず派遣で時給の良い仕事を選びました。40歳の時に2度目の派遣先で直雇用の契約社員になりましたが49歳で雇い止め。有名な企業で給与も良かったですが、人を大切にしない最低な会社でした。失業手当を受給しつつ半年以上就活。派遣もいくつか登録しましたが、やはり正社員希望。でも全く無理。長年都会で働いていたし、派遣の時給も正社員の給料も都会の方が高いのでそうしたかったのですが、高校中退のおばさん事務なんて雇う会社はありません。 諦めて勤務地を自宅周辺に変更してからは、派遣2社、正社員1社の声がかかりました。その中で面接(派遣の場合は顔合わせ)に行った派遣先1社で勤務する事になりました。正社員も採用されたのですが、面接時の雰囲気や採用の電話対応などから不安を感じてお断りしました。周囲からは勿体ないと散々言われましたが、自分の直感を信じて派遣を選びました。 働いてみると、人を大切にする素晴らしい会社でした。半年後に正社員のお話しをいただき、派遣先に紹介料80万を支払ってまで正社員にしていただきました。51歳でした。定年は65歳です。人生初の賞与もいただけました。家から自転車で5分。もう60分かけての電車通勤なんてできません(笑)都会と比べると給与は安いけど、洋服や持ち物にお金がかからなくなったので問題ないです。本社所在地としてはかなり辺鄙な場所で、駅から遠いので(徒歩30分)地元採用も多く、土地もあるので車通勤もできます。一応、全国に支社もあります。 地元に目を向けてはいかがでしょう?通勤し辛い場所だと若い人は避けるので、案外穴場かも知れませんよ。 応援しています、頑張って!

パチパチパチ!

🐱
とら猫
素晴らしい処理能力!今度応募したら採用されますよ きっと(笑顔) そうです。職歴だけではなく自身の全人生を生かし 職場をその自己実現の場にしたら良いのです。自ずと選択肢が広がりますものね。 2回目レスですが 私は元々福祉の仕事をしていた訳ではなく40歳近く迄 正規でメーカー勤務だったんです。 病気になり退社したのですが メーカー勤務だった頃の社長が「何でも良いから資格を取りなさい 資格がないと職に付けなくなる時代がくるから」と25年位前に社内誌で言ってたのです。 病気 更年期で退職する先輩達はこういう事もあるんだよと 身を持って教えてくれたんです。そう捉えてましたよ。 だから病気で退職しても社長の言葉にも感銘を受けてたのもあり 働き方を変えれば良いんだと静養したのち 福祉資格を取ったんです。 59歳ですから加齢により膝も故障しましたが職歴 主婦業 全人生を生かすぞ~と言う気持ちで今回 ちょっと特殊な職種ではありますが応募してみたんです。 資格では商業簿記と福祉資格 職歴では対面及びクレーム処理 お取引先対応 偏見をあまり持たない性格 雑用なら主婦ですから任せて!みたいな(笑顔) Wワークは希望収入によりますが 働き方を変えなければならない事情が出来た時 視野に入れておいたら良いと思いますよ。違う職場に行くと 気分も変わるので私には合ってます(笑) 仕事も縁 家を買うのも縁 貯金も縁 旅行も縁 全て縁だそうです(出雲大社のお守りより)  頑張りましょ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧