アメリカから日本に永久帰国を考えて、転職活動をしていました。
50前前半の者です。
このたび、採用内定を頂きました。50代でやはり日本での正社員の採用はなかなか難しいと小町でも、よく50代の方々で就職活動頑張っていらっしゃる方が多いと思います。採用になったのは嬉しいのですが、正直申しまして、待遇面でやっていけるか実は不安です。
採用条件は以下の通りです。
基本給、手当、賞与を含め(4%ちょっと、その年によって変動するようですが、賞与は4%‐4.5%の間を例年行ったり来たりしているようです、賞与は必ず支給されます)初年度約350万ほどの年収です。
住居手当 (3万円)
通勤交通費(上限あり)
社会保険加入(健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)
有給休暇20日
病気休暇、疾病休暇あり
年一回健康診断
60歳定年
トレーニング等の出来に寄り、次のステップに上がった場合は給料も徐々に上がる予定。仕事以外のトレーニングでも受けたいトレーニングがあれば申し込めば受講可能。
50代で採用されたのは嬉しいですが、この条件で生活していけるか、やや不安です。やって出来ないことはないとは思いますが、かなり厳しいでしょうか?
かれこれ20年日本を離れていたので、いろいろ現在の日本の状況に精通していないと思います。日本での生活立て直しにも最初はまとまったお金が必要と思います。
(住居探し、電化製品購入、その他)
賄えるだけの貯蓄はありますが、出来る限り貯蓄には手をつけたくないです。
日本に帰国後すぐに働ける仕事があるというのはラッキーだと思います。日本は人手不足と言いながらも、実際は50代には転職で職につける割合も低いのではと思います。
やはり上記待遇で生活していくのは、厳しいでしょうか?
、