本文へ

年齢が上がると採用されにくい

レス33
(トピ主 3
😨
かな
仕事
初めましてかなと申します。 現在専業主婦40歳既婚、昨年10月に働いていた会社を退職し、現在は体調と相談しながらぼちぼち探していますが、一緒に働いていた50代の女性が年齢上がると採用されるのが難しくなってくると言っていまして、焦りはあってもやはり職種を選んでしまいます。 過去に経験した仕事がいいのかなと、あとは就業時間など、土日は休みたい、週3~4からを条件に探しています。 (子供の学校行事や急な発熱対応します) 書いてある企業なども視野に入れています。 40歳になる前に探そうと決めていましたが、友人はまだ採用される年齢だから大丈夫だよ。と言われますが、体調が一番気になり、働く不安など色々考えてしまい、中々前に進めません。体調に負担がかからないような仕事を探していますが、難しいのかなと思います。

ランキング

レス

それなら

🙂
そら
派遣社員で探すとよいのではないでしょうか。

ん?

🙂
さくら
必ず働かなければいけないのですか? 土日休みなんて今時少ないよ。 子供関連については、夫と分担。 妻側だけの職場の人に負担を掛けるなんて、有り得ねーから。 体調に不安があるなら尚更。 働かなくて良いよ。

求めるばかりでは……

🙂
異数合計
 仮にトピ主様が群を抜いたスキルとキャリアの持ち主で人柄も良さそうとしても、条件出しすぎでしょう。  土日は休みたい、週3~4しか働かない、子どもの学校行事や急な発熱で休むかも、体調に負担がかからないような仕事がしたい。(最低時給じゃ嫌だとか追加条件ありません?)  過去に経験した仕事とはなんですか? 弁護士レベルの資格職でも上記希望をかなえてくれる職場は見つからないでしょうね。 

たしかにそうかも。

🙂
はな
私は42歳の時に、職探しをした時に 感じました。 37歳ぐらいのときは感じなかった 年齢の壁を痛切に感じました。 土日休みの事務職とかが覿面 受からなくなくなりました。 今は、もちろん、土日休みじゃない 職場で働いています。 がんばって下さいね。 しかし、小町でよく語られるように 特別なスキルがあれば、 大丈夫でしょう。

年齢以外で

041
ゆめ
やはり採用するなら使いやすい若い人となるのでしょう。年齢以外の売りがあればいいのかもしれません。

トピ主

😨
かな トピ主
レスありがとうございます。 体調が良ければ月~金まで考えています。 職種によっては土日休み結構ありまして、実際求人を見ると週1~週3~応相談とか見ます。 女性の方は特に体調が悪い方や子供の送り迎えなど、行事などありますし、そういうのにも対応してくれて、融通の利く会社でないと、働きづらいと思います。 子供の事は旦那さんにも協力がないと難しいところもあるでしょう。

トピ主

😨
かな トピ主
個人的に気になったので、返事したいのですが さくらさんのレスが疑問 この時代男女共働き夫婦が多い中 私があーだ、こーだ条件を言ってて 頭にきたとは思いますが 女性は身体の体調変化ってあると思うんです。 私の周りのお母さん達もやはり家庭子供を優先に仕事されてる方います。 どうしても働かなければならない人じゃないと働いてはいけないのですか? なんかこういう不愉快な言い方をする方がいるから、会社に入っても精神的に嫌になって辞めていく方多いんですよ。

トピ主

😨
かな トピ主
年齢が上がっても、工場や技術系サービス業のレジなどは40代でも採用されます。 40位なら正社員じゃなく、パートで雇ってもらえると思います。 私の周りの40代前半の方達も採用され働いています。今年大手企業に書類選考が通りましたが、面接で私の条件と会社の条件が合わなかった事で不合格でした。前にも経験した事のある職業でしたので、そこが条件良かったんだと思います。この年齢で甘い事は言ってられませんが、体調と相談しながら探して行こうと思います。

公務員パートもありますよ

事務室のおばさん
私は、自治体の非正規職員ですが、私のように早期退職した女性のほか、定年退職後の男女が多数働いているので、40代なら若手です。短期間の募集しかありませんので、毎年更新しなければなりませんが、勤務日数などの条件は良いと思います。

そういう人が多いから敬遠される

🙂
十把一絡
タイトルのとおりです。残念ながらトピ主のような人が多いから敬遠されるのです。 私も小さいながら会社経営をしておりますが、トピ主のような方は採用しません。 体調がどうの土日がどうの、色々条件をつけて結局自分に合わないとすぐに辞める。 人を採用するのはかなりのコストがかかるもので、募集の費用、職業訓練の費用など 色々かかるのですぐに辞められると本当に迷惑なので、できるだけ辞めない人、シン グルでどうしても仕事が必要な人を優先採用します。 体調が心配ですぐに辞めそうなら就職はやめておいたほうがいいのでは?

難しいですね

041
たっぷ
確かに職種にこだわらなければ土日休み、週1~3の条件でも見つかると思います。 しかし、例えば工場勤務は立ちっぱなしであることが多く、同じ姿勢が続くとてもハードな職場です。 またお子さんのことであれ、かなさん自身のことであれ、突発的に休まれるのは企業側としてどうでしょうか。 従業員数に余裕がある企業ばかりではありません。 かなさんが休まれたことで、必ず誰かにしわ寄せがいきますが、そこについてはどうお考えですか? 先のレスでゆめさんがおっしゃるように、年齢以外の売り(経験や資格)があればいいですが、体調に不安があるようではマッチングする企業は非常に少ないと思われます。 ですが、かなさんのレスで「甘いことはいってられない」とあり、厳しいことは承知の上での求職活動になることはご理解なさっていらっしゃるのでしょう。 ベストな職場がみつかるといいですね。

50代ですが

🙂
お気楽元専業
49歳の時にある資格を取ったら、軒並みオファーがきました。実務経験もない おばさん(おばあさん予備軍?)でも、です。資格を取ったのは自分の知識をつけようと 思っただけです。まさか仕事で使う事になるとは思いませんでした。 もちろん働くのはパートです。フルタイムなんて冗談じゃない。大して働きたくも なかったので、条件を提示してそれでよかったら働くと言いました。 私の絶対に譲れない条件は、土日祝日は完全休みで週に3~4日で週に3日ならフルタイムでもよい、 夫の仕事で海外出張が必ず年に1回はあるので、その時は帯同するため1週間くらいは 休ませてもらう事です。オファーがきた会社全てから、その条件でいいので来てくださいと 言われましたよ。別に年齢が上がっただけでは採用されにくいという事はないですよ。 ただ、フツーの企業ではアナタの条件も私の条件も「ふざけんな」ってなるんでしょうね。 ババアが何言ってんだってね。でも私は企業に絶対媚びるつもりもないし、私の条件が 受け入れられないなら、縁がなかったということで、で終了。 結局その中から一番家から近いところに決めました。仕事もおもしろいし、職場の人達も よくしてくれますし。要は質の問題じゃないですか?本当に必要と思われると条件は ほぼ受け入れてくれますよ。ただ、あなたの人柄はあまり良くないようですね。 大手企業はちゃんと見てます。人にはいろんな考え方がありますから、せっかくの アドバイスをヒステリーのように返答しているようでは今後も無理でしょうね。 そういう人は他の同僚との兼ね合いが難しいし、これだからおばさんは…って言われて しまいますよ。

条件が多すぎると採用されにくい

041
あまなつ
さくらさんのレスに反応されていますが、実際問題として、年齢もネックにはなるでしょうが、それ以上に多すぎる条件と言うのが最大のネックでしょう。 土日は休みで週3~4ぐらいの勤務。 家庭や子供が優先なので、就業時間も短めで。 それから、子供の事もあるし自身の体調も良くないから、突発的な休みも許容して下さい。 って話で、尚且つ職種も選んでいるのでしょ? パートで雇ってもらえると言うなら、パートでもいいのでは? 共働き家庭が増えたのに、まだまだ企業の体制が整っていない部分は確かにあります。 しかし、雇う企業側にしてみれば、どうしても欲しい人材でない限り、たくさん融通を利かせなければならない人よりは、他の社員と同じ条件でキチンと働いてくれる人を雇いたいと思うのは当然ですよね? 他に応募している人がいるなら、その中で選ぶ権利は企業にありますからね。 そもそも、来るか来ないかあてに出来ない人では、補助的な仕事しか任せられませんし、正社員は難しいのでは? 別に、働く必要が無くても、働きたければ働いて下さい。 ただ、どんな仕事でも、責任を持ってやって下さいね。 母親だからとか女性だからって、突発的に休んで当然だし周囲はフォローして当然って意識だと、周囲の方の当たりがきつくなるのは仕方ないと思います。 >なんかこういう不愉快な言い方をする方がいるから、会社に入っても精神的に嫌になって辞めていく方多いんですよ。 そう言った面もあるでしょうが、不愉快な言い方をされない努力も必要だと思います。 ま、条件がどんなに多くても、それで構いませんと言う会社があるのなら、堂々と働いて下さい。

見つかるかな?

🙂
鳩ぽっぽ
誰だって自分に都合よく融通のきく職場で働きたいですよ。 でもね、レスくれた人にキレたりして感じ悪いですよ。 体調が不安で前に進めないと書いたのはトピ主さんですよ。 自分の主張をするのは結構ですが、ほどほどにしないと。 外で働くということは、時には自分を犠牲にすることがあることは忘れてはいけません。 体調不良も程度問題。どうにも動けないなら休むしかないけど、それを休んで当然と思ってはダメ。 少しくらいなら薬や栄養ドリンク飲んでなんとか頑張る人が求められます。 主張ばかりする人より、素直に頑張れる人が好まれるのは事実です。

アテにならない人は不採用

🙂
きいろ
40歳でパートならまだまだ仕事はあります。 土日休みたいのなら工場系です。 学校行事等も前以てわかっていれば休めます。 でもね、トピ主さんの場合は「自分の体調が・・・」なんですよね? いくらパートでも当日欠勤が一番困るんです。 たま~にならいいですけど、トピ主さんはアテにならなそうですね。 なので、アテにならない人は不採用です。 体調悪いなら、無理して働かなくてもいいのでは?(周りも迷惑) 本当に働く必要があるのなら、あれこれ条件付け過ぎると決まりませんよ。

ゆっくり探しましょう

041
リングノート
確かに年齢というのはいつになっても就活やら婚活やらを左右する要素ではありますが、でも「絶対」が存在しないのが年齢だと思います。 世の中に大勢の人がいる中で、なかなか仕事が見つからない人も、たまたま見つけた求人で一発で決まって長く勤務している人もいます。 就活は・・・年齢よりも性別よりも、「運」だと思います。 もちろん、努力は必要ですが。 トピ主さんが経済的に逼迫しているわけではないなら、ゆっくり探すのが一番だと思いますよ。 すぐに働かなくてもなんとかなる生活状況なら、それこそが仕事を探す上での一番の強みだと思います。 とにかく働かないといけないような状況だと、合わない・向かないとわかっているような仕事に就いて結局続かないという「負のループ」にはまってしまうこともありますから。 40歳はたしかに区切りではあるし、自分自身が気にしてしまうのかもしれませんが、あまりそこにはこだわらず、自分に合う条件のところをゆっくりと探しましょう。 共働きの世の中とは言え、家庭の在り方はそれぞれの家庭が自由に決めることですので、夫が主体となって働き妻が補助的に働く、家事や育児はその逆で、というのは何もおかしいことではありません。 「男女平等」というのは家庭の中で男女が同じだけ働くということではなく、どちらが主体になってもその家庭の自由である、ということだと思います。 平等だから何もかも折半、ということではなく、男性が主夫になってもおかしくない、ということですよね。 男女は関係なく、どちらかが家庭に手をかけやすいように働く・・・一番理想だと思いますよ。トピ主さんの家庭ではそれがたまたまトピ主さんの方だ、という話ですので、家庭状況を考慮して自分に合った働き方を探せばいいと思います。 あまり「40歳」にこだわらず、無理に期限を設けずに、じっくり探しましょうよ。

難しいかも

🐱
ねこさん
40半ばで完全内勤、土日祝日休みの職場に採用されています。 その代わり週40時間のフルタイムです。 まあ狭き門だったようですが、子どもが大学生だったのと担当させたい仕事と私の前職がマッチしたようです。 子どもが~、体調が~、という人は更新されないからいないのか分かりませんが、基本いません。 一時期パートタイマーの求人もあったそうなのですが、賞与の算定率がフルタイムより低い事に不満が出たらしく今は募集がなくなったそうです。 時短で働きたいと希望しておきながらフルタイムと区別されて文句が出るって面白いと思った記憶があります。 私はがっつり働きたかったので希望通りの条件以外は除外していました。 トピ主さんも譲れない条件があるなら妥協せず探した方が良いのでは? そうでないと、採用されてから不満が出て辞める事になる→また職探しの悪循環になりますもんね。 とはいえ、フルタイムの方が採用されやすい?パートで働きたい人が多く売り手市場ではないのかも。 友人は扶養範囲内程度のパートを探して2年近く無職です。 単発の派遣とかでは働いているみたいですけど。

探せばあると思いますよ

🙂
匿名希望
週3~4でという事はパートで働くということですね 40歳をすぎても業種を狭めなければいくらでもありますよ 土日を休みたいってのがネックですが。 ハローワークに行ってみては?

求人はいろいろ出ていますが・・・

🙂
あのぉ
確かに年齢が上がると採用されにくいと思います。 そして、条件が良い求人もよくありますよね。 私も求職中はどこも条件が良く、応募する前はどこでも入れそうな気がしていましたよ。だけど、現実は条件が良いところはみんなが応募したいのです。殺到しますよ。 同じ40代でも採用される人とされない人がいます。 あなたの条件で採用されるかどうかは、あなたが応募しなければわかりません。 一度会社を辞めて、働かなくても食べていける状態だと、次に進むとき躊躇するのもわからないではありませんが。

パートや派遣ってこと?

041
みさと
年齢がというよりも、条件がうるさい人ってことで敬遠されるかもしれませんね。 体の調子とか、子供のことを最初から理解してもらえる会社ならいいけど、 ご自身のコミュニケーション能力で、彼女は休んでもしょうがないんだって 思ってくれる職場を自分で作るしか。 そういう意味では、年齢は関係ないかも。 早めにどこかに潜り込んで、何年かかけて人間関係を構築していくのがいいと思います。

ちょっと疑問

🙂
hg
とぴ主さんのレスのなかで、 女性の方は特に体調が悪い方や子供の送り迎えなど、行事などありますし、そういうのにも対応してくれて、融通の利く会社でないと、働きづらいと思います。 とい記述があります。 この”女性の。。。”といあたりが、疑問です。 あまり女性ということでくくってほしくないなと思います。正直、女性は体調の変化があるというのも疑問。 だって、男性だってあるし。 とぴ主さんのポイントは年齢でも、女性でもなく、ご自身の状況にあるのではないかと思います。 体調が悪いのも、とぴ主さんだし、体調と相談して働きたいのもあなた。 子供を優先したいのもとぴ主さん。 私は体調が悪くても働くこともありますし、(休めないし)、子供の送迎ができるだけしなくてもよいように、手をうっているつもりです。年齢が。。。というのは医療系資格もあるから、ある程度はいけると思います。子供も、ファミサポなどを利用しながら、時間もつくっていますし。 だから、女性だったらこうよね、年齢いったらこうようねー。なんていわないで、自分の条件にあったところを探すべきだと思います。派遣でも、パートでもです。

確かに感じました

🙂
はな
昨年、10年以上勤めた会社を退職して転職しました。 40代前半の既婚女性です。 職種にもよると思いますが、やはり新たに求人募集している企業の 多くは、なるべく長く働ける若い人材を探していると思った方が良い と思います。特に正社員はその傾向が高いでしょうね。 年齢以外の条件が同じなら、やはり若い方が採用されることが多いかもしれません。 ただ、年齢が上ということはメリットもあるはずです。 経験や人柄など。 私は事務職の正社員で探しましたが、3社目で採用していただきました。 高齢者相手の業種ですので、雰囲気や人柄なども見てもらえたようです。 トピ主さんはパート希望でしょうか? それでしたら、40代でもそこまで狭き門ではないと感じます。 頑張ってくさいね。

何か一つ妥協すれば職もあるのでは? 給料とか。

🙂
パート主婦
40代、事務職パートです。週5日働いていますが、それ以外はトピ主さんの希望通りの職場です。 給料は高くないですが土日祝は必ず休めますし、残業もほぼありません。福利厚生もしっかりしていて子供の発熱や学校行事、自分の体調など急な休みもよほどのことがない限り対応してもらえます。 (ただその分、同僚の急な休みには快く「お互い様」と自分も対応することが必要ですが。) 今までに退職した同僚たちは皆、出産、ご主人の転勤、結婚、が理由でした。 そのためか私の上司は、「40代、50代の既婚女性を積極的に採用したい。その年齢の人ならば、ライフスタイルの変化を理由に退職する可能性も低いだろうから。でも求人広告出しても若い人しか来ないんだよなー。」と嘆いています。 時給が高くないのが原因だと思うのですが、それでも極端に低いわけではないし、その分待遇が良いんですけどね。

日雇いバイトはどうですか

041
おば
主たる生計者でなければ 条件が合えば日雇の派遣もできます。 経験積みたければ適しませんけど。 短期間や短時間の仕事はありますよ。 職種にもよるし。 たしかに条件が多いのは 応募者の多い仕事はには不利です。 焦らずに体調管理を優先されてはどうですか。 若い人の絶対数が減っているから 画期的な解決策ができなければ 高齢者も働く世の中になりますし 実際に事務系軽作業でも 高齢の方多いですよ。 就職したとして 将来その会社があるかどうかさえわからない。 ハローワークで相談してみたら。

工場、レジは体力いりますよ

🙂
あのぉ
レジの経験はありませんが、工場は短期で働いたことがあります。 50歳超えてから、5年程度、毎年末年始の5日程度ですが。(今の会社の休みの間に) 長年事務職の私は学生時代に百貨店でのバイト以来の立ち仕事でした。 お昼休み以外は15分程度の休憩、それ以外はずっと立ちっぱなし。 トイレに行きたいと言うのもはばかれるほど忙しい職場でした。 忙しい時期だからバイトを雇うんでしょうから。 残業も結構あって、仕事が終わったら、休憩しないと歩けないくらいにしんどかったです。 それでも、毎年行っていたら人事担当者も覚えてくれて、居心地の良い職場だと思っていましたが、 あるときから、小さなお子さんのいる方がご主人が休みだから働ける・・と、大挙してバイトに来るようになりましたら・・・ ラインの仕事、掃除、洗い物、荷物運び・・・みんな平等にやっていた仕事が「ラインの仕事以外は嫌です」と言う彼女ら。私たちは掃除や洗い物、重い荷物運びばかりになりました・・・現場の長たちは、若くない私たちの言うことなんて聞き入れてくれませんもの。 60歳まで行こうと思っていましたが、その年から辞めました。 年齢的に見えない苦労もありますよ。

トピ主レス3つ読みましたが

💤
牛山サキ
書類選考なら事務職希望ですか? 隔週土曜とか三連休の祝日は出勤とかも可能にすれば、グッと応募できる企業が増えます。 子供の年齢が重要です。 私の経験ですが、40歳時は子供は高2でしたからスキル不足の応募でも書類は通りました。 ハロワだけの活動です。 最近は行事発熱対応可と謳う会社もありますが呼ばれて面接に行くと「求人票にこう書けば応募数が増えるので。あなたは子供が大きいから関係無いので正直に言うとね」と言われたり。 こういう会社はわりとありました。記載をどこまで真に受けるかですね。 でも一番のネックは体調云々ですね。 事務でも変動か固定の曜日シフトは多いですよ。 穴を開けそうな人より、50歳でも子育て終わった足腰強い元気な主婦を採ると思います。 私は45歳ですが、片方の卵巣を開腹手術で取ってて、更に子宮筋腫と内膜症も指摘され生理痛が辛い体質です。 うちの子は院への進学希望なので、もう少し頑張ります。 体調が悪いのは会社には関係無いですからね。 あ、そうそう。 さくらさんのレスはまっとうなものですよ。言い方を変えても同じだと思います。 工場やサービス業が嫌なら、最初から書いてくださいね。

どうかな

🙂
う~ん
40歳過ぎると物覚えも悪くなってくるから、覚えるの結構大変ですよ。 それに週3だとせっかく教えても、間があくから忘れる事も多いし。 ましてや、体調を考えて休むのも当然って考えてる人じゃ、ちゃんと覚える気あるのって思いますよ。 それから、 40歳過ぎたおばちゃんなら廻りの人とうまくやっていけるかどうかも重要。

体調?家庭?子供?男性には無縁だとでも?

🙂
Kiruna
アラフィフの管理職、24歳で新卒で就職してから一度も専業主婦の期間はありません。 たぶん多数の方が同じことを考えると思うのですが、 >女性は身体の体調変化ってあると思うんです。 >私の周りのお母さん達もやはり家庭子供を優先に仕事されてる方います。 26年間、私には一度も体調不良が無かったとでも思われますか? 私には家庭も子供もいますが、どの程度「優先」してきたと思われますか? そもそも、男性には体調の問題も全くないし、家庭や子供のことも全く考えなくていいし、とか思われてますか? 突っ込みどころ満載です。 ”女性が”-ではなく”正社員としての働き方に長期間ブランクがある方が”年齢が上がると採用されにくくなるのは、受け入れる側がどう考えるかを見れば自明です。「社会人としての経験が浅かったらイチから教えなければならないのだろう。だったら若いほうがまだしもマシか」 男性であってもブランクが長くなればなるほど採用されにくくなる傾向があります。これを女性問題にすりかえるようでは、言い訳以外の何物でもありません。 ちなみに私の会社で働いている派遣社員のみなさんの年齢層は20代から50代までまちまちです。一定の英語力以外の条件は特にありませんが、事務職に長けた方はやはり重宝されてひっぱりだこです。仕事をお願いする立場から言わせて頂ければ、年齢よりも何よりも最重視するのは「対応力」です。

自己評価高いよね

041
りんご
女性の体調変化に対応しろ 子供優先の融通をきかせろ 土日は絶対にやすみ こっちの体調を最優先したいから週に3日しか働かない この条件では20代でも難しい なのにとぴ主は、レスしてきた人に対して 私が正しく、レスが間違っている の一点張り 大手企業で書類選考を通ったことを自慢したいようですが、 落ちたるんですよ? そこ、わかってます? 自己評価が高すぎて人のアドバイスも受け付けない よく旦那さんが何も言いませんね 旦那さんの社会性すら疑います

だからさ、そういうところなんだって

🐱
まゆこ
トピ主さんが、難しいのかなって聞いたから、皆さんご自分の経験や見聞きしたことの中から こういうもんじゃないですかっていう回答を寄せてくださったんじゃありませんか。 それをなんでしょう。喧嘩腰の反論なんかして、大人げないですよ。 年齢を重ねると採用されにくいっていうのはね、そういうところが嫌がられるのもあるんですよ。 経験のあるなしに関わらず、新しい職場へ行けば誰でも新人。 その業務に経験があっても、その職場内のやり方や新しい方法を学ばなくてはならない。 その時に、トピ主さん、年下の先輩の言葉を素直に聞けますか? 年下のくせに偉そうにとか、私なりに経験があるのに馬鹿にされたとか 中途半端に高い自己評価やプライドがいろいろ邪魔して揉めることがないと言い切れますか? 皆さんへの反論の仕方を見ていたら、こりゃモメるなーという匂いがプンプンしてますよ。 だったら最初から、若くて未経験で、素直に吸収できる方が良いなぁと企業側が考えるのも当然。 若い女性は結婚だ妊娠だでやめてしまう可能性や育休明けの時短勤務などもあるけど 「子供優先で、自分の体調に合わせて働きたい」って言ってる中年女性と比べたら 当てにならない度合いはさして変わりませんから。 もう少し、謙虚な気持ちで探した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧