本文へ

フレネミーな人に目を付けられない対策

レス6
(トピ主 0
😢
蛍光灯
ひと
学生時代、職場、ママ友…どこでも仲がいいと思っている人から嫌な思いをする事が多いです。 所謂フレネミーのような形です。私の事が嫌いなはずなのに私を離しません。 新しい環境で割とすぐに仲良しになれるのですが、日を追うごとにその中の一人から気分の悪い事を絶妙タイミングで言われるようになり、それが他の人にも伝染して何となく陰で私の悪口を言っているんだろうな、という感じがしてくるのです。 面と向かって「はっきり言って馬鹿にしてるから」と言われた事も何度かあります。 子供の学校の担任からもあからさまにキツイ態度を取られる事もあり、私自身が学校恐怖症になりました。 オドオドしているわけでもなく、人の悪口は言わず、相手の立場で発言にも気をつけているつもりです。清潔さを心がけ、就職やパートの面接など倍率が高くても採用されるので、雰囲気が悪い訳ではないと思います。 先日も職場で仲良くしていた人がフレネミーだったという事が分かり、50歳を前にしても、こんな思いをしなければ行けない私は何か変わらなくてはならないと思いながら、何をどう変えたらいいのかが分からずご相談させていただきました。

ランキング

レス

すぐ

🙂
慎重子
>新しい環境で割とすぐに仲良しになれる これがダメなんじゃないですか? 相手の事をよく知らないうちに 相手が信頼できる人なのか、そうでないのか、見極めないうちに 仲良くなってしまうから、変な人に目を付けられるのだと思います。 別に、「すぐ」仲良くなる必要は無いと思います。 相手をよく知ってから、仲良くなれば良いんじゃないですか? 安易に軽々しく誰とでも仲良くなろうとするからトラブルに巻き込まれるのだと思います。 人付き合いは「慎重」になった方が良いと思います。

適当に毒を吐く

🙂
ぴゃー
私もそういう目に遭いがちでした。 子供の頃に大家族の嫁姑の愚痴とか親戚同士の悪口合戦が苦手で、 自分は愚痴・悪口はやめようと思ったのですが、 それがあまりよくなかったのではないかと思います。 「この人に意地悪しても言いふらされない」と思われていたような。 ただ、トピ主さんと違って、私は本来は気は強くてやさしくもないです。 本当に頭に来たときはみんながいる前でニコニコしながら 相手がしてきた失礼なことを暴露してやるから、それから寄って来なくなりますね。 愚痴・悪口はよくないと今でも思うけど、私が聞いて納得できたのは 「あの人はこういう嘘をついたからあまり好きじゃない」とか 「自分はあの人は苦手なタイプです」とか、事実とか自分の感情だけを言う方法で 他人にまで同意を求めない言い方。 最近は、そういうやり方で結構普段から発散させてます。

簡単に自己開示しすぎなのよ

リボン
すぐに打ち解けるといいながら、自分の話をしゃべりすぎなのでは? また、一人でいるのが怖くて、すぐ誰かとつるみたくなるのでは? 私は、人見知りはしませんが自分の安売りもしません。 友達はかなり慎重に選ぶし、よほど信頼できる相手にしか自分の話はしません。 大抵は、相手の自慢話にニコニコ耳を傾けて、そうなんだ、すごいねー!と聞き流します。 自分のことを訊かれてもはぐらかして本当のことは言いません。知りたがり屋は、妬み屋ですから。 面倒な人とは絡みたくありません。向こうから勝手に絡んでこられて迷惑な時は、出来るだけ物理的に距離を置いて相手にしません。 くだらない人間には腹を割って真摯に向き合う義務なんかないと思っています。 例えば、宝石や靴やバッグだって愛着が湧くものだけを長年大切にします。 かたや、興味がない品物を売る店には、どんなに暇でも行かないし、どんなに安くても飛びつきません。 人間関係も全く同じです。

良い人すぎるからフレネミーを呼び寄せる

🙂
たこ兄弟の母
主さんは割と華があるタイプなんだと思います。 話も上手で人の悪口を言わない優等生で ファッションセンスもよく「すてき。お友達になりたい!」 と、思わせる人なんだと思います。 ただ、一緒にいると相手は劣等感が増してくるのでしょう。 チクリと嫌味を言っても笑ってさらっと受け流す。 そのうちそれが「困った表情をさせたい」として嫌味がエスカレート。 しかし相変わらず主さんはさらっと受け流す。 ギャフンと言わせてやりたくて >「はっきり言って馬鹿にしてるから」 の発言になるわけです。 >子供の学校の担任からもあからさまにキツイ態度を取られる事もあり、 これは他の母親からいろいろ言われて、その八つ当たりだと思います。 多分、主さんはこのような人たちに一度も反論してしたことないのでは。 私も長いことトラブル予防として平和主義を貫いてきました。 しかしある日、メンタル的にも体調的にも最悪なときに 挨拶しても無視するママ友が前からやってきたんです。 あー、今日は優等生は無理と思い 彼女の前を無表情ですーっと素通りしたんです。 相手はかなりビビってました(笑) その後は私を見かけるとコソコソ逃げるようになり あー、こいつはこんな小物だったんだー なのに、クヨクヨ悩んでアホだったなーと、悟り 失礼な態度をとる人間に対してはっきりした態度をとるようになりました。 >先日も職場で仲良くしていた人がフレネミーだったという事が分かり、 反論が難しいのなら、せめてオドオドすることをやめましょう。 困った顔をしない、悲しい顔をしない、 相手はその態度に戸惑っているなと感じたら、無表情で 「はぁ、それってどういう意味ですか?」 ぐらい言い返しましょう。 >私の事が嫌いなはずなのに私を離しません。 相手は八つ当たりできる人が欲しいだけ。 だったら嫌われたほうがラッキーですよ!

はずかしながら初めて知った「フレネミー」

😱
羊のふりした
自分にもそういう人がSNSにおりました。 ある男性と仲良くなりかけた頃、 (彼女が危機感を覚えたのか)そのフレネミーさんは男性の気を引くような呟きをし出しました。 私と彼は引き離され、(誤解からブロックされ)彼女は今でも意気揚々とSNSを利用してます。 私の話になってすみません。主さんの問題解決のためフレネミーを調べていたら想い出しました。 さて、あらゆるサイトには対策がごまんとありました。 ・そもそも近づかない  物理的に無理でも心の距離は取れそう ・弱みをみせない  隙をみせない ・嫉妬されそうな話題はさける 付け焼き刃の知識ですみません。 なぜか、人を引き寄せてしまい、普段から美しく有り続けたく精進し、フレネミーさんに目を付けられるという生き方がなぜか共感してしまい、レスしました。 応援してます!!絶対にそんな人達に貴重な人生を邪魔させないよう!

自分のことかと思いました

041
青い海
トピ主さんと同じような悩みを持っています。 最近フレネミーという存在を知り、私も今までの人生で関わって痛い思いをしてきた相手に共通している性質があり、自分のどこがいけないのか考えている最中です。 相手の共通しているところ ・物腰柔らかく、または非常にフレンドリーに近づいてくる。 ・向こうから親密に話しかけてきて、話がけっこう面白い。 ・親しくなるとと悪口・陰口が多い。 ・私の悪口も言っていた(最初は信じられなかった) ・あっちこっちで言っていることが違い、周囲が混乱する。 ・どうやら劣等感が強いようだ。 ・私を離そうとしない。 自分を客観視して今思っていることは、相手の話を真に受けちゃうところがある(ある意味生真面目)。こちらが相手の劣等感を感じない存在である(ようは下に見てる)。 特定の派閥に属していない(いつでも孤立させられる) などかな?と思います。 気になると、そのフレネミーのことで頭がいっぱいになりがちですが、頭がいっぱいにならないように意識して注意を逸らすようにした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧