本文へ

職場の人間関係

レス2
(トピ主 0
😣
うさぎ
ひと
職場の同僚に距離感がおかしい人(フレネミー)が近くにいます。
散々悪口を言っていた人と急に親しくなっていたり、口を開けば誰かの悪口ばかり、馬鹿なの?とかあの人はどうだこうだと耳に入るだけで不快になるので、一線をひいて距離感を保っているのですが、向こうからわざわざ隣りに座って話しかけてきたり、お菓子等を渡してきたりします。仕事だけの関わりなのに、どんな財布を使ってるの?とか聞いてきて、人の財布の中身までみていき、次の日には同じような財布を買ってくるという気持ち悪い行動をしてくる人に疲れます。職場の同僚との距離感の取り方でよい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

職場あるある。

🐱
冬の単語帳
財布は、主様が持っているものがいいなぁと思って、中身を見たのも、財布の中の仕様を確かめたのかもしれませんね。 しかし、中身が入っている他人の財布の中を見るなんて、失礼千万な方だと思います。 一線を引いて距離感を保つのはいい方法だと思いますが、それ以上に話しかけてくるのが、うざいですね。 できるだけそっけなく、当たり障りなく答えて、その場を去るとかですかね?どんな財布と聞かれたら、「大したものじゃないから。」と言って濁して、その場を立ち去るような仕事(書類を届けるとか電話に出るとか)に移るとかね。「これ仕上げないといけないんで、これ以上お話している時間がないんです。」とかね。 はっきり言うのは、波風立てそうで難しいでしょうか? 最後の手段は転職になるかもしれませんが、どの職場にも、一人くらいはおかしな人がいるのは良くあることです。 職場では、できるだけ距離をとる様にして、近づいてきたら離れるようにして、あとは職場から家に帰ったら、気分転換に努めることでしょうか。 こういう同僚って、本当に疲れますよね。

本当に疲れます

🙂
ウサギ
やはり距離感を保ち、出来るだけ離れたほうが良いのですね! 隣に座ってくるときは何か用事を見つけてすーっと離れるようにしてみます。 仕事が終われば、関係のない人と思って何か癒される事を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧