本文へ

駄)画数少なくて楽です

レス5
(トピ主 0
🙂
タンブルウィード
話題
私の住所は画数の少ない県の簡単な地域名の為、役所の提出物等、手書き必須の物は簡単に住所が書けるので非常に助かっています。 最近、ある地域に郵便物を出したのですが、書いても書いても終わらない画数の多い長~い住所名に辟易した事がありました。 画数の多い県の複雑な地名にお住まいの方、「住所長くて泣」エピソードがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

それってあるよね

🙂
メロ
地名に限らず、人名でも建物名でも。 人名でも親が凝ってつけた、画数の多い漢字を使った名前、特に小さいうちは書くのが大変だろうな、試験で名前を書くのも面倒だしと思います。 同様にマンション名なども、高級感を持たそうと頑張って命名したんだろうけどこんな長い名前、書くのは面倒だ、そこ考えて無かっただろう?と思うものも。 馴染みの無い外国語の単語を使った長いものなど、「これ絶対、特に高齢の人はこんな風に書き間違えるだろうな」と勝手に想像してクスっとしたり。

住所よりマンション名

🙂
アラカン
我が家の話じゃないですけど。 マンション名がやたらと長くてオンリーワンを狙ってるような名前だとうんざりします。 口で説明できない漢字使ってたり、どこの国の言葉?というような名前だったり。 あまり面倒だと部屋ナンバーだけにしてマンション名略したくなります。 本当は良くないんですけど。 住所長いのも困りますよね。 わかりますけど住所はその地の歴史を語っていたりするのでまあ許容範囲かな。 いっそ郵便番号と番地だけで出してしまいますか?

鴨島町鴨島(かもじまちょうかもじま)

🙂
チュン夫
年賀状を出している知人の住所が「徳島県吉野川市鴨島町鴨島」です。 手書きするとき、鴨と島を2回ずつ書きます。町の後ろの鴨は田と縦棒が似てるし、鳥と島は画数も多いし、点4つか、山を書くのか、いつも、分からなくなくなりそうです。

5画

🙂
テトラ
苗字 名前合わせて5画の人が同級生にいました。名前は はじめ(一)さんでした。記名のとき バランスとるのに気を使うと言っていました。

長いのは嫌だけど・・・

041
少数派?
「画数が少ない漢字」って、バランスを取るのが難しくないですか? 私は苦手です。 字の上手下手がモロにわかってしまうので。 特に、漢数字の「一・二・三・・・」とか「山・川・井・・・」のように名前に多い、画数の少ない漢字。 何度も下書きして、それでもバランスが難しい。 逆に、難しい漢字の方が書く時にごまかしやすいような気がします。 これって私だけでしょうか? まあ、そんな私にとって嫌なのは、画数の少ない漢字ばかりで長い場合。 私にとっては最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧