本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家と縁を切った兄嫁さんとの今後の関わり方

義実家と縁を切った兄嫁さんとの今後の関わり方

レス93
(トピ主 1
😣
ゆうと
ひと
30代男です。専業主婦の妻(30代)と子供が1人います。 自分には兄(30代)がおり、公務員の奥さん(20代)と子供2人がいます。 その兄夫婦なのですが、実母による兄嫁さんへのいびり(結構酷い)が原因で、離婚沙汰にもなったのですが、結局実家の近くに家を建てていましたが、去年売り払い、遠くに引っ越し新たに家を建てています。 いびりの内容の詳細は書きませんが、他に気づかれないように、誰も見ていないところで陰湿な嫌がらせや言葉の暴力などをしていました。(たまたま来ていた親戚の目撃によって判明し、兄嫁さんが口を開いた、という感じです。) 自分の妻には何もなく、仲良くしているようで、妻自身も、姑がそんなことを!?と驚いていました。 妻は大人しく、あまり化粧や服にこだわりもなく、大人しい以外は少し母と似たようなところがあり、気が合うのかな?と思っています。 兄嫁さんは綺麗な人で兄と同じく公務員で、礼儀正しい感じです。ずっと専業主婦だった母とはあまり合わないのかも…? 親戚中も、もちろん自分も驚いて、という感じです。 基本的におおらかで、サバサバしており、いじめをするような人ではなかったんですが…。 そこで悩みなのですが、自分も妻も兄夫婦とは普通に話したいし関わりたいのですが、何故か兄嫁さんに避けられています。 どうすればいいでしょうか。。

ランキング

レス

あちらのペースに合わせる

🙂
アキ
そりゃいじめられてた人から見たらいじめていた人に可愛がられていた人は同罪に近い嫌悪があると思います。 あちらが付き合いたくなければ少し距離を置き自分のお兄様と連絡を取ればよくないですか? 家まで売って離れて行ったなんて傷は深いと思います。 連絡は「兄」経由で済ませましょう。

他人事ですね

🙂
はなこ
まずは、兄嫁には「母親が大変なことをしでかして申し訳ありませんでした」と謝罪するのが先では? そして母親には「酷い人間だったんだね」と苦言する立場でしょ。 あの母親がそんなことを・・ 兄嫁と合わなかったんだろうか・・ で、済ませてるような他人事の立場では兄嫁さんは会いたいとは思ってくれません。

関わってどうするの?

🙂
変だよ。
意味が分かりません。随分と呑気なんですね。 トピ主は実母を嗜めたのですが?謝罪するよう仕向けたのですか? もしかして、今まで通り実母とは夫婦共々仲良くしているし今後もその予定なのですか? だったらトピ主夫婦は兄嫁から見たら敵ですよね。 考えてもみてください。陰湿なイジメの首謀者とその取り巻きがいて、トピ主は取り巻きだけと仲良くできるのですか?首謀者と何か企ててるかも?とか、こちらの状況を伝えるスパイかも?とか思わないのですか? 兄嫁と仲良くしたいのなら、すなわちそれは実母との絶縁だと思いますよ。 できますか? ちょっと考えが浅過ぎます。これは相当根深い問題ですよ。

しばらくお兄さんとだけ連絡をとる

🙂
匿名
お義姉さんとは、あなたの実母が鬼籍に入って、3回忌も過ぎた頃にまた仲良くなれると思います。 私も、お義姉さんと同じように長男の嫁でした。 姑には、いじめられましたねーーーーーーーーー。 姑の死後に老人ホームに駆けつけましたが、なんの感情もありませんでした。 お葬式でも、義姉が、涙、涙でいかに自分の母親は優しくて素晴らしい人だったかと泣いて親戚中の前で演説していましたが、白けて聞いていました。 他人にはわからない、長男の嫁と姑の確執ってあるんです。

あなたも義実家の一員だから、関わらないであげて。

🙂
はら
母親が悪いと思ってないのでしょう? 普通の人はね、合わない=嫌がらせにはならないのです。 合わないから仕方ないよねという言いようですね。合わないから、嫌がらせをしたってどうして庇えるのでしょうか。 そんなあなただから、避けられるのです。 常識や良識があるなら、親の事を反省してお義姉さんに関わらないようにするものでしょうに。 お義姉さんからしたら、あなたも義実家のメンバーです。 縁を切られてるのですから、関わらないようにしましょう。

いじめを重く考えて下さい。

🙂
くるみ
そりゃ避けられるでしょ、あなたも妻も義実家側の人間ですから。 「なぜか避けられる」って虐めたのはあなたの実母ですよ?なにを自分は関係ないみたいに思っているんでしょう、呑気ですね。 それにしても陰湿なお母さんですね、「あ~びっくりした~」で終わりですか? 家族できちんと話し合いけじめをつけた方がいいと思いますけど、そんなことまでする必要はないとお考えですか? いいですか義姉は他人ですよ?血の繋がらない人、そんな人をいじめ続けたって会社で例えるならパワハラです、訴えられたらそれなりの制裁がある事、そっと離れてくれたのならまだありがたいと感謝しないといけないくらいのことだと思います。 今度はあなたの妻がターゲットになるかも知れません、いじめをする人は人をいじめる事で自分の気持ちのバランスをとるという一面がありますから。 お母さんのやった事、もっと真剣に考えて下さい。

かかわらないであげて

🙂
MIYU
>自分も妻も兄夫婦とは普通に話したいし関わりたいのですが は何故ですか? >基本的におおらかで、サバサバしており、 >いじめをするような人ではなかったんですが… と言うのは思い込みでしょう だって実際兄嫁さんは嫁いびりされていたわけだし 気が付かれないよう、陰湿にって、すごく質わるいじゃないですか~ それに、トピ主の奥様がお母様と似たタイプなら おそらく兄嫁さんとは合わないでしょうから 無理にかかわる必要はないんじゃないでしょうか もしかしたら、トピ主の奥様と比較されたりもそたかもしれません 嫁いびりが原因で離婚そうどになっても、近くに住んだ でもそれでだめだったなら、もうそっとしておいてあげましょうよ~

お兄さんは何と言ってるのですか?

🙂
プリムラ
お兄さんがトピ主さんと付き合いたいと思っていなかったら、兄嫁さんが付き合う義理はないですから お兄さん次第ではありませんか? トピ主さんの兄弟仲ですよね

普通にって?

🙂
べるる
>自分も妻も兄夫婦とは普通に話したいし関わりたいのですが、何故か兄嫁さんに避けられています。 兄嫁に避けられて困ることは何でしょう? 実のお兄様との交流が、必要最低限有ればそれで良いじゃないですか? そっとしておいてあげましょうよ お兄様がまた離婚騒ぎになっても知ったことではないですか?

兄嫁さんからしたら

🙂
ばんび
同じ穴の狢なので。。。 気を許したらまたどんな目にあうかわかりませんしね。 それだけひどいことをしたのでしょうし、それを知ったのなら、普通に接してもらうことなんか当分期待するべきではないのでは? 主さんにとっては二人だけの間のことでしょうけど、 兄嫁さんからしたら、自分以外は全員敵も同然なんだと思います。 そういう「他人事」な姿勢が、今までお母様の嫁いびりに気付けなかった要因かもしれませんね。 いずれにしても、身内の罪はやはり身内も一緒に償うつもりでいるべきではないかと思います。

距離を置く

🙂
りら
自分をいじめた女から生まれた者と、仲良くしたい人は滅多にいません。 夫は我慢しますが、義弟なんかは敵の衛星国と同じですから、自衛のためにも距離を置きたいです。 主さんが善意の人なら、兄嫁さんから寄ってこない限り、近づかないでいることです。 母のために兄嫁をなんとかしたい、なんて考えているとしたら悪意があるのと同じです。

距離を置いた

🙂
茶摘み
あらまあ、成り行きもお互いの職業も義母からの件も聞かれて答えるのも自分の事かと思っちゃいました。ですので夫が遠距離に転居を決めました。 暫くはそっとして頂ければ夫婦共に大変有難いです。ただ義両親に何かあれば為べき事は致します。義母の場合は、癌となり病院面会や医師により手術説明等、退院後も夫婦で行いました。 時間は大切ですね。

毒された家族ですね

🐱
キャリコ
>兄嫁さんは綺麗な人で兄と同じく公務員で、礼儀正しい感じです。ずっと専業主婦だった母とはあまり合わないのかも…? 理由があれば、いびったり言葉の暴力があっても仕方ない、というふうに読めますね。 あなた(方)のそういうところが、兄嫁さんには、すべて丸わかりだということ。 あなたの狭い視野では、兄嫁さんとそれ以外の家族、という構図なのでしょうが、実際は、世間一般の感覚とあなたのような家族、という構図ですよ。 それがわからないのに、 >自分も妻も兄夫婦とは普通に話したいし関わりたいのですが、何故か兄嫁さんに避けられています。 どうすればいいでしょうか。。 という能天気な悩みを持つとは、滑稽です。

向こうの気が済むまで待つことです

041
ロザリウム
≫何故か兄嫁さんに避けられています。 何故なのかわからないうちはコンタクトを取るのはやめましょう。 あなたは悪くない。それだけは言える。 でも、離婚するほど悩み、せっかく建てた家を売り払ってまで逃げざるを得ないほど 酷いことをした女の息子という立場は変えられません。 つまりこれは、加害者の息子と付き合えるか? という向こう側の心の問題です。 自分は何もしてないんだから僕らは普通にお付き合いできるでしょ?という 言い分はあまりに無神経で、図々しいと思います。 それに、兄嫁さんはあなたと無理にお付き合いしなくとも、なにも困らないのでは? 兄嫁さんが気の済むまでそっとしておいてあげてください。

なんで他人事?

🙂
アラフィフに入りたい
トピを読んでいて、なんでこんなに他人事みたいに書いているのか?と 腹立たしく読みました。 いじめなんてする人じゃなかったんだけど~~ 私の奥さんとはうまくやってるのに~~ なんでこんなに他人事なんですか? 自分の親が、いじめをしてたんですよね? なんでそんなに冷静でいられるんでしょうか。 兄嫁さんには、平身低頭、謝罪されたんでしょうか? 自分の母親がいじめをして申し訳ないと。 兄嫁さんにも、ここで書いているような感じでお話しされたんだとしたら トピ主さんも縁を切られて当然ですね

そっとしてあげて

😭
3人の母
もう義実家の人間とは関わりたくないのですよ。 母が!?とびっくりするより お母様を怒るくらいしてくれて、うちの母がすいません、と謝ってくれていたら 違っていたかもしれませんが。 そっとしておいてあげましょう。

同じ穴のムジナ

🙂
虐めた側の論理
トピ主さんご夫婦は、お母さんから義姉さんへの嫌がらせを知ったとき、どのような反応をしましたか? ご親戚から言われるまで、義姉さんはいじめられても面に出さず耐えるような、我慢強く家族思いの人。そんな義姉さんに今までの母様の言動やそれに気がつかなかったことを心から詫びましたか? いじめていた側にいる人と、何事もなく付き合いたいとは思わないものですよ?

嫌でしょ。

🙂
さくらなみき
あんな義理の母親と仲良くしている親戚なんかと仲良くしたくないでしょ。 普通であればあなたの母親は皆から軽蔑されて孤立すべき立場なのですよ。 ひどい仕打ちをした母親と何もなかったかのように過ごしている人なんて信用したくないかな。 私たちもあんなことをした母親とは縁を切ったよ。と兄に連絡してみたら関係も変わるかもね。

もう関わることはないです

041
しばいぬ
>基本的におおらかで、サバサバしており、いじめをするような人ではなかったんですが まるで母親は悪くないと言わんばかりですね。酷い内容だし、目撃者もいるのに。自分の妻は何もされていないから、兄嫁さんに原因があるし、兄嫁さんが悪いと思っているんですね。 兄嫁さんから見れば、トピ主さん夫妻も加害者側なんでしょうね。絶対に関わりたくないと思います。 というか、関わろうとしても、お兄さんに止められるでしょう?お兄さんは自分の家族が大事なのだから、トピ主さん達と関わらせるわけがないです。しつこくすると、かなり厳しい措置を取られると思いますけど。 いじめのターゲットがいなくなってしまった母親が、自分の妻に何かしないか心配した方がいいですよ。

四面楚歌

🙂
鬼千匹
主さんの母親に 陰湿に虐められていた兄の妻にとって 全くその虐めにも気が付かず 虐めれていない弟夫婦と疎遠に したい気持ちがわかります。 四面楚歌状態にいた兄嫁さんが 本当に気の毒です。 今も主さんは理解出来ずにいるのに なぜ兄嫁と関わり合いたいと 思うのでしょう。 「えっ、俺の母が、まさか」と 言うのですか? 夫以外の夫親族と関わって 良い事あるのですか? 嫁姑は相性です。 主さんの妻には優しくても 兄の妻は嫌いだったのです。 夫の母親は絶対的な上司であり 気に入らなければ徹底して 虐めるでしょう。 新築を引っ越ししてまで 逃げたのです。 追いかけるのは止めましょう。

呑気だね

🙂
なんやそら
「何故か兄嫁さんに避けられています」って…。 そういう反応だからじゃないですか?

縁を切るとは、

🙂
KIKI
婚家との関わりを断つってことなのでは? 兄嫁にとって義母と繋がってる人間との交流は、その傷に塩を塗るようなものです。 もう離婚したと思ったら如何でしょう? それより実母を気遣ってあげて下さい。 そして今度は自分の妻に矛先が向かわないように注意しておくことですね。

「どうすれば」って、どうしようもないです

🐱
はじめくん
>自分も妻も兄夫婦とは普通に話したいし関わりたいのですが、何故か兄嫁さんに避けられています。 >どうすればいいでしょうか。。 義姉が関わりたくないのですから、どうしようもないです。 話をするのは兄だけにして、義姉のことはそっとしておくしかないでしょう。 トピ主さんは鈍感な方なのでしょうか? 「何故か」避けられているって、避けられる理由がわからないのですか? 全てあなたの母親がした事が原因。 その息子であるあなたと積極的に関わりたいと思うはずがない。 自分の夫も加害者の息子ですが、家を売って引っ越す決断をしたので婚姻継続となったのでしょう。 自分の母親が義姉に壮絶な嫁いびりをしている事がわかったら、「何やってるのよ!」と 親に説教しますけどね、私なら。 でもあなたはそれほどのことだと思ってないみたい。 だから「何故か兄嫁さんに避けられている」という表現になるのでしょうね。

何か用事があるの?

🙂
かぱ
隣に住んでいるのとかでなければ、普段 兄嫁には用事なんか無いですよね? 何か連絡したり話したりしなければならない理由でもあるんですか? 用事も無いのに世間話したいとかであれば、かなり変な人だと思います。 嫁姑問題が無くても疎遠にされて当然でしょう。

トピ主さん、虐められたことないのですか?

🙂
玄米米子
トピ主さん 虐められたことがないとしても、想像力がないのですね。 書かれている内容だけで、その母親とは縁切り案件です。 無理ですよ、そんな人と付き合い続けるなんて。 トピ主さんは付き合えるのですか? じゃあお母様と同じタイプなのですね。 同じタイプの人を避けるのは当たり前かと思いますよ。

兄嫁さんと仲良くする方法がないわけではない

🙂
通りすがり
>自分も妻も兄夫婦とは普通に話したいし関わりたい だったら、あなたもイジメの張本人の実母と縁を切る覚悟が必要です。 最低でもそれが必須。それでも兄嫁さんとは簡単に復縁はできません。 あなたにそれができますか? 物事は全てトレードオフ。万事が上手くいくことばかりなんて幻想だと思った方が良いでしょう。 まずは徹底的に実母を糾弾し、兄嫁さんが許してくれなくとも家族全員で謝罪。 そこから始めては如何ですか? それすらもできなかったら、諦めの一手ですね。

どんなに良い姑でもいびりはある

🙂
ぎんねこ
自分自身、兄嫁の立場のものですが、離婚になりそうになるぐらいのいじめなら、もうそっとしておくしかないと思います。 お母さんは将来、介護してもらう立場なのもわきまえず、本能的に好き勝手にいっていたんだと思いますよ。例えば美人の嫁なら、徹底的に、容姿を気に入らないと、こき下ろします。自分たちにに似ていないからです。もう義姉さんに元に戻ってもらうのは無理なところまで来ていたのではありませんか。 恐らくお母さんはご自分は姑立場だからと正当化するでしょうが、行き過ぎた言動は本来なら許されるものではないですよ。親戚としての礼儀があります。 今度、お姑さん抜きで、会わないかぐらいが関の山でしょうか。何とかお慰めしてあげてください。 私のところも、義妹が、お母さんもお嫁さんいびりをするんだわと、驚愕の目で見ていたこともあります。 心の狭い、老人のやることですから、嫁が許さなければならないかもしれませんが、兄嫁が、もう普通に付き合えないとおっしゃるなら、尊重してあげたほうがいいと思います。

主さん、高みの見物してますけど、

🙂
るう
次は奥様がターゲットになる可能性は高いですよ。 それと将来、同居とか介護とかの負担が主さん夫婦にくるでしょう。 兄からお金の援助はあるかもですが、実働部隊は自分たちの覚悟を。 そういう心配からの”関わりたい”なのかな? 兄嫁さんからしたら、義母と仲良い義弟と交流したら 後ろに義母の存在が常に見えるので、仲良くなんて絶対無理でしょう。 それに兄嫁の状況を全部母親にはなすでしょ?主さん。 「母も寂しがってるので、お正月来ませんか?」とか橋渡ししてきそうだし。 他の方も書かれてますが、 ”兄嫁が美人で働いてたから苛められたんだ。しょうがないんです。”と 本気で思ってるうちは無理でしょうね。

兄嫁さんの気持ちが理解出来ない人は向こうにすれば敵も同じ

🙂
cloud
 そりゃ血を引いてる身内だから敵も同じでしょう。ましてや心情さえ1mmも解らないなら尚の事、詰まらない同情される位なら放っておいてくれる方が100倍有難いというか、十把一からげで顔も見たく無ければ声も聴きたくないでしょうね。  お兄さんが理解していたら離婚はないんでしょうけどね。

兄とのみ連絡を取る

🙂
5えんだま
きっと嫌いな義母のお気に入りであるトピ主妻とは会いたくないのよ。 トピ主さんはお兄さんとのみ連絡を取る。 もしかしたらそれさえ義姉さんは嫌がって、 お兄さんは妻を選び、付き合いを拒否するかもしれないけれど、 やってみるだけはいいんじゃないの? 兄弟なんだから。 義姉さんが付き合ってもいいと思うまで待つしかないでしょ。 今のところはトピ主さん夫婦の片思いよ。 時間をかけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧