本文へ

彼女を分かってあげれない。

レス4
(トピ主 0
🙂
かる
恋愛
去年の11月頃から彼女は初期の鬱病だと診断され、それから療養という形で休職していました。 今年の3月からまた働くと言っていたのですが、未だに働いていません。 自分も鬱病の経験があり、最初は理解できていたのですが月日が経つにつれ疑ってしまう自分がいます。 特に4月の終わりから今月にかけて、飲みに行ったり旅行(人が多い)に行ったりが多く、このご時世という事もあり不安になります。 かと言ってこれを言ってしまうと鬱病だからと言われると思います。 分かってあげれない自分が悪いのでしょうか。 読んで頂きありがとうございました。 又、同じく鬱病の方、同じような境遇の方がいらっしゃればご意見をお願い致します。

ランキング

レス

うーん?

🙂
わかめ
よくわからないのですが、彼女は主さんと同棲しているのですか? 主さんが彼女のことを分かってあげられた場合と、分かってあげられない場合と、何がどう変わるのでしょうか? 主さんが彼女を分かろうと分からないままだろうと、彼女は「何も変わらない」と、私は思います。 (うつが治る訳でもない。) それとも、彼女は旅行に行くのも飲みに行くのも、主さんのお金で行っているのですか? もしくは、同棲していて、生活費の全額が主さん負担しているのですか? もしそうなら、お金を出すのは止めましょう。 同棲なら、解消しましょう。 でももし、彼女は自分の貯金(もしくは親のお金)からそれらを出しているなら、主さんの理解の有無は彼女にとって関係のないことです。

分かってあげられない自分が悪いのでは無く

🙂
ねこ
それぞれ自分の事で精一杯という事だと思います。 彼女も自分の事で精一杯。 トピ主も自分の事で精一杯。 働かずに生活出来るなら、働かない人の方が多い。 彼女が鬱かどうかより、彼女の行動が受け入れられなくなったのは、価値観と生き方の違いが分かってきたから。 トピ主さんの中で答えは出てるのでは無いですか? 良い人ぶらなくても、罪悪感を薄めようとしなくても、答えは素直に目の前に有ると思います。

心配ですよね…

🙂
流浪
うつ病から躁転するケースがあります。 GWで気分がハイになったのか… 彼女を知らないので確定ではないですが。 >特に4月の終わりから今月にかけて、飲みに行ったり旅行(人が多い)に行ったりが多く、このご時世という事もあり不安になります。 これだけ見たら躁への移行が考えられますが、躁状態になると「病気は治った。元気になった。」と勘違いをしてしまう人が多いです。何でも出来るような気持ちになってしまいます。 まだ復職していないということは主治医の許可が出ず、恐らく休職を継続したのでしょう。 彼女の症状はどのようなものだったのでしょう。鬱といっても症状は人によって違ったりもします。 そして彼女の本来の性格は、どんな感じなのでしょう。 鬱になる人は優しくて真面目、責任感が強く過度なストレスにより心を病んでしまう。このような経緯が多いですが、彼女もそうでしたか? 休職中だというのに飲酒や旅行などはしない女性でしたか? 人が変わったような印象だから、心配してここで質問されてるんですよね。 彼女はご両親と暮らしていますか? 一人なら、処方された薬を飲んでいないのかもしれません。 先にお話したように、躁状態になると大半は自分は病気ではないと思ってしまうので、薬を飲まなくなる場合があります。 この時期は、誰かが側で薬の管理をしてあげたほうが良いのです。 彼女が睡眠不足でも元気に遊んでいたり、お金の使い方が派手になっていたら、彼女のご両親をご存知なら知らせてあげてください。 彼女はきっといい加減な性格ではないと思うので、とても心配です。 分かってあげられない人が悪いなど、絶対にありません。知らなければ分からないのが当たり前です。 もし彼女が今独り暮らしなら、助けてあげてください。 詳しい状況が分からないので勿論決めつけはできません。躁転で調べて情報収集をしてみてください。

たぶんですが、躁かなと思います

🙂
らいん
彼女とは、会話が成立していますか? 善悪の区別がつかない子供になってしまったように感じていませんか? 普通なら誰でも簡単に解るような、やってはいけないことを彼女がした時に、あなたが「だめだよ」と注意したら、彼女はキョトンとした表情をしませんか? 彼女との会話が噛み合わず疲れを感じる時はありませんか? 鬱になる以前の元々の彼女の性格が大事です。鬱が寛解し元の状態に戻ったのであれば問題はないのですが、違うのですよね? 違和感を感じておられるのですよね? 医師は鬱になる前の彼女を知りません。明るくハキハキ話せるようになったことで彼女が寛解に近づいていると感じている可能性を否定できません。 躁転を気づかないまま、鬱の治療だけを行うのは危険です。何故なら薬を変更しなければならないからです。 彼女が通院している病院に付き添ったことはありませんか?あれば行ってみられては。 医者には守秘義務がありますし彼女の個人情報ですので対応は難しいかと思いますが、受付の看護師に手紙を渡すことはできます。 あとはご両親と面識があるなら連絡を取って、彼女の最近の様子を伝えてあげるぐらいしか出来ないかも知れませんね。 もし躁であれば今の彼女の言動は病気からきているものです。決して性格が悪くなってしまったなどではなく、ましてや元々性格に難がありそれを今まで隠していたなどでもないです。 人は、簡単には変わりません。変わったなら、そこには必ず理由があるのです。 でもこれは、今まで彼女を見てきたあなたやご両親にしか分からないことです。 きちんと躁の治療ができたなら早ければですが1~2週間程で落ち着くと思います。 このままお付き合いを続けるかどうかはあなたが決めることですが、もし別れるとしても彼女のご両親または病院にだけは伝えて欲しいと思います。まだ若い彼女のこれからの為に、それだけはお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧