本文へ

謎すぎる男性との接し方

レス3
(トピ主 0
😨
あき
ひと
お恥ずかしい質問で恐縮なのですが、 どうぞよろしくお願いいたします。 現在30代の会社員です。 ひとり親家庭育ちなのですが、 その母が家庭で暴れる事があった影響で女性が怖いです。 そのため学校も男子校に近い学科を選んだり、 仕事も男性ばかりの所を選んできました。 ただいざ入っていくと、よくトラブルを起こします。 からかわれたり避けられるぐらいならいいのですが、 酷いとデマを流されたり嫌がらせをされたりする事が数回あり 今度は男性を前にすると固まる様になりました。 仕事に真剣に取り組めば、 自分も同僚も助かるだろうと思っていたら、上司や先輩からは態度が大きい。 でしゃばるなと言われ空回りします。 言葉遣いを気をつけたり、 悪目立ちしないようにと立ち振る舞いや距離感を気をつけているのが裏目に出て、 最後は怒られ続けたり、意地悪され退職というのが続いています。 明るく挨拶して、笑顔で話すようにしてもだんだん関係が悪化します。 気遣って頂きお世話になった方々にも出会ってきました。 性別だけで判断したい訳ではないのですが、 いまだにこうも上手くいかず男心がサッパリ分からないままなので、 どうにか最低限、迷惑にならず男性と接する事ができる人になりたいです。 恋愛も振り返ると誠実なものじゃなく、 なあなあな関係になっていたなと後から気づく事が多かったです。 真剣に話せる仲だと思っていたら不倫狙いだった事も。 背が高くアウトドアや力仕事。 格闘技をしたり、メイクも最低限なので女性と話している気がしないと言われることも。 人によっては可愛いとも見苦しいとも言われ、 好き嫌いや感じ方。態度も人それぞれとは言え、もういよいよ分かりません…。 ただ周りの女性をみると、上手に立ち振る舞っていて綺麗で、自分とは全く違うとすごく思います。 どうか接し方、心構えなどご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

どこかが尖っているのかなぁ

🙂
チュン夫
64歳男性です。 女性が怖くて男性が多い学校や職場ですか。 趣味の友人女性に一人、良い人で優秀、真面目な人なんだけど、遊びでも仕事でも、女性と男性を色分けしてるのか「○○さんはこんな(変な)方向から意見を言ってくる」と相手が女性蔑視している思い込む(決めつける)ような偏見?を持っている人がいます。 私には素直にいろいろ話してくれますが、ついつい「それは考えすぎじゃないの?」と思ってしまうこともあります。 私自身、男なのに痩せ細って力もない泣き虫で、子供の頃から「男だからしっかりしろ」「もっと強くなれ」などと言われてもそうなれず、辟易し、それなりに流していました。 それをやんわりと言ってもなかなか通じないみたいです。 男女平等を推し進めるためには彼女のような人が必要なのかもしれませんが、男性優位の職場では、常に男性と「やりあって」いて、かなり疲れているようです。趣味や楽しみは持ってますが、彼女が自分の人生に幸せを感じているのかどうか、わかりません。 女性は「一歩下がって」「男性を立てて」「可愛らしく」などする必要は無いと私は思ってます。でも、彼女はちょっとした愚痴を言うときも、男性に対して「戦闘モード」全開で、何故そこまで戦闘モードになるのだろうか?と思います。 男女の違いに目を向けるのではなく「自分らしさ」を全開にしたほうが良いのかもしれません。これが正しい助言かどうか不明なので「こうしたら良い」とは言えないし、聡明な彼女も自分では気づけないようです。 トピ主さんも彼女のような「戦闘モード」が出ていたり、話すと「尖っている」など違和感があるのかもしれません。 私だって一般の女心も男心も分かりません。相手に合わせて接するだけです。 男女の違いなんか考えず「自分らしさとは何か」「いかに自分の素を出して勝負するか」を考えた方が良いのかもしれません。

何が言いたいのでしょうか?

041
氷河期
「謎すぎる男性との接し方」というタイトルのわりに、読むと男性か女性か分からない文章。 「女性が怖い」や「男子校」という文字から男性?と思うや「メイクも最低限」… ここでやっとトピ主様が女性とわかりました。 要約すると、ご自身がどのように社会人女性として振舞えばよいかを尋ねたいのでしょうか? どこにも「謎すぎる男性」なんて出ていませんね。 男子生徒の割合が多い学校や科は存在しますが、「男子校に近い学科」って何? 「背が高くアウトドアや力仕事。」って、アウトドアが趣味で力仕事が得意ってこと? あのさ、社会人生活の中で「何が言いたいの?」と相手を呆れさせたこと、結構な頻度でありませんか? 私もサンドバッグの様に育ち、いじめも経験しましたからトピ主様のご心境はわかります。 男性が怖くて声が上ずれば他の女性に「男に媚び売ってる」と陰口言われたり、真面目に働き不平不満悪口言わずにこやかに誠心誠意業務を遂行し上部やお客様からお褒め頂けば、徒党を組む人に足を引っかけられる等々。理不尽な目にあっても上部に言えず、手柄の横取りもされました。 高身長で人を頼らない性格の為、通常女性が2人で運ぶ備品も1人で運んだりして驚かれたり、女性的魅力も皆無でしょうが、仕事に性的魅力は不要なので気にしません。 多分、トピ主様も思い当たる節はあるのでは? ただ私の場合、全て仕事で周りに認めさせました。自分からやり返したことはありませんし、卑怯なことは嫌いなので公平に接しますが、私に嫌がらせをしていた人は退職か、媚びてくるようになりました。 電話対応や立ち振る舞いはよく褒められますが、気を使っているからです。 トピ主様は他の女性を「上手に立ち振る舞って」と書かれていますが、苦渋に耐えてきた努力の結果であり、軽々しく思うなと感じます。 まずは相手に配慮できるよう心掛けてはいかがでしょうか? 頑張ってください。

男性性が強い

🙂
000
私は最初の職場でおばちゃんが多く、嫌なことが続いたので、気付いたら50~60代のおばちゃん恐怖症になっていました。 トラウマがあると、人間関係つらいですよね。 私が思うに、主さんは男性性がかなり強いように感じます。 それは悪いことではなく、仕事に関してはむしろ武器になるのではないでしょうか。 でしゃばるなと言う上司は、主さんの能力を恐れてただけです。自分にできないことをできそうだった主さんが、憎らしくなったんでしょうかね。 そんな人のことはさっさとポイして、自分を認めてくれる会社をさがすが、起業したほうが、向いてると思います。 この社会での振る舞い方を覚える方が辛いですよ。本当の自分を抑えつけるわけですから。 私が覚えても良かったなと思う振る舞い方は、オジサン達に対しては、なるべく機嫌よく笑顔で頷き、何かを頂いたら嬉しそうにお礼を言うことです。イメージを良くしていたせいか、結婚相手を紹介してもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧