本文へ

結婚できる人の条件

レス166
(トピ主 1
041
婚活娘
ひと
こんにちは。20代、婚活中です。 今、真剣に悩んでます。アドバイスお願いします。 私は派遣で働いていて、同じ派遣で既婚者の人と話していて思うのですが、なぜ彼女達が結婚できて私ができないのか、納得できないんです。 私はスタイルも気をつけているしメイクも研究しているので、容姿はそんなに劣っていないと思います。芸能人の誰かに似てるとか言われますし。飲みに行ったり、タバコ休憩で積極的に男性と話そうとしているのに、目当ての人は大体既婚者です。 たまに奥さんと子供の写真見せてもらうことがありますが、奥さんは地味だったり大人しそうだったりで、そんな人が結婚できて私ができないなんて、本当に不公平だなって思って悲しくなります。 この間も既婚者の人と話す機会があったので旦那さんと知り合ったきっかけを聞いてみたら、書道教室の仲間だったそうです。彼女はお茶やお花もやっていて、おっとりしていますが美人とか華やかではありません。 手も不器用みたいで、最低限のお裁縫はできてもパッチワークとか編み物はできないようです。料理も作っているのは普通の家庭料理ばかりで凝ったものは作れないそうです。 長文なので続きます。

ランキング

レス

続くようですが

🐤
専業主婦
29歳専業主婦です。 不健康、金銭感覚がマヒしていそうだし実際お金がかかる、 母親になったら子供に悪影響がある。 デメリットしかないので、賢い女性は吸いません。 子供ができたら辞めるでは遅いと思います。 結婚したいなら辞めましょう。 素敵な男性はタバコを吸う女性は絶対選ばない。 主さんも気付いているのでは?

考えてみました

🐷
もも
容姿に関しては、必ずしもその人より劣っているから結婚出来ないという訳ではないと思います。 付き合っていく上で、結婚したい相手か、結婚したくない相手かって話ですよね。 一緒に居て安心出来る、 一緒に居て癒される、 一緒に居て楽しい、 家庭的、 この人と子育てしたい、 彼女との幸せな未来が想像出来る、 この人以外考えられない、 などを思わせられるかどうかじゃないですか? 可愛いけど、わがまますぎる、 金遣いが荒い、 専業主婦希望、 相手の条件は高く考えている、 人の悪口は日常的、 幸せな人が憎い、 などの人とは結婚したくないですよね? あとはタイミングも大事なので、ここは運って感じですかね(笑)

あのね

041
ぴの
あなたに結婚したいと思わせる何かがないのと、タイミングです。 それに人と比較してるようじゃ男性も振り向かないと思いますよ。

041
通りすがりの物語
それが結婚の謎なんですよ。世間を見回すと、美人だから、性格がいいから、手先が器用だから、…、結婚できるという訳ではないみたいなんですよね。結局、「ご縁」というものなんですかね~

まず禁煙

😝
kiki
続き前ですが、すでに問題点が見えましたので指摘させていただきます。 タバコ休憩って、喫煙する女性をわざわざ妻には選びませんよ。まずは禁煙をおすすめします。 それと、スタイルもメイクも地味な人のほうが妻に選ばれやすいです。派手な女性だと家計が心配。間違った方向の自分磨きはやめましょう。 あと、凝った料理なんて男性は望んでないです。余りものの材料でちゃちゃっと何品か作れる技量が必要とされます。和食中心でね。 私の周りでは、やはり家庭向きじゃないな~という女性は30代・40代になっても独身のままですよ。昨今の風潮で年下クンをターゲットにしていますが、一般人は芸能人のようにはいかないようです。いっそ50代、60代の男性を狙えばいいのになとは思いますが、ね。 トピ主さんはまだ20代、自分を変えることも可能ですので、ぜひ幸せをつかんでください。

大丈夫ですか?

🐤
西瓜
容姿端麗とかではなく、中身でしょ。素直に。 自分はこれだけ素晴らしいのに、劣っているあの人がなぜ なんて考えてるようでは当分無理ですよ。 例え美人だろうが綺麗だろうが、内面が綺麗でなければそのどす黒い雰囲気は相手に伝わってしまいますよ。 謙虚な気持ちを持ちましょうね。 若気のいたり? いつか気づけるといいですね。

はっきり言って

041
ハロウマン
その性格と縁ではないですかね。 一番思ったのは、他人と比べて自分が勝っていると感じる事がなんだかなと思います。 続き待ってます

続きです

041
婚活娘 トピ主
トピ主です。 もし私が奥さんだったら、料理だってこだわって、ソースとか素材とかとことん追求して作るし、洋服手作りしたりインテリアだってホテル並みにします。 でも、こんなに向上心があっても結婚相手がいないから無理です。結局、平凡な人しか結婚できないのかと思ったり。 お茶お花などの習い事にはお金をかけられないから無理です。その人は自分の食費やお洒落を我慢して習い事をしているそうですが、私は外見も重要だと思っているのでそんな本末転倒なことできません。それにその人からは、タバコ我慢したら習い事費用作れるじゃないって言われました。これってイヤミですよね??大きなお世話ですし。女性らしくない、女性として自分を磨いてない人の方が結婚できてしまうのが現実なんでしょうか?努力しても報われなくてつらいです。

続き前ですが。

041
ニコチ
結婚って条件も大事ですけど、「生活」ですからね。 365日を何年間のお付き合いですから、スタイル・メイク・容姿で長年のお付き合いは難しいかと。しかもそれらは刻々と変化していきますし。 私も美人ではないです。華やかでもないです。 ぶきっちょでお裁縫は大嫌いです。 凝ったもの料理は作れません。 でも主人は私に美人や華やかさは求めていません。 お裁縫は「頑張れ」とは言いますが、そこまで求めていません。 そして何より凝った料理を全く求めていません。普通の家庭料理が大好きだそうです。 毎日フルコースは疲れちゃうけど、家庭料理は疲れないです。お互いに。 何を一番に求めるかは人によって違います。 家庭的な人を求める人もいれば、華やかさを求める人もいるでしょう。 相手の条件・容姿ばっかりみてないで、相手が求めてる条件を見てみれば? それがトピ主さんと合う人が結婚相手ではないのかな? 言うのは簡単だけど。 実際は難しいけどね。 スタイル・メイクに気を付けているけど、話題には気をつけていない人が居る。 そこだけは気をつけて。

続き前ですが・・・・

なんでもOK
相手を選ばなければ沢山候補がいるでしょう。 結婚相談所に登録してみては?20代なら沢山応募してくれると思いますよ。 条件さえ選ばなければ結婚は出来ると思います。

出来ない理由は

041
主婦
トピ主さん外見だけ磨いてもダメですよ トピ主さんの文章にはとげがありますよ 後がっつき過ぎ 男性が求めるものは、優しく包み込む人ですよ きっとこんな事書いても 私は優しいとか思うでしよ そこが貴方の足りない所 きっと会話もとげのある会話してるんでしょね 結婚したいなら 自分自身を見直す事ですよ

外見ばかり

041
ハーブ
トピ主さんの文章を読んでいると外見ばかりに気を取られていますよね。 結婚って、そんなこと重要ではなく一緒にいて安らげるとか癒されるとかの方が大事なんで。

一般の男は

すたあ☆
金のかかりそうな女を結婚相手には選びません。 料理も、茶色いものが(カレーライスや肉じゃが)が好きな人が多いと思います。 私自身は金のかかる女ですが、結婚してます。 相手に「おまえしか考えられない」と言わせるくらい惚れさせなければ、私も一生独身だったかも。 一般の結婚願望のある男は適齢期に付き合ってる女性となんとなく結婚という感じの人が多い(つまりは妻・母として相応しければいいと考えてる)ので、そうなるかな~。

条件じゃないものは

🛳
はいはい
>スタイルも気をつけているしメイクも研究している >芸能人の誰かに似てる >飲みに行ったり、タバコ休憩で積極的に男性と話そうとしている 上記は結婚の条件ではありません。 以下は結婚できた条件ですね。 >お茶やお花もやっていて、おっとりしています >最低限のお裁縫はできる >料理も作っているのは普通の家庭料理ばかりで凝ったものは作れない 要は出会いがあるかどうかでしょう。 良い人に巡り会えますように。

続き前ですが・・・・

キラ
結婚って日常中の日常なんですよ。 凝ったお料理は美味しいですね。 でも毎日ではとても胃が持ちません。 普通の家庭料理が一番なのですよ。 それに気付かないと結婚はまだ遠いかな・・・・・ 見た目だけなら3日で飽きます。 安らぎや居心地良さが大切!! 心安らげる人が一番ですよ。 女性も男性もね。 編み物やパッチワークが上手でも結婚の条件にはなりませんね。(ちなみに 私は得意ですよ~~!!)

本当に不思議

041
みーな
華やかで美人でスタイル良くて器用で料理も裁縫もプロ並み。 こんな素晴らしい女性、周りが放っておかないですよ、普通。 なぜお相手が見つからないのか、まことに不思議ですね。 で、トピ主のレスを読んだ印象ですが…。 いくら容姿が良くても、性格がブサイクだったら本末転倒ですよ。 他人を貶める文章が多いですね。 あなたのそういう「生臭い」部分が普段の会話から透けて見えるんじゃないでしょうか。

タバコは美容の敵

041
しお
タバコを吸っていると肌が実年齢より10歳老けます。 特にヘビースモーカーの方なら、いずれ肌の色を見れば分かるようにすらなってきます。 外見を磨いていると仰るなら、やめたほうがいいのでは? 余計なお世話ではなく、適切なアドバイスですよ。 素直に受け取れるようになりましょう。

職場に

🙂
ピカウ
あなたに良く似た女性がいます。 その方も派遣ですが、相当自分にお金をかけておられます。 どこにかけているか・・・というと外見です。 そして、「お金のある男性が好きです」と平気で公言します。 ・・・いや、誰だって本音はそうです。 でも、自分でお弁当を作って持参した事など1度もなく、料理の話題になると席をはずし、お昼休みは時間の大半を費やし化粧直しに余念がありません。皆が使う鏡の前に椅子を持ってきてどっかりと座り・・・。 正直、素顔はどんなだろうと思う程顔を作ってます。 当然仕事でも、何よりマナーがなく、トロトロと業務をこなすだけで女優のようにシナをつくり、挙句若い男性が多い職場に派遣されたいと愚痴ってます。 まあ、トピ主はそこまでじゃないかもしれませんが、奥さんになる前にだって料理をこだわっても良いのですよ。 洋服の手直しもその技術を持っているのなら今だって出来る筈。 当然その彼女、彼はいません。できてもふられるようです。 考え違いしているのですから当たり前ですが。 彼女は金のかかりそうな女性として遊びの相手にもならないようです。 あくまでも当職場で。

需要の問題。

041
佐藤園
私はスタイルもさほど気をつけてないし、メイクなんてロクにしたことないし、 もちろん芸能人の誰かに似てるとも言われたことないし、 飲みに行くこともタバコ吸うこともないし、 お裁縫なんてせいぜい、ミシンで三つ折の直線縫いくらいしかできないし、 料理も最低限、煮る焼く炒める、ができる程度だし、 極めつけに、掃除・片付けのスキルも絶望的ですが、既婚です。 トピ主さんの場合、 「美しいインテリアの中、毎日豪華な料理が並び、キラキラ飾った妻が居る生活」 を望む男性に出会うことができれば、必ずや結婚できるでしょう。 ですから、トピ主さんが結婚できない理由は、単純に 「そのような需要は決して多くない」ということだと思います。 需要に合ったものを提供する気がないのに、「売れない」と嘆いても仕方ありません。 僅かな需要をキャッチできるよう、頑張って下さいね。

現実を見よう!

041
ねね
20代なら年齢でいくらでも選ばれる立場ですよね?20代で外見を重要だと思ってお金をかけていても結婚できないなら、外見は大したことないんじゃないですか?あなたが見下している地味な奥様方より下なんですよ。それこそ内面を磨かないと!  それに派遣はかなりのマイナスポイントですよ。他にやりたいことがあるとか、超高度な技術派遣なら別ですが、そうじゃなさそうですよね? 今どんな仕事をしており、将来どうなりたいというビジョンがあるかということが重要です。 家の中をホテル並みにできるってのもソースに凝るのも男性にとってはどうでもいいポイントです。それでお金を取れれば別ですけどね。 性格のいい悪いは結婚にはあまり関係ないと思っています。 タバコを吸うのも関係ないですね。 要は相性なんですよ。どれだけ相手のつぼにはまれるかです。頑張ってください。

恋を知らないのね・・・

041
駐在妻
この手の条件条件言う女性は恋愛をした事がないんだなと思います。 でも主さん、自己分析が甘いかな。 皆さん仰る通り煙草は大きなマイナス要因です。 スタイルに気を付けている、メイクを研究している、はイコール美人ではありません。 化粧する前の元がいい女性のほうが好まれると思います。 あと結婚してから派遣社員になるのと 正社員の経験がない派遣社員では条件としては雲泥の差だと思います。 でも結婚で最後にモノを言うのはやはり心映えだと思います。 この数値化できないものが主さんには見えないから 貴女が望むような男性から望まれないのだと思います。 貴女があげた「向上心」は結婚後に夫の収入を使って実現する物ばかりです。 本当に向上心がお有りなら資格を取得して正社員を目指すなどしてみては? 恋愛や結婚ってそういう真っ当な努力についてくるものだと思います。 貴女の結婚相手の捜し方はお見合い向きではないでしょうか。 日常の場で男性に見染められてプロポーズ、なんて可能性は、今のままではかなり低いと思いますよ。

ギラギラしている?

041
toto
トピ主さん、ちょっと男性的というか、ギラギラしているようなイメージを持ちました。 男性ってプライドが高い割に自信がない人も多いので、トピ主さんのような人は気後れしてしまうのかもしれません。 一見すると地味で家庭的な人(といっても特別料理上手とかではない)が好まれるのは、そのためでしょう。

だから・・・結婚は難しいと思いますよ。

🐤
とことっこ
>奥さんは地味だったり大人しそうだったりで >手も不器用みたいで、最低限のお裁縫はできても >普通の家庭料理ばかりで凝ったものは作れない →まさに、そういう妻です。 主人とは、30歳で知り合い、31歳で交際がはじまり、32歳で結婚して、33歳で出産しました。 結婚とは無縁に生きてきたので、およそ家庭的とは言えません。料理は手探り、裁縫は出産を期に、ちょこちょこ作った程度です。 ですが・・・主人は、トピ主様とは結婚を希望しなかった確信があります。主人は、自分のオタク趣味に理解があり、価値観が合って、夫婦で楽しく会話して、仲良く年齢を重ねる女性がよかったようです。 外見を重要視して金銭をかける、料理にこだわる、家をホテルのようにする、習い事や勉強にお金をかけない・・・という方との結婚は、絶対に望みません。 あなたのような女性を望むのは、女性との恋愛や交際を楽しんでも、結婚して家庭を築くような男性ではないと思います。

努力の方向が違う

😉
男目線でお願いします
女にモテたいならそのままでいいけど男にモテたいなら考え方を変えたほうがいいよ。

さらにもうひとつ。

🐤
とことっこ
トピ主様が、外見に重視するのも、悪くないと思います。 男女ともに清潔感があるのは、とても良いポイントですものね。 だけど、結婚は、生涯連れ添う相手ですよね。 家に帰れば服を脱ぐし、誰でもトイレに行くし、くしゃみやあくびもします。 私も、主人のびしっとしたスーツ姿はとてもすきです。私服出勤なので、レアものです(笑)でも、家に帰ったら、シャツとステテコで、おならもします(笑) 主人だからこそ、着飾ってもダサくても、両方だいすきなのです。 男性が帰りたくなる家は、くつろげる家庭だと思います。 当たり前な会話、当たり前な笑顔、いつもの家。 手の込んだ料理よりも、食べなれた料理。 ホテルのような部屋よりも、多少散らかってても生活感のある家。 ゴミひとつ落としたら雷が落ちるようなら、誰でも帰りたくないでしょう。 トピ主様があこがれている結婚は、とてもお金がかかりそうですね。 外見に、料理に(手の込むものは材料・道具など)、インテリアに、裁縫に(生地や道具は高価)・・・ そのような生活を想像するから、男性が逃げるのでは?

男心が分かってないなぁ

041
トリカゴ
努力する方向がズレすぎてます。 ・男性は凝った料理より、普通の家庭料理を望みます。 ・多くの男性は見た目重視の華やかな女性より、 真面目で優しそうな女性を結婚や性的な対象として好みます。 主人が私と結婚した理由は 「一緒にいて落ち着けて、尊敬できるから」だそうです。 お茶やお花などの習い事は礼儀作法も中身も磨けますよ。

焦ってますね

041
ふくろねずみ
私も20代から婚活経験で派遣だったので、批判続出ですが 焦る気持ちもわかります。確かに、世の既婚者と私の何が 劣ってるの?と思ってしまうものです。 が、ちょっとトピ主さんは荒みすぎているかも…あまり 人を批判ばかりしてると、負のスパイラルでどんどん 性格ブスになってしまいますよ。そして表情や行動に あらわれて男性から敬遠されてしまいますよ。 自分を冷静に分析し、どんな男性をターゲットにするのか 戦略を立てましょう。一般的に喫煙者は嫌がられますし、 料理上手をアピールしても「口だけ」と思われることも あります。 ちなみに、いくら20代でも派遣はマイナス要素です。 あまり高望みしないほうがいいですよ。

なんとなくわかる

041
とぐろ
トピ主さん、遊びて付き合うにはいいけど結婚は、、、。ってタイプのような。やっぱり一緒に暮らすならリラックスできる相手じゃないと無理じゃないかなあ?

男性が求めるものは……

🐶
めぎゅ。
「安心感」です。 ホテルのように飾った部屋を自慢し、 ソースにこだわった料理を作り、 手作りの洋服をこれみよがしに着せる嫁では、 男性はまったく安心できないことでしょう。 それに、 「タバコ我慢したら習い事費用作れるじゃない」 という、他人からのごもっともな意見に対して、 「それってイヤミ!?」 と、キーッと噛みつくような女性は、男がもっともケギライします。 奥さんが「地味で、大人しそう」というところで、 男性がどういう女性を好むのか見えてきませんか? 「そんな人」 と、会ったこともない相手を平然と蔑むヒマがあったら、 禁煙と、性格矯正からはじめてください。

既婚の方をみていると

041
恋恋
よく気がつき思いやりのある人は既婚者が多い気がします。 自分は独身30代の半ばですが。身なりはキレイにしてます。 ただ料理は苦手。貯金も苦手。気が効かない。やっぱり既婚者のように人間出来てないですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧