本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人の事を考えなくする方法ありますか?

嫌いな人の事を考えなくする方法ありますか?

レス29
(トピ主 6
041
かもめ
ひと
女性ですが、主人の親戚に大嫌いな女性が居ます。 字数制限の為詳しく書けませんが、 初対面から「カチン」とくる態度のオンパレード。 大人として最低限の挨拶すらしません。 私の事を無視する・・というよりは 空気・存在しない物?視界に私が入る事はない? ように私の事を全く相手にしないのです。 嫌な奴の事は考えたくないのですが、 忘れた頃に親戚ですから、その人の話題が聞こえてきます。 そうすると、その女性にされた事を思い出し、「ムカムカ・・」 見たくもないのに、夢に出てくると、次の日「ムカムカ・・」 この女性の事を考えなくするか、割り切れるにはどうしたらよいのでしょうか? 初対面時、偶然外で遠目に会い、周りに「○○ちゃんだよ」と 言われ会釈しました。 その場所は、混んでいて何十mも離れていたので話せる状況でもなく、 お互いチラッと見ただけでした。 家に着いてから、周りの人が私を紹介してくれて、 私は「よろしくお願いします」と言いました・・が、 「あ、さっき会いましたから」と言い、去っていきました。 「よろしく」無し。 私の感覚では「さっき会いましたね。よろしくね。」と言うのが、 一般的かな、と思っていたので、第一印象がすごく悪かったのです。 「よろしく」したくないのね、と思った通り その後は、何につけてもずっとこの調子です。 お互い三十路もとっくに過ぎているのですが、 自分の事を「○○ね~」と名前で言います。 「永遠の十七歳でし☆」と言っていました。 これは良い方なら何とも思いませんでしたが、 思い出す度にムカムカムカムカします。 私の精神が未熟なのが悪いのですが、どうか精神衛生を 保てる方法をアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ボケ防止

041
味噌
寝る前に嫌いな人を思い出すとボケ防止になるみたいですよ。

何なんでしょうねぇ、その親戚は

041
あ~
『気の毒な方だ』と思ってスルーです。 そして(この次はどんな失礼な態度を見せてくれるか楽しみ~)と思いましょう。 不思議な生き物を見る感覚で(笑) マケルナ!

難しい人からはそっと離れる・嫌な気持ちはすぐ手放す

041
プチタロウ
その親戚の方はちょっと変わった方のようですね。 関わりたくなくても消息が聞こえてきてしまう範囲に そういう方がいるとこちらも何かと疲れますね。 おそらく色々考えても理解しきれない方だと思いますので、 考えないようにする、割り切るという方法に賛成です。 以前知人がそういう方について秀逸な事を言ってまして、 「そういうのは大抵『○カか、価値観が違う』という事で話で済む」と。大変納得しました。 その人の事を色々考えている時間=「大事な自分の時間がもったいない。」と思う事にしたらどうでしょう? 自分に対してされた行動だから、自分の問題のように錯覚して色々考えてしまうと思うのですが、 「こちらは常識的な態度を取っているんだから、それ以上の事は私には責任はない。 おかしな態度をとって、周りからそれを評価されるのはその人の責任だから、考えるなら本人が考えればいい。」 って思ってみたら? 私はモヤッとした後はお笑いの方のように「小さな事は気にしな~い♪」って口にしてみたり、 相手に対して心の中で「やっちまったなぁ~っ!」って突っ込んだりしてます。

運をもらう

🙂
ぺち
私も親戚に嫌な人がいます。他人ならまだしも、身内にそういう人がいるってホント嫌ですよね~。 私はもう考えないようにするしかないと思って、その人のことを考えそうになると「あの人はあの人で幸せにやってくれればいい。私には関係ない!」と思ってから(そう思ったほうが自分に幸せな気がするからなんですが、何の根拠もありません・笑)無理矢理別のことを考えます。 あと、これは考え方にもよるんですが、その人が嫌なことをすればした分だけ自分に運がめぐってくる、その人は意地悪をすることで自分の運を私に渡してしまっている……みたいに考えるんです。これは他人にも使えます。たとえばレジで横入りされたとか、思いっきりぶつかってきたのに謝らなかったとかそういう人にも、私はそんな風に考えてます。 これも何の根拠もないんですが、そう考えれば不思議に得した気分になれるんですよね。

たぶん

041
はは
相手もあなたの事を嫌っていると思います。だから存在を気にしないようにしているのです。相手にしていないのです。 あなたの方が彼女を意識し過ぎています。無視されているのだから、気にしないのが一番では 「さっき会いましたから」本当にそうだったから、そう言っただけなのです。向こうから親しくしてくるのが普通などと、期待をするのは違います。 彼女が「永遠の十七歳」何を思おうが、彼女の自由です。

考えない

🐷
メタボおばさん
もしかしてご主人のご兄弟の奥さんかなあ、、と思いました。 間違っていたらごめんなさい。 そんなによく会う女性なのですか? 私にも主人の兄弟の奥さんにとっても合わない人がいますが、 なるべく会わないようにすることで心の平和を保っています。 しょせん他人ですから、接すると思うとムカつくわけで、、。 うちでは年に一度しか会わないことにしています。 会っても話しませんし。 他人なんですから気楽にかまえてくださいな。

いますね~

041
まりも
私の職場にも大・大・大っ嫌いな人がいます。 詳細は省きますが、その人のせいでおかしくなるほどイラつきます。 「人を呪わば穴二つ」と思い、負の感情は流していましたが、 そんなコトワザなんかどうでもいいくらい、ムカつくんです。 正直、事故にでも遭って来なくなればいいって思いますけどね。 ここまで嫌な思いをさせられて、相手を恨まないなんて出来ません。 でも、しばらくムカつくって思う日が続いてふと鏡を見ると、 すごく嫌な表情をしていることに気付くんです。 笑ってないから頬が固まってるな~・・・って思ったり。 そこでふっと恨みを手放すときはあります。 そうすると、しばらく大きな気持ちの日々が続きます。 それの繰り返しですが、それでいいと思っています。

います!

😠
はな
私の場合は主人の弟の奥さんがそんな感じです 彼女も初対面から感じが悪くて もちろん挨拶しても無視されます でも機嫌が良いと話し掛けて来たりするので ふざけるな!って感じです でもそう言う人って周りの人がどんどん離れて行ってしまうんですよね… 親戚の間でも相当嫌われていますよ 弟も何であんな人と結婚したのか…って 私はなるべく会わないようにしています(家はすごく近いですけど…) 今度嫌な態度を取られたら思いっきり言ってしまいそうな気がするので… 自分の行いは全て自分に返って来ます トピ主さんの親戚の方もきっと良い事無いですよ かわいそうな人…って思って無視しましょ 関わらないのが一番です

「相性が悪いだけなんだ」と思う

🐶
タロウ
スイカと天ぷらみたいなものです(食い合わせ悪いっていう俗説有りますよね?)。 それぞれ個々は悪くないです。 が、相性が悪いそうです。 こういう例はいくらでもあります。 僕にもムカつく奴というか、虫の好かない奴はいます。 でも、多分悪い人ではない。 僕と合わないだけ。 そう考えれば、あまり気になることは無いです。

イメージ療法

041
ミッシェル
私もけっこう気にするタイプなんですが、 本に載っていた方法が、思いのほか効きます! 嫌いな人と自分の間につながっているコードをイメージして、 それをイメージの剣で切るんです。ばっさりと。 うまくイメージできないときは手を使って切ってもいいです。 抜き取ってしまってもいいです。 切った跡は白い光のイメージで包んでおきます。 肩が軽く、すっきりした感じになります。 相手を思い出すたびにやっていると、 自然とお互いに意識しなくなるように思います。 それにしても、相手の人が自分で評判の悪くなるような態度に出てくれるので、楽といえば楽ですね。 トピ主さんの今のままの無難な対応で正解だと思います。

昔言われたことがあります

🐱
ねこ
お気持ちとてもわかります。私は、苦手な人のことはもちろん、嫌なことをなかなか忘れられない性格で困っていました。でも内向的なので、嫌な人に何かされて(言われて)も、うまく対応できずそんな自分にさらにもやもやしていました。 ある時、嫌な人のことを実際にその人が目の前にいないのに考えてしまっているときは、自分のエネルギーをその人に送っていることになるという話を聞きました。よく「憎まれ者世にはばかる」といいますよね。それはこういう形で周囲の人々からエネルギーを貰っているからだそうなんです。 それを知ると、嫌な人が目の前にいないときにその人の事を考え始めると、ストップ!と思えるようになりました。 自分が意識を向けたことを引き寄せる法則があるのだそうで、可能な限り音楽を聴いておくとか、アロマの香りをかぐとか、美味しいお茶を飲むとか、好きなことをして気分転換しています。職場などでどれもできなかったら、昔の楽しかったことや好きな人のことを思い出します。 数ヶ月すると、嫌な人の噂が入ってこなくなったり、出会ってしまっても以前ほど引きずらないようになってきました。

(横ですが)皆さん有り難うございます

ムーミンおば
かもめさん、ごめんなさい。 私は何のお役に立てることをお話することができないのですが、 このトピを読んで、私がとても楽しくなりました。   ちょうど、モヤモヤしてしまう人がいて、 ふと時間が空くと、その人のことをぼうっと考えてしまっており、 時間はもったいないし、気持ちはモヤモヤするし、 何とか抜け出さないと、と思っていました。 ぺちさん、ミッシェルさん、ねこさん。 なんだか、私にもすぐできそうで嬉しくなってしまいました。 明日からモヤモヤせずにすみそうです。 皆さんありがとう! 小町、ありがとう!

悶々としますよね~!

😡
冷え性
ムカムカしたことをケータイのメールに書くのがおすすめです。とても人前では言えないような毒舌を吐き出す感じで。「●●しやがって、ふざけるな!何様のつもりだ!×××……」と延々書きます。遠慮せずにどれだけでも汚い言葉で。そして書き尽くしたら、自分のアドレス宛(ここは慎重に)に「えいっ!」と思いっきり送信します。直後に受信しますよね、そしたら中身を見ずに即削除。送信したメールも削除。 私はこれでだいぶ楽になります。 キライな人のことを考えなくするのが得意な人と不得意な人がいますよね。得意な友人などは、「関係ないって割り切っちゃえば平気じゃん」と言いますが、私はとてもそんな器用にはできないので…。男性もそういうことにはさっぱりしてる人が多いですよね。根暗な方法だと言われるかもしれませんが、一人でモンモンとして八つ当たりしてしまったり、ぶっきらぼうな態度や表情で他人に不快な思いをさせてしまうよりいいと思います。 ぺちさんの運をもらうって考え方いいですね~。親戚に、母と私に難癖つけて毎晩電話をかけ土下座しろだのわめいていたバカがいましたが、見事に運を手放して天罰受けていましたし…。

私からも、ありがとう

🐤
ぴよこ
気になるタイトルだったので、開けました。みんなどんなやりかたをしているんだろうと思って。 ぺちさん、ミッシェルさん、ねこさんのやり方、実際やってみました。ものすごく有効です。 とくに、ぺちさんの、「あの人はあの人で幸せにやってくれればいい」っていうのが絶大に効きました。そう思うと、すっと別のことに心を切り替えられます。 トピ主さん、トピ立てしてくれてありがとう。 きっと、このトピを見て救われている人がたくさんいます。

ありがとうございました。

041
かもめ トピ主
トピ主です。沢山のレスどうもありがとうございました。 実は、「嫌いな人の事を考えなくするにはどうしたらよいのか?」    「割り切るにはどうしたらよいのか?」 この考えに至るまで、ものすごく時間がかかりました。 親戚女性に何故こんな態度を取られなければいけないのか? その理由に全く心当たりがないので、 会った後には、貴重な休日も  「何故だ?何故だ?私が何をしたというんだ?」とモヤモヤ 理由ばかり考えていました。 考え抜いた結果、結局その理由は彼女に聞かないと分かるはずもなく、 そして彼女に理由を聞ける機会などあるはずもなく、 理由を考えても仕方ないとようやく思えるようになりました。 プチタロウさん そうなんです。 自分の大切な時間を彼女の事を考えて過ごすなんて 全く馬鹿らしいですね。 考えても理解できない人・・その通りです。 あ~さん そうですね。この次はどんな失礼な態度がくるか 楽しみにしてみます(笑)

続きます

041
かもめ トピ主
ぺちさん 前向きな素晴らしいアドバイスありがとうございます。 私は、つい「罰が当たればいい」的な事を考えてしまうのですが、 彼女は彼女で幸せにやっていればよい。私には関係ないと 思う方が、自分が幸せになれそうですね! きっと、彼女は沢山の運を私に渡してしまっていますね(笑) まりもさん 職場だと毎日会わなければいけないので、 非常にきついと思います。 私は、忘れかけた頃に「○○ちゃんが・・」と 必ず○○ちゃんの幸せ自慢が聞こえてくるので、 キーッとなります。 正直、「なんであんな奴ばかり幸せになるんだ?」と思いました。 今はまた忘れる方向です。 これを繰り返して、本当に忘れられるよう頑張ります。

旦那さんの兄弟のお嫁さんに困っている皆さん

041
かもめ トピ主
まとめてのレスですみません。 私の方は、実はそこまで近い親戚ではないのです。 血縁のせいか、周りは彼女の態度を失礼だと思っていないようです。 親が「わがままで」と言っていましたが、 「育て方が悪くて~」と言い、彼女を注意することはありません。 旦那さんも注意なんて絶対しません。 考えてみると、本当にその人の将来を考えるなら、 駄目なことは教えるのが愛情ですね。 「気の毒な人」まさにその通りです。 自分のしている事が分からないなんて、なんて可愛そうな人なんだろう と思い、 主人側は親戚関係が密なのですが、 私も無理して入っていく間柄でもないので、 なるべく関わらないように、会わないようにしたいと思います。

続きます

041
かもめ トピ主
ミッシェルさん なるほど、ばっさりと切るんですね。 やってみました。 白い光のイメージで包むと、なんかすっきりしますね! ご縁を切ります!って感じで、何かすっきりしました。 彼女の評判ですが、全然悪くならないんです(泣) 主人に聞いても、別に変だと思っていないんです。 小さい頃から常に見ている親戚ってそういうものなのでしょうか? でも、親戚外ではきっと良く思われていない気がします。 無難な対応を続けていきます。 ねこさん 私も嫌な人に何かされても、上手く対応出来なくて そんな自分にさらにモヤモヤしていました! なるほど、エネルギーを取られているわけですね。 意識を向けたことを引き寄せる・・ そうですか~、これはもうプラス思考に良い事を考えなくては! 実際に嫌な人の噂が入ってこなくなったんですね。 もうすぐに楽しい事を無理矢理考えます!

続きます

041
かもめ トピ主
冷え症さん お気持ち分かります。 私も、さっぱり出来ないタイプなので・・ なるほど、ムカムカした事を書いて、削除、 嫌な気持ちと一緒に全部捨てれそうですね! トピ立てして本当に良かったです。 特にぺちさんの 「あの人はあの人で幸せにやってくれればいい」に脱帽です。 実は、その女性は、私が欲しくても高くて諦めた物を買いました。 しかも全く同時期に。 私はワンランク安い物を買いました。 「なんで、買おうとしている物まで同じで、しかも同じ時期なのよ!」 「キッ-!!」っとなりました。 私が欲しくても買えないバッグも持っています。 良い方なら、仕方ないと思えますが、 なんでこんな態度を人に取る人が自分より幸せなの? 「悔しい、負けたくない」対抗意識ばかり膨らんでいきました。 申し合わせたくらい、色んな事が同時期に、しかも私より必ず ワンランク上の事をするんです。 彼女と話すと、必ず自慢をされるので、負けじと 私も対抗してしまい、本当に馬鹿らしい事をしていると思います。

これからは

041
かもめ トピ主
そっと彼女からは離れて、 いつかご縁が全くなくなるように 意識を向けず、 あの人はあの人で幸せであればいい、 私には関係ない。と思うようにします。 私には関係ない、ご縁は無くなる、 向こうが対抗してきても気にしない、 噂が聞こえても気にしない、 これで行こうと思います。 レスをくださった皆様のような方ばかり 自分の周りにいらっしゃったら どんなに良いかと思いました。 どうもありがとうございました。

以前小町のトピに感心した事があります

041
還暦おばさん
今回のトピとは少し違って「他人への悪口」についてだったのですが・・・ 若い方が祖母から「他人の悪口を言うとその人の不運まで引き受ける事になる」と教えられたとレスしていました。なるほどと感心しました。 恥ずかしながら私にも どうにも不愉快な隣人がいます。ついつい頼まれるといい顔して無理してしまう自分が情けなくて・・・ でもこの小町の若い方のレスを読んで 隣人の事を必要以上に思い悩むことは止めました。

そんな輩は 同情し、哀れんでやろう!

ピース
私にも シツコク嫌がらせをしてくる中年オバサンがいます(私より年下だが…)とにかく 意地悪でインケンです。 周りには愛想良く振る舞い私にだけ意地悪…。 始めは へこみました。 でも思ったんです! アイツは私に嫉妬している!…と。 顔も私の方がはるかに、美人です。アッチは ○ビ・デ○体型ですが 私はスラリとしています。収入的にも我が家が上です。彼女は何かと中心になりたがり、仕切りたがりますが 容姿は悪いし 性格も悪いので皆 深く関わりません。 私は 黙っていても皆が寄ってきてくれます。 ↑この様に自分で分析し、納得してから 彼女に会っても 心の中で「ブ○!!」と呟き 颯爽と通り過ぎてます。 トピ主さんも この様な方法で相手を撃沈なさっては? どうでしょか?

私も、ありがとう

041
あやめ
私も、親戚にとっーても嫌いな女性が居ます!大嫌いです。 嫌いなんだから会っても話さないようにしようと思っても話さない訳にはいかない関係です。 一生縁が切れないのかと思うと本当にストレスです・・。会うとしばらく考え込んでしまいます。 でも、嫌いな人の事を悶々と考えてしまうのは自分だけじゃなかったのですね。 このトピを読んでホッとしました。小町こそが心の救いです!ありがとうございました。

わたしもそうします。

🙂
komaro
私も会社に苦手な女の子がいます。10歳下の子です。 何をしたわけではないのですが、挨拶をしてもそっけない。 話しかけても自分が落ち込むばかりでした。 気にしないようにしても気になりますよね。 でも皆さんのレスを参考に気にしないようにします。 トピ主さん、皆さんありがとうございます!

運をもらうっていいですね

💡
piyo
上司相当の立場の人が大嫌いで日々ストレスなのですが、嫌なことを言われたりされたりしたらその人の運をもらうっていいですね。 昨日も今日お休みすると報告していたのに、自分が個人的に受けた相談を「これ簡単だからすぐできるでしょ」とあっさりふられ、とりかかってみると結構複雑で困難な問題で、早く帰りたかったのに翌日に持ち越すこともできないので、夜も遅くまでかかってしまったのですが(ちなみに私は現在妊娠中です)、その人はさっさと帰っていきました。(きー!!簡単なら自分でやってきなさいよ!!!ちなみに個人的に受けた質問は自分で答えるのが普通の職場です) その時にもんもんとしていたのですがその人の運が私に移ったと思おうとがんばりました。そしたらいつも月曜日は深夜・朝方まで仕事の夫がめずらしく早く帰ってきて途中で待ち合わせして一緒に帰れたので、ほんとに運が移ったと思いすっきりすることができました。(ま、気持ちの問題ですけどそれが重要ですよね☆)。おかげでいつものようにもんもんとした気持ちを引きずらないですみました。

ありがとう!

🐤
birdcallin
かもめさん、このようなトピを立ててくださってありがとうございました。 私もいやな人がいると、かもめさんと同じようにいやなことをされる理由などを悶々と考えてはくら~い気分になっていました。 みなさんのレスを読んで、なるほどー!と感心するばかりです。 なかでも、ぺちさんの「運をもらう」とねこさんの「嫌な人のことを実際にその人が目の前にいないのに考えてしまっているときは、自分のエネルギーをその人に送っていることになる」は、 とてもしっくりきて、ぱーっと気持ちが晴れました。 私は今マンションの上の階の方のドカドカドッシーンに日々悩んでおりまして、音がしない時でも悶々としていたんですが、 大きな物音がしたらねこさんの「運をもらってる!」 静かなときに上の階の方のことを思ったらねこさんの「自分のエネルギーをその人に送ってる→なんともったいないっ!ストップ」 で明るく暮らしていけそうです。 これ、日常生活でもたくさん応用できそうですよね。 本当に、いい考えを教えてくださってありがとうございました。

タイミングをみはからい消えています

041
海外のおばあさん
私も嫌いなタイプの方、残念ながらいるのですが、もう相性が組み合わないんだと単に思います。もうその人を空に手放す感じです。親戚であれば、嫌でも会う機会がありますよね?でも、もういいの。言わせておく。で、私はなるべくタイミングをみはからってさっさと消えてしまっているの。 あれ?おばあさん?どこ行った?でいいと思います。そのかわり、自分の好きな場所に行くことにしています。そうすると、段々そのことがどうでもよくなってきてまぁ、いいや。こっちの方が楽しい。とお茶飲んでます。

すっきり

😀
ぴのこ
みなさんのご意見、とても参考になりました。心が軽くなった気がします。 でも、みんな一人や二人、「きーー!」っとなる人が身近にいるもんですね(笑) そういう人によって、こうやって自分も成長できるのかもしれません。

今まさに

041
ねねむ
きのう実は、私がパートで働いてるとこの ロッカーの扉に、「キモイ」って書かれました。 ボールペンで走り書き。  書いた人の見当はついてますが、もちろん 証拠はない・・・けど字の癖が(笑)。  私は他の沢山のパートさんと仲良しなので、 きちんと見てもらいました。  彼女は私に腹が立っても、元はといえば彼女が 悪いので、おそらく誰にも愚痴を言えないのが こうした形になったのでしょう。正直、腹が立つと 同時に、「可哀そうだなあ」と思いました。  意地悪をするのって、その時点で相手に負けてるって ことだと思います。第一ここは仕事場なんだし。  その人は、仕事の上で「こうしてほしい」と言われても、 それが「あいつが生意気にこんなことを言った」と、取る 人なので、仕事やりづらい人です。  このトピを見て少しすっきりしました。だって私には そんな馬鹿なことをする程今不幸じゃないんだなあと 感じられるからです。私も、あんなつまんない人の為に 無駄な時間を過ごすのをやめて、楽しい事を考えるように します。ありがとう、トピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧