本文へ

実家と義実家の交流頻度

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
ひと
30代子どもあり夫婦の妻です。 結婚後の実家と義実家の親同士の交流はどの程度が一般的なのでしょうか? 結婚してからというもの、車で一時間程度離れた義実家ご家族にはよくしていただき 子どもが生まれてからは、月に一度くらいは遊びに寄らせていただいています。 私の母と、夫の母は電話でよく話しますし、お歳暮お中元も贈り合っています。 年に何度か、両家家族交えて会うこともありますし 夫抜きで、実母と子どもと義実家に泊まることもありました。 迷惑にならないか、確認はしながら両家の様子を見つつ交流しています。 夫の遠くに住む兄妹からも、交流は感謝されています。 私自身も親戚付き合いが好きなので、楽しく過ごしています。 夫からは、こんなに付き合いのある実家義実家は珍しいと言われるのですが、 一般的な実家義実家の交流頻度はどんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
みかん
双方の親御さん同士、うまくいっているのはよい事だと思います。 全く行き来のないご家庭もあるようですけれど。 私の実家と義実家も良い関係でした。もう、義両親は亡くなりましたが。 実母と義母は互いの友人を紹介し合って一緒に旅行に行く程でした。 2人で私の家にお土産たくさん抱えて孫の顔を見に来たりもしていましたね。 実父と義父も、会えばお酒を飲んで楽しく過ごしていました。 実家と義実家は、どこか似たような雰囲気がありましたから、価値観など近かったのかもしれません。 私も、義両親には良くしていただいたので、子どもを連れて夫抜きで遊びに行ったりもしましたね。 トピ主さんも、そんな良い関係がずっと続きますように。

珍しいけど素晴らしい

🙂
同居嫁
うらやましいです。 この関係が長く続くと良いですね。 実家と義実家が良好な関係になるためには。 両者の人柄にもよりますが、嫁と姑の関係が良好ということが大前提だと思います。 実家にとっては嫁に出した(あえてこういう言い方します)娘が婿親に可愛がってもらえている。 それが義実家の良い印象になるので。 世の中苦労している嫁や義実家を毛嫌いする嫁は多いですが、そういう場合実家と義実家が仲良くなるなんてことはまずありえません。 立場を代えてみれば当然ですね。

素晴らしい

🙂
感熱ロール紙
一般的かどうかはわかりませんが、我が家に関していうと、実家義実家の交流はほぼないです。 自分自身の時は、行事の時くらいだったし、息子が結婚しておりますが、お嫁さんの実家とはお歳暮お中元のやり取りはありますが、それ以外は交流はありません。 特に望んでないし必要性も感じないので、満足です。 確かに、主様の夫がいう通り、こんなに付き合いのある実家義実家は、そう多くはないような気がします。

歳暮と年賀状と贈答

🙂
もももんが
 ウチはお互い親戚は少なく。一人嫁に一人婿です。  子供行事はお互い興味ないらしくて、呼ぶのはやめました。お互い遠方だし。  昭和の風習の名残で贈り物をしています。その時のお礼だけが唯一の挨拶の機会です。  よく「そんなの形式」といわれるけど、ウチはあくまで贈ってたまには親戚付き合いしたいらしいです。

珍しいというか

🙂
いち子
結構濃厚な付き合いですね。 私側も夫側も、親戚付き合いが濃い目だったためか、かえってドライナつきあいかたになっているかもしれません。 私の実家は私の両親の家にしょっちゅう親戚が集っていましてね。 盆暮れ正月だけの騒ぎではなかったの。 夫の実家も叔父叔母が4人いて、おばあさまが生存中にはこぞって誰か氏らの家族がいらしてた。 そんなのもあって、相当簡素化させた付き合いとなっています。 義実家と我が家は車で10分程度ですが、数か月に一度程度の訪問です(コロナも関係して) 私の実家にはもう3年行っていません(これはコロナはかんけいないかも) 実家と義実家が同席する機会は、結婚30年近くの中で2度しかないです(冠婚葬祭は除く) うちは標準よりドライではあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧