本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行に義妹が付いてくる、行きたくない…

旅行に義妹が付いてくる、行きたくない…

レス17
(トピ主 2
🐱
猫吸いマスター
ひと
今度、義両親と旅行に行く事になりました。 義両親とは仲も良いし、コロナでどこにも出掛けられなかったので久しぶりに遠出しようと義両親を誘いました。 後日、旅行の話しを聞いた義妹が付いてくると言いだし、一気に行く気が無くなりました。 義妹との仲は結婚当初から険悪で、4年程顔を合わせていません。 行かなくていい理由を必死に探しています… 猫を飼っているので、置いて行く訳にはいかないので留守番します!と言い訳しようと思ってます。 主人と子ども達だけで行ってきてくれたらなぁ。 他にも何かいい断りありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仮病で

🙂
インコし
猫用ホテルとか提案されても面倒なので、もう仮病でいいんじゃないですか。 義妹は同居して普段から親を手伝ったりとかいるんでしょうか。もしそうならついてくる話になるのは当然起こりうることだし、阻止するのは困難だと思います。義両親も同行を強く希望するでしょう。 もし同居してないのであれば、夫に頼んで来るなと交渉してもらうわけにはいかないのでしょうか?この場合は最悪旅行無しでいいと思いますよ。険悪なのも当然知ってますよね。

コロナかも

🙂
はる
具合が悪い、コロナかもしれない。 かも、だからいいですよ。無理に来いとは言えません。 私も同じ状況なら行きたくないです。嘘も方便。頑張って!

家族だから想定内に入れておこう

🙂
嫁子
この手の話、いつも思うのですが、義両親を招待することそのものが義理の家族皆さんを芋づる式に招待することになるであろうことは想定内に入れておかないんでしょうか? 「あの人も一緒についてくるなら私は行きたくない」となることも想定内に入れておかないんでしょうか? 招待しようと言い出したのは誰? 夫に「妹ちゃんが来るかもしれないから旅行は義両親誘わずに家族4人水入らずが良いな」「妹ちゃんが来るなら私は行かないよ」位の事は前もって義両親誘う前に釘をさして念押ししておかなきゃ「家族なんだから」呼ばれちゃったりついてきちゃったりするのは当然のこと。 義両親誘うのはたまに食事位にしておいたら?

ドタキャン狙い

🙂
あ。
何となく気持ちわかります。うちもたまーに、義兄弟の参加を遠慮してもらえたらなーと思うことはあるんですが、「血」で考えたら私だけが他人で、むしろ義妹の方が家族なんですよね…。うちの場合何が嫌って、義妹はいつもドタキャン・いきなり同行など予測がつかないことと、それだけに予定していたのを彼女の都合で変えざるをえないことが多々あることです。一度決めたことを二転三転しなければ文句はないんですけどね。この夏も義親&うちで旅行するのですが、義妹も行きたい「けど」他に何かあるかもしれないし、ギリギリまで返事がなさそうなので、今からモヤモヤしています。 どうしても無理!いきたくない!のであれば、行くことにしておいて病気(仮病)になって「皆さんで楽しんできてください…」は?

普通に断る

🙂
ワーママ
義妹との仲は結婚当初から険悪で、4年程顔を合わせていません という事なら 普通に断りますね なんとなく苦手にしている 表面上は揉めないように付き合いあるともかく 険悪で疎遠にしてるなら、ある意味公認の仲な気がします 角をたてないでいると、結局角が立つ以上の損害があるんだから さっさと断る方が良いと思います この旅行の主催者というか 出資者はどちらですか? あなた方なら 予算がないで断りますし 断りやすいでしょう 厚かましい義妹ですね 義両親なら、義妹が来ることは想定できるし 断り辛いかもしれませんね 少なくとも夫には理解してもらいつつ 急に外せない仕事がある、実家の法事とかそのへんの理由の方がいいのでは? ペット理由に、しちゃうと今後旅行にいけないので、どうかなと思いました まあ、義両親との旅行を、喜ぶ嫁っていないと思ってる口ですが 義両親とは仲良くしているみたいですから

レスします

🙂
おいしい酢味噌
私は旅行しようとしたときにペットのお世話を頼んだ人が都合悪くなって行けなくなった事が一度ありました。「留守を頼んだ人が都合悪くなってなっちゃって」とか「ペットの具合が悪くなった」を付け加えたらどうでしょうか。実家の親を言い訳にしたら後が面倒かもしれません。夫さんや子どもさん達がペロッと本当のことを言うかもしれないのでその対策も必要ですね。

義母とのしっとりした旅の機会にならないなら取りやめ。

🙂
ちゃんちゃんイズムで
タイトルの通りです。 夫にそう言い、トピ主と子供は不参加、またの機会にしましょうと言えば? 今回は義家旅行にして貰えばよいのでは? または、夫から妹に、今回は遠慮して貰うように言えないのですか? 夫に理由を聞かれたら、二人で温泉にでも浸かって、お義母さんの夫婦円満や家庭円満のコツを伝授して頂きたかったの。 〇〇夫さんとも上手く行っているし、子供もすくすく育っている。でも、私もいつまでも若妻じゃないし、お義母さんのお話をじっくり聞いてみたい事もある。 切羽詰まった相談でもないから、お家に押しかけてではないけど、リラックスしたアウェイの旅の一夜に、思い出話とかからって。 義妹さんがいたら、話せないし、私がお義母さんを独占するのも無理でしょ。 だから、久々の遠出を誘ったんだけれど。 みたいな感じは? 義妹には、全部でなくさらっと言って貰えば良い。で、義母にこの話が筒抜けなら、旅行では、夫の子供時代の話でも楽しく伺えば?

険悪なのを周りは知らないの?

🙂
プリムラ
ご主人に「○○さんか来るの?じゃあ、私は無理だわ。やめとくね」と言って ご主人に丸投げで良いんじゃありませんか? それか「○○さんと、お出掛けなさるなら、3人で行ってらして下さい。私達は家族3人で出掛けますので。 お義母さん達とは、また別の機会にお出掛けしましょう」と言ってしまうかですね 勝手に他の人を誘う人というのは ペナルティーがないと止めませんよ 義両親はいい人と思いたいのでしょうけど その義妹を育てたのも、誘うのも、義両親ですから そこに目をつぶっていても無理があるのです 義妹が参加、義妹が来る、サプライズで居た!となってもぶれちゃダメ キャンセル料払ってもキャンセル 義両親の家や待ち合わせ場所に、突然、現れても「そういうことでしたら、失礼しますね」と、子どもを連れて帰るんです そして子どもにも「約束してる人に内緒で他の人を呼ぶのは失礼なことだから、したらダメなのよ」と教えて下さい こういうことが出来ないなら ずーっと、いいようにやられる覚悟をしないと 大人は、でもでもだって、だけじゃ通りません。じゃあ、その状況を選んでるよね?となるのです

今回一緒に行ってみる

🐱
猫派
行かないのもいいですが、行って決定的な決裂をして理由を告げなくても二度と一緒に行かなくていいようにしては?と思います。 少なくともというか最低でもご主人がその状態を把握してくれたのなら一緒に行かなくても良い、という風になるでしょう。 その次からは「血のつながった家族だけの水入らずでどうぞ」で欠席ですね。 もしかしたら、4年も疎遠なら少しは関係も変わってくるかもしれません。

そうですね

🙂
KM
他の方も言ってますが普通に断るのが一番ですね。 嘘つくと後で取り繕う必要もあるだろうし大変です。 ご主人にだけでもはっきり義妹さんが行くなら行かないと言い切ってしまう方が簡単ですよ。 関係修復はお互い望んでないんでしょ?

トピ主です。

🐱
猫吸いマスター トピ主
まとめてのご返答で失礼します。 義妹は近くには住んでいますが義両親と同居はしていません。 また我が家も近くに住んでいます。 2週間義実家に行かないと催促の電話がくるので、月に2〜3回は顔を出します。 私と義妹の仲が悪いのは義母もわかっているので、義母が私たちが顔を合わせない様に調整してくれていました。 元々私たち家族と義両親で旅行の話しをしていました。 旅行先が義父の出身地に決まったとたんに来たがる様になりました。 主人も義妹も義父が東京に来てから生まれているので、そこまで思い入れのある田舎と言う様ではないと思います。 実際、主人が田舎に行ったのは20年も前だそうです。 費用はおそらく主人が出すと思います。 主人はそこそこ収入があるのと、義妹はシングルマザーで成人している娘さんがいます。娘さんも来るそうです。 娘さんはいい子なんで費用や旅先での出費も快く受け持っても良いのですが…義妹は礼儀も何も無いので嫌です。 昔、主人からどこが気に入らないのか聞いてもらった際くだらない理由で敵視されていたので関わるのをやめました。

旅費は誰が

🙂
三色アイス
旅費は誰が出すのでしょうか。そして義妹の同行は誰が言い出したのでしょうか。 義妹が勝手に聞きつけて言い出したり、旅費をあなた方に集ると言うのなら事は簡単、直ぐに断れば良いだけの話しです。 義両親が誘って旅費も義両親又は義妹持ちなら、ここは旅行の趣旨を話してご主人から断ってもらいましょう。 義両親にはあなた方夫婦を取るか、娘を取るか選択させても構わないと思います。ここで変な圧力をかけてくる義両親なら、いずれ来る訣別が少々早くなっただけのことです。

旅行なしでいいんじゃない?

🙂
はまち
仲が悪いとわかってて離しちゃう義母もなんだかなぁと思うけど、 楽しめないとわかってる旅行に家計からお金を出して行くなんて時間とお金と気持ちの無駄です。 旦那さんが「それくらい我慢」と言うなら、勝手に皆さんでどうぞ、と言う感じかな。

嫌ですよね

041
私の義妹もいつも一緒でした。 義理両親だけ誘っても同伴が当たり前と思っている。 姑が勝手に誘ったり、義妹も呼ばれない事を不満で嫌味を言われたり。 あまりにべったりな親子関係の上に、私達にも過干渉。 限界を超えて、結局、今では完全疎遠状態です。 トピ主さんも無理しない方いいと思う。 これ以上頑張って付き合っても関係は悪化するだけじゃないかな。 お義母様も仲が悪いのは知っているようだから、ただ行く気が無いで断ればいいんじゃない?

コロナ

🙂
たんぽこ
今はコロナという手があるから、濃厚接触者になっちゃったって言えば?

もう

🙂
ばんび
その断り方でいいんじゃないですかね。 皆が主さんと義妹さんの不仲を知っている。 でも義妹から、誰も拒否できない雰囲気で同行を言い渡された。 そういう状況ですよね? だったら、もう理由なんてなんでもいいと思いますよ。 主さんが行きたくないし、行く義理もないことは周知のことなんですから、 主さんがなんでもいいから理由を付けて断ることに誰も異議はないと思います。 そんなことなら旅行自体やめようと、義両親かご主人が言い出せばそれでいいと思うし。 ご主人が、それなら子供と行ってくるね、と言うなら送り出せばよい。 主さんが行かない理由なんて、義妹さんはきっとどうでもいいと思いますし、 断ることがとにかく一番大事なことなので、断り方はもうそれでいいと思います。

トピ主です2

🐱
猫吸いマスター トピ主
主人は義妹を置いていっても私達家族と行きたいと言っています。 義妹は勝手についてくる気満々の様です。 宿泊代はともかく現地での食事代なのどはこちらが持つだろうしなぁ。 義妹と言っても年齢は私より上で、この人四十手前になって、なにやってんだろ…と呆れています。 そう言えば、私が年下なのも気に食わない事の一つだそうです(笑) 主人はどうにかするからと言っていますが、口先だけな所もあるのであまり信用せずに何とか回避しようと思います。 はぁ〜、1人でお留守番が出来たら最高なのになぁ。 半分愚痴の様な内容でしたがお付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧