産前産後、義実家との関係、特に義母との付き合い方が分からず、悩んでいます。
昨年、第一子を出産しました。
義実家とは徒歩1分の近距離に住んでいますが、義実家へ行く頻度はとても少ないです。
と言うのも、義実家には義妹が住んでいて、義妹と主人の仲が悪く、義両親たちがその義妹をかくまうように、私たち夫婦は義実家へ出入りをしないよう言われています。
直接、義両親と不仲ではないので、割り切って生活をしていましたが、子供を授かって以降、関係がぐらつき始めました。
妊娠中、つわりで家事が出来ない時やペットの散歩に行けない時、手助けに来てもらえないか義母に連絡をしても、○○ちゃん(義妹)が今日は家にいるから行けない。と言われる事もあったので、頼る気持ちもどんどんなくなっていきました。
義両親にとっては、息子が初孫にあたります。妊娠をとても喜んでくださったので、子供が出来たら、いい方向へ向かえばいいなと淡い期待をしてしまっていたのだと思います。
まもなく臨月に入ろうとしていた時、義両親から旅行へ行ってくる、と連絡がありました。
日程は予定日の2週間前でした。
「初産だし遅れるでしょ?私も3人産んだけど、3人とも遅れたよ。お腹の赤ちゃーん!遅れて産まれてくるんだよー!」と、笑って返されました。
笑い事ではありませんでした。一度流産を経験してからの妊娠だったので、楽しみな反面、産まれてくるまではどこか不安な気持ちとも戦っていました。
旅行へ行く事はいいんです。産むのは私ですから。ただ、旅行へ行ってる間は出てこないでね、と赤ちゃんに対して言った事が何だかモヤモヤしてしまって。。
文字数が限界に達しそうなので、2つに分けたいと思います。産前、義実家との関係がくずれたのはこの一件です。