年に数回娘を連れて夫の実家へ遊びに行きます。その際、毎回同じ事で気疲れしてしまうのでどうにか解消したいのですが、自分ではどうすればいいのかわからず。同じような状況にいる方がいたら、アドバイスをお願いします。
結婚3年目ですが、年に数回しか夫の実家に行かないので、台所事情がわからなくて色々とお手伝いしにくいのです。義母が具体的に指示してくれたらと思うのですが、大概「子供の面倒を見ていて」といわれ。
そうは言われても落ち着かないので何か手伝おうと思うのですが、食器や鍋等のある場所もよくわからず、どれを使うかとかいちいち聞かないと用意できないし、片付けも食器洗い機があるため、食器を下げる程度。食事の用意は義母が一人でやっています。
義母がこちらに気を使ってくれているのか、それとも義母のペースで家事をしたいのかわからないのです。毎回ろくにお手伝いできず、悶々としてしまいます。
それにたまにしか行かないので、勝手に冷蔵庫とか開けるのも抵抗があり、好きに食べてと言われても出来ず。なかなか食べ物に手を出さないわたしに逆に気を使っている義母。
わたしはどう振舞えばいいのでしょうか?