もうすぐ結婚して一年になります。
夫は長男で未婚の姉と弟がいます。
元々仲の良い家族で、(夫兄弟の年頃のころはわかりませんが)長期休みなどは義姉も帰省し、家族でリビングで過ごすような典型的な円満家族です。
結婚後は私も一緒に帰省するのですが、毎回二泊~三泊します。義両親より『Hanaちゃんのお宅にも同じように顔を見せなさいね』と言われており私の実家にも毎回同じ日数滞在します。夫も喜んで来てくれるので、私も両親とも過ごせるのでとても嬉しいのですが…
義母がとても優しいというか、私に対して気を遣っているのが伝わってくる(とにかく何もしないでいいから座ってて、と言われ食器を下げることもできません)ので、とてもありがたいのですが申し訳なくて…
またまだまだ義家族と壁があるので、誰かと一対一になると会話が続きません。
子どももまだなので毎回居場所がなく、さらに滞在中の食事や寝具の用意など負担をかけていると思います。
そんな中、今年の年末年始はそれぞれの実家に4日ずつでいいかな?と夫に言われました。
夫に『お義母さんも大変だし一泊ぐらいにしようよ。うちも一泊でいいよ。』と言ったのですが、『そんなことないよ。俺たちに会うの楽しみにしてるんだから!』と。
義両親には毎回笑顔で『またいつでも来てね』と言われますが私が一緒だと家族団欒もぎこちなくなってしまうし、色々な支度が大変だと思うのです。
私も居場所がなく毎回がちがちです。
また、長期休み以外に三連休なども帰省することがありますが、お正月やお盆ならまだしもそんなに頻繁に(お正月など入れて年4、
回ぐらいです)私まで一緒で良いのでしょうか。
夫は行くときは二人で、と言いますし私が避けてると思われると益々壁が出来そうで…
義両親は全然嫌いではないので円満にしたいのですが、どうするのが良いのでしょうか。