本文へ

夫の実家で何してますか??

レス26
(トピ主 1
😒
ゆきママ
ひと
30代、小1と年少の子がいます。
毎回、年末年始、GW、お盆には必ず夫の実家に帰っています。

あちらでは、いつもの時間に起きて、朝食作りを手伝い、食器を洗い、洗濯をとりこんでたたんだり、夕飯ももちろん同じように手伝い、片づけて自宅にいるのと変わらない生活です。

どこのお宅でも多少はそうかと思いますが、お菓子やアイスがどっさり買ってあり、一日に何度も食べていて、食事はたいして食べなくなってしまいます。

空いている時間には、義母の愚痴が始まります。
友達がいない人なので、聞いてあげたいけど、何年も前から同じような話ばかり30回くらい聞いているので相槌もうてません。

義母は陰で人のことをいろいろ言う人なので私のことも、ああだこうだと言っているのだろうなと思うと本当に嫌です。

夫は自分の実家ですから、ゲームをしたりしてゆっくりしてます。
普段は手伝ってくれる子供の世話などは一切なしです。
実家に帰った時くらいはと思っているのでしょう。

夫の実家では、パソコンもないし携帯も使っていないので話題らしい話題がなくて、義母は新聞も読みませんし、おつかいでも毎回同じ野菜、食材ばかり買うので新製品の話もできません。

自分の実家では、家事を手伝ったりで忙しいけど、実母、姉妹と会えるのでいろいろ相談したり、おしゃべりしたり楽しめます。

私は女の人が夫の実家に帰るのは仕事しに行くようなものと思います。

でも、はたしてみんな同じなのか?と思って相談しました。
逆に男性は奥さんの実家でどうなのでしょうか?

実家に行って楽しめることってみなさんあるんでしょうか?

ランキング

レス

努め

041
liability
それも嫁の務めです、 同居していないだけでも幸せと思ったらどうですか。 そうして直ぐ不満を言うのも現在の嫁に多いですね。 それに、夫も妻実家に行くのも同じ思いだと思いますよ。

夫です。

041
ららら
妻の実家ではテレビ見たりPCでネット見たり昼寝したりして くつろいでいます。

夫の実家にはお手伝いに帰ってます

🐱
あい
長期休暇は1週間泊りがけで帰省します。夫は自由気ままに過ごしますよ。昼前まで寝ているし、パチンコに一人で出かけるし、夜ご飯も好きじゃないおかずを平気で食べないです。逆に私は毎日6時前に起き、お化粧も服も着替えて7時前に台所へ顔を出します。義母を手伝い、義両親と私の3人で朝食を食べます。嫌いな物も黙って食べます。昼間も常に手伝うことを探して、義母の買い物にもついて行きます。近くに何もないので、動き回るのは家の中だけです。テレビもチャンネルの選択権はなく、興味のないものばかりがついていてとりあえず一緒に見てます。義母も悪口はすごいです。夫の従兄弟の嫁の悪口を毎日のように聞かされます。私も間違いなく言われてるでしょう。義母はおしゃべり好きで悪口も含め一日中私は聞き役をしています。孫の自慢話もたくさん聞きます。(私は子なしです)一日に何度もおやつがあり、普段食べない時間にたくさん食べさせられ、断っても強引にすすめられます。3食も普段の1.5倍食べなくてはなりません。1週間いると2キロは確実に太るし精神的にも疲れがたまり、こちらへ帰る道のりがとってもほっとします。そんなものですよ(笑)

自宅にいるより大変です

🐶
Takara
夫の母はすでに亡くなっているので、お義父さんだけしかいません。 なので、「お手伝い」ではなく、お料理は全部私と義姉の2人で準備します。 他の親戚も集まり、大人数になるので、朝から晩まで料理しているような感じです。 作りながら、お酒を出したり、汚れた食器はさげて洗ったり、おやつを出したり、飲み物を出したり。 一段落したところで、義姉とキッチンの隣の部屋に座ってお茶を飲みながら愚痴を言い合うのが、せめてものストレス解消です。 男どもは、飲んで食べて寝て、また起きて飲んで食べて・・・なので、楽しいみたいですけどね~。 ちなみに、私の実家では、母がまだ健在で、全部母がやってくれるので、私は食べておしゃべりして、のんびりできます。 夫は自分の実家と同じく、飲んで食べて寝てます。 男はいいな~!

上げ膳据え膳・・・でも・・・

あゆママ
小学生2人の母です。 夫の実家は車で20分なので、泊まりで帰省ということはないですが、年末年始・お盆休みは義姉一家も一緒に集まります。 で、結婚当初からですが、お義母さんが世話好き(世話焼き??)で、とにかく何もさせてくれません。 一応「何か手伝いましょうか」「洗い物しましょうか」と言いますが、「いいからいいから!!」「こんなときくらいゆっくりして!寝てもいいから!」と強引に座らされます。 「いい」と言われてるのに無理やり家事に手を出すのも気が引けるのでいつも上げ膳据え膳状態。 お義母さんはずっとキッチンに立ったままで親類や近所の話を延々おしゃべり。もちろん私の話もしますが。 楽っちゃあ楽ですが、何もしないのはかなり気を使ううえ、だらけてしまい、帰る頃には意外にグッタリしてます・・・。 私の実家では・・・旦那はゴロゴロのんびり、ウチの母の料理に舌鼓!ってな感じで楽しんでますね。 料理は母、配膳・食事の後片付け・食器洗いは弟の奥さんと私、というパターンです。 あとやるのは、布団敷いたり畳んだり・・くらいかな。 洗濯は子供の分だけジジにやってもらいました。

かなり楽させてもらってます。

041
あんぱん
食後に床にゴロンなんてしょっちゅうです。 (義母も食べ終わったら「みんな横になたら~?」と言う) 食事も手伝える時は手伝いますが、お義母さん自体、自分1人でやりたいタイプなので、ほとんど手伝いません。 例えば餃子を作るなら包むのを手伝う、フライをするなら衣付けを手伝うなど・・。 あとは食器の後片付けを一緒にやって(これも義両親がやってしまう事もあるのでやらない事が多いです)、自分の家族の分の洗濯くらいかな・・。 手伝おうとしたら「いいよ、いいよ。座ってて~」と言われたらそのま無理矢理はやらず、お言葉に甘えて休ませてもらってます。 自分の家だと家事の100%は自分ですが、義実家にいると50%くらいで済むので楽です。 ですが、自分の実家に帰った時は、うちの母も実の娘だからかどんどん家事を頼んで行きます。 母が仕事の時は置き手紙で「洗濯物干しておいて」とか(笑) 洗濯ものもうちの家族の分+実家の分なんで普段の家事の120%くらいです・・。 なので義実家に行った時だけ楽させてもらってます。

楽しいですよ

🙂
アンパーン
結婚して六年になります。 私は義母とかなり仲良しなので、毎回帰省は楽しいです。 義母とも話が合うし、夫が寝てる間も、ほとんど義母とおしゃべりしてます。 息子が生まれてからは、息子の話題が多いですが、普段の生活のことや、夫と子供と出かけた時のこと、 美容のことや料理のことなど、話題は尽きない感じです。 学生時代から付き合ってるので、 もう十年以上になりますが、最初から気楽な感じです。 おしゃべりしてる他は、 逆に自分の実家は、ぐうたらしてたら実父がうるさいし、 実母は愚痴が多いので、あまり楽しくはありません。 正直に自分の実家行くより、義理実家の方が楽しいです。 義理実家に行くのが、仕事なんて思ったこともないです。 こんな私は少数派だと思いますが、良い義父母に巡り会えて幸せです。

30代男30代嫁1歳娘

🙂
bita
私のところは、お互いの実家が近いこともあり、 たまに行き来していますが、 私の実家に行く場合は、 ・私はテレビか新聞か子供とあそぶ。 ・嫁は子供か私の両親と雑談、食後の食器洗い。 嫁の実家に行く場合は、 ・私はテレビか新聞か子供とあそぶ。基本無口。 ・嫁は子供か私の両親と雑談、食後の食器洗い。 です。 ただ、私の実家での嫁は、楽しんでいることはあまり なさそうです。

退屈です

😍
つぶあんこ
トピ主さん、お疲れ様です。 >いつもの時間に起きて、朝食作りを手伝い、食器を洗い、洗濯をとりこんでたたんだり、夕飯ももちろん同じように手伝い、片づけて自宅にいるのと変わらない生活です。 すごい!頑張っていますねー! 私も結婚当初は頑張っていましたが、義母があまり台所や洗濯物を触られたくないようで、手伝いよりはできた食事を運ぶのと食事後の皿洗いをする程度です。 で、その後…トピ主さんと同じような感じです…。旦那はゲームをしだしたりみんなの前で堂々と寝てしまうので(義母は「疲れてるのねーフフフ」という感じで…)私と義父母・子供2人だけになると場が持たないというか仕方なく、愚痴やら話を聞いたり、普段会えない孫の保育園や普段の様子を持ってきた写真や母子手帳、動画や保育園のお便り帳で報告・解説し、義父母の「(孫)ちゃんたちはすごいわねー!(夫)はよくやってるわすごいわすごいわー!」のために頑張ってます…。私関係の話題はスルーされるので(「フーン」と興味なさそうに…)いかに義父母が喜びそうな子供や旦那の話題をと毎回考えているのですが…いい嫁を演じるのも疲れますねトホホ…

旦那の実家へは家事をしにいくもの

りんごちゃん
同居はしてませんが近くに住んでいるし、自営なので毎日主人の実家へ行っています。 主人の実家にいる間はゆっくりなんてできません。 毎日いて、義母とは仲が悪くなくても、なにか動いていないといけないもの。主人も義母もそういうもんだと思っているのか私に「ゆっくりしなさい」と言いつつも働くことを要求します。 夕食を一緒にするときは私が作るのも片付けも子供の世話も。帰途につく車の中でやっと息がつける感じ。 台所仕事のほかは草むしりからゴミの片付け、仏様のお花をかえたり何でもします。 主人はのんきにテレビ見てのどが渇いたと私を呼ぶ。義母が「何でもママを使うんじゃないの!」といいつつ、私がするのを待っている。 ほんと疲れるよね~。

似てる

041
マイマイ
うちもそうです。 義母が「えらい、体が苦しい」と言うのですべての家事や お盆の支度をします。 買い物もすべてこちらで費用を持ちます。 で、そばで愚痴を言う義母の横で働いてます。 これだけやっても 「今の若い人は責任感がない。昔は親につき10万は仕送りしていたのに。」 「今のお嫁さんはわがままで自分勝手だから姑の方が気を使ってる」 とひたすら文句言ってます。 楽しみのたの字もありません。 なにかの修行に行かされるような気がします。 私の実家では夫は大事にされているのでとっても居心地よさそうです。 私も家事を手伝いますが、親と楽しく話したりして居心地がいいです。 真反対です。

正直、苦痛ですよね

😑
yukie
トピ主さんえらいですね~ うちも年3回、長い休みは必ず3泊以上帰省します。 苦痛ですが、夫は気づいていないようです。 「今回は3泊でいいかなぁ?短いけど」 と聞いてきます。 私は短いほうが嬉しいんですけど、とはなかなか言えないです。 トピ主さんの旦那さん同様、夫の人間が変わるので腹がたちます。 共働きだったので、自宅では協力的な夫ですが、実家では私をアゴで使います。 今回の帰省でも、やたら指図されてむかむかしどおしでした。 私は基本、家事はあまり手伝わないのですが、夫は私に夕食の準備をするのは当然という態度で、私が積極的に動かないとあからさまに非難がましい言葉をぶつけてきます。 >それに、夫も妻実家に行くのも同じ思いだと思いますよ。 って言ってる人いますが・・ 同じわけないでしょう。 夫なんてビール飲みまくってTVの前で動かなくても、うちの実家ではで全く非難なんてされないです。 逆に嫁が楽してますって場合は稀有だと思いますが。(楽してても影でなんか言われてるかも・・)

普段が安泰なのね~

🐱
ぴよこ
うちの兄家族は、普段が大変な貧乏です。   なので、数年に一度来てくれるのですからと 子どもたちに良い思いでをと両親は至れり尽くせりです。 お嫁さんも息抜き、ストレス発散できているそうです。 ま、それも数年に一度だからできることですが。 子どもたちの世話で忙しいのでお互い愚痴を言う暇はありません。 互いに「ありがとう」という言葉で過ごします。 会いすぎなんですかね、愚痴が出るなんて。 会えるのが僅少なら、ありがたいと思うのでしょうかね。 かくいう私の姑はね、、、近居ならでは、愚痴が多いですわ(笑)

レンタル・キャットです

🎶
グリーン
結婚25年、子どもはいません。 夫の実家には義母と独身の義姉がいます。 お盆と正月だけ行きますが、私は何もすることがありません。 食事の支度は義姉と義母がします。私は台所に入れて貰えません(べつに入りたくもないですが)。片付けは夫と義姉がします。 はっきり言って料理のセンスのない人たちなので、義理の実家の食事は苦痛です(夫も同意見です)。 洗濯物は、夫のものは義姉が洗いますが、私のものは持って帰ります。 義母は無口な人で、会話が成り立ちません。 義姉は反対で、一人でしゃべっています。自分は常に正しいと確信している人で、もっぱら夫が相手です。親戚や知り合いなどの話がメインなので、私には出る幕がありません。 やることがないので、私はもっぱら読書をしてます。 お墓参りなど必要最小限の行事に参加したら、仕事を口実にして早々におさらばします。 夫はさらに数日、「水入らず」で家族サービス(ドライブに連れて行く、家周りや家電製品の修理、庭の手入れ、大きなものの買い出し、義母を病院や美容院に連れて行くなど)をやってから帰ります。 草臥れきって帰ってくるので、ご苦労様と私の手料理でもてなします。

夫は・・・

🎁
LW
日本人では有りませんが・・・ 私の場合自分の実家に行くほうが大変です。 実母は家事があまり得意なほうではないので 里帰りした時には「これ幸い」と家事を 私に任せます・・・だから、実家に帰ったほうが大変(笑) 夫はとりあえず、いつもと同じように過ごしてますよ。 遠出をする時は『運転手』になりますが。 夫の実家では・・私は基本的に自分の子供の面倒を見るだけ。 メイドさん達が居るため、掃除・洗濯はもちろん 食事の準備(調理は義母がしますが)、後片付けは すべて彼女達任せ。。 新婚当時は何かしなくては?なんて思ったこともありましたが 義姉に「メイド達に全部させて」と言われて以来全くしていません。 夫の実家に居る時だけは、ちょっとのんびりさせてもらっています。

良くやってるね!

041
coco
当方、40代男性です。 お互いの実家には良く出かけます。この夏も妻の実家に10日ほど御世話になりました。基本的には御願いされた仕事(力仕事など)以外は家事を手伝わず、自分の子供や姪・甥の相手をしております。時間があれば、一人で読書やテレビもみます。  妻の場合は、自分の実家に行っても、家事をあまり手伝いません。自分と同様に子供と遊んでおります。自分が次男なので「のほほん」としております。長兄の嫁(同居していない)は食事の支度を手伝います。 それぞれの、家風もあると思いますの、夫婦で話すのが良いと思います。  個人的ですが、妻の実家では妻と子供洗濯は御願いしましたが、自分の分は、ため込んで帰宅後に洗濯しました。(10日分は結構あった!)

うちの話かと思いました。

041
momo
うちも主人の実家では同じようなかんじです。 それに私にとって帰省は旅行ではなく年2回のおつとめなので、 掃除も炊事も母の愚痴聞きもやればやるほど 「お~私、働いてる~!!!」と、アドレナリンが出まくります。 しかも義父母からも夫からも感謝してもらえるので まさに一石二鳥ってかんじです。 娘にも「嫁はこういうものなのよ」と一応見せておきたいですしね。

寝てます

🙂
ひむれん
子どもたちが親そっちのけでじーちゃんばーちゃんと遊ぶ間は 私はマッサージチェアでほぐされたり、夫と2~3時間昼寝したりしてます。 ごはんの時はごはんよそうとか、お皿並べるとか、 子どものお手伝い程度にはやります。 食後はビールのみながら義理両親と談笑してます。夫は子どもたちとテレビ。 義理実家で働くのが嫁の努め??楽しく過ごしてるし、私的には果たしてるかと。

トピ主です

😒
ゆきママ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 多様なようですが、だいたい同じような感じで過ごされている方が多いようですね。 少しほっとしました。 私は子供のころ、祖父母と同居でしたが実家が自営だったので親戚が泊まりで来ることはありませんでした。 周りの友達も、長期休暇のたびに必ず帰省する子はいないのでどんなものかと思いましたが、みなさん頑張っているようなので安心しました。 不思議なのですが夫の実家では会話していてもなぜか愚痴、説教、自慢になってしまい、義母のワンマンショーみたいな感じになってしまい、話がキャッチボールにならないんです。そういう話じゃなかったのになといつも思います。 私が帰省したときしか家事は休めないので、義母は「ありがとう」と言いながら私に家事を任せます。 やり方が違うとか細かいこと言われるよりもいいですけどね。 みなさんそれなりに不平不満は違うみたいですが、頑張ってますよね。 お互い頑張りましょう! それにしても、男性はいいなぁー。

旅行に行くようなものです

🙂
東京っ子
子どもがいないので、夫婦ふたりで夫の実家に行くと。 家事はしません。だって、他人の家の家事をやるって失礼ですもの。 子どものお手伝いのごとく、食器を並べたり配膳したりそういうことはします。 朝食が終わったら、客間か居間でのんびり。 その後主人と遊びに出かけます。 そのまま2人で外食することもあれば、帰ってから義母の用意してくれた夕食をいただくことも、4人で外食のときもあります。 義父は今も仕事してます。 義母と1日くらいずっと家に一緒にいることもありますが、女2人でデパートに買い物に行ったりもします。 主人は、心置きなく家で昼寝。 義母とのおしゃべりは、友人と同じようなもんです。 「あそこのレストランが美味しいのよ」「〇〇でやってる美術展がよかったわ」「××で売ってるケーキが美味しいのよ!」「こないだテレビで見たハワイ旅行、よかったわ~」みたいな。 義両親は神戸中心部の高層マンションに住んでいるので、自分の家で過ごすのと大して変わりありません。いえ、ホテルに泊まって旅行した感じです。

みんなで外出して間を持たせます

041
長男嫁7年目
夫の実家に帰省した時には、毎回ちょっとした外出(義父母も一緒に)をスケジュールに組み入れています。たいていはお墓参り(往復でなんだかんだで2時間弱)や、夕食の買い物のためにみんなでスーパーへ(こちらは1時間強)など。外に出る用事が入るだけで少し間が持ちますし、車に乗っている間は家族だけなのですこしほっと出来ます。それからたまにボーリングに行きます。これも祖父母から幼児まで楽しめて、その後の夕食の話題もでき、適度に時間もつぶれ、一石三鳥です。 家事は食事の用意と食器の後片付け、自分達が寝る布団の用意です。自宅にいても食事は作らなくちゃいけないので、普段と同じか、掃除などをしなくて済む分いつもよりちょっと楽ですね。お互いの下着に触れるのは気恥ずかしいので、洗濯については義母も私も双方手を出し合わないようにしています。 逆に自分の実家に帰ったときは、普段フルタイムで忙しく家事があまり行き届いていない母のために、掃除と片付けと食事の準備をするので体力的にはかなり疲れます・・・でもたまの帰省の時くらいは親孝行したいので、それでいいかなと思っています。

正直つまんないね

😢
もっち
なんか、義父母の家は、車で40分の所ですが 義父母の家に行くとなると、正直「行きたくない」 これが本音です。行くと、特に何もやる事がなく おしゃべりで物事はっきり言う姑の話しに合わせ ないといけない、ストレスなんです。 それと、言っちゃいけないけど、加齢臭、部屋の 匂いが受け付けない、可哀想だと思いながら 台所も、薄暗くて、汚いし、ごめんなさい わかってながら、、裕福でないから、美味しい食べ物 が出てくる訳でもないしな~姑の私の低学歴で不細工 な嫌味、態度にも、かすかに傷つく心地もたまりません 夫が真横にいてくれて、フォローしてくれますが どうも、姑は、私と本当の親子みたいになりたいと いいますが、どうも無理です。 このお盆も行ってません。こんな気に入らない嫁が 遊びに行っても、お互い嬉しくもないのに行かない ほうが、お互いのためですよね

夫の務めって何?

041
クッキー
それも嫁の務めです、夫も妻実家に行くのも同じ思いだと思いますよ ってレスがあるけど、じゃ、夫の務めって何? 私は義両親の家に行っても何もしないし、子供たちの相手をしてるだけです 夫はずっと飲んでいるし、どこに行くわけでもないし、 ずっと家にいて、食べてるか飲んでるだけなのでつかれます テレビだって子供たちの見たい番組は却下されるので、子供たちもつまらないと言い出す始末 私が相手をしてなだめてなんとかしてる状態です 食事の支度なんてしませんよ ダラダラ飲んでごろごろしている夫を横目にさらにいらいらするだけですから 最近は朝食を食べたら夫はすぐに義父と飲みだすので私はさっさと子供たちを連れて 近所の公園に行きます 昼食を食べたらまた公園に連れて行きます その間も夫はひたすら義父と飲んでごろごろしています 義母は のんびりしててね と夫に言っています 本当に疲れるだけです 夜になると義父が お前らもう帰れと言うのでいったい何しに来たのだろう?と毎回思います

只今帰省中

041
20代嫁
主人の実家では、墓参りと花火大会と親戚会食と海水浴が主な出来事でした。 二歳前の子供が居るので、その子中心に会話が広がります。 ネガティブな話しは誰もしません。 食事も、一日夕食を私が作った以外は、義母が作ってくれるか、外食か、出前です。 洗い物は全部してくれます。 お恥ずかしながら、朝は私が一番遅くまで寝てたりします。 洗濯物は私も干したり畳んだりします。 買い物は暇つぶしも兼ね、私が行きます。 帰省した子供みたいに甘えて過ごしており、優しい義父母に感謝です! 毎回一番の楽しみは、ご馳走です。 自分の実家では、子供を母に預け、父と主人と私でゴルフに行きます。

レスします。

🎶
葉月
朝は皆さんより後に起きます。 洗濯済みの洗濯物を干し,出された朝食を食べ,皿洗いをお礼にします。 義母と子どもと外食に行き,私にも何か買ってくれます。 家ではみんなでお昼寝。洗濯物を取り込み,のんびりしていると夕食が出されます。お風呂に入り,義母が用意したワインとチーズを食べながらお喋り。 眠くなれば部屋に戻り,義母が敷いてくれた布団に寝ます。 居心地がいいので,夫抜きでふらりと泊まりに行く事もあります。 いつでも歓迎してくれます。 ずっとこんな生活続けばいいなあと思います。

真面目

🐶
にゃこっち
なんですね・・・・トピ主様って。 私は根本的に「いい加減」な嫁なものですから婚家の祖母が存命中は婆ちゃん相手しても苦にならないんです。 姑から「にゃこっちさんはお調子いいからねぇ~」(嫌味だったか?)と言われるほど。 一から十まで全部きいてたらやってらんないわよぉ。 で、祖母が亡くなってからは姑の話し相手。 いえいえ、話し相手なんてしてませんよ。合わせているだけ(爆笑) ついでに私の愚痴も言わせて貰ってます。 夫いわく「人の話きいてないでしょ」状態のようです。 楽しいですよ。 不真面目だから! 頑張らなくっていいんですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧